Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 1\2 ч.
Отруби 1\2 ч.
Вода 280 мл
Соль 1 1\2 ч. л.
Сахар 1 1\2 ст. л.
Масло сл. 1 1\2 ст. л.
Дрожжи сухие 1 1\4 ч. л.
Сухое молоко 1 1\2 ст. л.

Способ приготовления

  • чашка 240 мл
  • Пекла в режиме цельная мука, размер батона - маленький.
  • Отруби пшеничные, "Сокольнические".

Примечание

ОТРУБИ - побочный продукт мукомольного производства; первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. Состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. В течение длительного времени недооценивались кулинарами и хлебопеками и использовались в основном как корм для скота. В результате исследований установлена их весьма высокая пищевая ценность. Добавление отрубей в состав хлебобулочных изделий значительно улучшает их структуру и придаёт им диетические качества. Используются также для приготовления квасов, служащих основой для супов, и кислых киселей - пшеничного, ржаного, овсяного.

*iney
я тоже пекла такой же хлеб. Он очень вкусный и полезный, только на 2 чашки муки я добавляла 1 чашку пшеничных отрубей. Вот так.
*GruSha
iney
для меня многовато 1 чашка орубей...
*Рома

Хлеб вкусный получается, но есть в нем все-таки суховатость и чувствуется привкус отрубей, и хлеб не на каждый день, у меня всегда он долго держался . Хлеб на любителя, как мне кажется.
*GruSha
Рома
на любителя - точно. Я уже писала - муж совсем не ест этот хлеб,
а мне нравится.
*Волшебница
Спасибо большое за рецепт!!! Сделала все строго, как указано, получился великолепный хлеб. С легкой кислинкой. Мой муж тоже отрубное не любит, зато я обожаю. Это будет один из моих постоянных хлебов (для себя и детей).
Выглядит мой хлеб точно так же, как на фото.

Вот он:
🔗

🔗
*Танюша
А я экспериментирую с основным рецептом хлеба. В последний раз я добавила в него по 1 ст. лж. отрубей, зародышей пшеницы, тыквенных семечек и семечек подсолнечника, хлебушек получился изумительный. Иногда добавляю просто одни семечки.
*exi
Большое спасибо за рецепт. Этот рецептик как то прижился в нашей семье.
*Фрекен Бок
GruSha, спасибо за рецепт огромное. Хлеб напомнил мне Барвихинский, который я просто обожала в студенческой юности, прошедшей в Новосибирске. Супер!!!

IMG_0252.JPG
Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)
*LenaV07
Девочки, подскажите пожалуйста, когда мы вводим отруби вместо муки, то нужно добавлять доп. жидкость. Правильно? А есть где-то расчет кол-ва жидкости в зависимости от кол-ва отрубей?
И еще один вопрос. У меня нет сухого молока и не купить его у нас, уже искала... Как можно изменить рецепт в связи с этим?
*svet
Помогите, у меня хлебопечка Panasonic SD-255 как расчитать сколько чего нужно? Хочется попробовать а как расчитать пропорции не пойму.
*Сентябринка
спасибо за рецептик.
собираюсь испечь!

у меня тож панас 255, а что вам не понятно-то?)))))

Дрожжи сухие - 1 1\4 ч. л.
Мука пшеничная - 2 1\2 ч. Или 375 гр.
Отруби 1\2 ч. Или 75 гр.
Соль 1 1\2 ч. л.
Сахар 1 1\2 ст. л.
Сухое молоко 1 1\2 ст. л.
Масло сл. 1 1\2 ст. л.
Вода 280 мл.

я пересчитала чашки в граммах.
автор рецепта пек в режиме цельной муки, у нас это режим диетический!
вроде все ясно
а ложка мерная у вас такая какая надо, спокойно меряйте ею и чайные с столовые......
*Olivkka
Если нет сухого молока это сильно испортит рецепт? Или сметаны просто добавить??
*Кроша
Olivkka , а зачем сметану губить ? Можно просто воду заменить молоком . Можно исключить сухое молоко вовсе, всё равно вкусненький хлебушек получится .
*Сентябринка
автор, спасибо вам за рецепт!!!!!
испекла я такой хлебушек с отрубями, СУПЕРР!!!!!!
только я добавила воды на 25 мл. больше и положила столовую ложку клейковины (она для того чтоб хлебушек лучше поднялся)
все остальное строго по рецепту!!!!!

и хлебец удался, и красивый, и высокий, и румяный, и вкусный!!!!!
супер! и все домашним понравился, а главное еще и полезный!
ой, мняма просто!
*Снежана
Хлебушек получился очень красивый и вкусный, даже не думала, что хлеб с отрубями мне очень понравится.. . Спасибо
*-Елена-
Здравствуйте всем! Я тоже пекла хлеб с отрубями. Действительно, замечательный хлеб! Вкусный, полезный и очень простой. Я в него добавляю семечки разные и зародышевые хлопья пшеницы , а вот клейковину дополнительно класть не обязательно, хлеб и так прекрасно поднимается. Жалко, не сфотографировала, но мой хлеб очень похож на оригинал(в первом посте). Да, забыла сказать, сухое молоко я не кладу, хлеб получается постный.
*Пчёлка
Испекла сегодня хлебушек с отрубями, просто замечательный получился! Большое спасибо за рецепт!!! Буду теперь постоянно его печь
*Рыбонька
Хлеб получился когда пекла точно по рецепту. Добавляю клйковины. Красиво и вкусно. Муж не хочет больше никаких сдобных, молочных. Только с отрубями. НО соотношение мука-отруби не очень правильное. Отрубей по науке должно быть 10-12%. Пыталась уменьшить количество отрубей, заменив их соответственно мукой. Падает крыша. Печку не трогаю, сквозняков нет. Пыталась чуть уменьшить количество дрожжей, или чуть больше муки. Не помогло. Что не так? Читала и про крышу, и про дрожжи-муку. Но все же, в чем секрет отрубного хлеба?
*Александра
Секрет в том, что отруби берут больше воды, чем мука в/с. Правда, пропитываются не быстро (помогает подогрев, поэтому цельнозерновой или диетический режим идет с подогревом с начала замеса).

Уменьшаете отруби - надо уменьшить воды.
На 500 г. цельнозерновой муки идет 325 г воды. А на такое же количество белой муки - в среднем 280 г (в зависимости от рецепта)

В цельнозерновой муке примерно 15% отрубей и 1-2 % зародышей
*Рыбонька
Значит сколько же надо воды если отрубей положить 40 г, заменить оставшиеся 35 г на пшеничную муку?
Я о количестве воды если отрубей 40г (75г из рецепта - 35г), муки 410 (375г из рецепта + 35г).
Но я-то думала, что крыша падает, т. к. воды многовато. А тут еще больше получается, чем в рецепте. Раз уменьшается количество отрубей, значит воды тоже нужно меньше. А тут в рецепте 280 г, а теперь выходит, надо 289г .
*таньчик
Спасибо за рецепт! Я не успеваю его печь! Хлебчик уходит мигом! Утром он еще красивый и целенький а к вечеру выясняется, что в доме опять нет хлеба. В то время, как обычный пшеничный хлеб будет долго лежать. Спасибо большое!
*Кудряшка_Сью
а вот я сделала все по рецепту и хлеб упал...............
пахнет вкусно... а на вид как кирпич..... расстроилась!!!
при чем у меня с отрубным хлебом уже 2ой раз так!!! что я делаю не так??
*Александра
Попробуйте обжаривать отруби на сухой сковородке до приятного запаха и золотистого цвета, это уберет лишнюю влагу.

Следите за колобком. Не ставьте без присмотра на таймер пока не добьетесь точных пропорций. Мука бывает разной влажности.

Попробуйте с этими же дрожжами другой хлеб. Попробуйте с этой же мукой и другими дрожжами.

Если есть, добавьте столовую ложку панифарина.

Попробуйте уменьшить отруби до 15%

Это все варианты, что пришли на ум
*таньчик
А я кладу 1 мерный стакан отрубей и 2 стакана муки. Все остальное по рецепту. Хлебчик получился с 1-го раза. Уже раз 10, наверное, пекла. Всегда получался. Отруби беру большие. У нас есть в продаже и мелкие. Тоже пшеничные. Они у меня есть, но с ними не пробовала еще печь.
*Ресничка
Grusha, спасибо вам за рецепт! Нашей семье он очень нравиться, печём регулярно. Очень вкусный хлебушек!!!
*abel
Сделал сей хлебушек, получилось очень вкусно (по рецепту, где перерасчет на граммы).
Но, по причине того, что жена пост соблюдает - хлебушек сделал постный, сухое молоко не добавлял вообще, масло заменил на растительное рафинированное. При этом вместо полутора ложек масла влил 2 ложки. Отруби купил гранулированные (ну не нашел другие, а хлебушка хочется :-)), перед тем как засыпать - размолол блендером (правда не все размололось), всыпал поверх муки, а поверх отрубей уже влил воду и масло. Те гранулы, что не размололись от воды размягчились и и распали как надо.
Это моя третья буханка после покупки хлебопечки :-), но и на этот раз все получилось очень удачно, жена говорит теперь мы такой хлеб будем все время делать, а магазинный совсем не хочет :-)
Спасибо за рецепт удачный!
*savana
у МЕНЯ цельнозернового режима нет.
Что меня останавливало, целую ночь думала, и утром решила испечь в обычном режиме с темной корочкой.
И вы знаете, я в восторге!!!! Поднялся, пропекся, а вкус!!!
Даже муж сказал, вот это хлеб! (это моя 6 буханка)
*ЖивчикЪ
А можно часть муки заменить цельнозерновой? Не много ли будет отрубей?
И если вместо пшеничных отрубей положить ржаные, то получится вообще хороший хлеб?
*savana
я положила ржаные отруби.
Незнала что есть разница в отрубях
*vetka99968
Сегодня испекла хлеб по Вашему рецепту. Ну совсем не ожидала, что будет такой вкусный! Я даже сфоткать его не успела, стрескали за один ужин втроем! Я вообще очень мало ем хлеба(вечнодиетующаяся), а этот за две щеки ела! Сразу поставила второй для родителей. Спасибо за рецепт, я только добавила 1ст. л молотого семя льна и грамм 20 муки, а купол у меня получился ровный, но это вообще не повлия ло на вкус. Пропекся тоже отлично. Я никак не пойму где нажимать, чтоб отметилась" благодарить", как разберусь, то обязательно проголосую! Еще раз спасибо!
Я пекла на режиме ОСНОВНОЙ? Уменя нет программы Цельнозерновой или Диетический, есть программа Бесглютеновая выпечка, Вы не знаете это не одно и тоже?
*таньчик
Цитата: savana

я положила ржаные отруби.
Во-первых спасибо большое еще раз ,Grusha, за этот рецепт. Самый любимый хлебчик нашей семьи. А Savana, спасибо за идею. Дома лежал целый килограмм ржаных отрубей, раз их использовала с зернами льна, но такой хлеб у нас не пошел. И вот прекрасная идея! Делала все по рецепту, обычно пшеничных отрубей количество увеличиваю и смотрю за колобком, в зависимости от отрубей( мука только Киевмлын и никакая другая) я то добавляю муки, то воды. А здесь-просто все идеально и хлебчик просто красавец получился и съели за ужином весь . Опять моя LG старательно трудится над новой порцией. СПАСИБО за вкусный хлебушек!!!!
*Лазанья
Спешу со своим "Спасибо!!!" присоединиться к любителям молочно-отрубного
хлеба. Немного подкорректировала рецепт под местную муку. Пеку, как здесь
советовали, на "Диетическом" режиме в Панасонике. Пока не было хлебопечки, регулярно покупала молочно-отрубной в магазине... Ну, это ж сравнивать даже
нельзя - домашний хлеб значительно вкуснее и не так крошится, как магазинный.
А ещё и стоит дешевле...
Отруби предварительно подсушивала в духовке (насыпала в сковороду без ручки и -
в холодную духовку, 140 град. на 20 минут).
Готовлю с этим хлебом гренки в духовке (чуть масла, сырку поболе) - мммммм! Это
что-то! А главное - сплошная польза для кишечника и талии...
*Floris
Очень вкусный хлебушек Однозначно вкуснее магазинного Только поднимается чуть хуже, чем обычный пшеничный. Это нормально для такого хлеба?
*Ilari
Испекла сегодня этот хлебушек, добавила еще горсть семечек.
Очень понравился, получился именно такой, как я люблю.
Буду печь еще и еще!
*таньчик
Это не хлеб! Это просто чудо! Я пекла его уже раз 100! Он улетает просто! Я застукала младшего сына поедающего висівковий (с отрубями) хлебушек просто не отрезя его, прям от булки. Обычно я пеку его в своей LG, я чувствую его, он прекрасно поднимается и в аккурат на все ведерко получается. Только у меня стаканчик 230гр, но я беру 230гр воды, а муку и отруби измеряю как в рецепте , но своим стаканом. Он получается воздушный и вкусненный! А вчера моя "лыжка" была занята джемом к чаю, я отправила хлеб в свою Тефальку. Поставила размер 750гр исходя из количества ингредиентов и опыта приготовления этого хлеба. А тут и дрожжей не было моих, купила львовские (в принципе нареканий на эти дрожжи нет, но привычка...). При замесе когда я начала заглядывать в ведерко я думала что он у меня убежит. Я вместо стакана воды бахнула как в рецепте 280гр, пришлось добавлять ложку муки и ложку отрубей (ржаных). Вот уж действительно: поднялся как на дрожжах. Чуть с ведерка не вылез! Он просто получился деликатным! Такой воздушный, мягкий, вкусный! Вообщем его уже нет. Осталось только это:
Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)
Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка)
1000 раз спасибо за такой хлеб! Пальчики оближешь!
*Клатроша

Добрый день милые хозяюшки! Срочно нужна ваша помощь. Сегодня

испекла "Пшеничный с отрубями", но у меня получилось не очень, при

выпечке упал верх. Может я воды многовато налила, но всё делала

строго по рецепту. Пекла на программе"Цельнозерновой хлеб"по вре

мени 3.32.
*Stern
Клатроша , рецепт рецептом, а колобок надо бы отследить.
Скорей всего, жидкости многовато. Посмотрите по ссылке.
Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс от Ромы.
*Клатроша
Stеrn спасибо за ответ! Насчёт жидкости я поняла, меня смущала выбранная программа.
*Musume
Спасибо за хлебушек!
Уже второй раз пеку - и удачно. Правда, воды 450мл (!) добавляю.
Буду печь еще не раз!
Как фотки вставлять - еще не разобралась, так что пока на словах
*Клатроша

Милые хозяюшки у меня полная катастрофа! Ну ни как не получает

ся этот хлеб. Подходит замечательно и колобок хороший, но при вы

печке крыша падает. Подскажите по времени сколько он должен

выпекаться?
*Люлёк
Цитата: Клатроша

Милые хозяюшки у меня полная катастрофа! Ну ни как не получает

ся этот хлеб. Подходит замечательно и колобок хороший, но при вы

печке крыша падает. Подскажите по времени сколько он должен

выпекаться?

Крыша падает не от времени, а от перебора с водичкой.

Добавьте в следующий раз на 2ст. ложки меньше воды.
*Клатроша

Воду я сразу убавила, когда пекла второй раз. Вместо 280мл взяла

220мл, может дрожжей надо меньше не 1,5ч. л а 1 на пример.
*Люлёк
Цитата: Клатроша

Воду я сразу убавила, когда пекла второй раз. Вместо 280мл взяла

220мл, может дрожжей надо меньше не 1,5ч. л а 1 на пример.

Тоже вариант!

Может у Вас дрожжи термоядерные.
*Вафелька
Девочки помогите советом пожалуйста, все переискала-нужное не нашла.
Хочу испечь хлеб:
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
ОТРУБИ
СМЕСЬ ХЛОПЬЕВ 5 ЗЛАКОВ(купила коробку Мистраль 500гр.)
Получается хлеб с отрубями и хлопьями а хлебопечка у меня
ПАНАСОНИК 253.
Кто знает помогите плиз очень хочу испечь такой хлебушек.
*Александра
Без разницы, какая печка

Попробуйте, например, так:

Мука 400 г
Отруби 50 г
Хлопья 50 г
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л. сухих или 10 г прессованных
Сахар (я не добавляю, можно по желанию) 1-2 ч. л.
Масло оливковое (по желанию можно заменить на любое другое или не класть)) 1 ст. л.
Вода 325 г (или вода пополам с молоком обычным или топленым, кефиром, ряженкой, чаем, пивом... возможны любые варианты)

режим цельнозерновой с подогревом, можно французский
В самом начале режима выпечки можно осторожно кисточкой, не нажимая, смазать молоком и посыпать теми же самыми хлопьями, 1 ст. л.
Если будете печь в режиме с использованием доавления фруктов-орехов, можно туда насыпать 2 ст. л. семени льна, кунжута или мака. Тоже необязательно, по желанию.
*Кроша
Александра
Ой как мне Ваш рецептик приглянулся ! А Если вместо муки в/с взять цельнозерновую, количество дрожжей нужно увеличивать ?
*Вафелька
Цитата: Александра

Без разницы, какая печка

Попробуйте, например, так:

Мука 400 г
Отруби 50 г
Хлопья 50 г
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л. сухих или 10 г прессованных
Сахар (я не добавляю, можно по желанию) 1-2 ч. л.
Масло оливковое (по желанию можно заменить на любое другое или не класть)) 1 ст. л.
Вода 325 г (или вода пополам с молоком обычным или топленым, кефиром, ряженкой, чаем, пивом... возможны любые варианты)

режим цельнозерновой с подогревом, можно французский
В самом начале режима выпечки можно осторожно кисточкой, не нажимая, смазать молоком и посыпать теми же самыми хлопьями, 1 ст. л.
Если будете печь в режиме с использованием доавления фруктов-орехов, можно туда насыпать 2 ст. л. семени льна, кунжута или мака. Тоже необязательно, по желанию.
Попробую обязательно испечь такой хлебушек на выходные, потом отпишусь.
*Александра
Цитата: Кроша

Александра
Ой как мне Ваш рецептик приглянулся ! А Если вместо муки в/с взять цельнозерновую, количество дрожжей нужно увеличивать ?

нет, Крошенька, не нужно увеличивать. Я считала такую пропорцию, как если бы это была цельнозерновая мука (прибавила около 13% отрубей к белой муке), а хлопьев столько, сколько бы мы прибавляли отрубей к цельнозерновой. Такое и количество жидксти, и дрожжей дала, как для цельнозернового с хлопьями или с крупкой.
Впрочем, если хотите, можете увеличить. У меня вытягивает на 8г прессованных такой хлеб, а с сухими я почти не пеку.

На самом деле это базовый рецепт, если приглядитесь, на его основе у меня много чего в свое время было выпечено - и хлеба с разной жидкстью и наполнителями, и пиццы, и всяких там фокачч и прочего-разного.
Меняем жидкость, можно часть жидкости заменить на яблочное пюре для всхожести или на мягкий творог для мягкости и пышности, в этом случае яблочное пюре заменяем по весу часть воды 2 к 1, то есть убираем 50 г воды, доабвляем вместо нее 100 г пюре, а творог 3 к 1, то есть убираем 50 г воды - доабвляем 150 г достаточно плотного, но мягкого по типу творога. А если творог полужидкий как сметана, то тоже 2 к 1.
Сыр можно добавлять, твердый - 4 к 1, убавляем 50 г воды - прибавляем 200 г сыра, мягкий - см как творог
Можно яйца по объему заменять, взять яйцо, вылить его в мерную емкость и долить до 325 мл воды или пополам воды и молока-кефира-чая-пива.
Можно сахар и соль прибавлять или убавлять
Можно вовсе без масла или добавлять разное количество, сам масло м. б. разным
Вместо многозлаковых хлопьев может быть геркулес, крупки цельных зерен (пшеничная, ржано-пшеничнаяя, овсяная, ячневая крупка) - меняем 1 к 1 по весу
Вместо части цельнозерновой муки можно положить овсяную, ржаную, гороховю, нутовую. Начать с замены 50-70 граммов, меняем 1 к 1
Можно наполнители класть разные - орехи, семечки, кунжут, лен, мак, сухофрукты
И можно сверху смазывать яйцом, молоком, кефиром, сметаной, сягким творогом, чаем. И посыпать теми же хлопьями, семечками, орехами, кунжутом, льном, маком и даже кокосовой стружкой.

И меняя все эти компоненты, можно делать хлеб, батоны, мини-батоны, булочки, калачи, пиццу, рогалики, лепешки, плюшки, рулеты, пирожки, пироги, хлебные палочки, крендельки, бискотти и прочее.

Вот так, из одного базового рецепта

Как всегда, пропорции примерные, в зависимости от влажности и гигроскопичности конкретных продуктов. Следим за колобком при замесе теста!
*Tatiasha
Вчера, часов так в 8 вечера мама попросила купить завтра серый хлеб, я так оскорбленно глянула на неё, что-й то вдруг магазинный-то. Но любит она серый хлеб, а печь его не из чего. Предложила ей с отрубями, она согласилась, ну я и побежала на поиски... Нашла!!

Груша, огромное спасибо, он суперр, мама одобрила, ну и я, естесс-но. Правда, пришлось корректировать колобок, т. к. он из описанного кол-ва ингридиентов получился липким, прибавила по ст. ложке муки и отрубей, самое то, что не хватало!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту