Гаджар сабджи

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская
Гаджар сабджи

Ингредиенты

Морковка
500 г
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Сок апельсина
2 стл.
Вода минеральная (можно обычная)
150 мл
Соль
0,5 ч. л.
Кардамон молотый
0,5 ч. л.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Куркума
0,25 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Мускатный орех молотый
0,25 ч. л.
Лимонный сок
1 ч. л.

Способ приготовления

 

Морковка для этого блюда лучше всего молодая, идеально беби морковка, но можно взять и любую. Мне попалась на рынке довольно молодая морковка, вспомнила об этом блюде и приготовила.
Морковку почистить и нарезать красивыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
Из апельсина выдавить сок, можно взять и магазинный.


Нарезанную морковь посыпать сахаром, добавить куркуму, кориандр, кардамон, соль, влить сок и воду.
Морковка не должна быть в сковородке толстым слоем, максимум в 2 этажа.


Тушить на среднем огне под крышкой, изредка помешивая, до состояния легкого альденте.
Затем крышку снять, добавить огонь, в сковороду положить сливочное масло и выпаривать жидкость. Мешать!


Когда жидкости не станет, побрызгать морковку лимонным соком, добавить перец и мускатный орех, перемешать, снять с огня. Остудить. Блюдо готово!
Программа: Плита, ручки
Порций: Хватит

Примечание

ГаджАр сАбджи блюдо индийской кухни, в переводе глазированная морковь. Очень вкусное, пряное блюдо, как и вся индийская кухня. Специи можно подобрать под свой вкус, я готовлю так.
На фото у меня половинная порция из 300 г морковки.
Готовлю его нечасто, под настроение. Кстати, гости очень охотно едят сабджи за столом!
Если заменить сливочное масло на любое растительное, даже кокосовое, это идеальное блюдо для вегетарианцев и постящихся.

Кстати, познакомили меня с этим блюдом приятели мужа, они 3 года жили в Индии. Они до сих пор восхищаются индийской кухней, а прошло уже более 20 лет.

Вот нашла свою фотку 2012 года с этой морковкой, тут она и печенка жареная.
Гаджар сабджи

Рецепты с похожими ингредиентами


КроНа
Вот ведь не люблю я варёную морковку, но это блюдо почему-то хочется попробовать приготовить.
Только что купила три килА отборной (сама выбирала каждую) красивенной сочной яркой моркови!

Светта
Галина, самое интересное, что ассоциации с вареной морковкой не приходят ни разу. Это небо и земля! Приготовь, если любишь пряное.

КроНа
Приготовь, если любишь пряное.
И пряное люблю, и острое люблю, прям вот чувствую, что это моё!
Только название надо заучить, просто так не запомню.

Туся Тася
Гаджар сабджи
Вот она, моя морковочка
Апельсина не было, заменила несколькими цукатиками для аромата. Кардамон только коробочками, молоть нечем, кинула четыре коробочки. Всё остальное по рецепту, кроме нарезки.
Теперь о вкусе. Думала, что при таком количестве сахара это будет близко к морковному варенью с пряностями. Ничего подобного, никакого варенья. Сладость гармоничная. А еще очень интересное двойственное чувство. Вроде и восторга Вау нет, но рука всё время тянется за кусочком, хочется еще и ещё. У меня кардамон всех победил, он играет главную скрипку. Возможно потому, что не полежал перемолотым в пачке, а пошел в морковку целеньким и был раздавлен уже в процессе, на сковородке. Ну и мужу тоже понравилось, сказал вкусно. А это что-то да значит

Светта
Наташа, ура, ты сделала ее! Вот скажи, интересное блюдо. Ты очень точно описала его, и не Вау, но рука тянется. Я это блюдо делаю нечасто, под настроение, но уже почти 10 лет о нем не забываю. Иногда готовлю на ужин, и еда, и сытненько.
Апельсиновый сок цедрой не заменить, сок это все же жидкость. Можно из мандаринки выжать, ну или заменить яблочным соком. Но апельсиновый тут очень в тему, морковка тушится в нем!
Вода минералка по рецепту, но если честно, я не уловила грани между газировкой и обычной водой.
Очень здорово, что и мужу твоему понравилось, буду рада, если еще как-нибудь вспомнишь и приготовишь эту морковку.

Туся Тася
Апельсиновый сок цедрой не заменить, сок это все же жидкость
Да сколько там той жидкости? Две ложки. Воды хватило. У Лерельки есть подобный рецепт от Лазерсона. Пропорции и специи другие, а принцип готовки тот же. Подозреваю, что Лазерсон у индусов рецепт спёр.

Рыбёшка
У Лерельки есть подобный рецепт от
часто готовлю. Он попроще и количество ингредиентов поменьше, но вкусно!
Светта, твой тоже надо попробовать.



Рецепты в разделе «Морковные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте