Цельнозерновой серый хлеб с льняными отрубями «Сидим дома»
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Пшеничная цельнозерновая мука | 240 гр |
Ржаная цельнозерновая мука | 160 гр |
Отруби льняные | 50 гр |
Вода чистая (сыворотка) | 320-350 мл |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Мед цветочный | 2 ст. л. |
Дрожжи саф-момент | 1,5 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
добавки | |
Томаты вяленые в масле (снять кожицу) | |
Маслины | |
Итальянские (прованские) травы |
Способ приготовления
Это хлеб под названием «Сидим дома», когда дома есть все, что нужно для выпечки, от муки до способа выпечки, но нет желания этим заниматься)) А надо! И чтобы скорый результат был! Можно в хлебопечке, но это будет стандартная буханочка, и через четыре часа. А вот духовка дает простор фантазии, формовке теста, различным добавкам. Выбираю духовку, но с быстрой выпечкой)) Понравилось, пеку уже который хлеб по данному составу продуктов, с разными добавками, и каждый раз хлеб получается разным.

Плоский, пористый хлеб. Вкус цельнозернового хлеба, с легким привкусом льняных отрубей. А добавки трав, маслин, вяленых томатов - прекрасный, вкусный бонус к вкусу цельнозернового хлеба)) Время выпечки сокращено до примерно двух часов))
Это цельнозерновой серый пшенично-ржаной хлеб, поэтому и замес теста делаю по принципу пшенично-ржаного колобка (ссылки все даю в примечаниях к рецепту, внизу). Следует отметить, что цельно-зерновая мука и наличие большого количества отрубей, требуют увеличенного количества жидкости, примерно на 30-50 мл., это оцениваем по состоянию тестовой заготовки, она должна быть мягкой (но не жидкой)
Замес теста делаю в комбайне Кенвуд. Ссылку на замес теста для наглядности даю внизу рецепта.
Отруби льняные - это шрот-жмых от отжима льняного масла в домашних условиях. Жмыха получилось достаточно, и я пристраиваю его везде, где он может себя отлично проявить, и отдать свои полезности организму. В тесто также можно добавить льняное масло, вместо другого растительного. Я использовала в тесто оливковое масло.
Итак, в чашу комбайна закладываю творожную сыворотку, масло оливковое (2 ст. л. из общего количества), мед, соль. В жидкость добавляю муку, отруби, дрожжи. И делаю замес теста, по времени получается примерно 5-7 минут. Далее к колобку добавляю 1 ч. л. масла, обвалакиваю тесто маслом, чтобы оно не приклеилось намертво к стенкам посуды (цельнозерновое тесто липкое, особенно ржаное). Накрываю емкость пленкой и ставлю на расстойку примерно на 1 час, при температуре 30*С, тесто должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза.
Готовое тесто обмять прямо в чаше. Теперь выложить тесто на противень, распределить его тонким слоем по всему противню. Полить тесто оставшимся растительным маслом (по рецептуре), утопить его пальцами, сделать частые углубления. Разложить по поверхности вяленые томаты (у меня томаты черри), маслины (у меня маринованные маслины "каламата"), присыпать сверху итальянскими травами. Оставить тестовую заготовку расстаиваться еще раз, примерно на 20-30 минут. За это время сделать разогрев духовки на 200*С.
Готовность выпечки проверяю спицей. Готовый хлебушек выглядит так, румяным, пропеченным. Тесто тонкое, пропекается быстро, поэтому пересушивать его в духовке не стоит.
Готовый хлеб остудить до комнатной температуры, дать ему созреть. Теперь можно цельнозерновой хлеб с льняными отрубями нарезать и подавать к столу.
Плоский, пористый хлеб. Вкус цельнозернового хлеба, с легким привкусом льняных отрубей. А добавки трав, маслин, вяленых томатов - прекрасный, вкусный бонус к вкусу цельнозернового хлеба)) Время выпечки сокращено до примерно двух часов))
Примечание
Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную
Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит