Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Категория: Заготовки
Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Ингредиенты

Тыква очищенная
1,2 кг
Апельсины
600 г
Лимон
1 шт (крупный)
Сахар
1 кг

Способ приготовления

 
1
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Я тыкву натерла на крупной терке комбайна Браун.
Натёртую тыкву переложить в широкую кастрюлю или миску и засыпать сахаром. Перемешивать не надо. После засыпания тыквы сахаром отставить массу на час или даже несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
Пока сахар в тыкве растворяется, займемся апельсинами и лимоном. Апельсины и лимон щеточкой хорошо вымыть под проточной, горячей водой, можно с помощью соды. Обтереть тщательно салфеткой. Это нужно сделать для удаления воскового налета.
Апельсины и лимон нарезаем на дольки и тщательно удаляем все косточки. Перемалываем их вместе с кожурой на самой крупной решетке мясорубки.
Тыква, засыпанная сахаром, постояла у меня чуть больше часа и хорошо пустила сок. Сахар почти весь растворится. Я поставила тыкву на медленный нагрев и смешала с перемолотыми апельсинами и лимоном Довела до кипения (до появления первых булек), но не кипятила. Выключила плиту, накрыла крышкой и оставила остывать на ночь.
Утром снова так же довела до кипения и выключила плиту. Так делать надо как минимум 3 – 4 раза. Я доводила до кипения 5 раз, но интервалы выдерживания 8 часов не соблюдала. У меня все это время выключали свет и приходилось подстраиваться. Это джем после первого доведения до кипения (раньше фотографии я не делала, так как не собиралась выкладывать рецептом)
Этот джем после четвёртого раза доведения до кипения. Тут уже надо следить чтобы дно посуды не прихватило. У меня кастрюля нержавейка с толстым дном, но все равно я помешивала деревянной лопаткой.
Когда джем хорошо зажелируется (это обычно получается уже после третьего или четвертого раза, у меня получилось 5 кипячений) довести массу до кипения и потомить на медленном нагреве 5 – 10мин, помешивая. Раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем крышками. С этой порции у меня получилось 4 баночки 0,5 л и немного осталось попробовать.

Порций: 4 баночки 0,5 л

Примечание

У меня в этом году хорошо уродила тыква. С осени пристраиваю ее везде, где только можно. Муж мой, не особый ценитель тыквы, уже начал бухтеть при виде очередной тыквы, которую я собираюсь разрезать и впадать в истерику: "Снова тыква! Каждый день тыква!!!"  А их еще осталось 8 штук, огромных, ярких, сладких. Можно было пустить их на сок, но тыквенный сок он точно пить не будет. А я столько не выпью. И когда на днях я занесла в кухню очередной плод, он настороженно глянул и последовал немой вопрос в глазах . Ведь я только сварила тыквенную кашу и доели тыквенную запеканку. Когда узнал что я собираюсь варить варенье, тут уже был скандал  : " Что ты придумала? Кто его есть будет! Только сахар переведешь"  
Но я если задумала, меня уже ничем не остановить!
Задача была спрятать тыкву и сделать варенье в виде джема, погуще. Поэтому решила измельчать и варить по принципу как я варю варенье из абрикосы или сливы – доводя до кипения и отстаивания 8-10 часов несколько раз.
В итоге получила невероятно вкусный и полезный янтарный джем с необыкновенным цитрусовым ароматом.
Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая и так же можно использовать для начинки в любую выпечку.
P. S. И да... как вы думаете, что было дальше   ? С этой вазочки, что на фото, я только попробовала пару чайных ложек и ушла на работу. Утром думала что прийду домой и чайку выпью с тыквенный джемом, всю ночь он мне покоя не давал . Утром обнаружила вылизанную подчистуювымытую пустую посудку на столе.
P.S.S. Муж дал добро! Сказал что это очень вкусно и надо еще варить! После праздников, как цена немного упадет на апельсины, надо затариваться и варить еще этот полезный и вкусный джем.
Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Рецепты с похожими ингредиентами


Timon
Неля, Всегда мечтал попробовать из тыквы. А можно такой джем сварганить в медленке, чтоб меньше возни?

nila
Тимон, можно попробовать. У меня тоже сразу была мысль поставить в медленке, потом хотела варить в мультиварке. Но у меня большая медленка, на 5½ л. И она долго набирает температуру до закипания. С одной стороны хорошо – толстый глиняный горшочек предотвратит подгорание. Но процесс может затянуться на более долгое время. В мультиварке побоялась появление лишней жидкости, пара.
Поэтому решила идти по старому, протоптанному методу. Варила на индукционной плите.
Тимон, буду рада если попробуешь сварить этот необыкновенно вкусный джем. Мой муж в восторге от него. Ведь у него особый, мужской вкус цитруса с неопределенный ароматом, лишь слегка напоминающем тыкву.

Timon
была мысль поставить в медленке
Неля, А какой, на Ваш взгляд алгоритм? Всё сразу поставить, на какой режим и на сколько? Как определить готовность?

nila
Тимон, я не знаю какая медленка у тебя. У меня простейшая медленоварка, по типу СиБризки, только немецкая. У нее 3 режима LOW, HIGH, Warm.
Я бы первые 3 раза доводила до кипения на режиме Нigt и сразу отключалa, не давая прокипеть. И только в последний раз, смотря сколько раз ты будешь выстаивать в сиропе до полного остывания, тут надо смотреть от того какой густоты ты хочешь получить джем, я бы довела до кипения на Нigt и потом сразу же переключала на LOW, но кипятила не больше 5-ти минут. Но тут надо учитывать и то что глиняная кастрюлька долго держит тепло, и кипение может продолжаться еще некоторое время после отключения. Надо наверное крышку открывать.
Я не такой активный пользователь медленки, редко в ней готовлю. Может более знающие девочки что подскажут лучше.

Timon
какая медленка у тебя
У меня этих медленнок – завались. Но ни одну никому не отдам! Вот пока думаю в какой варить. Сегодня хорошей тыквы не нашёл. Завтра может буду

nila
Тимон, удачи в поисках отличной тыквы! Желательно сладких сортов и для янтарного цвета джема чтобы мякоть была темного оранжевого или морковного цвета.
Очень буду ждать впечатления, и опыт приготовления в медленоварки. Может и сама решусь в следующий раз В медленоварке приготовить.

кнопа
Неличка, подтверждаю, очень вкусно! Я варила такой джем и из тыквы, и из кабачков- переростков. Резала кубиками (тогда чуток дольше варить), терла на терке и даже блендерила. И всегда результат сказочный. Кол-во лимонов, апельсинов у меня тоже всегда разное, иногда хочется кислее, иногда слаще. Стараюсь варить эту вкусняшку зимой. Тыквы у меня хранятся хорошо, цитрусы зимой по вменяемым ценам. А еще добавляла яблоки – получалось нежнее

nila
Оксана, да, ты права!
Этот джем зимний. И конечно его лучше зимой варить. Когда цитрусовых много, и они продаются по вменяемым ценам. У нас на базаре есть специальные отделы, где можно всегда купить и лимоны, и апельсины по хорошим скидкам.
А вот насчёт яблочек интересно. Ты их добавляешь вместе с апельсинами или вместо? Я тыквенгую кашу втолько с яблоками, без яблок муж и есть не будет. Думаю и в джеме ему понравится.

кнопа
Яблоки вместе с цитрусами, можно чуток корички, буквально для легкой нотки, добавить.

nila
Оксана, спасибо! Буду варить следующую партию, попробую и яблочек добавить.

Туся Тася
Был небольшой кусочек тыквы, граммов 200. Апельсин накануне съели, а корочки лежали еще на всякий случай. Решила попробовать сделать по мотивам. Натерла на терку тыкву, меленьким кубиком нарезала кусочек апельсиновой корочки и добавила три ст. л. сахара. В микре готовила первый раз пять минут, потом с перерывами на остывание еще три раза по три минуты. Получилась вкусняшка. Кислоты немного заместо лимонного сока забыла добавить. Неля, спасибо за идею. Теперь надо покупать тыкву.

nila
Наташа, спасибо что заглянула и приготовила, хоть и по мотивам. Теперь попробуй приготовить по рецепту. Уверенная что вам тоже понравится. За счет того что мы не варим, а только доводим до кипения несколько раз и выстаиваем в сиропе и тыква, и апельсины хорошо прописываются этим сиропом, но не развариваются.
А лимоны придают свой, особый вкус и аромат.
Буду ждать твоего мнения если приготовишь.

kuzashka
Я такой джем делаю уже несколько лет. Рецепт узнала на выставке достижения Вроцлавского хозяйства Та же тыква, цитрусовые (апельсин, лимон). Но возможно добавление яблок, груш и какао (с какао не пробовала). Только в их рецепт еще добавляются специи: кардамон, имбирь. И все блендерится после размягчения массы. Как раз сейчас варю очередную порцию такого мусса (в моем польском рецепте оно так называется)

Сирень
nila, Неля, спасибо за рецепт. Приготовлю обязательно. Пока читала ветку сообщений, посетила мысль – а если попробовать сделать пастилу?
Цукаты из тыквы с добавлением цитрусовых вкусны, а пастила вообще должна быть улётная!

nila
Ой, сколько идей накидали интересных!
kuzashka, нет, на польской Вроцлавской выставке я не была, и Польшу вообще не посещала. Этот джем варила полностью по своим ощущениям, мне так нравится варить абрикосовый джем, получается густой. Поэтому и тыкву Так решила варить. А добавки в виде апельсин и лимона это общеизвестно, и прямо сюда просятся. Была мысль добавить корицу или кардамон, но решила не забивать цитрусовый аромат. Вот добавка в виде яблок или груш тоже очень интересна. А если добавить какао, то уже будет не Янтарный, а Шоколадный джем.
Аня, буду ждать и твоего отчета приготовления, очень интересно мнение.
За пастилу ничего не скажу, я её просто не готовлю. Тонкая, в сушилке (смоква) У нас не пошла. А белевскую раз сделала, не получилась, больше не пыталась.
Но если ты попрабуешь сделать, то будет интересный опыт! Буду ждать результата

nila
kuzashka, не дочитала и полностью и не вникла. Блендером конечно можно измельчать массу, как и делать нарезку кубиками или дольками. Но кусочками я совсем не хотела, потому что тыква кубиками будет чувствоваться и побоялась что муж не оценит этого. А вот крупно потертая стружкой очень даже понравилась. И вкуса тыквы не ощущается, и приятно похрустывает, как будто стружка от апельсин. Но не исключаю что и в виде масса тоже может быть интересно. Разнообразие такое мне нравится!

OlgaGera
nila, Неля, какая вкусность должна получиться! Спасибо!
Timon, вари на высоком, чтоб закипело. И так несколько раз.
И все блендерится после размягчения массы
Вот тоже подумала о блендере
Нужно варить!

nila
вари на высоком, чтоб закипело.
Лёлька, вот и я за высокий режим, Нigt у меня самый высокий режим. На других кипения не дождешься.
Нужно варить!

Сапфир
nila, загрузила тыкву (у меня на гитару похожа, название не знаю-подарили, очень сладкая и ароматная) в медленку 3.5 литра полная кастрюля.


Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

nila
Ирина, на гитару похожая, похоже это и есть сорт Гитара Медовая. Мускатный, сладкий сорт.
Интересно как в медленнее получится. Будем ждать фото конечного результата.

Сапфир
Поставила на высокий через 2,5 часа перемешала, тыква только осела была твердая. Всего стояла 6 часов на высоком и 3,5 на подогреве. Утром пробила ногой блендера. Вчера пекла круассаны с тыквенным пюре.


Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Вкус понравился, тыква не чувствуется, пахнет апельсином.

Эля_луг
Я тоже делаю порцию, дважды проварила, сегодня утром забыла. Позже появлюсь с отчетиком.

nila
Сапфир, Ирина, прекрасное фото! Спасибо огромное за фотоотчет! А рогалик так просто просится в рот! Эксперимент в медленнее смотрю удачный!
Эля_луг, Эля, спасибо тоже тебе что доверилась рецепту и решила сварить этот вкусный джем. Надеюсь что он вам понравится! Жду окончательного вердикта!

OlgaGera
Купила маленькую тыковку.
Как раз полпорции 600 г чистой тыквы.
Сделала самый ленивый вариант
Тыква на тёрку, лимон и апельсин в блендер.
Поставлю в медленке вариться
Как то так

Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

nila
Лёлька, вот и для меня показался самый ленивый вариант, только я тыкву на терку блендера, а апельсины и лимон на мясорубку. Мне показалось что блендер плохо справится со шкуркой апельсина и лимона. А как у тебя? Справился? Главное чтобы косточки тщател но удалить.
Ждем как свершится! Очень интересно
И спасибо за фото!

OlgaGera
А как у тебя? Справился?
Оставил два пятачка от апельсина. Мне лень мясорубку было доставать, потом мыть...

nila
Мне лень мясорубку было доставать, потом мыть...
Ой, не говори, сама такая! Бывает лень чашу блендера со стола вынуть, чтобы одну луковицу нарезать, и потом чашу мыть. Легче ручками начикать.


Timon
Девочки! Вчера купил тыкву мускатную -так было написано. Сегодня смотрю все уже варят, а я отстаю. Давай и себе готовиться. Перетёр тыкву на комбайне, её оказалось чуть больше чем в рецепте. Выложил в медленку на 3,5л – вышла совсем полная, пришлось перекладывать в большую. Не хотел заморачиваться, решил там же на тёрке комбайна перемолоть апельсины с лимоном – нифига чуть свой бошик не спалил, завоняло проводкой. Пришлось дорезать цитрусы ножом. Короче совсем не ленивый у меня джем получится. Пока возился, тыква в медленке уже покрылась соком. Высыпал сверху апельсины теперь жду. Только я не понял как дальше – на хай до кипения, а потом?

OlgaGera
а потом
выключи, пусть остывает.
Мне понравилось кусочками небольшими тыковка. Аврить потом, пока тыква янтарной станет.

Timon
Аврить потом, пока тыква янтарной станет.
OlgaGera, То есть после остывания снова включать несколько раз, как на плите? Я думал в медленке как-то по другому.

OlgaGera
Timon, перемешай, посмотри. Вот по цвету я ориентировалась. Мне вкусно!




Я думал в медленке как-то по другому
а чем медленка от кастрюли отличается. Только более равномерным прогревом. Вот и перемешивай

liusia
Какой же вкусный рецепт! Да так написано заманчиво, на что я к сладкому равнодушна, варенье-джемы варю конечно, то так, если только в выпечку. А тут прям так захотелось именно такого джема. Мне как раз подарили тыкву и я всё думала куда её без остатка использовать. Сварю это варенье-джем а остальное на кашу.

Timon
Только более равномерным прогревом.
OlgaGera, Не, в медленках я постоянно готовлю, но в основном мясо. А с джемом я вовсе не знаком, тем более в медленке. Кто его знает какой он должен быть. Вот счас уже бульки по краям пошли – выключать уже или дождаться конкретного кипения?

OlgaGera
какой он должен быть.
Красивый, Вкусный

уже бульки по краям пошли – выключать уже или дождаться конкретного кипения?
так это по краям. Середина еще холодная. Дай прокипеть как следует.
Я первый раз на 3 часа поставила на высокий. Потом еще добавила, чтобы прогрелось прокипело всё

nila
Лёлька, пока я гостей принимала, ты тут за меня отдувалась!
Спасибо тебе за своевременные советы!
Timon, довел джем до кипения? Теперь выключи медленку и можешь оставить до самого утра. За ночь кусочки тыквы и апельсина напитаются сиропом. И так повторяй несколько раз -утром, часов в 12 дня, вечером. Долго кипятить не стоит, зачем витамины вываривать? Лучше лишний раз довести до кипения и выстоять несколько часов. С каждым разом тыквочка будет становиться все прозрачнее, а цвет будет более насыщенный. Последний раз хорошо прокипяти, минут 5 можешь смело. Я не сторонник долгого кипячения. А долгое выстраивание в сиропе дает полное насыщение сиропом и заменяет продолжительную варку.
Но в медленнее по любому придется дольше нагревать, чем в обычной кастрюле.
Лёлька, почитала рецепт крана. Да похож морковный джем и тыквенный. Только я варила совсем без добавления воды, на чистом сиропе.

nila
Людмила, да, конечно вари этот джем! Думаю что он вам понравится. И так в прикуску к чаю. И в выпечку для начинки. Он того стоит! Сварить и напиши свое впечатление, буду ждать!

OlgaGera
Да похож
я по запаху определила. Уже съели половину

nila
Уже съели половину
Ого, аппетиты! Вот это скорость!
Но и правильно, чего его держать! Я вот тоже решила что следующую партию которую буду варить, закатывать не буду. А то закатала под крышки, и теперь раскупоривать не охота. А джемчика то так хочется! Но у меня сейчас именинный мужчин торт, а он сладкий и калорийный. Пока доедим его, а там и Новый год на порог. Так что сдерживающих фактор чтобы баночки не открывать пока присутствует.

OlgaGera
Вот это скорость!
Так я полпорции сварила.
Пока варилось попробовала. Надо ж. Потом после как постоял попробовали вместе, намазав на хлебушек. Вот теперь, когда перекладывала, тоже попробовала
Не, а чего его закатывать. Но зимний джем. Свеженький. Всегда новый сварить можно пока тыква есть.
Ну очень душевный джемчик

nila
Оля, ну да полпорции только на попробовать
А у меня порция, и я побоялась что не осилим, я ведь не думала что мужу так понравится. Он же к тыкве очень скептически относится. А тут все остатки сам слизал с вазочки, и мне ничего не осталось.
Теперь тыквы полно дома, только за апельсинами надо на базар выбираться, но по такой погоде не знаю как туда добираться.

OlgaGera
Он же к тыкве очень скептически относится.
Брат-близнец моего...





Я тыкву тёрла на Рёсти-тёрка от Бёрнер. Мне понравился размер кусочков. Я что то, последнее время, всё на ней тру. Долежала





Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

фото не моё





Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона

Это моё

nila
Рёсти-тёрка
А Рёсти взяла тыкву? Мне казалось туговата тыква для Рести-терки. Я на ней в основном вареные овощи натираю. Мне нравится на Карли тереть тыкву, бывает в кашу тру. Но у меня Браун с крупной тёркой хорошо справляется, вжик за пару минут вся тыква перетертая.

nila
Лёлька, или передача цвета такая, или уваривала долго? Или тыква была светлая? Красивое, густое, но не янтарное по цвету вроде? Или так кажется?
Но цвет не главное, главное вкус!

OlgaGera
передача цвета такая
да. По цвету как апельсинчик тыква прозрачные кусочки. Форму держит, не распадается. На фото жутковато получилось





тыква была светлая?
скорее да. По форме как восьмёрка. Семена в одной части. Немного. Ароматная. Пахла не тыквой, а, скорее, огурцом с дыней.





Я тыкву в руках не держала уже почти 40 лет. Сын на тыкве вырос, с тех пор у меня дикая непереносимость её была. Все каши, супы только с тыквой.
А тут попробовала. Ничего, пошло. И понравилось))

OlgaGera
Порезала тоооненько твёрдый сыр, положила на него ложечку джема и... это так вкусно... отнимите у меня ложку, пожалуйста

nila
На фото жутковато получилось
Нет, совсем не жутковатое
Цвет скорее всего больше апельсинчик дал. Я давно варила апельсиновое варенье, но дольками, и у меня тоже примерно такого цвета было.
скорее да.
Вот скорее всего это и повлияло на цвет. Моя тыква была ярко морковного цвета.

OlgaGera
Моя тыква была ярко морковного цвета
я очень давно таких не видела. Все бледнолицые

nila
Порезала тоооненько твёрдый сыр
О то, гурманка Вы, однако!
Ольга, не провоцируйте меня! Я уже в кроватку перебралась, но порываюсь встать, спуститься в подвал за баночкой... Да еще и с сыром

nila
Все бледнолицые
Да, я уже читала в какой-то теме у нас, недавно кто-то писал, что в магазинах только бледнолицыи тыквы продают. А у нас как-то наоборот, чаще ярко оранжевые продают. И на базарах, и в магазине.

Любовь,
Девушки, подскажите пожалуйста, вы горечь чувствуете? Сейчас поставила первый раз вариться, т е доводить до кипения. Попробовал и мне масса горьковата как то. После полного приготовления горечь пропадёт?

OlgaGera
вы горечь чувствуете?
Нет, такого не было

Любовь,
Спасибо.
Странно, но у меня может апельсиновая корка свежая горькая чуть. Надеюсь после приготовления все пройдет.

nila
Любовь,, у меня апельсины толстокорые были. Я не скажу что такая уж горечь ощущается. Но небольшой оттенок вкуса цедры ощущался у меня. Но нам это совершенно не помешало, а наоборот такой пикантный вкус. С каждым провариванием горечь будет все меньше ощущаться, но не гарантирую что полностью исчезнет. Это наверное от сорта апельсин ещё может зависеть.

Любовь,
Да, nila, согласна с вами, это в первую очередь от сорта апельсин зависит. В следующий раз буду выбирать и сначала пробовать шкурку апельсина на вкус.

nila
Любовь,, ну шкурку апельсина в магазине не попробуешь, просто лучше тогда выбирать тонкокорые апельсинчики

Талия
Девушки, подскажите пожалуйста, вы горечь чувствуете? Сейчас поставила первый раз вариться, т е доводить до кипения. Попробовал и мне масса горьковата как то. После полного приготовления горечь пропадёт?
А Вы сами выпечку с цедрой кушаете? Нравится?
Я почему спрашиваю. В моей семье запах цедры все воспринимают нормально, но никто не любит вкус цедры: специфический, с горчинкой, а то и горечью. Поэтому я исключаю цедру вообще, иначе придётся выбрасывать. И этот рецепт буду варить без цедры, когда мне тыкву привезут

Любовь,, я к тому говорю, что может быть индивидуальная непереносимость вкуса цедры.

Любовь,
Нет, нет, мы спокойно относимся к вкусу цедры, мне здесь горечь кажется больше, чем хотелось бы. Запах чудесный – апельсиново- нежно тыквенный. Просто я думаю может быть 600 гр с цедрой это много. сами апельсины осень вкусные и не толстокожие. Но это пока все мои догадки, буду делать до конца и потом поделюсь результатом

Талия
может быть 600 гр с цедрой это много.
Вы сами нашли ответ: Если цедра на апельсинах чрезмерно горчит (попробовать в сыром виде до измельчения), то можно элементарно часть цедры снять (хоть той же овощечисткой) и не добавлять для приготовления блюда, в данном случае – джема.





буду делать до конца и потом поделюсь результатом
Подождём Интересно, уварится ли горечь.

А ещё, настоявшись, вкус может измениться.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте