*AlKA
Цитата: МАРМАРУСЯ

здравствуйте! прочитала всю темку , но так и не нашла как делать пастилу. Подскажите пож!!!

Беру обычную картофелемялку, разминаю фрукты в миске, получатся масса с комочками, мякотью, соком. Потом слегка смазываю подсолнечным маслом поддон, размазываю по нему тонким слоем фруктовую массу и ставлю на лотки. Температура 55 градусов. на ночь. Утром выключаю и сворачиваю в трубочки. Но это сушилка Эзидри. там есть лотки, сетки и поддоны. Как это делается в других сушилках - не знаю.
*МАРМАРУСЯ
AlKA спасибо!!! наверное можно все взбить в блендере?
*AlKA
Думаю, можно. Но с кусочками, кажется вкуснее. Но это мое мнение. Надо пробовать. Сделать и так, и так.
*NiLarna
Цитата: Lenhcik

Девочки дайте рецептик пастилы, если есть базовый (единый для всех - слива, абрикос, персик, яблоко) и при какой температуре, каким слоем (см.) и сколько по времени сушить в электросушилке. И еще вопросик - можно ли для этого использовать силиконовую форму???

Можно, я дам рецептик? Правда, я не профи, но мне моя пастила нравится очень.

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.

*Андреевна
Цитата: NiLarna

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции "можно свернуть в трубочку".
Это что, непрерывно или были большие паузы?
Просто мне сегодня должны привезти Дачник-4.... жду с нетерпением, т. к. аж 4 корзины яблок на балконе лежат. В связи с этим вопрос. Нужно ли из яблок нутро вытаскивать или можно прям так на пластиночки порезать? Простите, если повторяюсь, но перечитывать столько страниц просто некогда.
*Basja
Андреевна. если для пастилы, то лучше вырезать, так как затем надо сделать пюре и уж после этого намазывать на бумагу и сушить. Сколько по времени, сказать трудно, все зависити от толщины, чем тоньше, тем быстрее сушится и + сколько поддонов будет занято. Мне кажется оптимальная толщина 0,5 см. Я сушила просто яблоки, я их резала на пластиночки тонко, где -то чуть выше я писала, но тоже без середины, по книжечке, которая прилагалась к сушке у меня написано, что яблоки сушатся 7-8 часов, я сушила 3, но правда у меня и яблок было не очень много, не все поддоны были заняты. Высушились хорошо.
*Натусичка
Лека! Это не имеется ввиду тот поддон, который находится в самом низу? А если сушить на бумаге, то:
- лист бумаги куда нужно поместить: на лоток или куда?
- если положить бумагу, тогда как же будет циркулировать воздух?
- бумагу ложить на каждый лоток или только на один, т. е. за один раз можно несколько пластин сушить или только 1-ну?
*лека
Я читала всю тему с начало до конца когда собиралась купить сушку. Не помню на какой странице, но писали что сушили на бумаге для выпечки. В поддон вырезать круг по размеру и в центре круга еще небольшой круг для воздуха. Тонким слоем намазывать пастилу и сушить 14 часов, если бумага прилипнет, положить в холод на несколько минут и она отстанет. Ложить надо в тот поддон в котором вы сушили фрукты (с бортиками), у меня их 4. Если есть время лучше пробежать по темке найдете много интересного...
*valdis
Цитата: Натусичка

Лека, у меня Bomann ( Clatronic) DR-435CB

У меня тоже Bomann DR 436 CB. Пастилу сушил на нижнем поддоне.
Сначала, вырезал из кальки круг - по диаметру чуть больше поддона.
Слегка смазал кальку подсолнечным маслом, чтобы не приставала пастила.
Укладывал бумажный круг на низ поддона чтобы получились небольшие бортики.
Наливал пастилу, примерно, толщиной 2-4 мм.
Сушил пастилу часов 8-10, одновременно не верхних сетках сушились другие фрукты.
Первый раз пастилу варил с сахаром - получилась немного приторной, а последующие разы без сахара - с приятной кислинкой.
Хранить не пробовал - больше 3 дней родные не выдерживали.
*Натусичка
mish , valdis ! Спасибо вам огромное за поддержку и советы!
valdis ! А из каких фруктов Вы сушили пастилу? Вы их предварительно варили или просто измельчали? Чем отличаются наши с Вами сушилки, я смотрю, что модели на единицу отличаются.




ФРУКТЫ - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на плоды семечковых (яблоки, груши, айва), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики), цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), субтропических и тропических (инжир, гранат, манго, ананас, банан, авокадо), ягодных (смородина, крыжовник, виноград, клюква) и бахчевых (арбуз, дыня) культур. Имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов С, Р, каротина. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты. Энергоценность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г. Институтом питания АМН определена ежегодная оптимальная норма потребления фруктов — 106 кг на человека. Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ наиболее выраженным биологическим действием обладают танин и катехины. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Некоторые фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы) хорошо сохраняются в течение длительного срока в свяжем виде в холодильниках. Фрукты; подвергают быстрому замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты).

Несколько полезных советов: замороженные фрукты, предназначенные для сладких блюд, кладут, не размораживая, в кипящую воду, добавляя в неё сахар и лимонную кислоту; очищенные фрукты не потемнеют, если хранить их в подкислённой воде; перед нарезкой лимоны лучше обдать кипятком — это усилит их аромат; из кружочков лимона надо удалить зёрна — они придают горечь.
*mish
Цитата: Натусичка

mish! Я обязательно со временем куплю Дачника, я уже это чувствую. А сколько Вы по времени сушили свою пастилу? Есть ли разница во вкусе, если сушить сырые фрукты или предварительно их проварить?
Времени на сушку уходит по-разному, в зависимости от фруктов и толщины слоя. Абрикосовая пастила в состоянии, например, высохнуть до нормальной степени готовности за 11-12 часов. Разница во вкусе сырых и вареных фруктов разумеется огромная. Вареная пастила моей семье не понравилась, они ее забраковали. С тех пор сушим только сырую. И если вдруг пропустим время готовности, то никто не расстраивается - получаются чипсы - ломаем на кусочки - лопаются еще быстрее!!!
*калмыкова
У меня Дэлфа . Бумага немного уже чем поддон , поэтому много дырочек . Да ещё у меня по конструкции отверстие посередине , поэтому и там воздух проходит . Я уваривала в медленноварке с открытой крышкой до густоты сметаны , потом выкладывала на пергамент и сушила в несколько приёмов пару дней.
*атлантида
Во общем я так поняла, что в любой можно делать пастилу, только надо застелить поддон бумагой.
*Диджей
Грушевая пастила
Пастила - как приготовить?
Пастила это хороший утилизатор продуктов, из 4 кг груши у меня получилось примерно 400 гр пастилы.
*Пинки
Девочки, кто-нибудь делал в сушилке пастилу из красной смородины? Ее надо предварительно проваривать или можно сырую? Я ее сто лет назад делала и уже не помню как. Поделитесь опытом. пожалуйста.
*Лукумон
Мы иногда делаем смузи - всё, что есть дома, бросаем в блендер и употребляем готовый продукт. Вот сегодня купили Ezidri и как раз в голову стукнуло решение - сделать из смузи пастилу. А в этой теме как раз и нашел подтверждение верности его
Попробую потом результат запостить тут.
*Гаша
Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
*Кроша
Цитата: Хлебопек

Вот сегодня купили Ezidri
Хде брали ? А почём ? Я тоже хочууу !!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение !!! Пусть служит долго !!!
*Лукумон
Цитата: Кроша

Хде брали ? А почём ? Я тоже хочууу !!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение !!! Пусть служит долго !!!
Спасибо! Здесь написал вчера.
Цитата: Гаша

Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
А почему? Это ведь сделано в сушилке.
*Лукумон
Вчера ставил яблочно-дынную (и немного банана) пастилу.
Передержал, в трубочку нельзя было уже свернуть, ломались.
Зато получились получились настоящие хрустящие чипсы, которые дети ели с бóльшим удовольствием, чем трубочки.

Сейчас поставил томатную пастилу. В следующий раз поставлю томатно-перечно-луковую пастилу для зимней суповой приправы. Кинуть одну-две трубочки в суп/борщ - посмотрим, что получится
*sweetka
томатная пастила? подумать бы даже не могла...
*IvaNova
здравствуйте все )
став обладательницей сушилки Ротор-Дива, пыталась приготовить пастилу из яблок. Сушилка оснащена решетчатыми поддонами, выкладывать с них массу не рискнула. Выкладывала на бумагу для выпечки. В результате столкнулась со сложностями при отдирании готового продукта от бумаги. Что посоветуете?
*Рома

Перед тем как покрыть бумагу сырой массой пастилы, смажьте бумагу кисточкой растительным маслом.

А сейчас попробуйте бумагу смочить с внешней стороны теплой водой, намочите бумагу, пастила должна отстать от бумаги
*IvaNova
спасибо за совет! первую порцию мы отодрали - долго-муторно, но отодрали )
впредь будем пергамент маслом мазать
*olpe
что-то у меня пастила не очень получается. может кто подскажет в чем дело
делаю сок соковаркой из персиков.
оставшееся пюре толку толкушкой и тонким слоем в сушку.
один раз проварила с добавлением сахара в вареньеварке, тоже в сушку.

но что так, что этак получаются непонятки

если пастила высушить до состояния "совсем сухая", то она не сворачивается и не очень вкусно сухарь этот грызть.
если же она пластична, то вкусно, но сыровата и непонятно как ее хранить

а еще такая засада. неравномерное высыхание. внутренний край нааамного дольше сохнет. сегодня попытаюсь намазать потолще внешний край и тоньше внутренний. посмотрим.
никто не сталкивался с такой проблемой?
з. ы
а вообще сушу корки арбузные безостановочно
очень нам понравились эти цукаты
попробую закрыть их в банки под ваккумные крышки
*RybkA
olpe, высушивать пастилу на сухарь не стоит как вы уже поняли. Я стараюсь на края мазать толще. Высушиваю до состояния, что б нигде не липло к пальцу. Начинаю потихоньку отковыривать. Она не должна расползаться. Может слегка порваться в утонченных местах. Сворачиваю в трубочку, заворачиваю в пергамент и храню в шкафчике, в пакетике.

А вы корки арбузные предварительно как-то обрабатываете?
*olpe
RybkA, спасибо за ответ. а то у меня очередные 4 кг персикоов отсоковарились уже. думала сок с мякотью закрыть, но теперь попробую еще раз пастилу сделать

RybkA. ю подскажите. вот я ее сворачивать буду, под пальцами влажности не должно ощущаться?

отковыривать мне ее не надо. она с изидровских пластинок для пастилы отлетает сама - только в путь

но этот момент, когда ее снимать надо, я видимо не улавливаю

и еще такой вопрос. вот она высохла. а когда постоит на столе с часик, становится как бы мокрой. это значит не достаточно досушила? или просто оона из воздуха в себя влагу вбирает и с кухни уносить надо (там влажность) или тут же в пергамент заворачивать?
а сколько она у вас храниться по времени?
про арбузные корки сейчас поищу. я писала и фотки выкладывала.
новые выложить не могу, я сейчас на даче, а здесь инет не тянет фото
*Пинки
olpe У меня сушилка тоже Изидри. Абрикосовой пастилы я в этом году наделала... штук 15, наверное (не помню точно, потому что по мере приготовления съедалась частично ). Я ее сушила ночь, потом акуратненько переворачивала еще на полчасика, чтобы подсохла другая сторона, давала остыть на столе и заворачивала в пергамент. Мягкая, пластичная, при надавливании пальцем слегка липнет. НО! Через месяц хранения случайно обнаружила, что из одного пакетика появилась моль! А хранила пакеты в картонной коробке из-под лотков для сушилки. Быстренько все пересмотрела, к счастью, только в одной была. Пришлось всю пастилу уложить в холодильник- частично в морозилку, часть просто в отделение для овощей. У меня там же хранится пастила из слив. Неделю назад достала одну пластинку из морозилки и использовала ее в качестве начинки для рулета, а тесто взяла из рецепта для "плюшек-бабочек". Очень вкусно получилось! Поскольку пастила обезвожена, то после разморозки она не раскисла, осталась такая же пластичная.
Персиковую пастилу, мне кажется, лучше делать с чем-то еще - с яблоками, например. Там больше желирующего вещества и пластичность будет нормальная.
У меня сейчас стоят все 15 лотков - вялится слива, персики и бананы. Сын заказал на зиму
*olpe
Пинки, а напишите про вяленые персики пожалуйста. вы делаете по рецепту Ромы, с вываривание в сиропе? а хранить как планируете?

у ребенка моего аллергия и кроме персиков почти ничего нельзя из фруктов. я набрала на базе целый багажник, пытаюсь ему разнообразить их хоть как-то.

Пинки, я тоже думала про хранение пастилы в морозилке, но мне казалось она хрупкая станет. но это конечно вариант

я попробую ваксом маленькую баночку закрыть. за неделю наверно понятно будет, простоит или нет

а в персиковую пастилу попробую дыню добавить (яблокоо нам никак нельзя)
спасибо за идею
*sweetka
я не мазала маслом бумагу - за была. в теме Пастила вишневая именно об этом и писала: попшикать бумагу водой (я брызгала холодной) и сотавить на 1-2 минуты. снимается, как родная.
*olpe
RybkA, спасибо.

у меня получилось!

вчера добавила в в пюре персиковое чуток сиропа после цукатов арбузных. блендером взбила и в сушилку.

по краям потолще налила, к центру тоньше
отличный результат!!!

идеальная пастила получилась.
свернулась легко в тоненькую, блестящую, красивую трубочку

сегодня сок из яблок и винограда соковарится.
попробую и из них пастилу сделать
*nila
Прошу совета! Кто откликнется !
Собралась делать пастилу с черешни-1ведро, клубники-2-3кгбананы-сколько привезутю. Пастилу делаю в первый раз !
Вот подумала-а если я все эту смесь да в соковарку сначала)))и прогрев какой-никакой и сок лишний уйдет!
Или не стоит?
*nila
Цитата: nila


Собралась делать пастилу с черешни-1ведро, клубники-2-3кгбананы-сколько привезутю. Пастилу делаю в первый раз !
Вот подумала-а если я все эту смесь да в соковарку сначала)))и прогрев какой-никакой и сок лишний уйдет!
Сделала я свою первую пастилу . Вот она ... не знаю, правильная ли она...
[imgПастила - как приготовить?][/img]
Вот теперь сижу над ней и не знаю, как мне ее сохранить? Если я ее заверну в пищевую фольгу и в ящик под морозилкой сложу? Или бумагу лучше? Но читаю, что в холодильнике она может отсыреть, и куда мне ее?
*francevna
Неля, красивая пастила получилась!

Я пастилу заворачиваю в пищевую плёнку и храню на дверце холодильника. Правда, долго она не залёживается. Раньше сворачивала трубочкой, но потом приходилось разрезать. Теперь сразу круг пастилы разрезаю на 4 части, каждую часть складываю, получаются треугольники и потом заворачиваю в пищ. плёнку.
*nila
francevna, спасибо ! За пленку я чет и не подумала ! Пошла резать!
*Натусичка
Сделала 3 порции пастилы: клубника + черешня+вишня+ банан, всё блендернула и разлила по лоткам ( у меня Изидри 500), я купила 3 лотка для пастилы и 1 шел в комплекте. Хочу ещё заказать , т. к. ещё много фрукты впереди. Не могу остановиться. Сегодня ещё 4-ую порцию забабахаю! Всего уже получилось 12 рулетиков и ещё должно получиться 4 - будет 16 рулетиков одного вида (а раздавать мне есть кому!), я сворачивала, как написано в инструкции - рулетом и после остывания завернула в пищевую пленку и в холодильник- в корзину для овощей. Сегодня сын немного отрезал (на пробу), сказал "м-м-м-м!!!" и всё этим сказано!
*nila
Натусик, а ты сырые фрукты блендорила?
Я почему-то побоялась сырые на пастилу пускать
*Alёna
Девочки, нужен совет, я первый раз с сушилкой и первый раз с пастилой, делала из того что было в блендере одну часть клюква и нектарин, другую часть-банан, яблоко, йогурт,, сушила ночь в ИЗидри 500.. Результат не очень - во первых липкие и вложноватые обе, видимо не до сушила, с йогуртом и бананом и на цвет и на вкус странновато вышло в общем первый блин комом.. м б кто то делал из свежей клюквы пастилу? м б как то сок сначала отжать?
Пастила - как приготовить?
*Натусичка
Цитата: nila

Натусик, а ты сырые фрукты блендорила?
Я почему-то побоялась сырые на пастилу пускать
Конечно, сырые!
*Аленький
Натусичка! а лотки для пастилы маслом смазывали?
*Натусичка
Аленький! Да, совсем слегка смазывала и потом делала 4 партии подряд, а смазывала только перед первой партией.
*Аленький
:flowers:Спасибо!
*Натусичка
Вот, показываю свою работу:
🔗

🔗

🔗

Та пастила, что оранжевого цвета - это чисто абрикосовая, та, что бордового- клубника+вишня+черешня+банан, а та, что коричневая- вишня + абрикос. По вкусу вся пастила очень вкусная! Продолжаю сушить. Потом заворачиваю в пищевую пленку, подписываю. Хранить её нужно в холодильнике?
*kokos11
Цитата: francevna

Неля, красивая пастила получилась!

Я пастилу заворачиваю в пищевую плёнку и храню на дверце холодильника. Правда, долго она не залёживается. Раньше сворачивала трубочкой, но потом приходилось разрезать. Теперь сразу круг пастилы разрезаю на 4 части, каждую часть складываю, получаются треугольники и потом заворачиваю в пищ. плёнку.
А я в пергаменте храню в холодильнике. Мои творения
Яблочная, сливовая, тыквенная, с красной смородины, клубничная, малиновая, вишневая
Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить?
*francevna
kokos11, красота какая!

Это уже урожай этого года?
*kokos11
Цитата: francevna

kokos11, красота какая!

Это уже урожай этого года?
Клубника, малина, вишня этого года.
*svbone
kokos11, А как сделать из красной смородины?
*kokos11
Цитата: svbone

kokos11, А как сделать из красной смородины?
Смородину пропарить с небольшим количеством сахара и чуть-чуть воды так, чтобы сок пустила немного и мягкая стала. Протереть через сито. намазать на пергамент и высушить
*Натусичка
То есть Вы делали отдельно каждую, не ассорти? А как правильно делать с яблока и с тыквы?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту