Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской

Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской

Автор

Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской

Категория: Выпечка
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 200 г
какао-порошок 20 г
разрыхлитель 10 г
апельсиновый фреш 100 мл
кофе 200 мл
сахар 200 г
масло кокосовое (растительное б/з) 70 г
кардамон молотый 1/2 ч. л.
ваниль по вкусу
соль 1/3 ч. л.
цедра апельсиновая 1 ст. л.
--------- -----
шоколад безмолочный или глазурь 100 г
орехи любые 30 г

Способ приготовления

Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
С одного крупного апельсина отжать сок и снять цедру. Если сока немного не хватает, то добавьте воды.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Кокосовое масло растопить. Не охлаждать.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Муку смешать с какао, разрыхлителем, кардамоном и ванилью.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Горячий кофе соединить с маслом, фрешем, цедрой и сахаром. Размешать. Если у вас обычное масло, то кофе и масло не обязательно вливать горячими.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Просеять сухие ингредиенты к жидким.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Размешать, чтобы не было комочков. Тесто довольно жидкое.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Поставить выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Время выпечки примерно 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Шоколад растопить. Добавить измельченные орехи. Размешать.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
Распределить шоколад на остывшем кексе. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - делать это с любовью и не есть друг друга!

Примечание

Рецепт взят у победительницы и судьи "Мастер шеф" Украина Лизы Глинской.
Вкусный, влажный, ароматный кекс. Рекомендую!

*клубничка
Анжела! Супер! Очень люблю шоколадные кексы И, как всегда, все понятно!
*ang-kay
Наташа, спасибо. Надеюсь и этот придется по вкусу)
*ВитаВМ
ang-kay, я тоже пекла этот кекс. Моим понравилось
*ang-kay
Вита, а чего ж не принесла?
*ВитаВМ
Анжела, да я же не выставляю рецепты. Я быстро скандерила и мои быстро съели, а до фоток руки зачастую не доходят, да и не люблю я особо выставлять (я к тихушникам отношусь )
*ang-kay
Вита, плохо. Я иногда захожу в тему "Что мы сейчас едим". Обидно становится за форум. Девочки такие шедевры показывают, а рецептом не выставляют. Надо выставлять)
*Елфа
ang-kay, Анжела, какая красота! И спасибо вам за такие пошаговые фото-я, например, ни разу не додумалась обмазывать кекс глазурью на решетке на тарелочке.
И рецепт простой, обязательно опробую на какие-нибудь выходные.
*ang-kay
Елена, жду с кексом)
*vesna04
Здравствуйте!
Тоже готовила этот кекс после видео Лизы, вкус просто замечательный. Но у меня он получился рыхлый, влажноватый, как брауни (меня это не смущает, просто хотелось бы знать, какой должен быть). Выпекала 40 мин. до сухой зубочистки. У вас на фото вроде поплотнее, опишите пожалуйста консистенцию и влажность готового кекса..
*ang-kay
vesna04, добрый день. Не рыхлый, но влажный.
*Елфа
ang-kay, я , как и обещала, с отчетом. Может это поможет другим. Пекла в кекснице ГФ, с пересчетом пропорций до веса 520 гр. 4 минуты до переворота, и 19 мин после. И все-таки немного не допеклось. Наверное, его все-таки лучше в духовке, думаю, тесто жидковатое для замкнутой круглой ГФки.
Но вкус мне очень понравился, кофейный, в меру сладкий, с небольшой горчинкой от апельсиновой цедры.
Анжела, спасибо за очередной интересный рецепт.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской

Теперь, когда от кекса остался один кусочек, добавлю: получился нежный бисквит, с тонким вкусом. Буду еще пробовать, думаю, надо для этого варианта кексницы убавить немного, может на 20 мл, жидкости. Я пекла по таким пропорциям:
130 гр муки
13 гр какао-порошка
7 гр разрыхлителя
65 мл фреша
130 мл кофе
130 гр сахара
46 гр масло растительное
1/4 ч л соли
3/4 цедры ст л
*ang-kay
Елена, отличный кекс. Ничего не могу про такую кексницу и выпечку в ней. А так такое жидкое тесто, как здесь, хорошо , но долго печется в духовке. Спаси бо, что поделилась.
*клубничка
Анжела, несу большущую спасибку!!! Сегодня зятю 50 лет! Поскольку сейчас сидим дома, то попробовала этот кекс. Несмотря на то, что первый раз, но твои рецепты такие суперские!!! Все получилось, очень вкусно! Влажноватый, пахнет обалденно! Кардамона не было, а была приправа для кофе и чая, там в составе и имбирь, и перец, и кардамон и т. д.. Положила четверть ложечки. Всем понравилось, но я ощущаю имбирь, перец, не мешает. Просто восхищаюсь тобой и рецептами, всегда выручают!!!
*ang-kay
Наташа, спасибо большое за теплые слова. Рада, что кексик понравился. Поздравь зятя и от меня. Мы с ним одногодки)
*клубничка
Анжела, спасибо за поздравление! Кексика уже нет... Я его разрезала и прослоила фейхоа, верх-орехи и шоколад. Супер вкусно! Слупили вчетвером. Мы же на изоляции, а вкусненького хочется. Зять почти твой земляк-из Львова Сватье вчера показали по скайпу и отправили рецепт. От нее большое спасибо!
*ang-kay
Наташа, вот и здорово. Львов - красивый город)
*Volga63
Анжела, спасибо за рецепт. Нам очень- очень понравился кекс.
Постный кофейный кекс с апельсином от Л. Глинской
*ang-kay
Лариса, замечательный кекс. Рада, что понравился. Спасибо за отчет)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту