Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 2 1\2 ч. |
Отруби | 1\2 ч. |
Вода | 280 мл |
Соль | 1 1\2 ч. л. |
Сахар | 1 1\2 ст. л. |
Масло сл. | 1 1\2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 1\4 ч. л. |
Сухое молоко | 1 1\2 ст. л. |
Способ приготовления
- чашка 240 мл
- Пекла в режиме цельная мука, размер батона - маленький.
- Отруби пшеничные, "Сокольнические".
Примечание
ОТРУБИ - побочный продукт мукомольного производства; первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. Состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. В течение длительного времени недооценивались кулинарами и хлебопеками и использовались в основном как корм для скота. В результате исследований установлена их весьма высокая пищевая ценность. Добавление отрубей в состав хлебобулочных изделий значительно улучшает их структуру и придаёт им диетические качества. Используются также для приготовления квасов, служащих основой для супов, и кислых киселей - пшеничного, ржаного, овсяного.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ineyя тоже пекла такой же хлеб. Он очень вкусный и полезный, только на 2 чашки муки я добавляла 1 чашку пшеничных отрубей. Вот так.
GruShainey
для меня многовато 1 чашка орубей...
Рома
Хлеб вкусный получается, но есть в нем все-таки суховатость и чувствуется привкус отрубей, и хлеб не на каждый день, у меня всегда он долго держался. Хлеб на любителя, как мне кажется.
GruShaРома
на любителя - точно. Я уже писала - муж совсем не ест этот хлеб,
а мне нравится.
ВолшебницаСпасибо большое за рецепт!!! Сделала все строго, как указано, получился великолепный хлеб. С легкой кислинкой. Мой муж тоже отрубное не любит, зато я обожаю. Это будет один из моих постоянных хлебов (для себя и детей).
Выглядит мой хлеб точно так же, как на фото.
Вот он:


ТанюшаА я экспериментирую с основным рецептом хлеба. В последний раз я добавила в него по 1 ст. лж. отрубей, зародышей пшеницы, тыквенных семечек и семечек подсолнечника, хлебушек получился изумительный. Иногда добавляю просто одни семечки.
exiБольшое спасибо за рецепт. Этот рецептик как то прижился в нашей семье.
Фрекен БокGruSha, спасибо за рецепт огромное. Хлеб напомнил мне Барвихинский, который я просто обожала в студенческой юности, прошедшей в Новосибирске. Супер!!!
LenaV07Девочки, подскажите пожалуйста, когда мы вводим отруби вместо муки, то нужно добавлять доп. жидкость. Правильно? А есть где-то расчет кол-ва жидкости в зависимости от кол-ва отрубей?
И еще один вопрос. У меня нет сухого молока и не купить его у нас, уже искала... Как можно изменить рецепт в связи с этим?
svetПомогите, у меня хлебопечка Panasonic SD-255 как расчитать сколько чего нужно? Хочется попробовать а как расчитать пропорции не пойму.
Сентябринкаспасибо за рецептик.
собираюсь испечь!
у меня тож панас 255, а что вам не понятно-то?)))))
Дрожжи сухие - 1 1\4 ч. л.
Мука пшеничная - 2 1\2 ч. Или 375 гр.
Отруби 1\2 ч. Или 75 гр.
Соль 1 1\2 ч. л.
Сахар 1 1\2 ст. л.
Сухое молоко 1 1\2 ст. л.
Масло сл. 1 1\2 ст. л.
Вода 280 мл.
я пересчитала чашки в граммах.
автор рецепта пек в режиме цельной муки, у нас это режим диетический!
вроде все ясно
а ложка мерная у вас такая какая надо, спокойно меряйте ею и чайные с столовые......
OlivkkaЕсли нет сухого молока это сильно испортит рецепт? Или сметаны просто добавить??
КрошаOlivkka , а зачем сметану губить? Можно просто воду заменить молоком. Можно исключить сухое молоко вовсе, всё равно вкусненький хлебушек получится.
Сентябринкаавтор, спасибо вам за рецепт!!!
испекла я такой хлебушек с отрубями, СУПЕРР!!!
только я добавила воды на 25 мл. больше и положила столовую ложку клейковины (она для того чтоб хлебушек лучше поднялся)
все остальное строго по рецепту!!!
и хлебец удался, и красивый, и высокий, и румяный, и вкусный!!!
супер! и все домашним понравился, а главное еще и полезный!
ой, мняма просто!
СнежанаХлебушек получился очень красивый и вкусный, даже не думала, что хлеб с отрубями мне очень понравится... Спасибо
-Елена-Здравствуйте всем! Я тоже пекла хлеб с отрубями. Действительно, замечательный хлеб! Вкусный, полезный и очень простой. Я в него добавляю семечки разные и зародышевые хлопья пшеницы, а вот клейковину дополнительно класть не обязательно, хлеб и так прекрасно поднимается. Жалко, не сфотографировала, но мой хлеб очень похож на оригинал (в первом посте). Да, забыла сказать, сухое молоко я не кладу, хлеб получается постный.
ПчёлкаИспекла сегодня хлебушек с отрубями, просто замечательный получился! Большое спасибо за рецепт!!! Буду теперь постоянно его печь
РыбонькаХлеб получился когда пекла точно по рецепту. Добавляю клйковины. Красиво и вкусно. Муж не хочет больше никаких сдобных, молочных. Только с отрубями. НО соотношение мука-отруби не очень правильное. Отрубей по науке должно быть 10-12%. Пыталась уменьшить количество отрубей, заменив их соответственно мукой. Падает крыша. Печку не трогаю, сквозняков нет. Пыталась чуть уменьшить количество дрожжей, или чуть больше муки. Не помогло. Что не так? Читала и про крышу, и про дрожжи-муку. Но все же, в чем секрет отрубного хлеба?
АлександраСекрет в том, что отруби берут больше воды, чем мука в/с. Правда, пропитываются не быстро (помогает подогрев, поэтому цельнозерновой или диетический режим идет с подогревом с начала замеса).
Уменьшаете отруби - надо уменьшить воды.
На 500 г. цельнозерновой муки идет 325 г воды. А на такое же количество белой муки - в среднем 280 г (в зависимости от рецепта)
В цельнозерновой муке примерно 15% отрубей и 1-2 % зародышей