Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: шведская
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски

Ингредиенты

Овсяная крупа «Геркулес» 100 г
Маргарин 100 г
Сахар 150 г
Желток 1 шт.
Мука 25 г
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • Хлопья "Геркулеса" размолоть до состояния панировочных сухарей
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • Добавить все остальные ингредиенты и замесить липкое тесто. Скатывать из него небольшие шарики (у меня из такого количества теста получается ~ 30 штук) и свободно (не более 12 штук на листе) разместить на смазанной маслом бумаге для выпечки.
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • И не спрашивайте меня, почему - но почему-то я люблю выпекать это печенье не на тефлоновом, не на силиконовом коврике, не на противне с антипригарным покрытием, а просто на смазанной маслом кальке .
  • Выпекать в заранее разогретой до 200 о духовке минут десять и сразу печенье ни в коем случае не снимать - развалится!
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • А вот остывшее оно легко снимется с бумаги. И вот для сравнения рядышком шведское и домашнее:
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевскиОвсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски

Примечание

"Сделай перерыв в шведском стиле. Остановись на мгновенье и проведи его с кофе, друзьями и чем-то вкусным и сладким", - примерно так написано на больших коробках обожаемого моей семьёй и наивкуснейшего из всех, когда-либо пробованных видов овсяного печенья, "Kafferep". Оно продаётся в магазинах при Икеа. И предлагаемый, очень простой и очень бюджетный рецепт - максимально приближен по вкусу к этому печенью. В данный момент передо мной и шведское, и домашнее. Честно говоря, домашнее даже немного вкуснее .. Рецепт существует в интернете, изобрела его не я, я лишь совсем чуть-чуть его подредактировала.

*caprice23
Ой какая вкусняшка! Любим мы такое печенье . Надо приготовить. Легко, просто и вкусно)) А если маргарин заменить на масло - сильно повлияет на результат?




А шарики расплющивать не нужно? Сами в лепешки расползутся?
*dopleta
Конечно, с маслом будет не хуже, большинство так и делает. Но я прочитала на шведской коробке “spread” и решила использовать маргарин. И вообще я в выпечке «Пышку» уважаю больше масла. Шарики расплющивать не надо, сами расползаются в ровные лепёшечки. И хоть сначала они слегка «распухают», но после остывания становятся плоскими, как шведские.
*caprice23
Усе понятно, спасибо
*Тришка
Оооо печеньки , да овсяновые !
Спасиб за рецепт , утащила !
Ларисочка скажи , а они не такие сладкие, как обычные, магазинные?
Люблю это печенье, но из за сладости .
*dopleta
Ксюш, да, оно сладкое - в других рецептах этого печенья кладут даже 160 г сахара и не добавляют соль. Я уменьшила слегка, но и оно сладковато. Бери еще меньше, раз не любишь сладость .
*Тришка
Да сладость я люблю, но вот в овсяном печенье его всегда переборрррр !
Значит бум уменьшать, пасиб !
*caprice23
А шарики какого примерно размера? Нада же все точна знать
*М@рточка
О! Овсяненькое! Из Икеи никогда не ела, но испечь попробую.
Коробочка классная!!
*dopleta
Цитата: caprice23
А шарики какого примерно размера?
Небольшие, Наташа, поменьше грецкого ореха.
Цитата: М@рточка
Из Икеи никогда не ела
Будет возможность - купи, Даша, попробуй, оно необыкновенно вкусное, с нашим магазинным не сравнить. И потом своё испеки .
*caprice23
Если сегодня не упахаюсь в усмерть на работе, то приду с отчетом
*dopleta
Жду с нетерпением !
*М@рточка
Лариса!
Готовлю ингредиенты, чтобы утром испечь . А маргарин-то растопить? Или размягчить?
*caprice23
У меня хохма вышла!!! Почему то все шарики расползлись в огроменные лепешки, соединились друг с другом и получилось одно гигантское печенье . Я дождалась когда остынет и просто поломала его на кусочки. Ну ооочень вкусно получилось. Сладкие хрустяшки!
Сейчас смотрю на фото в рецепте, наверное у меня тесто жидковато было. Тут шарики плотные такие на вид. И расстояние я большое оставляла между печеньками, а все равно все расползлись
*dopleta
Цитата: М@рточка
А маргарин-то растопить? Или размягчить?
Да просто мягкий, растапливать не надо.
Цитата: caprice23
все шарики расползлись в огроменные лепешки
Наташа, шарики нужно было делать маленькие и размещать на противне свободно! А почему тесто-то жидковато? Может ты Геркулес в пыль измельчила? Нужно не очень мелко, даже не до муки, а до крупной крошки. Тесто получается в меру густое и липкое. На фото под шариками у меня тот же самый противень с теми же печеньками, которые из этих шариков и получились.
*caprice23
Лариса, шарики, как и велено было, делала меньше грецкого ореха. Получилось 23 шт. На полтора противня. Место между ними много было.
А вот Геркулес смолола очень мелко, это да. Тесто было не просто липкое, а мажущее. И когда в духовке стояло аж видно было как оно кипит.
Но, самое то главное, дети смели в один присест. Сказали делать каждый день! К, сожалению, каждый день такое нельзя.




Как бы понять, что повлияло. Степень измельчения овсянки, марка маргарина ( масла), разрыхлитель?
А то, чувствую, ещё не раз мне придется их печь, хотелось бы все таки, что бы не только вкусные, но и правильные получились





Когда печенье вынула из духовки, было ощущение, что оно не готово. Мягкое очень. Даже жидко-мягкое, но румяное. Не знаю как описать. А потом остыло и стало твердое, хрупкое, хрустящее. Так и должно быть? Просто в рецепте написано, что после духовки сразу с бумаги не снимать так как может поломаться. У меня они были какой то мягко-тянущейся массой, поломаться бы ни как не смогли.
*Wiki
Цитата: caprice23
Почему то все шарики расползлись в огроменные лепешки, соединились друг с другом и получилось одно гигантское печенье
И у меня
*caprice23
ВИКИ, я не одинока! Но скажи, ведь все равно вкусно!
Надо разобраться в чем дело, хочется что красиво было!
*dopleta
Девчонки, да что ж такое ? Они расползаются, но превращаются в ровненькие кругленькие лепёшечки! Всё же вы, наверное, близко шарики укладываете. У меня на одном противне размером 38 х 28 см помещается только 11 штук в шахматном порядке.




Цитата: caprice23
А вот Геркулес смолола очень мелко, это да. Тесто было не просто липкое, а мажущее.
Не-не-не! Я же пишу - крупная крошка должна быть! На фото посмотри! И про то, что сразу после духовки не трогать, я тоже писала - не получится снять, нужно остудить.
*Wiki
Лариса, а готовое печенье по размеру какое?

У меня крошка крупная была, я прямо пару раз вжикнула измельчителем.
*dopleta
6-7 см.
*Wiki
Цитата: caprice23
ВИКИ, я не одинока!
Я даже писать не хотела сначала, потом увидела, что не одинока и написала
*dopleta
Wiki, а у тебя Геркулес был? Или быстрые хлопья?
*Wiki
Цитата: dopleta

6-7 см.
Значит близко укладывала. Они и стали 6-7 см - я смотрела в окошко духовки.

Я не знаю про овёс, пересыпан давно в контейнер, вроде Геркулес в традиционной пачке.
*dopleta
Проясняются причины: Наташа слишком мелко смолола (Наташа, а у тебя был Геркулес, не хлопья?), а ВИКИ близко разместила .
*caprice23
У меня Геркулес.
*М@рточка
Начиталась , побоялась, что тоже расплывётся, добавила ещё геркулеса, уже не молотого, утром нельзя шуметь))
Вышли отличные печеньки!! Но не лепёшками, а бугорками. Но вкусно очень! Они нежные, в руках рассыпаются.
Сахар уменьшила: 50 гр сахара и 10 гр фитпарада. По мне, так и не надо больше.
Семья уже ела, понравились. Обязательно испеку ещё. Всё-таки попробую по рецепту.
Может, маргарин такой разный? От него растекается. Да и геркулес тоже отличается у разных производителей.
Лариса,
*Wiki
Маргарин у меня Пышка, также как у Ларисы. Я точно близко положила - 21 штуку на один противень размером 31х35, то есть я всю норму уложила на один лист. А Лариса всего 1/3 нормы почти на такой же размер листа.
*caprice23
Цитата: М@рточка
Вышли отличные печеньки!!
Ура!!! Значит и у меня выйдут!
Цитата: М@рточка
Может, маргарин такой разный? От него растекается.
Про маргарин тоже думала. У меня был Хозяюшка. Пышку не нашла.
Хочу на масле попробовать сделать. А то столько маргарина, аж страшно становится.
*dopleta
Цитата: М@рточка
Но не лепёшками, а бугорками.
Ну, вот, а у тебя не растеклись в лепешки, потому что Геркулес добавила и сахар уменьшила - он же плавится .
*Mrs. Addams
Ларисочка, а желток можно чем-то заменить? Или без него обойтись?
*М@рточка
Сфотала оставшиеся 3
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
Чтобы было понятно, какое оно у меня вышло.
*ока
захотелось попробовать такие печеньки, ну не ехать же в ИКЕю)))
теста 400 г выходит, делим на 30 частей, по 13 г делить надо..




Лариса, благодарю за идею и рецепт!
*dopleta
Цитата: ока
не ехать же в ИКЕю
Давай, пробуй скорее, хочу еще мнения !
И всё же сильно уменьшать количество сахара не советовала бы - так печенье съедается даже не как выпечка, а как вкусные конфетки .
*caprice23
Цитата: dopleta
как вкусные конфетки .
Вот точно! Так и есть!
Мои сегодня опять просили таких печенек
*М@рточка
А я снова на утро всё приготовила , испеку ещё порцию без добавки хлопьев. Растекутся - ну и такие съедим))
*dopleta
Цитата: М@рточка
Растекутся - ну и такие съедим
Если всё сделаешь, как сказано - не растекутся: 1 - Геркулес измельчай в крупную крошку; 2 - маргарин или масло не растапливай; 3 - шарики лепи маленькие; 4 - размещай свободно!
*Wiki
У меня мой блин получился очень сладким и хрустким. Можно конечно съесть, но мне кажется, что будет очень вкусно, если разломать его и типа как орехами посыпать мороженое или еще какой десерт , поэтому убрала пока с глаз.
*ока
Цитата: dopleta
Давай, пробуй скорее, хочу еще мнения !
Ларис, нету геркулесу в доме... покупать надо, я так понимаю, долгоиграющийся.

Цитата: dopleta
И всё же сильно уменьшать количество сахара не советовала бы - так печенье съедается даже не как выпечка, а как вкусные конфетки .
ну да, ну да... 150 г сахара на 125 г "муки"... десертный такой себе вариант... к молоку на ночь)
*Ярик
Ну заразили вы меня вообщем, почти все по рецепту))) сделала полпорции на пробу, маргарина взяла 40 гр, добавила целый желток, и сахар чуть уменьшила, взяла 50 гр.

Лариса, это очень вкусное печенье, ни разу в Икее его не пробовала, мы в принципе вообще печенье не покупаем, а когда хочется, то дома проще сделать немного, душу отвести и успокоиться, но чую я эти печеньки буду делать чаще))) Спасибо что поделилась с нами!

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски

Немного передержала, но оно такое хрустяще-тающее, ммм

*caprice23
Цитата: Wiki
но мне кажется, что будет очень вкусно, если разломать его и типа как орехами посыпать мороженое или еще какой десерт
Какая суперская идея!
*dopleta
Цитата: Ярик
почти все по рецепту)))
Ну да, почти . Спасибо, Ярик, очень симпатичное печенье ! Рада, что понравилось !
Цитата: Ярик
ни разу в Икее его не пробовала
Ради интереса купи как-нибудь! Для сравнения .
Вот так выглядит
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
*Ярик
Лариса, спасибо за картинку, буду знать что искать.
*М@рточка
Больше не буду печь это печенье!!
Съедаю почти всё сама, при том, что крайне редко ем мучное и сладкое. А тут 2 в 1)))
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
Не расползлись
Рассыпаются прямо в руках, тают во рту, оторваться невозможно
*dopleta
! А муки-то там - мышкина слёзка, 25 г! Овсяная крупа - не в счёт! Она полезная.




Цитата: М@рточка
Не расползлись
И судя по фото в профиль, даже недорасползлись - у меня по толщине выходят точно такие, как шведские на фото.
*Антоновка
Когда что-то пошло не так

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски




Но пахнут вкусно




Поломать красиво не удалось Но вкуснооооо
Лорик, спасибо огромное за рецепт!!!!

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
*М@рточка
Так надо по 9 на противень
Я на двух пекла, штук по 12 на каждом)




Лена, ой, они вкууусныыыеее!!!
*Антоновка
М@рточка, Даш, а я думала, что все Но реально место было много между ними ))
*SvetaI
Лариса, большое спасибо за рецепт! Я вообще-то не особый почитатель сладкого печенья, но это мне понравилось ну просто очень! Такой чудесный орехово-карамельный вкус.
Сахар я, правда, уменьшила до 125 грамм.
Первую порцию спалила в духовке Через 6 минут от начала выпечки еще были совсем сырые, а через 8 - уже угольки...
Но потом ничего, приспособилась - как только краешки потемнели - пора вынимать.
Вот что вышло:
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
Младший сын сперва не хотел даже пробовать, сказал, что не любит овсяное печенье. Потом все-таки попробовал, через некоторое время смотрю - а тарелочка уже пустая
*Жаник
Лариса, спасибо огромное за рецепт!
Маргарина не было. А на масле у меня первая партия мигом сильно подгорела(
Пришлось обрезать края, убавить температуру и не отходить от духовки в следующий заход
Дочка сказала "Мама, ты обязана меня научить печь такое печенье, когда вырасту!"
Так что от мелких моих отдельное мерси!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту