Сушилка для овощей и фруктов Kitfort KT-1909
Электрическая сушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, корнеплодов, трав и зелени, а также мяса и рыбы, хлеба. С помощью специального поддона для жидкости можно готовить пастилу.
Сушилка имеет в комплекте 9 поддонов из пищевого пластика, 1 поддон для жидкости и 1 сетку.
В сушилке установлен мощный нагревательный элемент и вентилятор большого диаметра, обеспечивающий равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему камеры. Благодаря горизонтальному обдуву смешение запахов при сушке одновременно разных продуктов минимально.
На сушилке можно установить температуру сушки в диапазоне 35-70 °C с шагом 5 градусов. Сушилка оснащена таймером до 19,5 часов работы с шагом 30 минут.

Возможности и функции:
- 9 поддонов из пищевого пластика
- в комплекте поддон для жидкости и сетка для мелких продуктов
- горизонтальный обдув
- равномерная конвективная сушка
- низкий уровень шума
- защита от перегрева
- электронное управление
- регулировка температуры
- таймер: до 19,5 часов с шагом 30 минут
- температура сушки: 35-70 °С с шагом 5 °С
- нескользящие ножки
Технические характеристики сушилки Kitfort KT-1909:
Напряжение: 220–240 В, 50/60 Гц
Мощность: 600–700 Вт
Класс защиты от поражения электрическим током: I
Размер поддонов: 300 х 320 мм
Размер устройства: 340 х 468 х 415 мм
Размер упаковки: 480 х 375 х 450 мм
Длина шнура: 1,14 м
Вес нетто: 6,5 кг
Вес брутто: 7,8 кг
Комплектация сушилки Kitfort KT-1909:
Сушилка – 1 шт
Поддоны – 9 шт
Поддон для жидкости – 1 шт
Сетка – 1 шт
Руководство по эксплуатации – 1 шт
Гарантийный талон – 1 шт
Коллекционный магнит – 1 шт*
- опционально

Устройство сушилки Kitfort KT-1909

Описание сушилки Kitfort KT-1909

Подготовка к работе
Перед первым использованием вымойте поддоны и сетку. Протрите корпус и камеру сушилки влажной тряпкой.
Установите сушилку на ровную устойчивую горизонтальную поверхность. Оставьте свободными сзади и сверху сушилки минимум по 20 см, а по бокам минимум по 10 см для свободной циркуляции воздуха.
Выложите на поддоны предварительно подготовленные продукты.
Установите поддон для жидкости на дно камеры, для того чтобы излишняя влага стекающая с продуктов попадала на поддон. Установите поддоны с продуктами в камеру, установив их в направляющие находящиеся по бокам камеры. Камеру можно закрыть.

Использование
- Подключите сушилку к сети электропитания, нажмите кнопку «Старт/ Стоп». Запустится процесс сушки с настройками по умолчанию. На дисплее сушилки отобразятся настройки таймера и температуры (10 часов, 70 °C). Нажмите кнопку «Таймер» и настройте время сушки в диапазоне от 30 минут до 19,5 часов. Для быстрого изменения можно зажимать кнопки «+», «-». Для применения настроек подождите 3 секунды, значение таймера зафиксируется.
- Нажмите кнопку «Температура» и выберите нужную температуру с помощью кнопок регулировки «+», «-» в диапазоне 35 °C – 70 °C. Для быстрого изменения можно зажимать кнопки «+», «—». Для применения настроек подождите 3 секунды, значение температуры зафиксируется. Доступны следующие настройки:
Температура — 35-70 °C с шагом 5 градусов;
Таймер — 00:30-19:30 (30 минут – 19,5 часов) с шагом 30 минут.
По умолчанию устанавливается время сушки 10 часов и температура 70 °C.
- В процессе сушки можно изменить настройки времени и температуры не прерывая работу сушилки. Для этого нажмите кнопку «Таймер» или «Температура» в зависимости от того какие настройки вы хотите изменить. Установите новые настройки, и дождитесь 3 секунды, пока значение перестанет мигать.
- По истечении времени сушки, сушилка будет подавать звуковой сигнал в течение 15—20 секунд, извещающий об окончании программы сушки. На дисплее отобразится надпись «End».
Можно отключить сушку во время работы сушилки, нажав на кнопку «Старт/ Стоп». При этом сушилка отключится только спустя примерно 1 минуту после выключения. Это необходимо для того, чтобы вентилятор охладил нагревательный элемент до комнатной температуры. Не отключайте сушилку от сети питания, пока вентилятор не остановится.

Будьте осторожны. Поддоны могут быть горячими. Используйте прихватку при извлечении поддонов или подождите, пока поддоны остынут. Для этого можно открыть дверцу сушилки и оставить в таком состоянии на некоторое время.

Советы и рекомендации
Для более быстрой сушки порежьте продукты на кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут. Однако помните, что при сушке продукты усыхают и уменьшаются в размерах, так что слишком мелкие кусочки могут начать проваливаться сквозь ячейки поддона. При сушке ягод или прочих мелких продуктов, используйте сетку для мелких продуктов, идущую в комплекте. Также можно положить на поддоны марлю или сетку из пищевого материала, чтобы ягоды не проваливались сквозь ячейки поддона.
Продукты с толстой кожурой порежьте на части, проткните кожуру в нескольких местах или снимите кожуру.
Если вы сушите разнотипные продукты, то продукты, с которых капает сок, размещайте на нижних поддонах, чтобы сок от них не попал на продукты другого типа, в противном случае вкус продуктов может смешаться.
Обязательно подкладывайте поддон для жидкости на дно камеры.
Продукты разного типа выкладывайте на разные поддоны, чтобы они не смешались между собой.
В начале сушки установите небольшую температуру и постепенно увеличивайте ее в процессе сушки. Если сразу установить высокую температуру, свежие продукты могут свариться.
Для равномерной циркуляции воздуха устанавливайте все поддоны, даже если часть из них пустует. В этом случае поддоны с продуктами разместите посередине.
Не кладите на поддоны слишком много продуктов, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха внутри сушилки. Не укладывайте продукты слишком плотно, оставляйте промежуток 5-10 мм между кусочками для более эффективной циркуляции воздуха.
В процессе сушки периодически перемешивайте продукты на поддонах. Не допускайте прилипания продуктов к поддонам, в конце сушки прилипшие продукты будет затруднительно снять с поддонов.
При работе сушилки горячий воздух подается из задней части камеры в переднюю, поэтому продукты на дальней стороне поддона могут сохнуть быстрее, чем со стороны дверцы сушилки. Для равномерного высыхания продуктов рекомендуется ближе к концу сушки перевернуть поддоны. Более влажные и сочные продукты размещайте на нижних поддонах.
Не закрывайте входные и выходные вентиляционные отверстия. Входные отверстия находятся на задней части корпуса, а выходные — на верхней части корпуса.
Не используйте сушилку более 72 часов подряд. После 72 часов работы выключите сушилку и сделайте перерыв на 1 час перед следующим включением.
Сушилка оснащена аварийной защитой от перегрева. В задней части корпуса находится термопредохранитель, который при превышении температуры разорвет цепь питания внутри устройства. Для восстановления работоспособности звоните на горячую линию производителя.

Рецепты
Яблоки:
• нарезать дольками толщиной 0,7 см;
• сушить при температуре 55 °C, 8-16 часов.
Клубника:
• нарезать кусочками толщиной 0,5 см;
• сушить при температуре 55 °C, 7-14 часов.
Апельсины:
• нарезать кольцами толщиной 0,7 см;
• сушить при температуре 55 °C 10-15 часов.
Бананы:
• нарезать кружками толщиной 0,3 см;
• сушить при температуре 55 °C, 10-16 часов.
Помидоры:
• нарезать кольцами толщиной 0,7 см;
• сушить при температуре 50 °C, 5-10 часов.
Морковь:
• нарезать кусочками толщиной 0,5 см;
• сушить при температуре 55 °C, 7-10 часов.
Грибы:
• нарезать кусочками толщиной 1 см;
• сушить при температуре 50 °C, 5-10 часов.
Виноград:
• нарезать кусочками толщиной 1 см;
• сушить россыпью при температуре 55 °C, 12-19 часов.
При возможности, в начале сушки лучше ставить температуру поменьше, и ближе к окончанию сушки увеличивать. Например, морковь лучше сушить первые 5 часов при температуре 45 °C, затем 4 часа при температуре 65 °C. Аналогично для других овощей. Это необходимо для того, чтобы в начале сушки свежий продукт не сварился в собственной влаге. Повышение температуры ближе к концу сушки необходимо, чтобы испарилась влага, находящаяся глубоко в сердцевине продукта.
Время и температура сушки приведены приблизительно, они могут сильно отличаться для различных сортов фруктов и овощей, степени их свежести, срока хранения. Также сушка может занимать различное время при разной температуре и влажности окружающей среды. Первые несколько раз рекомендуется тщательно контролировать процесс сушки.
Чистка, обслуживание, уход и хранение
Перед чисткой и проведением обслуживания отключите прибор от сети электропитания. Протирайте корпус сухой или влажной тряпкой. Поддоны можно мыть в посудомоечной машине. Если на поддоны налипли продукты, замочите их на некоторое время в теплой воде. После мойки просушите поддоны.
Не погружайте устройство в воду и другие жидкости. Не используйте для мытья жесткие мочалки и абразивные или агрессивные моющие средства.
Храните сушилку в собранном виде в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.











