«

Овсяное печенье “Oatmeal cookies” "по-икеевски"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: шведская
Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски

Ингредиенты

Овсяная крупа «Геркулес» 100 г
Маргарин 100 г
Сахар 150 г
Желток 1 шт.
Мука 25 г
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • Хлопья "Геркулеса" размолоть до состояния панировочных сухарей
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • Добавить все остальные ингредиенты и замесить липкое тесто. Скатывать из него небольшие шарики (у меня из такого количества теста получается ~ 30 штук) и свободно (не более 12 штук на листе) разместить на смазанной маслом бумаге для выпечки.
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • И не спрашивайте меня, почему - но почему-то я люблю выпекать это печенье не на тефлоновом, не на силиконовом коврике, не на противне с антипригарным покрытием, а просто на смазанной маслом кальке .
  • Выпекать в заранее разогретой до 200 о духовке минут десять и сразу печенье ни в коем случае не снимать - развалится!
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски
  • А вот остывшее оно легко снимется с бумаги. И вот для сравнения рядышком шведское и домашнее:
  • Овсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевскиОвсяное печенье “Oatmeal cookies” по-икеевски

Примечание

"Сделай перерыв в шведском стиле. Остановись на мгновенье и проведи его с кофе, друзьями и чем-то вкусным и сладким", - примерно так написано на больших коробках обожаемого моей семьёй и наивкуснейшего из всех, когда-либо пробованных видов овсяного печенья, "Kafferep". Оно продаётся в магазинах при Икеа. И предлагаемый, очень простой и очень бюджетный рецепт - максимально приближен по вкусу к этому печенью. В данный момент передо мной и шведское, и домашнее. Честно говоря, домашнее даже немного вкуснее .. Рецепт существует в интернете, изобрела его не я, я лишь совсем чуть-чуть его подредактировала.

caprice23
Ой какая вкусняшка! Любим мы такое печенье . Надо приготовить. Легко, просто и вкусно)) А если маргарин заменить на масло - сильно повлияет на результат?




А шарики расплющивать не нужно? Сами в лепешки расползутся?
dopleta
Конечно, с маслом будет не хуже, большинство так и делает. Но я прочитала на шведской коробке “spread” и решила использовать маргарин. И вообще я в выпечке «Пышку» уважаю больше масла. Шарики расплющивать не надо, сами расползаются в ровные лепёшечки. И хоть сначала они слегка «распухают», но после остывания становятся плоскими, как шведские.
caprice23
Усе понятно, спасибо
Тришка
Оооо печеньки , да овсяновые !
Спасиб за рецепт , утащила !
Ларисочка скажи , а они не такие сладкие, как обычные, магазинные?
Люблю это печенье, но из за сладости .
dopleta
Ксюш, да, оно сладкое - в других рецептах этого печенья кладут даже 160 г сахара и не добавляют соль. Я уменьшила слегка, но и оно сладковато. Бери еще меньше, раз не любишь сладость .
Тришка
Да сладость я люблю, но вот в овсяном печенье его всегда переборрррр !
Значит бум уменьшать, пасиб !
caprice23
А шарики какого примерно размера? Нада же все точна знать
М@рточка
О! Овсяненькое! Из Икеи никогда не ела, но испечь попробую.
Коробочка классная!!
dopleta
Цитата: caprice23
А шарики какого примерно размера?
Небольшие, Наташа, поменьше грецкого ореха.
Цитата: М@рточка
Из Икеи никогда не ела
Будет возможность - купи, Даша, попробуй, оно необыкновенно вкусное, с нашим магазинным не сравнить. И потом своё испеки .
caprice23
Если сегодня не упахаюсь в усмерть на работе, то приду с отчетом
dopleta
Жду с нетерпением !
М@рточка
Лариса!
Готовлю ингредиенты, чтобы утром испечь . А маргарин-то растопить? Или размягчить?
caprice23
У меня хохма вышла!!! Почему то все шарики расползлись в огроменные лепешки, соединились друг с другом и получилось одно гигантское печенье . Я дождалась когда остынет и просто поломала его на кусочки. Ну ооочень вкусно получилось. Сладкие хрустяшки!
Сейчас смотрю на фото в рецепте, наверное у меня тесто жидковато было. Тут шарики плотные такие на вид. И расстояние я большое оставляла между печеньками, а все равно все расползлись
dopleta
Цитата: М@рточка
А маргарин-то растопить? Или размягчить?
Да просто мягкий, растапливать не надо.
Цитата: caprice23
все шарики расползлись в огроменные лепешки
Наташа, шарики нужно было делать маленькие и размещать на противне свободно! А почему тесто-то жидковато? Может ты Геркулес в пыль измельчила? Нужно не очень мелко, даже не до муки, а до крупной крошки. Тесто получается в меру густое и липкое. На фото под шариками у меня тот же самый противень с теми же печеньками, которые из этих шариков и получились.
caprice23
Лариса, шарики, как и велено было, делала меньше грецкого ореха. Получилось 23 шт. На полтора противня. Место между ними много было.
А вот Геркулес смолола очень мелко, это да. Тесто было не просто липкое, а мажущее. И когда в духовке стояло аж видно было как оно кипит.
Но, самое то главное, дети смели в один присест. Сказали делать каждый день! К, сожалению, каждый день такое нельзя.




Как бы понять, что повлияло. Степень измельчения овсянки, марка маргарина ( масла), разрыхлитель?
А то, чувствую, ещё не раз мне придется их печь, хотелось бы все таки, что бы не только вкусные, но и правильные получились





Когда печенье вынула из духовки, было ощущение, что оно не готово. Мягкое очень. Даже жидко-мягкое, но румяное. Не знаю как описать. А потом остыло и стало твердое, хрупкое, хрустящее. Так и должно быть? Просто в рецепте написано, что после духовки сразу с бумаги не снимать так как может поломаться. У меня они были какой то мягко-тянущейся массой, поломаться бы ни как не смогли.
Wiki
Цитата: caprice23
Почему то все шарики расползлись в огроменные лепешки, соединились друг с другом и получилось одно гигантское печенье
И у меня
caprice23
ВИКИ, я не одинока! Но скажи, ведь все равно вкусно!
Надо разобраться в чем дело, хочется что красиво было!
dopleta
Девчонки, да что ж такое ? Они расползаются, но превращаются в ровненькие кругленькие лепёшечки! Всё же вы, наверное, близко шарики укладываете. У меня на одном противне размером 38 х 28 см помещается только 11 штук в шахматном порядке.




Цитата: caprice23
А вот Геркулес смолола очень мелко, это да. Тесто было не просто липкое, а мажущее.
Не-не-не! Я же пишу - крупная крошка должна быть! На фото посмотри! И про то, что сразу после духовки не трогать, я тоже писала - не получится снять, нужно остудить.
Wiki
Лариса, а готовое печенье по размеру какое?

У меня крошка крупная была, я прямо пару раз вжикнула измельчителем.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).