Торт Карамельный
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Сахар | 5 ст. л (для карамели); 3/4 ст. (для суфле); 1/2 ст. для бисквита |
Сухое молоко | 2,5 ст. |
Яйца | 3-4 шт. (для суфле); 1шт. (для бисквита) |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 1 ст. |
Какао | 2-4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Ванилин | |
Вода | 600 мл |
Способ приготовления
- Для торта нужна алюминиевая круглая неразъёмная форма (21см) или сковорода с высокими бортиками или кексовая неразъёмная форма с плоским дном или подходящая кастрюлька. Форму ничем смазывать не нужно.
- 1. Сахар всыпаем в сухую форму, плавим до карамельного цвета, следим, чтобы не сгорел. Форму ставим в сторонку, чтобы карамель застыла.

- 2. Миксером взбиваем яйца (быстро), сахар, молоко, ванилин и воду (если сухое молоко) совсем недолго:

- 3. Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло.

- 4. Готовим кексовый слой тоже миксером. Вливаем его равномерно по поверхности молочной смеси для более ровного кексового слоя, он сразу утонет :
- Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено.
- Для выпекания сооружаем водяную баню в духовке. Форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180-200град духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут. (так как я брала кастрюлю повыше, то у меня процесс выпечки затянулся почти до 2 часов!)

- Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центра кексового слоя – выключаем. Вот как выглядит торт после выпечки:
- Теперь важный момент: охлаждаем в форме, ставим на ночь в холодильник, закрыв плёнкой. Торт должен остыть и выстояться!!!
- Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
- Так как у меня была кастрюля (немного пухленькая по бокам), то общая картинка не настолько аппетитная, как у автора, но кусочком с вами поделюсь:

- Очень интересный торт, как в приготовлении, так и по вкусу, хоть и долго. Попробуйте!
Примечание
Рецепт увидела на сайте Анастасии Скрипниковой, автор Инна Vintage (она же в свою очередь ссылается еще на других авторов). Инне огромный респект!
Описание рецепта, приготовления и первое фото Инны, а поэтапные фото мои.
Обратите внимание, что в этом рецепте ОЧЕНЬ интересное техническое исполнение. Писанины много, но результат того стоит. Рекомендую, даже очень!
Рецепт рассчитан на форму 21см диам и 8см высотой (за неимением именно такой, у меня была кастрюля подходящая)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МумоляНу очень апетитно!!! А что такое - концентрированное молоко?
irza
Ну очень апетитно!!! А что такое - концентрированное молоко?
Мумолечка, тортик не только апетитный, но и вкусненький. Я готовила из сухого молока, так как концентрированного не имела. Но я так поняла, что в продаже имеется такое, но автор рецепта также упоминала о сгущенном молоке в банке (может это оно и есть, так как жестяная банка как раз 380 мл как в рецепте), но тогда нужно точно уменшать сахар.
АськаКонцентрированное молоко - это не сгущенка!, оно без сахара, а продается в таких же как сгущенка баночках жестяных.

Lisss'sirza, а какой по консистенции в готовом виде получается белый слой? как йогурт, или как пудинг, или как птичье молоко? такой простоквашкой или резиновенький?
я почему спрашиваю - очень мне захотелось такое приготовить, но у меня проблема - я совсем не могу есть йогурты, из-за консистенции, даже проглотить не могу.. энтеросгель тоже не могу а вот зефир могу, и птичье молоко - мои любимые конфеты так хочу определиться, сколько делать
и еще, может, попробовать сделать такое в мультиварке? на каком-нибудь тушении... а то жарко, и 2 часа духовка на 180
вобщем, загорелась я этим тортом, теперь пока не сделаю - не успокоюсь
РитаLisss's,
я когда-то делала этот тортик. По консистенции он точно не йогурт. Скорее, суфле. А еще точнее, сладкий омлет.
irzaLisss's, белый слой достаточно упругий, не йогурт точно. Нормально режется. Главное дать ему хорошо остудиться (лучше ночь) в холодильнике. Соглашусь с Ритой, что в некотром смысле есть схожесть с омлетом, но при этом никакого запаха яиц нет, если кушать холодным. Если вам знакомо блюдо молозиво, то я бы провела аналогию с ним. Но с шокобисквитом и карамельной верхушкой -это уже торт-десерт.
По поводу мульти - у меня нету ее, точно не скажу. Но если вы выпекаете в ней торты, то в принципе да. Только карамель плавите на газ. плите и потом переливаете ее быстренько в форму из мультиварки, а далее все по рецепту. Очень интересно наблюдать за всплывающим бисквитом. Прямо фокус какой-то. Попробуйте!
irza
Рита, irza, спасибо, девочки! буду делать, тем более, похолодание обещали
Я вот думаю о мультиварке???. Там ведь будет запекание. А здесь выходит, что торт «печется» на паровой бане. А если на прямую выпекать, то скорее всего карамель на дне будет гореть. А по рецепту она преобразовывается в карамельный соус на этой бане. Может все-таки первый раз сделайте в духовке, а потом решите подружится или нет этот тортик с мультей.
Lisss'sсделала пол-порции (мой главный сладкоежка у бабушки), пекла в духовке! па-а-ахнет... делается он очень быстро, все же просто смешивается и заливается в одну посуду, так что я минут за 15 управилась
вот еще в миске
irza, теперь его сколько остужать? если поставлю в х-к, вечером уже можно будет есть?
да, и у меня не получилась карамель сахар чуть растопился, а то схватился намертво кусками. я его мешала, может, мешать не надо было?
irza Какой красавчик! Остудить его нужно для того, что б суфле созрело и удобно потом было резать. К вечеру я думаю все будет ок! Только пусть перед этим в холодильнике подумает.
Я в этом рецепте впервые работала с карамелью. Делала строго по рецепту. А карамели тоже полпорции делали? Может ее было мало для вашей посуды и она вместо растапливания начала гореть? Я тоже помешивала, сахар растворился, потемнел и кастрюльку в сторону для остывания.
А карамель трещала как стекло, когда суфле вливалось?
Lisss'sirza, несу громадную спасибку за вкуууууснючий рецепт! это так вкусно! но совсем не так, как я думала, будет по вкусу. это похоже на мороженое, особенно карамельный привкус, но не так сладко, как мороженое
теперь докладываю по сути: карамель да, начала местами гореть, а остальное так и осталось кусками слипшегося сахара. делала пол-порции, и карамели тоже половину.
но это еще не вся беда - у меня суфле не застыло вернее, застыло не все- часть вывалилась таким растаявшим мороженым на тарелку а часть застыла... ничего не понимаю???
но когда я стала его пробовать, то как-то само собой спробовала четвертую часть ну невозможно же остановиться!!!
так что рецепт очень вкусный, в след. раз буду делать полную порцию и он совсем не трудоемкий, что тоже замечательно! спасибо!
АськаА карамель застывшая неужели нормально от кастрюли отходит?
Lisss'sона расплавляется от жидкости в суфле и выглядит точно как на первом фото - как коричневое блестящее желе
irzaLisss's все правильно сказала. На выходе мы получаем не твердую кармель, а уже карамельный соус. По-этому проблем с извлечением нет. Вкусно!
KeiraА где в рецепте концентрированное молоко? Это которого 100 мл, там не чего про концентрированное не сказано...
irza
А где в рецепте концентрированное молоко? Это которого 100 мл, там не чего про концентрированное не сказано...
Keira, спасибо за бдительность! После оформления рецепта в новой форме информация о концентрированном молоке ушла куда-то. Суть в том, что вместо сухого молока и воды можно использовать концентрированное молоко в жестяных банках. Я делала только из сухого молока, по-этому могу только судить по нему. Но, если вы имеете концентрированное, то почитайте отзывы и точные пропорции здесь
🔗
kleopkaХочу его!!!
irza а бисквитик мы по какому рецепту делаем?
и еще)) вот я все забомблю в кастрюльке, потом поставлю ее в кастрюльку побольше, но с водой и в духовку? кастрюли же пойдут?
irza
Хочу его!!!
irza а бисквитик мы по какому рецепту делаем?
и еще)) вот я все забомблю в кастрюльке, потом поставлю ее в кастрюльку побольше, но с водой и в духовку? кастрюли же пойдут?
Автор писала, что можно использовать любой рецепт масляного бисквита или кексового теста. Я пекла, как у автора:
сахар 1/2 ст.
яйца 1шт.
масло растительное 100 мл
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 1 ст.
какао 2-4 ст. л.
соль щепотка
ванилин
Тесто должно быть текучим.
По поводу посуды, я тоже использовала кастрюли металлические двух размеров.
zabava17еще молоко в тесто не забудьте добавить - 100мл! я забыла, получилось очень густое бисквитное тесто, оно не утонуло, а на поверхности осталось. А так торт просто чудо! очень вкусный и главное - ингредиенты доступные!

mur_myauСобственно, нашла пирог на том же форуме. Раз рецепт уже есть - делюсь в комментариях.
Пеку в мультиварке панасоник на 2.5 л, результат никогда не подводил. Такой же любимый рецепт, как и шоколад на кипятке, ваниль на кипятке.
