Пряник яблочный
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яблоки | 500г. |
Мука пшеничная | 2ст. |
Яйца | 2шт. |
Сливочное масло (у меня растительное) | 125г. |
Сахар | 170г. |
Смесь специй по вкусу (кардамон, бадьян, корица, гвоздика) | 2ч. л. |
Апельсиновая эссенция (заменила бальзамом) | 1ч. л. |
Сода | 1ч. л. |
Способ приготовления
- Сливочное масло растопить. Охладить.
- Белки отделить от желтков и взбить в устойчивую пену. Отложить.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке (я измельчала в комбайне не до пюре). Отложить.
- Желтки растереть с сахаром до образования светлой густой массы. Продоложая растирать добавить яблоки, масло, муку, специи, соду, эссенцию.
- В массу ввести белки и осторожно перемешать.
- Форму смазать раст. маслом, посыпать манкой. Переложить тесто, разровнять.
- Выпекать в разогретой духовке при 160С 40-45 минут.
- Остудить, нарезать, при желании посыпать сахарной пудрой.
- Очень мягкий и нежный вкус! Хотя яблоки даже не чувствуются.
- Пы. сы. эссенцию все-таки нужно добавлять, так ароматнее будет!
- Из книги "Домашние сладости"
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КрошаOmela
Ой, какой пряник!!! Интересно-интересно... Думаю что в этот рецептик яблочная эссенция тоже хорошо впишется, она такая ароматнаяяя... Надо попробовать!
АлександраOmela , замечательный пряник
Просится идея его разрезать вдоль и в серединку - яблочного повидла (можно в х/п сварить) с теми же специями.
Omela
Просится идея его разрезать вдоль и в серединку - яблочного повидла (можно в х/п сварить) с теми же специями.
Александра, я как раз про Вас подумала, что в следующий раз по Вашему совету надо бы ЦЗ муки добавить! А вообще-то для меня просятся орешки во внутрь! Но я их пока не ем
Думаю что в этот рецептик яблочная эссенция тоже хорошо впишется, она такая ароматнаяяя
Кроша, эссенция нужна однозначно. У меня нет никакой, поэтому добавляла бальзам, но его не чувствуется вообще. И кто любит послаще, сахара можно прибавить.
ДиджейOmela Спасибо большое за пряник! Действительно яблоки и не чувствуются, а структура влажная, как я люблю Мы его со сгущенкой дегустировали!

Выпекала в мульте 65 +20 мин.
OmelaЛариса, красота!!! И пейзаж за окном такой!!
MasinenКсюша, вот набрела на твой пряник)
Вот чего у меня вышло
Вкусно, обалдеть можно!!
Только он у меня влажный получился, а у тебя но фото сухенький)
OmelaМаша, красивый получился!!! Влажный - может яйца большие были?
MasinenЧестно, я положила три яйца)
Тк 2 желтка никак не хотели взбиваться с таким количеством сахара. А три желтка взбились.
Или надо было разделить по палам сахар? Ну пол к желткам, а пол к белкам?
OmelaМаш, я белки без сахара взбивала, а желтки можно было просто вилкой с сахаром растереть.)
АльбинаOmela, а если только белки взять, получится? Просто у меня остались белки и их надо пристроить.
OmelaАльбина, теоретически, должно получиться.
окаКсюш, ищу рецепт мягких пряников под шоколадную глазурь. нашла?
OmelaТаня, давно пекла... но был мягкий внутри, ага.)