События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

«Черт, я потерял ключи!».
Одно из решений этого удручающе распространенного сценария – проследить свои шаги. Это можно сделать, физически перемещаясь в пространстве, где, как вы подозреваете, спрятана ваша неуловимая связка ключей, или, как показано в недавнем исследовании в журнале Psychological Science, просканировать свою память, чтобы найти их.

События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

По словам ведущего автора Себастьяна Михельмана, который проводил это исследование вместе с Ури Хассоном и сотрудником APS Кеннетом А. Норманом (Принстонский университет), люди структурируют воспоминания о подобных непрерывных событиях с помощью границ событий.
«Интуитивно мы воспринимаем структуру в виде событий в непрерывном опыте. Примерами таких событий являются «посещение ресторана» и «поездка на поезде», – сказал Михельман в интервью. «Когда одно событие заканчивается и начинается другое, люди воспринимают границу события, и наблюдатели существенно расходятся во мнениях относительно точных моментов, когда происходит граница события».

События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

Исследование Михельмана и его коллег предполагает, что люди используют эти границы событий как «ступеньки» для сканирования своей памяти, когда пытаются вспомнить определенные факты или фрагменты информации. В случае с потерянными ключами, сказал он, это может включать в себя возвращение к последнему моменту, когда вы четко помните, что у вас были ключи – скажем, когда вы входили в парадную дверь – перед тем, как перескочить к событию «телефонный звонок», а затем к событию «просмотр телевизора», в этот момент вы можете вспомнить, что положили ключи рядом с пультом.
«Когда люди ищут в непрерывных воспоминаниях, они могут делать это медленно и тщательно, но они также могут переходить к следующей границе событий, когда они решают, что ответ, который они ищут, не находится в текущем событии», – сказал Михельман. «Границы событий являются важными точками доступа для такого перехода, поэтому мы называем их ступеньками в процессе поиска в памяти».
Михельман, Хассон и Норман изучили этот процесс с помощью серии из трех онлайн исследований, в которых участникам было поручено просканировать свои воспоминания на предмет подробностей о двух семиминутных сокращенных версиях фильма «Гравитация».

События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

В первом исследовании исследователи установили границы событий в каждом коротком фильме, попросив 104 участников нажимать кнопку каждый раз, когда, по их мнению, событие заканчивалось. Как и в предыдущем исследовании, восприятие участниками границ событий было очень последовательным.
Во втором исследовании 180 участников отвечали на вопросы о событиях в обоих короткометражных фильмах. Каждый вопрос начинался с определения ключевого события в фильме, после чего участника просили вспомнить информацию, которая произошла после этого момента. Например, «На космической станции мы видим маленькие языки пламени, летящие в коридор. Когда в следующий раз мы увидим огонь?». Вопросы были составлены таким образом, чтобы они включали либо одно отдельное событие, либо определенное количество событий с заданным временем. После предъявления вопроса участникам было дано указание нажать кнопку «Ответить», как только они вспомнят ответ.

События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

Сравнивая фактическое время выполнения каждого события или набора событий с тем, сколько времени потребовалось участникам, чтобы нажать кнопку ответа, Михельман и его коллеги определили, что люди способны просканировать 1 секунду события примерно за 48 миллисекунд. Участники сканировали в среднем всего 1,9 секунды события, прежде чем перейти к следующему, если не находили нужную информацию. Исследователи обнаружили, что их модель сканирования памяти, учитывающая время появления целевой информации в событии и, следовательно, расстояние цели до границ события, лучше соответствует ответам участников, чем модель, основанная только на длительности каждого сканируемого события.

События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

Модель «шагающих камней» предсказывает, что расстояние цели до границы предыдущего события вносит большой относительный вклад в [время ответа], поскольку низкий порог пропуска гарантирует, что внутри каждого события тратится мало времени; последнее событие, однако, просматривается без пропуска», – написали Михельманн и его коллеги.
Исследователи проверили эту модель в ходе третьего исследования, в котором приняли участие 100 человек. На этот раз участников попросили мысленно смоделировать или «переиграть» все, что произошло между двумя границами событий в каждом фильме. Несмотря на то, что участники все еще испытывали некоторое временное сжатие, им требовалось больше времени для просмотра полностью смоделированных событий, чем при поиске информации, что говорит о том, что мы вспоминаем события с более высоким порогом пропуска при моделировании по сравнению со сканированием памяти.
«Время поиска можно объяснить с помощью модели, в которой участники пропускают все события, кроме последнего, которое необходимо просмотреть полностью, чтобы найти искомое воспоминание, которое оно содержит», – написали Михельман и его коллеги.

События служат «ступеньками» на пути к восстановлению воспоминаний

В дальнейшей работе Михельман хотел бы изучить, как схематические знания об информации в нашем окружении взаимодействуют с эпизодической памятью для поддержания воспоминаний о специфическом и типичном опыте. Например, воспоминания о том, как выглядит типичная вечеринка по случаю дня рождения, могут помочь вспомнить конкретные детали празднования 30-летия человека, но, по его словам, слишком сильная зависимость от этих схем может также затуманить наши воспоминания об уникальных деталях.



Интересное в разделе «Общество. Отношения. Психология»

Постные блюда

Новое