Итальянский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 грамм
Вода 270 мл.
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль 1.3 ч. л.
Сахар 1,8 ст. л.
Дрожжи сухие 1,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Режим выпечки Основной (базовый) 3,50 по времени, корочка средняя.
  • Будьте готовы к тому, что вам придется добавить в тесто некоторое количество муки, или воды (жидкости), для получения наилучшего результата, для чего под рукой необходимо держать немного просеянной муки и мерную столовую ложку.
  • Попробуйте такой принцип закладки продуктов, а именно:
  • Попробуйте сначала залить все количество воды + масло оливковое ровно столько, сколько требуется по рецепту, т . е. 270 мл. воды и 2 ст. л. масла.
  • А муку добавляйте - сначала практически всю, но оставьте грамм 30-50 , и добавляйте оставшуюся муку постепенно пока не получите нужный колобок в пределах времени замеса теста, примерно первые 10 минут замеса.
  • В этом случае может сложиться так что, либо мука у вас останется лишней, либо придется добавить еще чуток. Но это будет то количество муки, которое необходимо вашему тесту для полного счастья и получения хорошего колобка с вашей точки зрения (см. способы ощупывания колобка). Мне пришлось добавить к тесту при замесе дополнительно 2 ст. л., несмотря на выверенное соотношение количества муки и воды. Это нормально.
  • В результате у вас не будет ситуации недобор-перебор муки и воды, которая обнаружится только после готовности хлеба, когда купол уже опал или мякиш получился слишком мокрый или сухой и тугой.
  • Размер готового хлеба 13 х 13 х 20 см в высоту. Вес готового хлеба 670 грамм.
  • Итальянский хлеб в хлебопечке
  • Итальянский хлеб в хлебопечке
  • Итальянский хлеб в хлебопечке
  • Итальянский хлеб в хлебопечке
  • Итальянский хлеб в хлебопечке

Время приготовления:

примерно 4 часа

Программа приготовления:

Хлебопечка

Примечание

Вот такой хлеб получился в итоге, если выпекать его так, как я описала выше.
Пеките и кушайте на здоровье!

*Shurshun
После такой фотографии я пошла засыпать ингридиенты в ведерко... Симпатяга какая, гордый, пухлый, праздничный.. ночью отпишусь.. Добавила семечек 1/3 стакана хлебопечки.. Замешивался - к стенкам не приставал, но после 2 расстойки на стенках кое-где вижу малюсенькие прилипы теста. Во все рецепты добавляю чуть муки больше, неужели печки разные пропорции требуют? странно
Ужс у меня получился, кошмар, чуть выше спичечного коробка ) проснусь - покажу )) зато смешной )
........................ ...........

Этот маленький крокодил несмотря на все - вкусный. плотный конечно но вкусный.
Обязательно попробую сегодня его еще раз. Только вот мука в воду не буду. Сначлаа положу сухое. потом мокрое
Volga, fiordiloto вы делали мука в воду?

2009,03,11 0007 Итальянский блин хлеб.JPG
Итальянский хлеб в хлебопечке
*Volga
Странно.... Это был мой самый первый испеченный хлебушек и он был чудо, как хорош! Все продукты положила по рецепту, результат покорил сразу.
А вот семечки... Наводят на мысль! У меня примерно такой же высоты вчера получился Овсяный хлеб с семечками. Сначала все шло чудесно, а вот после второй обминки не поднялся. Не успел? Или может дело в семечках?!
*fiordiloto
Это мой второй опыт выпекания хлеба. Получилось вкусно . СПАСИБО...

*Рома
Выпечка моего красавчика сделана как раз по принципу "мука в воду" и показана подробно и в картинках здесь:

Пособие по выпеканию хлеба в домашней хлебопечке.
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=7271.0
Этот принцип помогает как раз контролировать баланс муки и жидкости, т. е. колобок и ошибок меньше будет.

Хотя вам решать, как поступить.
*Volga
Цитата: Shurshun

Volga, fiordiloto вы делали мука в воду?

Именно мука в воду! Сделала все неукоснительно по рекомендациям Ромы и получила сказочно вкусный и красивый хлеб. Пользуясь случаем хочу поблагодарить за этот рецепт автора.
*fiordiloto
Цитата: Shurshun

Volga, fiordiloto вы делали мука в воду?

Учитывая то, что это мой второй опыт выпечки хлеба, то клала как в инструкции: дрожжи, мука и т. д. Хлеб получился плотноватым.
*tier73
Это был мой первый хлеб, который я испекла, и была просто в восторге! Так важно и так приятно, когда получается сразу хорошо и вкусно!! Сразу веришь, что и более сложные рецепты будут получаться! Большое спасибо за этот рецепт!
*mailgor
Рома, большое спасибо за рецепт, очень часто пеку этот хлеб всегда получается отлично!
*Zulmira75
Итальянский хлеб - мой самый любимый рецепт, в котором я уверена на все 100. Мне нравится добавлять прованских трав, ну совсем чуть чуть.. Рома, спасибо Вам за советы и подсказки
*FLIRT
Мой первый хлебушек, по этому рецепту пек, спасибо
Хлеб поднялся хорошо. Пропекся внутри. Корочка чуть бледновата, но на вкусе не отразилось. корочка хрустящая вкусная )))

PICT0041.JPG
Итальянский хлеб в хлебопечке
PICT0042.JPG
Итальянский хлеб в хлебопечке
*Shurshun
Кажись до меня дошло почему хлеб не вышел... Я ставила на основной режим, он у меня 3 часа... поставила на режим №2 на 3 часа 50 минут... Все таки хочется получить такой королевский хлебушек как у Рома
*Витус
Добрый день, Рома!

Оливковое масло в Вашем рецепте - рафинированное, правильно я понял? Экстра вирджин вроде только для салатов идет.
*Рома

В данном образце Экстра вирджин , но в других образцах добавляла и другое масло, и даже с белыми трюфелями.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
*Витус
Рома, я использую в Вашем рецепте рафинированное испанское масло Оскар. Уже четырежды за последние три дня пек Ваш итальянский хлебушек. Первый блин вышел, как положено, комом: хлеб опал. Пользуясь Вашим пособием, определил, что виной всему избыток жидкости. Дело в том, что я оставил ок 50 гр. муки, чтобы досыпать её по мере формирования колобка для достижения оптимальной консистенции. И досыпал не всю. Дальнейшая практика показала, что в данном случае зря: второй хлебушек, в который я положил всю муку (450 гр.) получился на славу. Внешне очень похож на Ваш. Вкус: домашние млеют... Чуть позже я вставлю фото этого хлеба (сейчас поздно и неохота возится с фотоаппаратом). Воду я использую бутылированную, лучшую, которая только есть на Украине: Моршинскую.

Пользуясь возможностью, высказываю Вам, Рома, свою признательность. Благодаря Вашему пособию, я приобщился к цеху хлебопекарей. Конечно, пока я старший помощник младшего дворника, на я буду стараться

P.S. Забавно: купил ХП в подарок жене, а пеку хлеб сам. Ей пока недосуг.
*Eve
Сейчас пеку этот хлеб, правда уже сейчас могу сказать, муки приходится добавлять и не одну ложку
*Рома

Так и должно быть Продукты и условия выпечки у всех разные - колобок по качеству один
*Eve
И я добавила времени для того что поднялся лучше.

Хлеб получился отличный, мякиш мягенький, я добавила прованских трав, вкус только выиграл

Итальянский хлеб в хлебопечке
*IrinaVOt
Добрый день!
Неделю назад обзавелась хлебопечкой, перед этим проштудировала массу материалов с этого сайта. Большое спасибо за рекомендации и пособие по выпечке хлеба! Решила что, мой первый хлебушек будет итальянсий от Рома. Испекла его в день покупки печки и вот что вышло. Очень вкусный, моё семейство в восторге! Кладу в него оливковое масло, настоянное на прованских травах - дает очень тонкий аромат. После уже пекла его и с семечками и с кунжутом. Только ещё наблюдая состояние колобка всегда приходится добавлять пару ложек муки в процессе замеса.
Еще раз спасибо!
Хорошо получился благодаря Вашим рекомендациям, - рецепты в инструкции ХП не пробовала, но судя по соотношению там предлагают лить слишком много воды. (ну это на мой непросвещенный взгляд). Вот сейчас опять пойду этот хлебушек ставить

Итальянский4142.jpg
Итальянский хлеб в хлебопечке
Итальянский4140.jpg
Итальянский хлеб в хлебопечке
*mailgor
Выпечку этого хлеба со спокойной душой поручаю мужу, он ничего не добавляет, делает строго по рецепту, засыпает в ведёрко, включает печку и больше к ней не подходит пока хлеб не испекётся. И всегда отличный результат! Я же всегда добавляю пару ложек муки и тоже получается хорошо.
*Рома

Ну, муку добавлять - это нормальное действо

Лучше муки добавить несколько ложек, чем дополнительную воду лить - наверное сами уже убедились в этом

Для нас гарант качества - колобок!

Успехов всем, и спасибо за доверие к мои рецептам
*savana
Подарили мне загадочную старинную хлебопечку Мелисса.
Все сделала как у Ромы, муки досыпала, колобок был липковат, но хлеб получился на удивление!!! Муж выкинуть не дал.
Вы спасли мою репутацию (муж 3 года работал директором хлебозавода и в меня не верил)
Спасибо огромное!!!!
*wwwika
Хлебушек просто сказка, даже мой сынуля привереда(а он новое всегда с опаской ест ) уже стал просить, мамочка вот тот итальянский, который Рома пекла, спеки ещё.
Советы про колобок-это просто настольная книга, всегда слежу за колобком, изучаю свою муку и печечку.
Пекла точно по рецепту, мука Арис, дрожжи свежие, добавляла смесь специй
Итальянский хлеб в хлебопечке
Рома
спасибо!!!
*kisoft
Это была третья буханочка, которую я испёк на нашем Borkе. Две первых делал по рецепту от ХП. Получились тяжелые и плотные. Взяв этот рецепт, я даже не пересчитывал веса. Поскольку я новичок, мне было важно, чтобы хлеб поднялся (вкус и цвет - потом буду набирать). И он поднялся! Расскажу по-порядку вдруг кому пригодится мой опыт.
Вода (у меня фильтр с обратным осмосом, потому вода очень мягкая, судя по всему для хлеба это не очень хорошо). Затем масло, какое было дома, даже не оливковое (это, скорей всего виляет на вкус, а мне это пока не важно). Соль, сахар. Затем, отмерял меркой, затем просеивал, около трёх мерок. Высыпая забыл и высыпал всё, потом ложки 4-5 столовых обратно отсыпал. Затем дрожжи сухие Саф-Момент, если не ошибаюсь. Выбрал самую темную корочку и включил на 1 программу (основная), вес буханки 750 г. и нажал старт, далее, не закрывая крышки (первый замес длится 10 минут), я наблюдал как месилось тесто. Тесто прилипало к ведёрку, но я подсыпал муку на тесто в тех местах, где оно прилипало и всё крутилось нормально (на мой взгляд). Далее 20 минут перерыва, закрыл крышку, тесто подымается. Второй замес длится 15 минут. Пришлось также подсыпать муку, трогать руками колобок. В конечном итоге немножко муки осталось на стенках, но это, мне кажется, ерунда. Главное колобок. Дальше 30 минут подымалось снова, в конце режима покрутило несколько оборотов и начался 40 минутный режим, когда я уже только смотрел в окошечко и наблюдал, как тесто подымалось, да, за 3-4 минуты до выпечки, я открыл крышку и промазал верхнюю часть буханки взбитым яйцом. После 60 минут выпечки, я выключил печку и достал ведёрко. Хлебушек слегка "прикипел" к стенкам, но вышел нормально.
Обалденный хлеб получился. Я его еще не пробовал, завтра фотки и отчёт о вкусности хлеба. А сейчас он почти остыл и он мягкий! Не то, что были до этого два кирпичика
На мой взгляд главные моменты:
1. Подсыпать муку в процессе замеса теста
2. Для воды и муки пользоваться одной меркой (для сохранения пропорций)
3. Разговаривать с хлебушком
Всем хлебопёкам удачи! А Роме большое спасибо за опыт!
*Stern
kisoft , вы правильно заметили относительно фильтрованной воды.
Мой фильтр работает по такому же принципу и я на воде никогда не пеку. Имея фильтр, воду из крана лить не хочется, а с отфильтрованной водой получается липкое тесто.
В зависимости от наличия, заменяю воду сывороткой, картофельным отваром, молоком, смешивая эти жидкости в произвольных пропорциях. Вкус, внешний вид и структура хлеба от такой замены только выигрывают.
*kisoft
Stеrn, спасибо, за подтверждение моей догадки
А вот и мои хлебушки.
На одном снимке мой "третий", на другом третий и второй для сравнения

DSC00398s.jpg
Итальянский хлеб в хлебопечке
DSC00400s.JPG
Итальянский хлеб в хлебопечке
*kisoft
Еще раз спасибо за рецепт. Этот хлеб теперь печётся постоянно и с задержкой к утру. Сейчас чуть влажность повысилась, муки немного недосыпаю.
Половину молока и воды, масло - Олейна (с оливковым). Муки чуть меньше трёх мерок.
Вот теперь какой получается

ItalianHleb.JPG
Итальянский хлеб в хлебопечке
*Leshkunets
Большущее спасибо за рецепт ! От меня, от родителей и от брата с его семьёй!

сделал из :
Мука пшеничная – 450 грамм
Молоко (вместо воды) – 270 мл
Масло оливковое – 2 ст. л.
Соль – 1,3 ч. л.
Сахар – 1,8 ст. л.
Дрожжи – 1,3 ч. л.

Режим выпечки Основной (базовый) 3,50 по времени, корочка средняя.


Первый раз пробовал методику "мука в воду".... шикарно!

хлеб разошелся так быстро что мне оставили просто маленький кусочек "на пробу" (чтоб знал что получилось ) теперь поставили задачу на выпечку ещё парочки буханок.......
Ещё раз спасибо от начинающего!
*VadimAV
Я дебютант, но кажется получилось!!! Даже травки (итальянской смеси) добавил. Жена в восторге, я обречен на регулярное изготовление этого чуда Рома, спасибо за Ваш титанический труд!

Копия IMG_1810.JPG
Итальянский хлеб в хлебопечке
*Umman
Рома, спасибо Вам за рецепт! Это был мой первый хлеб, который я испекла в х/печи, взятой у мамы напрокат. С прованскими травами и оливковым маслом - идеально сочетается с летними блюдами, которые мы обычно готовим ) После этого хлеба окончательно решила приобрести х/печь.
*Григорьева
Получается, если я из инструкции к ХП Панасоник в рецепте обычного хлеба заменю подсолнечное масло на оливковое, у меня получится итальянский хлеб?
*Рома

Григорьева , я не знаю кто и когда первоначально дал такое название этому хлебу

Да, и мне все-равно как он называется, и я не знаю какой хлеб пекут в Италии = этот хлеб очень простой в исполнении и вкусный

А масло я добавляю в это рецепт разное
*Tatjanka_1
Рома вот и я со своим хлебушком, правда он у меня немного перекосился, не ровно положила наверно и крышу немного разорвало.
А в целом хлебушек нам понравился, очень хорош к завтраку
+++



*Salamandra2703
Вчера мне привезли маленькое чудо. Называется Panasonic SD-254. До этого прочитала внимательно инструкцию Рома по выпеканию, формированию колобка и т. д. Особенно понравился пункт, где сравнивался колобок с женской грудью и животиком спящего кота. И вот начала печь свой первый хлеб. Итальянский. И он получился. Пышно поднялся, не потрескарся, корочкой похрустывает. Вобщем чудо, а не первенец. Кстати, когда я его в полотенце кутала, мама сказала, что так бережно только детей пеленают. Но вот вкус меня немного разочаровал.... Какой-то никакой. Невкусный. Теперь теряюсь в догадках... То ли такой рецепт, то ли соли не хватает, то ли муки мало, то ли дрожжей много... Вечером выложу фотки на суд экспертов
*Дачница
Все дело в том, что итальянский хлеб и характерен своим нейтральным вкусом. А вам судя по всему нравится более насыщенный вкус. На форуме таких рецептов предостаточно, пробовать - неперепробовать Дерзайте, а мы всегда поможем и подскажем
*Salamandra2703
скорее всего, так и есть)))) Потому что хлеб шикарный получился. Это видно. Нежный, пушистый. Насчет вкуса Вы правильно сказали. Действительно нейтральный. Именно это мне и не понравилось. Вот думаю, может что-то с яичком попробовать. Или кто-нибудь посоветует что-нибудь?)))
*Дачница
Советовать какой-то рецепт сложно, ведь на вкус и цвет....
Открываете раздел рецепты, выбираете название, читаете комментарии и... пробуете А у моего муже Итальянский единственный любимый
*Salamandra2703
Да уж.... вкусы разные. Особенно когда такой выбор. Вот перепробую все виды. Тогда точно скажу, какой нравится))) Мои домашние говорят про моего первенца - что-то он никакой. А сами уже полбуханки съели.
*Дачница
Вот кстати Дарницкий. Это один из любимых на форуме у него куча почитателей
*Рома

Salamandra2703, если вы раньше не пекли домашний хлеб, то правильно, по вкусу он резко отличается от магазинного, к такому сначала привыкать нужно - к любому, с любыми добавками.

Я например, люблю простой хлеб - просто вкус хлеба
*Габи
Несу отчетик с моим ПЕРВЫМ хлебушком. Ваш рецепт вчера победил в тендере на выпечку моего ПЕРВОГО хлеба. Достала готовый уже ночью, оставила остывать, а в 6 утра уже побежала фотографировать. Спасибо за рецепт - получилось все хорошо. Запах у него такой знакомый - сразу вспомнился хлеб который бабушка пекла в печи. Это Вам
Итальянский хлеб в хлебопечке Итальянский хлеб в хлебопечке
*Tata_
Рома, хочу сказать огромное спасибо за рецепт хлебушка
Делала 2 раза, и оба получились прекрасно. В первый раз сделала просто белый хлеб, а сегодня попробовала добавить сушеные помидоры с базиликом и посыпала кунжутом. Не знаю, что сыграло роль, может другая мука, но хлеб в этот раз вышел особенно мягкий и воздушный.
Итальянский хлеб в хлебопечке Итальянский хлеб в хлебопечке
*Рома

На здоровье

Возьмите за правило, записывать рецептуру хлеба, что и сколько положили, что из этого получилось - тогда всегда будете знать какие ингредиенты повлияли на "пушистость" или "каменность" вашего хлеба.

Поверьте - помогает, сама так до сих пор делаю

Успехов
*НатальяН
Рома, а у меня этот хлебушек получается почему то с очеень толстой корочкой, он такой и должен быть?
Сам хлеб очень вкусный, с сентября на него присела, но потом начала в рецептуре уменьшать сахар до 1,3 ст. л. и тогда лишь корочка "выравнялась" до приемлимых для меня размеров.
Рома, просто мне очень понравился вкус хлеба, но корочка оказалась для меня через чур толстой, вот я и спрашивала, а у Итальянского такая и должна быть корочка?.
*Рома

НатальяН, я не знаю тот ли этот итальянский хлеб (из Италии?), какя у него должна быть корочка не видела и пробовать никто не давал.

В рецептах написано Итальянский - испекла и понравился

Итальянский натуральный хлеб вряд ли печется в х\п, скорее в печи
*Laliska
Какой же у меня получился замечательный хлебушек по этому рецепту Я пока еще новичок в выпечке, хлебопечкой пользуюсь всего вторую неделю, поэтому следила за замесом и подсыпала потихоньку муку, как и советовала автор рецепта. Вот только корочка мне больше нравится поджаристая и я решила выбрать темную. О чем в последствии пожалела, чуть не сожгла эту прелесть. Пришлось выключить печку до окончания выпечки.

Кстати, читала, что кому-то вкус этого хлеба показался никаким, не соглашусь, у меня получился очень необычный, немного сладковатый и ароматный хлеб. Поначалу я записала французский в свои фавориты, думаю, теперь на первом месте будет именно итальянский.

Спасибо, Рома
*oilman
Три раза пробовал ставить итальянский, не получалось, поменял муку с макфы на увелку и сменил дрожи с пакмая на саф момент и о чудо всё получилось, только в чём была проблема в муке или дрожжах?
*Рома

Во всем возможны варианты и стечение обстоятельств. Старайтесь запоминать какие продукты используете, сколько и что из этого получается.
*Amiga
oilman, может быть, проблема была в дрожжах? Я пекла этот хлеб на макфе с дрожжами саф-момент, и вышло прекрасно.
Рома, спасибо за этот хлебушек. Это был мой первый опыт. И сразу же вышло хорошо, хотя муки я недосыпала немного (просто по наитию).
*SSV
Хлебопечку подарили теще на Новый год, решил попробовать от нечего делать. Решил найти рецепт попроще в интернете и выбрал ваш рецепт для первой пробы.
Правда ведерко у моей (тещиной ) печки оказалось на 500 г. Пришлось все уменьшать на 1/3. Получились прикольные цифры: Мука-300 г, Вода-180 мл, Масло оливковое-1,3 ст. ложки, Соль-0,86 ч. ложки, Сахар-1,2 с. ложки, Дрожжи-0,86 ч. ложки.
В процессе подсыпал еще 5 ст. ложек муки. Вроде для первого раза получилось нормально. Спасибо за рецепт!
Хлеб съели в первый вечер, всем понравился.

Итальянский хлеб в хлебопечке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту