🔎

Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)

Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)

Категория: Мясные блюда
Кухня: турецкая
Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)

Ингредиенты

Фарш:
Говядина 250 г
Свинина 250 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50 г
Вода или бульон 100 мл
Петрушка 5-6 веточек
Мята свежая или сухая 1 щепотка
Чёрный молотый перец и паприка кусочками по 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л. без горки
Овощной слой:
Помидоры 2 шт.
Лук 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Соус
Томатная паста 1 ст. л.
Вода горячая или бульон 150 мл
Соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Приготовить фарш:
  • Мясо пропустить через мясорубку, лук можно пропустить вместе с мясом, а можно мелко порезать ножом.
  • Выдавить чеснок через чеснокодавку. Мелко порезать петрушку.
  • Добавить специи и травы, а так же кусочек сливочного масла.
  • Всё хорошо перемешать, добавить воду и ещё раз хорошо выместить фарш. Оставить минут на 15.
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Затем взять форму диаметром 26-30 см, у меня стеклянная, равномерно распределить по дну формы готовый фарш. Форму я ни чем не смазываю.
  • Поставить форму на 30-60 мин. в холодильник, тем временем почистить и порезать овощи, тонко резать не стоит.
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Достать фарш из холодильника. Включить духовку на 200 градусов.
  • Первым слоем поверх фарша выложить порезанный болгарский перец.
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Затем лук с помидорами, с помидор предварительно снять шкурку.
    Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Можно ещё выложить кусочки перца, но не много, т. к. при запекании он сильно подгорает.
  • Овощи слегка присолить.
  • Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут, чтобы фарш пустил сок.
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Тем временем приготовить соус, для этого смешать томатную пасту с горячей водой и залить сверху овощи.
  • Оставить блюдо запекаться до выпаривания соуса. Мы любим данную котлету с соусом поэтому до конца его не выпариваю, запекаю ~40 минут.
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Готовое блюдо посыпать свежей зеленью (петрушкой), и можно подавать к столу прямо в форме, в которой запекали.
    Так же к котлете можно подать любой ваш любимый гарнир, но лучше рис или картошку.
  • Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)

Примечание

"Ленивая котлета" или "котлета на противне" или Tepsi kebabi - блюдо из турецкой кухни. Название Тепси кебаб произошло от посуды в которой эта "котлета" запекается "tepsi" - круглый металлический противень с бортами.


Есть разные способы приготовления данного блюда, я же делаю так, как вам показала, и моя семья очень любит эту котлету. Блюдо очень вкусное и несложное в приготовлении.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ритусля
Танечка, спасибо!
Какая большая шикарная котлета! Ням!
Обязательно приготовлю, тем более, что ничего сложного нет.
Танечка, замечательный рецепт. Спасибо!
*Tatyana1103
Риточка, готовь на здоровье, аромат на всю кухню гарантирую
*solmazalla
О! Красота какая безумно-вкусная
Я же, ленивая попа, крошу все овощи, смешиваю с фаршем и запекаю... Надо так сделать как у Вас, тут наверное получатся другие оттенки вкуса, более выраженная овощная нотка
*lettohka ttt
Tatyana1103, Шедевральная котлета! Благодарю Танечка!
*Tatyana1103
lettohka ttt, Наташенька
Цитата: solmazalla
Надо так сделать как у Вас, тут наверное получатся другие оттенки вкуса, более выраженная овощная нотка
Алла, попробуйте, это совсем не сложно фарш пропитывается овощами и получается очень вкусно, а какой аромат стоит на всю кухню, когда котлета запекается в духовке В сезон свежих овощей очень часто готовлю, т. к. мои готовы есть её каждый день
*Ярик
Татьяна, как вкусно выглядит! Обязательно сделаю. Спасибо
*Tatyana1103
Ярославна, буду рада если котлетка понравится
*Корсика
Татьяна, спасибо за рецепт! Поставлю «закладку», до ближайшего подходящего времени на приготовление блюда.
*Irinap
Tatyana1103, сделаю!!!
*Tatyana1103
Илона
Цитата: Irinap
сделаю!!!
Ирина, жду с котлеткой
*OlgaGera
Татьяна, вот смотрю на неё, а ведь моё)))
Только можно заменить томатную пасту на сметану? А сверху сыр? Мои не едят с томатпастой. А помидорки в блюде есть.
Как думаешь?
Нужно говядинки купить
*Tatyana1103
Цитата: OlgaGera
Только можно заменить томатную пасту на сметану? А сверху сыр? Мои не едят с томатпастой. А помидорки в блюде есть.
Как думаешь?
Лёлька, конечно можно, только блюдо будет уже другим сметану как и томатную пасту я бы разбавила водой или бульоном, а сыр положила сразу на фарш или поверх овощей за несколько минут до конца запекания Попробуй, по любому должно быть вкусно
*OlgaGera
Цитата: Tatyana1103
по любому должно быть вкусно
Конечно! Такие составляющие
А может томат пасту сметаной прикрою)))

Вспомнила старые времена, когда салатика из свежих помидорчиков не было. А сметана в столовке по полстакана была и томатный сок.
Так мы брали сметану и сок томатный, смешивали, присаливали и запивали из стаканчика второе блюдО. Все смотрели на нас раскрытыми глазами.
А получался сок, как в салате из помидорок со сметаной. Вкусно было)))

*Tatyana1103
Цитата: OlgaGera
А может томат пасту сметаной прикрою)))
И так тоже можно, когда я делаю подливку для фаршированных перцев, то смешиваю томатный соус со сметаной.

Когда я училась в институте, у нас напротив была кулинария, куда мы бегали за вкуснючими жареными пирожками, так вот у меня на всю жизнь в памяти отложилось, как мы с огромным удивлением смотрели, как некоторые мужички брали стакан томатного сока и полстакана сметаны, затем всё смешивали и выпивали, нам в те времена почему то казалось, что это такая гадость

*OlgaGera
Цитата: Tatyana1103
казалось, что это такая гадость
))) Так это тоже самое, за что все дерутся, когда салатик закончится. Чтобы вылизать салатницу.
*Победа
Очень вкусная котлета! У нас дома она называется « мясная пицца»).. промазываю фарш соусом, Помидоры, перчик, соленые огурчики, оливки или маслины, сверху присыпаю сыром. Очень вкусно получается. Спасибо, что напомнили рецепт!
А сок томатный ещё вкусно кефиром разбавлять): в детстве тоже со сметаной обожала, теперь с кефирчиком от 1%)))
*Tatyana1103
Цитата: OlgaGera
Так это тоже самое, за что все дерутся, когда салатик закончится. Чтобы вылизать салатницу.
Сейчас то я это понимаю, а в юности было дико
Цитата: Победа
Очень вкусная котлета! У нас дома она называется « мясная пицца»).. промазываю фарш соусом, Помидоры, перчик, соленые огурчики, оливки или маслины, сверху присыпаю сыром. Очень вкусно получается.
Ирина, спасибо может кому-то и такой вариант понравится В следующий раз попробую добавить оливки, т. к. мои их очень любят
*SvetaI
Татьяна, это правда очень вкусно и вариантов этого блюда множество.
У нас дома прижился вот этот:
Ленивая котлета (Tepsi Kebabı)Турецкая мусака по-русски
(SvetaI)

Надо будет обязательно попробовать и твой!
*Tatyana1103
Светлана, Тепси кебаб и мусака немного разные блюда

Кебаб без баклажан, а мусака наоборот с баклажанами


В сезон стараюсь побольше блюд готовить со свежими овощами но овощи без мяса мои есть не будут так, что турецкая кухня как нельзя кстати Есть любимые блюда, но и новинки пробовать не забываем, вот и твой рецепт Светочка обязательно попробуем как только появятся приличные баклажаны. В прошлом году попробовали новое блюдо «Гюзлеме по казачьи» от Леночки-kubanochka которое прибавилось к нашим любимым

Рецепты в разделе "Котлеты"