*AlKA
Цитата: МАРМАРУСЯ

здравствуйте! прочитала всю темку , но так и не нашла как делать пастилу. Подскажите пож!!!

Беру обычную картофелемялку, разминаю фрукты в миске, получатся масса с комочками, мякотью, соком. Потом слегка смазываю подсолнечным маслом поддон, размазываю по нему тонким слоем фруктовую массу и ставлю на лотки. Температура 55 градусов. на ночь. Утром выключаю и сворачиваю в трубочки. Но это сушилка Эзидри. там есть лотки, сетки и поддоны. Как это делается в других сушилках - не знаю.
*МАРМАРУСЯ
AlKA спасибо!!! наверное можно все взбить в блендере?
*AlKA
Думаю, можно. Но с кусочками, кажется вкуснее. Но это мое мнение. Надо пробовать. Сделать и так, и так.
*NiLarna
Цитата: Lenhcik

Девочки дайте рецептик пастилы, если есть базовый (единый для всех - слива, абрикос, персик, яблоко) и при какой температуре, каким слоем (см.) и сколько по времени сушить в электросушилке. И еще вопросик - можно ли для этого использовать силиконовую форму???

Можно, я дам рецептик? Правда, я не профи, но мне моя пастила нравится очень.

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.

*Андреевна
Цитата: NiLarna

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".
Это что, непрерывно или были большие паузы?
Просто мне сегодня должны привезти Дачник-4.... жду с нетерпением, т. к. аж 4 корзины яблок на балконе лежат. В связи с этим вопрос. Нужно ли из яблок нутро вытаскивать или можно прям так на пластиночки порезать? Простите, если повторяюсь, но перечитывать столько страниц просто некогда.
*Basja
Андреевна. если для пастилы, то лучше вырезать, так как затем надо сделать пюре и уж после этого намазывать на бумагу и сушить. Сколько по времени, сказать трудно, все зависити от толщины, чем тоньше, тем быстрее сушится и + сколько поддонов будет занято. Мне кажется оптимальная толщина 0,5 см. Я сушила просто яблоки, я их резала на пластиночки тонко, где -то чуть выше я писала, но тоже без середины, по книжечке, которая прилагалась к сушке у меня написано, что яблоки сушатся 7-8 часов, я сушила 3, но правда у меня и яблок было не очень много, не все поддоны были заняты. Высушились хорошо.
*Натусичка
Лека! Это не имеется ввиду тот поддон, который находится в самом низу? А если сушить на бумаге, то:
- лист бумаги куда нужно поместить: на лоток или куда?
- если положить бумагу, тогда как же будет циркулировать воздух?
- бумагу ложить на каждый лоток или только на один, т. е. за один раз можно несколько пластин сушить или только 1-ну?
*лека
Я читала всю тему с начало до конца когда собиралась купить сушку. Не помню на какой странице, но писали что сушили на бумаге для выпечки. В поддон вырезать круг по размеру и в центре круга еще небольшой круг для воздуха. Тонким слоем намазывать пастилу и сушить 14 часов, если бумага прилипнет, положить в холод на несколько минут и она отстанет. Ложить надо в тот поддон в котором вы сушили фрукты (с бортиками), у меня их 4. Если есть время лучше пробежать по темке найдете много интересного...
*valdis
Цитата: Натусичка

Лека, у меня Bomann ( Clatronic) DR-435CB

У меня тоже Bomann DR 436 CB. Пастилу сушил на нижнем поддоне.
Сначала, вырезал из кальки круг - по диаметру чуть больше поддона.
Слегка смазал кальку подсолнечным маслом, чтобы не приставала пастила.
Укладывал бумажный круг на низ поддона чтобы получились небольшие бортики.
Наливал пастилу, примерно, толщиной 2-4 мм.
Сушил пастилу часов 8-10, одновременно не верхних сетках сушились другие фрукты.
Первый раз пастилу варил с сахаром - получилась немного приторной, а последующие разы без сахара - с приятной кислинкой.
Хранить не пробовал - больше 3 дней родные не выдерживали.
*Натусичка
mish , valdis ! Спасибо вам огромное за поддержку и советы!
valdis ! А из каких фруктов Вы сушили пастилу? Вы их предварительно варили или просто измельчали? Чем отличаются наши с Вами сушилки, я смотрю, что модели на единицу отличаются.




ФРУКТЫ - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на плоды семечковых (яблоки, груши, айва), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики), цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), субтропических и тропических (инжир, гранат, манго, ананас, банан, авокадо), ягодных (смородина, крыжовник, виноград, клюква) и бахчевых (арбуз, дыня) культур. Имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов С, Р, каротина. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты. Энергоценность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г. Институтом питания АМН определена ежегодная оптимальная норма потребления фруктов — 106 кг на человека. Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ наиболее выраженным биологическим действием обладают танин и катехины. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Некоторые фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы) хорошо сохраняются в течение длительного срока в свяжем виде в холодильниках. Фрукты; подвергают быстрому замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты).

Несколько полезных советов: замороженные фрукты, предназначенные для сладких блюд, кладут, не размораживая, в кипящую воду, добавляя в неё сахар и лимонную кислоту; очищенные фрукты не потемнеют, если хранить их в подкислённой воде; перед нарезкой лимоны лучше обдать кипятком — это усилит их аромат; из кружочков лимона надо удалить зёрна — они придают горечь.
*mish
Цитата: Натусичка

mish! Я обязательно со временем куплю Дачника, я уже это чувствую. А сколько Вы по времени сушили свою пастилу? Есть ли разница во вкусе, если сушить сырые фрукты или предварительно их проварить?
Времени на сушку уходит по-разному, в зависимости от фруктов и толщины слоя. Абрикосовая пастила в состоянии, например, высохнуть до нормальной степени готовности за 11-12 часов. Разница во вкусе сырых и вареных фруктов разумеется огромная. Вареная пастила моей семье не понравилась, они ее забраковали. С тех пор сушим только сырую. И если вдруг пропустим время готовности, то никто не расстраивается - получаются чипсы - ломаем на кусочки - лопаются еще быстрее!!!
*калмыкова
У меня Дэлфа . Бумага немного уже чем поддон , поэтому много дырочек . Да ещё у меня по конструкции отверстие посередине , поэтому и там воздух проходит . Я уваривала в медленноварке с открытой крышкой до густоты сметаны , потом выкладывала на пергамент и сушила в несколько приёмов пару дней.
*атлантида
Во общем я так поняла, что в любой можно делать пастилу, только надо застелить поддон бумагой.
*Диджей
Грушевая пастила
🔗
Пастила это хороший утилизатор продуктов, из 4 кг груши у меня получилось примерно 400 гр пастилы.
*Пинки
Девочки, кто-нибудь делал в сушилке пастилу из красной смородины? Ее надо предварительно проваривать или можно сырую? Я ее сто лет назад делала и уже не помню как. Поделитесь опытом. пожалуйста.
*Суровый модератор
Мы иногда делаем смузи - всё, что есть дома, бросаем в блендер и употребляем готовый продукт. Вот сегодня купили Ezidri и как раз в голову стукнуло решение - сделать из смузи пастилу. А в этой теме как раз и нашел подтверждение верности его
Попробую потом результат запостить тут.
*Гаша
Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
*Кроша
Цитата: Хлебопек

Вот сегодня купили Ezidri
Хде брали ? А почём ? Я тоже хочууу !!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение !!! Пусть служит долго !!!
*Суровый модератор
Цитата: Кроша

Хде брали ? А почём ? Я тоже хочууу !!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение !!! Пусть служит долго !!!
Спасибо! Здесь написал вчера.
Цитата: Гаша

Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
А почему? Это ведь сделано в сушилке.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).