Ширин чёряк (Şirin çörək)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ширин чёряк (Şirin çörək)

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/с
150 г.
Молоко
220 мл.
Сахар
25 г.
Дрожжи прессованные
15 г.

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная в/с
400 г.
Яйцо СО
1 шт.
Масло сливочное растопленное
100 г.
Сахар
100 г.
Куркума
1/2 ч. л.
Соль
2/3 ч. л.
Ванилин
1 г.
--------
Желток +
1 ст. л. молока
Мак, кунжут для посыпки

Способ приготовления

 
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и муку. Размешать.
 
Поставить в теплое место на 40-50 минут.
 
В дежу влить опару, растопленное масло, выбить яйцо. Добавить сахар, соль, ванилин и куркуму. Всыпать муку.
 
Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Выложить тесто на стол и собрать в шар.
 
Посуду смазать маслом. Положить тесто, накрыть и отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Обмять в середине процесса один раз.
 
Тесто обмять, разделить на 2 части. Каждую часть подкатать в шар.
 
Каждый шар раскатать или размять в лепешку толщиной сантиметр. Накрыть и дать подойти в течении часа.
 
Смазать желтком. Процарапать вилкой рисунок. Слегка посыпать маком, кунжутом или черным кунжутом.
 
Выпекать в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке 10-15 минут.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен на канале Youtub. Посмотрела их массу. Примерно все они одинаковые.
Это рецепт праздничного сладкого хлеба.
Хлеб очень вкусный и красивый. По вкусу это привычный нам всем кулич или сдобный дрожжевой кекс. Рекомендую!
Ширин чёряк (Şirin çörək)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lubasha
А сахара всего 25 грамм? На сладкий хлеб не похоже. Похоже не весь рецепт выложен

ang-kay
Какая-то техническая ошибка в рецепте. Видно только опару. Из нее одной тоже хлеб как-то не замесишь. Верно? Ждем админа.
Уже исправила.

Тришка
Красавчик, солнечный и душевный хлебушек, или булочка, спасибо за рецепт!

ang-kay
Ксюша, спасибо. И вкусный очень)

Тришка
Верю, что!

zvezda
Анжела, какой необычный хлеб, но, очень аппетитный и красивый!! Спасибо! Думаю, что у него явно найдутся поклонники!
Исполнение, как всегда..

Хвеся
Спасибо, Анжела, кладу в закладки. Постараюсь в ближайшее время сделать

Kras-Vlas
Какой солнечный пушистик, красавчик!

Настасья78
Супер! Хлеб красивый. Спасибо! В закладки.

ang-kay
Оля, Ирина, Ольга, Анастасия, спасибо за внимание к рецепту, девочки! пеките! Вкусно и не заморочно)

Ангелина
Анжел, прости. если туплю... Подскажи, как процарапывается рисунок?

ang-kay
Наташа, смазала желтком и вилочкой проводишь. Остаются следы. Желток не должен быть сильно жидким. Разводить надо в меру. И не нажимай. Просто рисуй зубчиками)

Ангелина
смазала желтком и вилочкой проводишь. Остаются следы. Желток не должен быть сильно жидким. Разводить надо в меру. И не нажимай. Просто рисуй зубчиками)
Ангелочка, благодарю!!!
Всё предельно ясно. Бум творить))

Kras-Vlas
Анжела, принимай отчет!

Ширин чёряк (Şirin çörək)


Ширин чёряк (Şirin çörək)

Действительно очень красивый и вкусный хлеб! Желтенький цвет создает веселое настроение! Хочется назвать его пухленьким смайликом!
Спасибо, нам очень понравился!

ang-kay
Ольга, какой же он у тебя солнечный и пушистый! А что вкусный, совсем не сомневаюсь! Молодец)

Kras-Vlas
Спасибо, мне приятна твоя похвалюшка!



Рецепты в разделе «Сладкий хлеб»

Постные блюда

Новое