Пшенично-ржаной хлеб с добавками (в хлебопечке).
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Пшеничная мука хлебная в/с | 335 г |
Ржаная мука | 130 г |
Йогурт + молоко+вода | 300 мл |
Яблочный уксус | 30 мл |
Сл. масло | 30 г |
Мёд | 1 ст. л |
Коричневый сахар | 1 ч. л |
Соль | 1.5 ч. л |
Какао | 1 ч. л |
Дрожжи | 1.5 ч. л |
Семечки подсолнуха и тыквы | по 2-3 ст. л |
Вяленные помидоры | 1 с. л. |
Способ приготовления
- У меня порядок закладки в ведёрко сперва жидкость, а потом сухие ингридиенты, далее в соответствии:
- 1. Наливаем в мерный стакан 100 мл йогурта (у меня был козий 3.6% жирности), добавляем 100 мл молока м доводим до 300 мл водой. Перелить в ведёрко.
- 2. Добавляем яблочный уксус, масло (предварительно размягчённое или растопленное, но не горячее). Сливочное масло можно заменить на растительное - 1.5 ст. л.
- 3. Муку просеять и всыпать в ведёрко.
- 4. Добавить соль, сахар, дрожжи и какао.
- Я добавлял ещё улучшитель для выпечки (у нас в Израиле он продаётся в пакетиках по 10 г. В своём составе содержит глютен, солод и аскорбиновую кислоту). Я намеренно не указал его в ингридиентах, т. к. не знаю какие аналоги у Вас.
- 5. Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде, помидоры мелко порезать (если предполагается использовать дозатор, смешать с щепоткой муки). Добавить в дозатор или по сигналу - обычно во время второго замеса.
- Колобок не должен быть слишком плотным, но и не жидким. Допускается лёгкая запятая по окончании первого замеса.
Блюдо рассчитано на
750-800 гВремя приготовления:
3 ч. 30 мин. -3,40Программа приготовления:
Цельнозерновой хлебПримечание
Хлеб поднялся очень хорошо, но крышу при выпечке взорвало. Я думаю, что от избытка дрожжей (я положил 2 ч. л.). Поэтому в рецепте указал уже меньшее к-во.
У меня хлебопечь Morphy Richards 48319. Из-за того, что её нет в списке, невозможно её добавить в профиль. В этой печи нет режима ржаной хлеб, поэтому я использовал цельнозерновой.
За основу взят рецепт хлеба Памперникель с соседнего форума. За что благодарен автору.
У меня хлебопечь Morphy Richards 48319. Из-за того, что её нет в списке, невозможно её добавить в профиль. В этой печи нет режима ржаной хлеб, поэтому я использовал цельнозерновой.
За основу взят рецепт хлеба Памперникель с соседнего форума. За что благодарен автору.