[1] 2 3 4 5 6 ... 27 Вперед ►

Пастила - как приготовить?

AlKA
Четверг, 04 июня 2009 года, 23:28 | Пастила - как приготовить?

Цитата: МАРМАРУСЯ от Четверг, 04 июня 2009 года, 17:11
здравствуйте! прочитала всю темку , но так и не нашла как делать пастилу.Подскажите пож!!!

Беру обычную картофелемялку, разминаю фрукты в миске, получатся масса с комочками, мякотью, соком. Потом слегка смазываю подсолнечным маслом поддон, размазываю по нему тонким слоем фруктовую массу и ставлю на лотки. Температура 55 градусов. на ночь. Утром выключаю и сворачиваю в трубочки. Но это сушилка Эзидри. там есть лотки, сетки и поддоны. Как это делается в других сушилках - не знаю.
Поддержи тему!
МАРМАРУСЯ
Пятница, 05 июня 2009 года, 18:50 | %Э%л%е%к%т%р%о%с%у%ш%и%л%к%а %д%л%я %о%в%о%щ%е%й %и %ф%р%у%к%т%о%в.

AlKA спасибо!!!наверное можно все взбить в блендере?
AlKA
Пятница, 05 июня 2009 года, 23:55 | %Э%л%е%к%т%р%о%с%у%ш%и%л%к%а %д%л%я %о%в%о%щ%е%й %и %ф%р%у%к%т%о%в.

Думаю, можно. Но с кусочками, кажется вкуснее. Но это мое мнение. Надо пробовать. Сделать и так, и так.
NiLarna
Вторник, 25 августа 2009 года, 19:07 | Пастила

Цитата: Lenhcik от Четверг, 20 августа 2009 года, 19:49
Девочки дайте рецептик пастилы, если есть базовый (единый для всех - слива, абрикос, персик, яблоко) и при какой температуре, каким слоем (см.) и сколько по времени сушить в электросушилке. И еще вопросик - можно ли для этого использовать силиконовую форму???

Можно, я дам рецептик? Правда, я не профи, но мне моя пастила нравится очень.

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.

Андреевна
Четверг, 27 августа 2009 года, 10:02 | Пастила

Цитата: NiLarna от Вторник, 25 августа 2009 года, 19:07
Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".
Это что, непрерывно или были большие паузы?
Просто мне сегодня должны привезти Дачник-4....жду с нетерпением, т.к. аж 4 корзины яблок на балконе лежат. В связи с этим вопрос. Нужно ли из яблок нутро вытаскивать или можно прям так на пластиночки порезать? Простите, если повторяюсь, но перечитывать столько страниц просто некогда.
Basja
Четверг, 27 августа 2009 года, 10:14 | Пастила

Андреевна. если для пастилы, то лучше вырезать, так как затем надо сделать пюре и уж после этого намазывать на бумагу и сушить.Сколько по времени, сказать трудно, все зависити от толщины, чем тоньше, тем быстрее сушится и + сколько поддонов будет занято. Мне кажется оптимальная толщина 0,5 см. Я сушила просто яблоки, я их резала на пластиночки тонко, где -то чуть выше я писала, но тоже без середины,по книжечке, которая прилагалась к сушке у меня написано, что яблоки сушатся 7-8 часов, я сушила 3, но правда у меня и яблок было не очень много, не все поддоны были заняты. Высушились хорошо.
Натусичка
Четверг, 02 сентября 2010 года, 10:39 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Лека! Это не имеется ввиду тот поддон, который находится в самом низу? А если сушить на бумаге, то:
- лист бумаги куда нужно поместить: на лоток или куда?
- если положить бумагу, тогда как же будет циркулировать воздух?
- бумагу ложить на каждый лоток или только на один, т.е. за один раз можно несколько пластин сушить или только 1-ну?
лека
Четверг, 02 сентября 2010 года, 10:54 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Я читала всю тему с начало до конца когда собиралась купить сушку. Не помню на какой странице, но писали что сушили на бумаге для выпечки. В поддон вырезать круг по размеру и в центре круга еще небольшой круг для воздуха. Тонким слоем намазывать пастилу и сушить 14 часов, если бумага прилипнет, положить в холод на несколько минут и она отстанет. Ложить надо в тот поддон в котором вы сушили фрукты (с бортиками), у меня их 4. Если есть время лучше пробежать по темке найдете много интересного...
valdis
Воскресенье, 05 сентября 2010 года, 20:08 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Цитата: Натусичка от Четверг, 02 сентября 2010 года, 10:48
Лека, у меня Bomann ( Clatronic) DR-435CB

У меня тоже Bomann DR 436 CB. Пастилу сушил на нижнем поддоне.
Сначала, вырезал из кальки круг - по диаметру чуть больше поддона.
Слегка смазал кальку подсолнечным маслом, чтобы не приставала пастила.
Укладывал бумажный круг на низ поддона чтобы получились небольшие бортики.
Наливал пастилу, примерно, толщиной 2-4 мм.
Сушил пастилу часов 8-10, одновременно не верхних сетках сушились другие фрукты.
Первый раз пастилу варил с сахаром - получилась немного приторной, а последующие разы без сахара - с приятной кислинкой.
Хранить не пробовал - больше 3 дней родные не выдерживали.
Натусичка
Вторник, 07 сентября 2010 года, 09:11 | Электросушилка для овощей и фруктов.

mish , valdis ! Спасибо вам огромное за поддержку и советы!
valdis ! А из каких фруктов Вы сушили пастилу? Вы их предварительно варили или просто измельчали? Чем отличаются наши с Вами сушилки, я смотрю, что модели на единицу отличаются.




ФРУКТЫ - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на плоды семечковых (яблоки, груши, айва), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики), цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), субтропических и тропических (инжир, гранат, манго, ананас, банан, авокадо), ягодных (смородина, крыжовник, виноград, клюква) и бахчевых (арбуз, дыня) культур. Имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов С, Р, каротина. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты. Энергоценность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г. Институтом питания АМН определена ежегодная оптимальная норма потребления фруктов — 106 кг на человека. Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ наиболее выраженным биологическим действием обладают танин и катехины. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Некоторые фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы) хорошо сохраняются в течение длительного срока в свяжем виде в холодильниках. Фрукты; подвергают быстрому замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты).

Несколько полезных советов: замороженные фрукты, предназначенные для сладких блюд, кладут, не размораживая, в кипящую воду, добавляя в неё сахар и лимонную кислоту; очищенные фрукты не потемнеют, если хранить их в подкислённой воде; перед нарезкой лимоны лучше обдать кипятком — это усилит их аромат; из кружочков лимона надо удалить зёрна — они придают горечь.
mish
Вторник, 07 сентября 2010 года, 09:58 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Цитата: Натусичка от Вторник, 07 сентября 2010 года, 09:11
mish! Я обязательно со временем куплю Дачника, я уже это чувствую. А сколько Вы по времени сушили свою пастилу? Есть ли разница во вкусе, если сушить сырые фрукты или предварительно их проварить?
Времени на сушку уходит по-разному, в зависимости от фруктов и толщины слоя. Абрикосовая пастила в состоянии, например, высохнуть до нормальной степени готовности за 11-12 часов. Разница во вкусе сырых и вареных фруктов разумеется огромная. Вареная пастила моей семье не понравилась, они ее забраковали. С тех пор сушим только сырую. И если вдруг пропустим время готовности, то никто не расстраивается - получаются чипсы - ломаем на кусочки - лопаются еще быстрее!!!
калмыкова
Понедельник, 27 сентября 2010 года, 22:43 | Электросушилка для овощей и фруктов.

У меня Дэлфа . Бумага немного уже чем поддон , поэтому много дырочек . Да ещё у меня по конструкции отверстие посередине , поэтому и там воздух проходит . Я уваривала в медленноварке с открытой крышкой до густоты сметаны , потом выкладывала на пергамент и сушила в несколько приёмов пару дней.
атлантида
Понедельник, 27 сентября 2010 года, 23:23 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Во общем я так поняла,что в любой можно делать пастилу, только надо застелить поддон бумагой.
Диджей
Пятница, 01 октября 2010 года, 00:26 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Грушевая пастила
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Пастила это хороший утилизатор продуктов, из 4 кг груши у меня получилось примерно 400 гр пастилы.
Пинки
Суббота, 25 июня 2011 года, 19:03 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Девочки, кто-нибудь делал в сушилке пастилу из красной смородины? Ее надо предварительно проваривать или можно сырую? Я ее сто лет назад делала и уже не помню как. Поделитесь опытом. пожалуйста.
Шеф
Пятница, 19 августа 2011 года, 21:29 | Пастила

Мы иногда делаем смузи - всё, что есть дома, бросаем в блендер и употребляем готовый продукт. Вот сегодня купили Ezidri и как раз в голову стукнуло решение - сделать из смузи пастилу. А в этой теме как раз и нашел подтверждение верности его
Попробую потом результат запостить тут.
Гаша
Пятница, 19 августа 2011 года, 21:32 | Пастила

Пастила яблочная

Пастила абрикосовая
Гаша
Суббота, 20 августа 2011 года, 08:56 | Пастила

Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
Кроша
Суббота, 20 августа 2011 года, 09:23 | Пастила

Цитата: Хлебопек от Пятница, 19 августа 2011 года, 21:29
Вот сегодня купили Ezidri
Хде брали ?А почём ?Я тоже хочууу !!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение !!!Пусть служит долго !!!
Шеф
Суббота, 20 августа 2011 года, 09:26 | Пастила

Цитата: Кроша от Суббота, 20 августа 2011 года, 09:23
Хде брали ?А почём ?Я тоже хочууу !!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение !!!Пусть служит долго !!!
Спасибо! Здесь написал вчера.
Цитата: Гаша от Суббота, 20 августа 2011 года, 08:56
Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
А почему? Это ведь сделано в сушилке.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 27 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы