Салат "Белоснежка" (с зеленым луком)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат Белоснежка (с зеленым луком)

Ингредиенты

Капуста белокочанная 400 гр.
Огурец свежий 170 гр.
Лук зеленый 20 гр.
Яйцо 1 шт. (30 гр).
Соль По вкусу
Сахар 5 гр.
Лимонная кислота 1 гр.
Масло растительное 30 мл.

Способ приготовления

Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Приготовить 5% солевой раствор. Для этого растворить 5 гр. соли в 95 мл. холодной кипяченой воды.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Капусту промыть под проточной водой, выдержать в солевом растворе 10 минут.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Затем бланшировать методом погружения в кипящую воду на 1-2 минуты, нашинковать.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Капусту слегка перетереть с небольшим количеством соли, отжать от жидкости.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Огурцы промыть, обдать кипятком. С грунтовых срезать кожицу. Нашинковать соломкой.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Зеленый лук промыть под проточной водой, обдать кипятком, мелко нарезать.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко порубить.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Я сразу смешиваю с сахаром и развожу в столовой ложке воды.
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Смешать овощи и яйцо, заправить разведенной лимонной кислотой, добавить сахар (если не растворяли его в воде), при необходимости посолить, подавать, полив растительным маслом

Блюдо рассчитано на

500 гр. (10 детских порций)

Примечание

Рецепт из сборника технологических карт для питания детей раннего и дошкольного возраста.
Раскладка продуктов весом нетто в расчете на ребенка 3-6 лет. Вес порции 50 гр. Для детей 1-3 года продукты и способ приготовления те же, но в расчете 40 гр. на порцию.

*Svetlenki
V-tina, Тиночка, очень вОвремя, очень вкусно. Я вообще имею слабость к ГОСТовским и садовским рецептам, так что спасибочки большое Меня не перестает удивлять, насколько сбалансированы в этих рецептурах по вкусу специи - вот прям ни добавить, ни убавить по солености-сладости-кислоте.

И интересно, что лимонную кислоту используют, а не уксус столовый, допустим. Наверное так лучше для деток по полезности питания. Задумалась

Дети обедали сегодня с запеканкой.

Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Салат Белоснежка (с зеленым луком)

Ты еще на фото можешь увидеть петрушку - отступление от рецепта. Ну, и сделала сразу тройную порцию, на остаток имевшегося кочана. И не ошиблась - отличный салат!
*V-tina
Svetlenki, Света, ура Я рада, что вам с детками салат понравился, я тоже садовские рецепты люблю, а тут ещё лялька моя уже месяц болеет, то одним, то другим, плюс домашний режим нужно взять на пару недель, вот я и откопала сборник, чтобы доченька не отвыкла от садиковской еды. Буду готовить и по возможности выкладывать. Спасибо за такой подробный и красивый отчет!
*kavmins
Тиночка, спасибо за салатик, у меня бабушка готовила наподобие салат, но там не огурцы были, а картофель отварной) тоже вкусно
*V-tina
Марина, буду рада, если и такой вариант понравится, он очень лёгкий и весенний получается
*Svetlenki
Кстати, я заметила, что если салат постоит (нам на сегодня тоже осталось), то кислинка уходит. Он становится нежнее, но не тряпочный, что очень радует.

Вообще не люблю делать капустные салаты, а на два дня меня очень даже устраивает вариант.

V-tina, Тиночка, еще раз спасибо
*V-tina
Цитата: Svetlenki
Он становится нежнее, но не тряпочный, что очень радует.
Да, я тоже заметила. Думаю, что за счет такой предварительной обработки.
Цитата: Svetlenki
еще раз спасибо
Кушайте с удовольствием!
*venera19
V-tina, Тина, спасибо. Салат понравился, легкий в приготовлении и поедании. Только у меня не получился белоснежным. Яйца домашние внесли немного желтизны. На вкусе не сказалось, ели с удовольствием. Остатки взяла сегодня на работу.
*V-tina
venera19, желтенький тоже красиво главное же, чтобы вкусно я очень рада, что понравился салатик.
*Svetlenki
Тина, сегодня дубль два салата. Мне очень понравилось. Я так впечатлилась, как ведет себя лимонная кислота, что даже свекольную икру "закисляла" именно ею. Блюдо с ней другое по вкусу, я не знаю, как объяснить, но она замечательная по результату В готовом блюде нет уксусной "резкости" что ли, но есть кислинка. Чудеса прямо! На пятом десятке лет открываешь новые свойства мозоливших глаза продуктов.
*V-tina
Света, я рада, что прижился салат, да и лимонная кислота все-таки полезнее уксуса, однозначно. Я, в принципе, давно стараюсь в капустный салат лимонного сока или кислоты добавить, рада, что и тебе понравилось
*IvaNova
Версия "сидимдома" (из того, что оказалось в холодильнике) - капуста пекинская, лук красный.
Свежо, сочно, весеннее. И без майонеза))
Большое тебе спасибо!
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
*OlgaGera
Цитата: IvaNova
Версия "сидимдома"
Оч актуально! Тоже хочу такой салат замутить.
Тина, спасибо
*V-tina
IvaNova, Ирочка, спасибо за фото! Прямо сразу салата захотелось и я вспомнила, что капуста закончилась)))




Цитата: OlgaGera
Тоже хочу такой салат замутить.
Лёлька, надеюсь, понравится
*OlgaGera
Цитата: V-tina
надеюсь, понравится
Точно понравится. Даже не сомневайся.
*V-tina
Лёлька, это радует
*Yantar
Цитата: IvaNova

Версия "сидимдома" (из того, что оказалось в холодильнике) - капуста пекинская, лук красный.
Свежо, сочно, весеннее. И без майонеза))
Большое тебе спасибо!
Салат Белоснежка (с зеленым луком)
Подскажите, пожалуйста, а луковицу целиком нужно обдать кипятком, или уже после, когда нарезали?
Пекинку можно, наверное, не бланшировать в кипятке?
Очень хочу салатика, а набор продуктов такой же, как и у Вас. (зелёного лука нет)
*V-tina
Yantar, луковицу ошпарить кипятком, но можно и вообще не ошпаривать, это для обеззараживания продуктов больше делается. Пекинку не ошпаривайте, а то в тряпочку превратится
*Svetlenki
Я уже вообще ничего не ошпариваю. Молотят только так. Каждые 3 дня делаю тройную порцию рецепта.

Тина,
*V-tina
Света, ну пусть молотят, им полезно, а тебе не сложно и быстро

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту