Хлеб с салом (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с салом (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука ржаная Настюша (просеивала) 170 г
Мука пшеничная Сокольническая (просеивала) 270 г
Воды кипяченой комн. температуры 230 мл
Мелкой соли (не иодированной) 1,5 ч. л.
Меда жидкого горного
(в зависимости от сорта меда контролируйте объем муки)
1 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сухих дрожжей САФ левюр
(замачивала в воде смешанной с медом)
1,5 ч. л.
Кислого кефира комн. температуры 70 мл
Чеснок 2 зубца
Зелень сухая (Пучок от Магги) 1 ч. л.
Белый перец (сухая приправа) 1/3 ч. л.
По свистку:
Кардамон измельченный в ступке
(поскольку быстро выветривается, класть по свистку – так аромата больше)
0,5 ч. л.
Измельченный перец (белый, красный черный, зеленый)
(измельчала в ступке)
1 ч. л.
Сало очень измельченное горсть

Способ приготовления

  • Все компоненты для свистка замешать вместе перед тем как класть в ведерко сухие ингридиенты. Мука естественно просеянная, мед сначала с водой размешать, чтобы мед лучше растворился, потом масло добавляйте.
  • Колобок такой умненький получился. Чеснока плюхнула 2 больших зубца - решила рискнуть (хотя сухой тоже есть). Колоб усердно футболился, ни к кому не приставал. По свистку добавила сало перемешанное с размолотым в ступке кориандром и чесноком. Добрую горсть. Мамо попросила положить побольше, я спорить не стала.
  • При этих пропорциях ничего больше не добавляла, ни муку ни воду. Недотрога получился) С одного бока где я лопаткой коснулась в ходе эксперимента на прилипчивость - чуть треснуло. Трогать его не надо ) после выпечки оставила на 15 минут в ведерке, печку не отключала.

Примечание

(я срезала корочку от сала перед закладкой по свистку чтобы родителям было удобно жевать - люди пожилые.. ) себе бы сделала со шкуркой, но это в следующий раз.
Очень вкусный, весь пропекся, вкус интересный, можно к супам, как закусочный. Кардамон не чувствуется явно, и мысли о бородинском или типа него не возникает. Нам понравилось всем. Чесночок чувствуется что есть, сало на фото выглядывает - посмотрите сами. Пока ходила за фотоаппаратом папа склевал сало сверху.. Синичка млин Не ждала долго чтобы остыл – сфотографировала через пять минут как достала из ведерка.
Абсолютно точно что такой хлеб я буду еще не раз печь.
Сфотографировала отрезанный кусок хлеба на весу - видно насколько воздушная структура мягкого хлебушка. Да здравствует ура, я довольна экспериментом. В след раз смешаю кефир с пивом. И отпишусь.
Всем желаю приятного аппетита.

Похожие рецепты


Просто сало (Туманчик)

Хлеб с салом (хлебопечка)

Смалец (celfh)

Хлеб с салом (хлебопечка)


2009,03,03 0002  Хлеб с салом.jpg
Хлеб с салом (хлебопечка)
2009,03,03 0004  Хлеб с салом.jpg
Хлеб с салом (хлебопечка)
2009,03,03 0005  Хлеб с салом.jpg
Хлеб с салом (хлебопечка)
*Shurshun
Поступили вопросы о количестве сала... я клала 1/2 - 1/3 стакана ))) Не мерила в граммах. В следующий раз положу больше ) и измерю в граммах ) А то напишу в дольках а вдруг у кого-нить щмат сала как 45 размер лапы ))
*AndySW
Красотаааа!!!
А почему дрожжи саф левюр были применены, а если саф момент?
А какая модель хлебопечки? (читал пост внимательно, но не увидел... может пропустил)...
*Анастасия
Видела подобный хлеб в Белоруссии-только он был чуть потемнее-наверное ржаной муки в нем было побольше. Сначала мне чудным показалось, что сало прямо кусочками в нем было, а потом дали попробовать-вкусно очень оказалось. Попробую как-нибудь сделать такой хлебушек по этому рецепту-думаю, что будет ничуть не хуже белорусского!
*Shurshun
Цитата: AndySW

Красотаааа!!!
А почему дрожжи саф левюр были применены, а если саф момент?
А какая модель хлебопечки? (читал пост внимательно, но не увидел... может пропустил)...
Дрожжи 🔗 У меня опыта с другими пока нет, я экспериментирующий новичок
Хлебопечка Личное сообщение (Online)Alaska-ВМ2600 🔗
*Shurshun
Цитата: Анастасия

Видела подобный хлеб в Белоруссии-только он был чуть потемнее-наверное ржаной муки в нем было побольше. Сначала мне чудным показалось, что сало прямо кусочками в нем было, а потом дали попробовать-вкусно очень оказалось. Попробую как-нибудь сделать такой хлебушек по этому рецепту-думаю, что будет ничуть не хуже белорусского!
Так как я выпекаю меньше недели и опыт маленький, я не осмелилась ржаной больше положить. В будущем хочу сделать черный с салом, но так как семья одобрила этот хлеб а я экспериментатор, то буду просто напросто идти к своему черному постоянным уменьшением пшеничной и увеличением ржаной и смотреть как получается и чем отличается.
Сало резала мелко: родители пожилые, а так хочется чтобы именно родители были довольны и хлеб не доставил им неудобств. Они у меня консерваторы в отличие от меня. Для себя бы я сделала крупнее: 1см*1см, а не еще мельче. думаю что раз сало покрупнее кусочками будет, то можно и 1/2 ч. л. белого перца а не 1/3.

Сегодня неожиданно еще один плюс открылся: на работу мужу собирала еду, сделала с таким хлебом бутерброды. Он сегодня звонил, любитель остренького, и говорит что плюс у хлеба есть: теперь чеснок дополнительно не будет брать. Замечательно: на работе запах чеснока не приветствуется.
Кстати с количеством старого кефира вы тоже попробуйте поиграйте - у меня старого кефира было только 70 мл. Думаю в пополаме тоже пойдет, главное чтобы общий объем был 300.
*Shurshun
Цитата: AndySW

Красотаааа!!!
А почему дрожжи саф левюр были применены, а если саф момент?
А какая модель хлебопечки? (читал пост внимательно, но не увидел... может пропустил)...
сделала с саф инстант, получилось еще лучше. вместо сала взяла обжаренные кусочки мяса в мультиварке, промокнула на салфетках мясо пока было горячее, остыло, кинула в хлеб. оч замечательно
*Shurshun
Я уже еще одно извращение придумала - попробую, опубликую. Пробовала смешивать сметану с пивом темным для хлеба - замечтательно. Главное, что родители не знают из чего хлеб - а то бы подумали есть или нет )))
*Elenka
Хотела испечь этот хлеб и задумалась... ;)Может я глупость спрошу: какое сало - свежее или соленое?
*Shurshun
Лучше копченое у меня было соленое и копченое - пекла разные, лучше копченое.
*tuskarora
Хлеб... сало... чеснок
- да это просто "мрія щирого українця".
Спасибо за идею рецепта. Пекла на выходных - структура теста, вкус - обалденные. Я к сожалению не могу фото вставить, комп ругается что обьем вложения большой . Но однозначно - нужно печь. В следующий раз я туда еще укропчику забабахаю.
*ПолинкаКулинарка
хлебушек месится в хлебопечке горошком перца не оказалось, насыпала чайную ложку молотого и чеснок сухим заменила... не нравится свежий в хлебе, еще положила сухих томатов 2 чайные ложки, ну и петрушка с укропом... сижу нюхаю розеточку с этим снадобьем, с ума сойти, какой аромат! кардамон потом отдельно положу. скажите, хлеб не слишком острый получается от такого количества перца? мозги не вскипают ?
*sazalexter
ShurshunИспек я Ваш хлебушек, Мечта настоящего украинца не получилась! Крыша провалилась, хлеб получился очень жирный, тяжелый. Мы конечно сало любим, но тут что-то не так , может много бросил сала или мелковато нарубил не знаю. Такой проваленой крыши ещё небыло Вот, значит не судьба
*Shurshun
Жалость какая... много сала - точно говорю. Вы просто истинный украинец Для себя любимого не пожалели
*Luysia
Цитата: Shurshun

Поступили вопросы о количестве сала... я клала 1/2 - 1/3 стакана ))) Не мерила в граммах. В следующий раз положу больше ) и измерю в граммах ) А то напишу в дольках а вдруг у кого-нить щмат сала как 45 размер лапы ))

Shurshun, я всё жду, когда будет количество сала в граммах, а то я тоже украинка , как sazalexter могу сала от души положить и все испортить.
*Kapet
Пёк хлеб с салом по рецепту стандартного белого хлеба. Сколько грамм сала клал, - не скажу, на глаз, но много, и не сала, а свежей мясной почеревки, нарезанной длинными поперечными тонкими ломтиками. Не в диспенсер, а сразу в ведерко, т. к. вся почеревка в диспенсер не помещалась. Хлебушек взошел просто классически, получился очень душистым и вкусным.

Кладите сало/почеревку от души, сколько угодно, но не более веса требуемой по рецепту воды, т. к. фокус в том, что в самом сале (или почеревке) много жидкости (до 90%), которая при замесе и выпечке уйдет в тесто, - т. е. количество воды в рецепте такого хлебушка нужно значительно корректировать в меньшую сторону.
Шкурку с сала/почеревки срезать обязательно, т. к. при выпечке она сильно запекается и затвердевает, и есть все шансы сломать зубы.
Если сало/почеревка просоленные, то обязательно уменьшите количество соли, вполоть до его исключения, иначе хлеб плохо взойдет. Ну, и ложечка клейковины будет не лишней, хотя это и не обязательно.

И всё у Вас получится
*Четыре четверти
Испекла я хлебушек с салом. Получился очень аккуратный, вкусный, хотя и невысокий. Корочка ровная, всё отлично
Сало я отмеряла горстями, то есть нарезала немаленькими кусочками так, чтобы получилась приличная горсть, взвесила - 45 грамм. Чеснока положила 2 больших зубка. Думаю, что можно и уменьшить количество, ибо чесночный дух витает по квартире неумолимо Белого перца положила как и указано в рецепте - 1/2 ч. л., а вот смесь перцев (белый, красный черный, зеленый) я одну чайную ложку (как указано в рецепте) положить не рискнула. Ограничилась тремя поворотами мельнички "4 перца" и оказалась права - и без этого получилось островато. Буду ещё раз печь обязательно, но с учётом уменьшения количества чеснока.
Хлеб с салом (хлебопечка)

*Luysia
Цитата: Четыре четверти

Испекла я хлебушек с салом. Получился очень аккуратный, вкусный, хотя и невысокий.

Чеснока положила 2 большие головки. Думаю, что можно и уменьшить количество, ибо чесночный дух витает по квартире неумолимо

Буду ещё раз печь обязательно, но с учётом уменьшения количества чеснока.

Четыре четверти, да уж вы увеличили к-во чеснока: вместо 2 зубков ( по рецепту) положили 2 головки!

Если в следующий раз чеснока будет меньше, то и хлебушек будет повыше т. к. чеснок угнетает дрожжи.

*Четыре четверти
Ой, что пишу-то... Спасибо, что обратили внимание Конечно, я положила 2 больших зубочка чеснока, а не две головки Сейчас исправила в первом посте эту неточность. А хлеб хоть и низковат, но вкусен. Учту свои ошибки в следующий раз.
*Elenka
И я пекла этот хлеб, вкус и запах кардамона отбил апетит напрочь. По моему он здесь лишний, хотя я и положила совсем чуть-чуть и домашние отказались хлеб есть. Пришлось кормить птичек...
*Shurshun
Это все на вкус, я кардамон кладу чуть выветрившийся (все лежал пока не додумала ему применение) поэтому птичкам не достается мой хлеб Вместо сала пробовала положить конскую колбасу. Мнямс. Понравилось даже больше. Но так как колбсы мало а сала у меня много, то обжариваю чуть сало с перцем красным, остужаю и в хлеб. Праздник а не хлеб Но все же пристрастие больше к другому хлебу: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9518.0
*Elenka
Согласна, что на вкус и цвет товарищей нет. Мне очень нравится аромат кардамона в сладкой выпечке, к чесноку отношусь тоже очень хорошо, но все вместе дало какую-то амбру... Видно это просто не наше сочетание.
Хлеб с сырокопченой колбасой и чесноком тоже пеку, очень нравится.
*Likusha
По свистку:
• Кардамон измельченный в ступке 0,5 ч. л. (поскольку быстро выветривается, класть по свистку – так аромата больше)
• Измельченный перец (белый, красный черный, зеленый) 1 ч. л. (измельчала в ступке)
• Сало очень измельченное горсть (я срезала корочку от сала перед закладкой по свистку чтобы родителям было удобно жевать - люди пожилые.. ) себе бы сделала со шкуркой, но это в следующий раз.

Может я задам глупый вопрос... А что значит "по свистку"?
*Сусля
У тех печек, где нет диспенсера, в середине замеса подается звуковой сигнал, у меня например печка пищит. Это значит, надо подойти, открыть крышку и сыпануть что надо. На форуме это называется " по свистку" , а то "по писку" как то не звучит.
*Stern
Иногда ещё пишем "по сигналу".
*Likusha
У тех печек, где нет диспенсера, в середине замеса подается звуковой сигнал, у меня например печка пищит. Это значит, надо подойти, открыть крышку и сыпануть что надо. На форуме это называется " по свистку" , а то "по писку" как то не звучит.

А мне "по писку" больше нравится Только теперь у меня появился новый вопрос. Что такое диспенсер? Я в своей печке все засыпаю, включаю программу и всё. Ну разве что если по ходу есть необходимость добавить муки в колобок, тогда открываю и подсыпаю.
*sweetka
"дать по писку" - это какая-то программа самообороны:)
*Likusha
Цитата: sweetka

"дать по писку" - это какая-то программа самообороны:)
*Сусля
Диспенсер- это такая коробочка, в нее все и загружается, а потом по ходу программы он открывается и все само высыпается.
*Likusha
Цитата: Сусля

Диспенсер- это такая коробочка, в нее все и загружается, а потом по ходу программы он открывается и все само высыпается.

То есть, как я поняла, суть в том, что есть продукты (в данном случае это сало с чесноком), которые можно добавлять только когда тесто уже замесилось?

П. С. Спасибо за объяснения и терпение)))
*Сусля
Да, к таким продуктам еще отновится изюм, орехи, их то и добавляют в середине замеса, а вот сало и чеснок, я смотрю, народ наш добавляет когда хочет и в начале замеса и в середине.
Я , например, не любитель всяких добавок, предпочитаю только кориандр и тмин. Кориандр я покупаю горошком и тру в ступочке непосредственно перед тем как закинуть в печку по " сигналу".
Но вот в последнее время задумываюсь... а может с сальцом и чесночком попробовать .... кто его знает, а может понравится?

А вы спрашивайте, не стесняйтесь... мы здесь все такие, спрашиваем, учимся, для того и собрались
*Мышаня
Shurshun, спасибо Вам огромное за рецепт. Пекла на свой и мужа день рождения, который отмечали с друзьями в сауне - под пиво пошел на ура!!! А дети топтали и без пива!!! Я положила не сало, а шкварки, где-то полторы горсти, два зубца чеснока через давилку, свежую мелко порезанную петрушку. Масла положила подсолнечное и не 2 ложки , а одну. У хлебчика, правда, получилась не крыша, а "вихри враждебные", но после разрезания на ломтики никто ничего не заметил.
Хлеб с салом (хлебопечка)
А это он же в разрезе
Хлеб с салом (хлебопечка)
Я обязательно буду готовить его еще, тем более, что в холодильнике томятся шкварки и я наконец-то нашла им применение! Интересно, насколько можно увеличить количество чеснока, чтобы не навредить дрожжам? Мне хотелось бы больше чесночного аромата. Спасибо еще раз!!!
*Shurshun
Я рада, что Вам понравился хлебушек Для увеличения чесночного аромата положите хлеб после остывания в пакет с зубчиками чеснока... запах будет....
*Shurshun
Всегда пожалуйста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9219.0 и вот еще идея
*DonnaRosa
Цитата: Kapet

Пёк хлеб с салом по рецепту стандартного белого хлеба. Сколько грамм сала клал, - не скажу, на глаз, но много ...

Много? Это сколько? 100 или 200 или 300гр?
Мяско было горячего копчения?
Можно рецептик поточнее?
*DonnaRosa
Цитата: Kapet


Кладите сало/почеревку от души, сколько угодно, но не более веса требуемой по рецепту воды, т. к. фокус в том, что в самом сале (или почеревке) много жидкости (до 90%), которая при замесе и выпечке уйдет в тесто, - т. е. количество воды в рецепте такого хлебушка нужно значительно корректировать в меньшую сторону.
Не дождавшись ответа, испекла сегодня хлеб с подчеревком.

Вот рецепт:
Мука белая -500гр.
Дрожжи сухие - 1,5ч. л
Соль- 1,5 ч. л.
Сахар 2ч. л
вода 330мл
Подчеревок гор. копчения,
нарезанный соломкой против волокон - 200гр
Программа - базовая= 4часа.
Размер- L
Корочка- средняя.

Все закладывала сразу.
Колобок был отличный.
Ничего не убавила ни прибавила в процессе.
Пахнет горячими бутербродами с ветчиной.

🔗

🔗

🔗

*Белая
Делала этот хлеб уже два раза. Сфотать не успеваю... Очень вкусный! Зелень и перцы не ложу, сало копченое - полный диспенсер.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту