Пастила - как приготовить?

здравствуйте! прочитала всю темку, но так и не нашла как делать пастилу. Подскажите пож!!!

Беру обычную картофелемялку, разминаю фрукты в миске, получатся масса с комочками, мякотью, соком. Потом слегка смазываю подсолнечным маслом поддон, размазываю по нему тонким слоем фруктовую массу и ставлю на лотки. Температура 55 градусов. на ночь. Утром выключаю и сворачиваю в трубочки. Но это сушилка Эзидри. там есть лотки, сетки и поддоны. Как это делается в других сушилках - не знаю.

Похожие темы


МАРМАРУСЯ
AlKA спасибо!!! наверное можно все взбить в блендере?

AlKA
Думаю, можно. Но с кусочками, кажется вкуснее. Но это мое мнение. Надо пробовать. Сделать и так, и так.

NiLarna
Девочки дайте рецептик пастилы, если есть базовый (единый для всех - слива, абрикос, персик, яблоко) и при какой температуре, каким слоем (см.) и сколько по времени сушить в электросушилке. И еще вопросик - можно ли для этого использовать силиконовую форму???

Можно, я дам рецептик? Правда, я не профи, но мне моя пастила нравится очень.

Просто берете фрукты, очищаете от шкурки, вытаскиваете косточки и делаете пюре. Пробуете - если кисленько - добавьте сахара. Так, чтобы пюре можно было с удовольствием скушать. (Можно даже недоложить сахарку - высушенная пастила будет слаще, чем пюре.) Вот это пюре и в сушилку. Слой не больше 1/2 см. Иначе будет долго очень сушиться.
По поводу ягод - я убедилась, что для пастилы из ягод ягодное пюре надо протирать через сито, чтобы семян в пастиле не было. (Мешают они очень, если оставить. Я так сгоряча наделала пастилы из малины.)
Остальное - то же, что и с фруктами. Сахар по вкусу и в сушилку.

Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции «можно свернуть в трубочку».

Для простоты снимания пастилы с бумаги я уже давала совет - после сушилки пастилу на бумаге на пару минут в холодильник положить. Бумага после легче снимается.

Андреевна
Сушить пару дней. Я во всяком случае дня 2-3 сушила в своем Дачнике (температура 50-60 град.). В общем - сушу до кондиции «можно свернуть в трубочку».
Это что, непрерывно или были большие паузы?
Просто мне сегодня должны привезти Дачник-4.... жду с нетерпением, т. к. аж 4 корзины яблок на балконе лежат. В связи с этим вопрос. Нужно ли из яблок нутро вытаскивать или можно прям так на пластиночки порезать? Простите, если повторяюсь, но перечитывать столько страниц просто некогда.

Basja
Андреевна. если для пастилы, то лучше вырезать, так как затем надо сделать пюре и уж после этого намазывать на бумагу и сушить. Сколько по времени, сказать трудно, все зависити от толщины, чем тоньше, тем быстрее сушится и + сколько поддонов будет занято. Мне кажется оптимальная толщина 0,5 см. Я сушила просто яблоки, я их резала на пластиночки тонко, где -то чуть выше я писала, но тоже без середины, по книжечке, которая прилагалась к сушке у меня написано, что яблоки сушатся 7-8 часов, я сушила 3, но правда у меня и яблок было не очень много, не все поддоны были заняты. Высушились хорошо.

Натусичка
Лека! Это не имеется ввиду тот поддон, который находится в самом низу? А если сушить на бумаге, то:
- лист бумаги куда нужно поместить: на лоток или куда?
- если положить бумагу, тогда как же будет циркулировать воздух?
- бумагу ложить на каждый лоток или только на один, т. е. за один раз можно несколько пластин сушить или только 1-ну?

лека
Я читала всю тему с начало до конца когда собиралась купить сушку. Не помню на какой странице, но писали что сушили на бумаге для выпечки. В поддон вырезать круг по размеру и в центре круга еще небольшой круг для воздуха. Тонким слоем намазывать пастилу и сушить 14 часов, если бумага прилипнет, положить в холод на несколько минут и она отстанет. Ложить надо в тот поддон в котором вы сушили фрукты (с бортиками), у меня их 4. Если есть время лучше пробежать по темке найдете много интересного...

valdis
Лека, у меня Bomann ( Clatronic) DR-435CB

У меня тоже Bomann DR 436 CB. Пастилу сушил на нижнем поддоне.
Сначала, вырезал из кальки круг - по диаметру чуть больше поддона.
Слегка смазал кальку подсолнечным маслом, чтобы не приставала пастила.
Укладывал бумажный круг на низ поддона чтобы получились небольшие бортики.
Наливал пастилу, примерно, толщиной 2-4 мм.
Сушил пастилу часов 8-10, одновременно не верхних сетках сушились другие фрукты.
Первый раз пастилу варил с сахаром - получилась немного приторной, а последующие разы без сахара - с приятной кислинкой.
Хранить не пробовал - больше 3 дней родные не выдерживали.

Натусичка
mish, valdis! Спасибо вам огромное за поддержку и советы!
valdis! А из каких фруктов Вы сушили пастилу? Вы их предварительно варили или просто измельчали? Чем отличаются наши с Вами сушилки, я смотрю, что модели на единицу отличаются.



ФРУКТЫ - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на плоды семечковых (яблоки, груши, айва), косточковых (абрикосы, сливы, вишни, персики), цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), субтропических и тропических (инжир, гранат, манго, ананас, банан, авокадо), ягодных (смородина, крыжовник, виноград, клюква) и бахчевых (арбуз, дыня) культур. Имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность фруктов обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов С, Р, каротина. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты. Энергоценность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г. Институтом питания АМН определена ежегодная оптимальная норма потребления фруктов — 106 кг на человека. Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ наиболее выраженным биологическим действием обладают танин и катехины. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Некоторые фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.

Многие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы) хорошо сохраняются в течение длительного срока в свяжем виде в холодильниках. Фрукты; подвергают быстрому замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты).

Несколько полезных советов: замороженные фрукты, предназначенные для сладких блюд, кладут, не размораживая, в кипящую воду, добавляя в неё сахар и лимонную кислоту; очищенные фрукты не потемнеют, если хранить их в подкислённой воде; перед нарезкой лимоны лучше обдать кипятком — это усилит их аромат; из кружочков лимона надо удалить зёрна — они придают горечь.

mish
mish! Я обязательно со временем куплю Дачника, я уже это чувствую. А сколько Вы по времени сушили свою пастилу? Есть ли разница во вкусе, если сушить сырые фрукты или предварительно их проварить?

Времени на сушку уходит по-разному, в зависимости от фруктов и толщины слоя. Абрикосовая пастила в состоянии, например, высохнуть до нормальной степени готовности за 11-12 часов. Разница во вкусе сырых и вареных фруктов разумеется огромная. Вареная пастила моей семье не понравилась, они ее забраковали. С тех пор сушим только сырую. И если вдруг пропустим время готовности, то никто не расстраивается - получаются чипсы - ломаем на кусочки - лопаются еще быстрее!!!

калмыкова
У меня Дэлфа. Бумага немного уже чем поддон, поэтому много дырочек. Да ещё у меня по конструкции отверстие посередине, поэтому и там воздух проходит. Я уваривала в медленноварке с открытой крышкой до густоты сметаны, потом выкладывала на пергамент и сушила в несколько приёмов пару дней.

атлантида
Во общем я так поняла, что в любой можно делать пастилу, только надо застелить поддон бумагой.

Диджей
Грушевая пастила

Электросушилка для овощей и фруктов.

Пастила это хороший утилизатор продуктов, из 4 кг груши у меня получилось примерно 400 гр пастилы.

Пинки
Девочки, кто-нибудь делал в сушилке пастилу из красной смородины? Ее надо предварительно проваривать или можно сырую? Я ее сто лет назад делала и уже не помню как. Поделитесь опытом. пожалуйста.

Шеф
Мы иногда делаем смузи - всё, что есть дома, бросаем в блендер и употребляем готовый продукт. Вот сегодня купили Ezidri и как раз в голову стукнуло решение - сделать из смузи пастилу. А в этой теме как раз и нашел подтверждение верности его
Попробую потом результат запостить тут.


Гаша
Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?

Кроша
Вот сегодня купили Ezidri
Хде брали? А почём? Я тоже хочууу!!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение!!! Пусть служит долго!!!

Шеф
Хде брали? А почём? Я тоже хочууу!!!

Поздравляю с таким жизненнонеобходимым нужным приобретение!!! Пусть служит долго!!!
Спасибо! Здесь написал вчера.
Хлебопёк, мне кажется, что рецепт Пастилы абрикосовой не в той теме стоит... Может быть стоит её перенести сюда, чтобы модераторы её смогли в оглавление поставить?
А почему? Это ведь сделано в сушилке.

Шеф
Вчера ставил яблочно-дынную (и немного банана) пастилу.
Передержал, в трубочку нельзя было уже свернуть, ломались.
Зато получились получились настоящие хрустящие чипсы, которые дети ели с бóльшим удовольствием, чем трубочки.

Сейчас поставил томатную пастилу. В следующий раз поставлю томатно-перечно-луковую пастилу для зимней суповой приправы. Кинуть одну-две трубочки в суп/борщ - посмотрим, что получится

sweetka
томатная пастила? подумать бы даже не могла...

IvaNova
здравствуйте все)
став обладательницей сушилки Ротор-Дива, пыталась приготовить пастилу из яблок. Сушилка оснащена решетчатыми поддонами, выкладывать с них массу не рискнула. Выкладывала на бумагу для выпечки. В результате столкнулась со сложностями при отдирании готового продукта от бумаги. Что посоветуете?

Рома
Перед тем как покрыть бумагу сырой массой пастилы, смажьте бумагу кисточкой растительным маслом.

А сейчас попробуйте бумагу смочить с внешней стороны теплой водой, намочите бумагу, пастила должна отстать от бумаги

IvaNova
спасибо за совет! первую порцию мы отодрали - долго-муторно, но отодрали)
впредь будем пергамент маслом мазать

olpe
что-то у меня пастила не очень получается. может кто подскажет в чем дело
делаю сок соковаркой из персиков.
оставшееся пюре толку толкушкой и тонким слоем в сушку.
один раз проварила с добавлением сахара в вареньеварке, тоже в сушку.

но что так, что этак получаются непонятки

если пастила высушить до состояния «совсем сухая», то она не сворачивается и не очень вкусно сухарь этот грызть.
 если же она пластична, то вкусно, но сыровата и непонятно как ее хранить

а еще такая засада. неравномерное высыхание. внутренний край нааамного дольше сохнет. сегодня попытаюсь намазать потолще внешний край и тоньше внутренний. посмотрим.
никто не сталкивался с такой проблемой?

з. ы
а вообще сушу корки арбузные безостановочно
очень нам понравились эти цукаты
попробую закрыть их в банки под ваккумные крышки

RybkA
olpe, высушивать пастилу на сухарь не стоит как вы уже поняли. Я стараюсь на края мазать толще. Высушиваю до состояния, что б нигде не липло к пальцу. Начинаю потихоньку отковыривать. Она не должна расползаться. Может слегка порваться в утонченных местах. Сворачиваю в трубочку, заворачиваю в пергамент и храню в шкафчике, в пакетике.

А вы корки арбузные предварительно как-то обрабатываете?

olpe
RybkA, спасибо за ответ. а то у меня очередные 4 кг персикоов отсоковарились уже. думала сок с мякотью закрыть, но теперь попробую еще раз пастилу сделать

RybkA. ю подскажите. вот я ее сворачивать буду, под пальцами влажности не должно ощущаться?

отковыривать мне ее не надо. она с изидровских пластинок для пастилы отлетает сама - только в путь

но этот момент, когда ее снимать надо, я видимо не улавливаю

и еще такой вопрос. вот она высохла. а когда постоит на столе с часик, становится как бы мокрой. это значит не достаточно досушила? или просто оона из воздуха в себя влагу вбирает и с кухни уносить надо (там влажность) или тут же в пергамент заворачивать?
а сколько она у вас храниться по времени?

про арбузные корки сейчас поищу. я писала и фотки выкладывала.
 новые выложить не могу, я сейчас на даче, а здесь инет не тянет фото

Пинки
olpe У меня сушилка тоже Изидри. Абрикосовой пастилы я в этом году наделала... штук 15, наверное (не помню точно, потому что по мере приготовления съедалась частично ). Я ее сушила ночь, потом акуратненько переворачивала еще на полчасика, чтобы подсохла другая сторона, давала остыть на столе и заворачивала в пергамент. Мягкая, пластичная, при надавливании пальцем слегка липнет. НО! Через месяц хранения случайно обнаружила, что из одного пакетика появилась моль! А хранила пакеты в картонной коробке из-под лотков для сушилки. Быстренько все пересмотрела, к счастью, только в одной была. Пришлось всю пастилу уложить в холодильник- частично в морозилку, часть просто в отделение для овощей. У меня там же хранится пастила из слив. Неделю назад достала одну пластинку из морозилки и использовала ее в качестве начинки для рулета, а тесто взяла из рецепта для «плюшек-бабочек». Очень вкусно получилось! Поскольку пастила обезвожена, то после разморозки она не раскисла, осталась такая же пластичная.
 Персиковую пастилу, мне кажется, лучше делать с чем-то еще - с яблоками, например. Там больше желирующего вещества и пластичность будет нормальная.
 У меня сейчас стоят все 15 лотков - вялится слива, персики и бананы. Сын заказал на зиму

olpe
Пинки, а напишите про вяленые персики пожалуйста. вы делаете по рецепту Ромы, с вываривание в сиропе? а хранить как планируете?

у ребенка моего аллергия и кроме персиков почти ничего нельзя из фруктов. я набрала на базе целый багажник, пытаюсь ему разнообразить их хоть как-то.

Пинки, я тоже думала про хранение пастилы в морозилке, но мне казалось она хрупкая станет. но это конечно вариант

я попробую ваксом маленькую баночку закрыть. за неделю наверно понятно будет, простоит или нет

а в персиковую пастилу попробую дыню добавить (яблокоо нам никак нельзя)
спасибо за идею

sweetka
я не мазала маслом бумагу - за была. в теме Пастила вишневая именно об этом и писала: попшикать бумагу водой (я брызгала холодной) и сотавить на 1-2 минуты. снимается, как родная.

olpe
RybkA, спасибо.

у меня получилось!

вчера добавила в в пюре персиковое чуток сиропа после цукатов арбузных. блендером взбила и в сушилку.

по краям потолще налила, к центру тоньше
отличный результат!!!

идеальная пастила получилась.
свернулась легко в тоненькую, блестящую, красивую трубочку

сегодня сок из яблок и винограда соковарится.
попробую и из них пастилу сделать

nila
Прошу совета! Кто откликнется!
Собралась делать пастилу с черешни-1ведро, клубники-2-3кгбананы-сколько привезутю. Пастилу делаю в первый раз!
Вот подумала-а если я все эту смесь да в соковарку сначала))) и прогрев какой-никакой и сок лишний уйдет!
Или не стоит?

nila
Собралась делать пастилу с черешни-1ведро, клубники-2-3кгбананы-сколько привезутю. Пастилу делаю в первый раз!
Вот подумала-а если я все эту смесь да в соковарку сначала))) и прогрев какой-никакой и сок лишний уйдет!

Сделала я свою первую пастилу. Вот она... не знаю, правильная ли она...

Пастила - как приготовить?][/img]

Вот теперь сижу над ней и не знаю, как мне ее сохранить? Если я ее заверну в пищевую фольгу и в ящик под морозилкой сложу? Или бумагу лучше? Но читаю, что в холодильнике она может отсыреть, и куда мне ее?

francevna
Неля, красивая пастила получилась!
 
 Я пастилу заворачиваю в пищевую плёнку и храню на дверце холодильника. Правда, долго она не залёживается. Раньше сворачивала трубочкой, но потом приходилось разрезать. Теперь сразу круг пастилы разрезаю на 4 части, каждую часть складываю, получаются треугольники и потом заворачиваю в пищ. плёнку.

nila
francevna, спасибо! За пленку я чет и не подумала! Пошла резать!

Натусичка
Сделала 3 порции пастилы: клубника + черешня+вишня+ банан, всё блендернула и разлила по лоткам (у меня Изидри 500), я купила 3 лотка для пастилы и 1 шел в комплекте. Хочу ещё заказать, т. к. ещё много фрукты впереди. Не могу остановиться. Сегодня ещё 4-ую порцию забабахаю! Всего уже получилось 12 рулетиков и ещё должно получиться 4 - будет 16 рулетиков одного вида (а раздавать мне есть кому!), я сворачивала, как написано в инструкции - рулетом и после остывания завернула в пищевую пленку и в холодильник- в корзину для овощей. Сегодня сын немного отрезал (на пробу), сказал «м-м-м-м!!!» и всё этим сказано!

nila
Натусик, а ты сырые фрукты блендорила?
Я почему-то побоялась сырые на пастилу пускать

Alёna
Девочки, нужен совет, я первый раз с сушилкой и первый раз с пастилой, делала из того что было в блендере одну часть клюква и нектарин, другую часть-банан, яблоко, йогурт, сушила ночь в ИЗидри 500.. Результат не очень - во первых липкие и вложноватые обе, видимо не до сушила, с йогуртом и бананом и на цвет и на вкус странновато вышло в общем первый блин комом.. м б кто то делал из свежей клюквы пастилу? м б как то сок сначала отжать?

Пастила - как приготовить?

Натусичка
Натусик, а ты сырые фрукты блендорила?
Я почему-то побоялась сырые на пастилу пускать
Конечно, сырые!

Аленький
Натусичка! а лотки для пастилы маслом смазывали?

Натусичка
Аленький! Да, совсем слегка смазывала и потом делала 4 партии подряд, а смазывала только перед первой партией.

Аленький
Спасибо!

Натусичка
Вот, показываю свою работу:

Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?


Пастила - как приготовить?

Та пастила, что оранжевого цвета - это чисто абрикосовая, та, что бордового- клубника+вишня+черешня+банан, а та, что коричневая- вишня + абрикос. По вкусу вся пастила очень вкусная! Продолжаю сушить. Потом заворачиваю в пищевую пленку, подписываю. Хранить её нужно в холодильнике?

kokos11
Неля, красивая пастила получилась!
 
 Я пастилу заворачиваю в пищевую плёнку и храню на дверце холодильника. Правда, долго она не залёживается. Раньше сворачивала трубочкой, но потом приходилось разрезать. Теперь сразу круг пастилы разрезаю на 4 части, каждую часть складываю, получаются треугольники и потом заворачиваю в пищ. плёнку.
А я в пергаменте храню в холодильнике. Мои творения
Яблочная, сливовая, тыквенная, с красной смородины, клубничная, малиновая, вишневая

Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить?

francevna
kokos11, красота какая!

Это уже урожай этого года?

kokos11
kokos11, красота какая!

Это уже урожай этого года?
Клубника, малина, вишня этого года.

svbone
kokos11, А как сделать из красной смородины?

kokos11
kokos11, А как сделать из красной смородины?
Смородину пропарить с небольшим количеством сахара и чуть-чуть воды так, чтобы сок пустила немного и мягкая стала. Протереть через сито. намазать на пергамент и высушить

Натусичка
То есть Вы делали отдельно каждую, не ассорти? А как правильно делать с яблока и с тыквы?

kokos11
Да, каждую отдельно. Да так же как и все. Яблоки почистила от шкурки и серцевину, порезала на кусочки, протушила (сахар я не ложила, а вообще по вкусу), протерла через сито, намазала на пергамент и высушила. Тыквенная: сварила тыквенное пюре+мед и высушила

Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить? Пастила - как приготовить?

Натусичка
А когда тушите, воду добавляете? И долго ли тушите?

kokos11
А когда тушите, воду добавляете? И долго ли тушите?

В яблоки и тыкву добавляла, тушу до полного размягчения.

Натусичка
Нужно будет попробовать. Спасибо!

svbone
Смородину пропарить с небольшим количеством сахара и чуть-чуть воды так, чтобы сок пустила немного и мягкая стала. Протереть через сито. намазать на пергамент и высушить

Спасибо большое! Смородина как раз поспела, надо попробовать!

Knopochka
Доброе утро, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал сушить размороженную ягоду?
С прошлого года осталась малина и черная смородина, хотелось бы ее использовать, т. к. уже новая ягода пошла.

kokos11
Доброе утро, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал сушить размороженную ягоду?
С прошлого года осталась малина и черная смородина, хотелось бы ее использовать, т. к. уже новая ягода пошла.
Пастилу я пробовала как раз с красной смородины ничем не отличается от пастилы сделанной из свежей.

francevna
Доброе утро, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал сушить размороженную ягоду?
С прошлого года осталась малина и черная смородина, хотелось бы ее использовать, т. к. уже новая ягода пошла.
Я почти всю пастилу готовлю из замороженных фруктов и ягод. Всё поспевает в разное время, люблю делать смеси фруктовые для пастилы. Да и в такую жару не очень то и готовится, а сушу в электросушилке Изидри. Но у меня есть возможность замораживать большое количество.

Knopochka
Спасибо за оперативный ответ!

Я позавчера стала обладательницей сушилки Суховей-М 8п и вчера поставила сушиться пастилу из смеси красной смородины и малины, получилось очень вкусно, но слишком тонкий слой, похоже на сушеную мор. капусту Поставлю сегодня слой потолще..

lakizka
Спасибо за оперативный ответ!

Я позавчера стала обладательницей сушилки Суховей-М 8п и вчера поставила сушиться пастилу из смеси красной смородины и малины, получилось очень вкусно, но слишком тонкий слой, похоже на сушеную мор. капусту Поставлю сегодня слой потолще..
Кнопочка, поделитесь результатом из слоем потолще. Суховей-М равномерно сушит пастилу на всех поддонах? Просто сейчас мой выбор для покупки сушилки остановился на Суховее и вот хочется услышать мнение об этой сушилке



Интересное в разделе «Электросушилки»

Постные блюда

Новое