Сливовый мармелад на пектине в банке

Категория: Заготовки
Сливовый мармелад на пектине  в банке

Ингредиенты

Вариант

1
Сливовое пюре
1 кг.
Сахар
600 г.
Пектин желтый
20 г.

Вариант

2
Сливовое пюре
1 кг.
Сахар
700 г.
Пектин желтый
20 г.
Лимонная кислота
2 г.
Вода горячая
2 г.

Вариант

3
Сливовое пюре
1 кг.
Сахар
850 г.
Пектин желтый
24 г.
Лимонная кислота
5 г.
Горячая вода
5 г.

Способ приготовления

 
У слив удаляем косточки. Складываем в кастрюлю. Ставим минимальный огонь и накрываем крышкой. Даем выйти соку. Провариваем до мягкости и измельчаем погружным блендером. На фото синяя слива, но сути это не меняет.
 
Половину сахара смешиваем с пектином.
 
Для вариантов 2 и 3 лимонную кислоту растворяем в кипяченой горячей воде.
 
Возьмите кастрюлю с толстым дном и объемом 3 литра. Налейте пюре. Вторую половину сахара смешиваем с пюре и ставим на огонь. Доводим до температуры 40-50 градусов и дождиком, постоянно помешивая, всыпаем сахар с пектином. Доводим до кипения.
 
Варим до температуры 1и 2 варианты - 102-103 градуса. 3 вариант - 103-104 градуса. Снимаем с огня. Первый вариант сразу вливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Во второй и третий вариант вливаем раствор лимонной кислоты, перемешиваем и повторяем шаг из варианта один. Укутывать не надо.


 
Вкусной зимовки!

Примечание

В этом году у меня очень много своей сливы. Деревья небольшие. Муж им в рост не дает идти. Формирует крону так, чтобы фрукты можно было все достать максим, став на стул. Поэтому несколько ведер сливы с одного дерева - грандиозный урожай. Вот я и поэкспериментировала. Делала мармелад синей и белой сливы. Комбинаций продуктов перепробовала семь или восемь. Здесь показываю те, что мне понравились больше всего.
В первом варианте получается мармелад жидкой консистенции. Больше для того, чтобы поливать что-то.
Во втором варианте - джемообразной.
В третьем (на фото), как повидло. Думаю, что консистенция еще изменится во время хранения. Станет плотнее.
Это очень и очень вкусно. Ароматно. Да вы и сами должны понимать. Рекомендую!
Сливовый мармелад на пектине  в банке

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Василисовна

Eta
перемешиваем и повторяем шаг из варианта один. Укутывать не надо.
Анжелика, шаг из варианта 1 - это закатываем? Да? Для тех, кто в танке

ang-kay
Светлана, да). Перемешали с лимонкой и в стерильные банки.

Eta
Спасибки, Анжел! Ещё одно уточнение. Для начинки в пирожки делать третий вариант?

Слив тоже в этом году немеряно! Думала уже всё сделала. Остальное пусть птицы и червяки доедают. А тут ты.... С повидлом.... Придётся делать!

ang-kay
Для начинки в пирожки делать третий вариант?
Третий самый плотный. Но я не знаю термостоек он или потечет. Не пробовала.

Однако
СЛИВОВЫЙ МАРМЕЛАД НА ПЕКТИНЕ В БАНКЕ
Спасибо!)

ang-kay
Елена, надеюсь пригодится)

Lerele
очень вкусно получилось!!! Дождусь, когда остынет, но уже сейчас видно, что густой будет, спасибо тебе, дорогая, за вкусный рецепт!!


Сливовый мармелад на пектине  в банке

Ну я немножко похулиганила, во первых очищенную сливу сложила в Штебу, и на 15 мин на овощах безо всякой воды проварила. Это я где то вычитала, что так варенье сливовое варили, только там воду добавляли, я нет.
Потом через дуршлаг отделила рассол получившийся. Сливы в кухонной машине прокрутила до пюре. Сложила снова в штебу. Чуть добавила рассол, остальной не стала, хочу густой джем.
Полсахара вмешала, включила на 105*, вторую половину смешала с пектином. Начала сыпать, попробовала, а там сладко сладко, короче, высыпала только половину сахара с пектином.
Лимонки тоже побольше положила, хочу кисленькое.
Но нализалась от души, получилось замечательно

ang-kay
Ирочка, вот и здорово! Буду рада, если получишь то, что хотелось.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое