Ванская закуска из баклажан

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ванская закуска из баклажан

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Перец острый (по желанию) 1 -2 шт
Чеснок 2 - 3 головки
Кинза, петрушка, укроп по пучку
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Уксус яблочный 100 -150 мл
Растительное масло для обжарки баклажан и перца

Способ приготовления

Ванская закуска из баклажан
Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем не очень тонкой соломкой. Если желаете чтобы ваша закуска была более острой, то можно нарезать и одну-две острых перчин. Здесь острота зависит от ваших пристрастий. Если не желаете острой закуски, можно обойтись без горького перца. Перец обжариваем на небольшом количестве раст. масла до мягкости.
Ванская закуска из баклажан
Чеснок очищаем от шелухи и измельчает удобным для вас способом. В пиалочку с измельченным чесноком наливаем уксус и добавляем 2 - 4 ст. л кипяченой холодной воды. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Ванская закуска из баклажан
Зелень предварительно вымыть и высушить от влаги и нарезать. Укроп, петрушку можно брать произвольно, но кинза желательно должна присутствовать в бОльшем количестве. Зелени нужно много.
Ванская закуска из баклажан
Нарезаем баклажаны. Нарезка зависит от вашего желания подачи и вашего удобства. Можно нарезать ломтиками (язычками или полу язычками) или просто слайсами. Главное чтобы нарезка была не слишком тонкая, но и не толстая. Я нарезаю слайсами на самом толстом положении терки Бернер. Солим наши ломтики, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.
Ванская закуска из баклажан
Я в своих баклажанах была уверенная что они без горечи, поэтому я посолила и сразу начала обжаривать. Пережариваем, на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, до золотистого цвета.
Ванская закуска из баклажан
Обжаренную первую партию горячих баклажан со сковороды выкладываем в глубокую посуду. Сразу покрываем слоем перца, обильно посыпаем зеленью и поливаем чесночным соусом. В это время на сковороде обжаривается следующая партия баклажан. Поступаем с ней так же, как и с первой - укладываем слоями, пока не закончатся ломтики баклажан.
Ванская закуска из баклажан
Когда укладываем слои, лопаточкой или ложкой слегка уплотняем. Самый последний слой баклажан хорошо поливаем чесночным соусом. Количество чесночного соуса, зелень или перец тяжело угадать сколько уйдет. И если чего не хватит, то это можно быстренько еще подготовить. Мне не хватило чесночного соуса, пришлось добавлять заливку.
Ванская закуска из баклажан
Прижимаем емкость крышкой и ставим небольшой груз. Это надо сделать чтобы масло и чесночным соус поднялось вверх и равномерно пропитало слои. Отправляем на 2 -3 дня в холодильник. Через 2 - 3 дня можно пробовать нашу вкусную, пикантную закуску из баклажан!
Приятного аппетита!

Примечание

Ванская закуска из баклажан понравится тем, кто уважает вкус кинзы!
Эту пикантную закуску можно приготовить и на каждый день к обеду, и для гостей. А если добавить чуть больше уксуса, то можно сохранить и для зимы. Количество баклажан и других ингредиентов здесь строго нормой не оговаривается, а регулируется от количества взятых вами баклажан, ну и как быстро вы рассчитываете ее съесть. Хотите большего количества перчика или остроты, или большего чесночного вкуса, добавляйте больше. Единственная оговорка - зелени должно быть много, кинза преобладать! Я обычно беру до 2 кг баклажан, потому что мой большой, эмалированный судок как раз рассчитан на 2 кг баклажан, чтобы наполнить его до верху и потом плотно прижать крышкой. Мне удобно хранить этот судок в холодильнике и, по моим ощущениям, в эмалированном судке лучше сохраняется закуска. Но если у вас небольшое количество баклажан, то смело берите пластиковый контейнер или просто любую мисочку.

*Иришк@
Неля Это же супер вкусно! Особенно кто любит баклы. Я один год стерилизовала в баночках на зиму, вкусно. Но в свежем виде конечно просто потрясающе.
*metel_007
Неля, я представляю как это вкусно, обожаю баклажаны и кинзу, обязательно приготовлю!!!
*nila
Иришк@, metel_007, спасибо что заглянули в тему, и оставили в ней отзыа
Ира, да, конечно можно в баночки и простерилизовать. Но хочется свежей закуски, с пряным запахов свежей зелени. Раскалённое подс. масло, немного больше яблочного уксуса и закуска может постоять подольше.
Оля, конечно попробуй! Если любите кинзу, то уверяю вас понравится! Только поспеши, пока ещё свежие овощи и зелень растет в огородах. Мои баклы и петрушка ещё в ОГ, перец вчера вырвала все кусты. А вот кинзу и укроп пришлось покупать

*metel_007
Неля, ну ко мне на «ты» пожалуйста. На рынке овощей свежих полно ещё, так что сделаю обязательно. Свой огород (пол сотки) убрала уже, только петрушка осталась.
*nila
Олечка, так я вроде и на "ты"
Просто имела в виду всю твою семью
На рынке еще да, много продают. И в магазинах тоже, но цена каждый день растет .
Я эту закуску недели как 2 сделала, уже почти доели. Просто рецепт разместить на форумевсе было никак, времени и желания не было.
А на ОГ баклажанчики вчера рука не поднялась убрать кусты. Только оборвала вызревшие плоды и обрезала пустые плети. А так мелочи еще полно. Боялась обещанног сегодня ночью +3, но пронесло. Ночь теплая была.
*TATbRHA
А что значит "ванская"?..
*kavmins
Цитата: TATbRHA
А что значит "ванская"?..
может в начале была сванская? Сванетия
интересный рецепт, я делаю такую, но с луком вместо перца, теперь с перцем попробую, спасибо)
*nila
Цитата: TATbRHA

А что значит "ванская"?..
Я в истории Кавказкого народа и поселений не сильно сильна. Знаю только что г. Ван это провинция с большим армянским населением была.
Вот из Википедии

Ванская область — административно-территориальная единица в составе временного военного генерал-губернаторства Российской империи (в 1916—1918 годах) в занятой русскими войсками части Западной Армении. Административный центр — город Ван. После вывода русских войск из Закавказья, была оккупирована Турцией в апреле 1918 года, а армянское население вырезано

Давно уже попался видео - рецепт в интернете, показывала его армяночка. Я себе его записала в тетрадочку, с тех пор пользуюсь им в сезон баклажан. Часто не делаю, но раз-два за сезон обязательно!
*nila
Марина, с луком интересно! Но попробуй и с перчиком! Очень вкусно, даже с добавлением острого стручка
*TATbRHA
nila, спасибо, непременно сделаю!
*nila
Татьяна, буду рада если закуска понравится ! Буду ждать отчета

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту