Постный ореховый торт на аквафабе

Категория: Кондитерские изделия
Постный ореховый торт на аквафабе

Ингредиенты

Коржи (на два)

Аквафаба
165 г.
Орехи молотые
110 г.
Мука пшеничная в/с
105 г.
Соль щеп.
Сахар
150 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Масло растительное б/з
2 ст. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л.

Крем

Сливки кокосовые или молоко
400 мл.
Вода
100 мл.
Манная крупа
80 г.
Сахар
80 г.
Масло кокосовое
50(100) г.
-------- --------
Форма d
16 2 шт.
Ароматизатор миндальный
по вкусу

Способ приготовления

 
Аквафабу влить в дежу. У меня жидкость от консервированного горошка. Поставить взбивать. Начать с низкой скорости, постепенно увеличить. Как только вся жидкость станет пенной, всыпать лимонную кислоту.
 
Взбить до твердых пиков. Не прекращая взбивать влить тонкой струйкой масло. Взбивать с маслом 30-40 секунд. Во время взбивания добавить ароматизатор. Я брала миндальный.
 
Орехи измельчить в мелкую крошку. Предварительно можно их подсушить в духовке. Я не подсушивала. Брала грецкий орех. Крошку смешать с мукой, солью, разрыхлителем и сахаром.
 
В три-четыре приема ввести взбитую аквафабу в сухие ингредиенты. Перемешивать аккуратно, методом складывания.
 
Вот такое воздушное тесто получается. На вид абсолютно не скажешь, что оно не с белками.
 
Тесто разделить на две формы. Разровнять. Дно форм застелить бумагой и хорошо смазать.
 
Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
 
Формы достать, дать постоять 10-15 минут. Освободить коржи от формы и от бумаги. Снимать бумагу нужно очень аккуратно. Сделать еще одну порцию теста и испечь еще два коржа.
 
Сахар смешать с манной крупой. К сливкам или молоку добавить воду. Размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения. Дождиком всыпать манку с сахаром и сварить кашу. В конце добавить кокосовое масло. Если у вас сливки, то добавить 50-60 грамм, а если молоко, то 100.
 
Крем перелить в дежу и взбить на высоких оборотах. Масса станет однородной и совсем немного увеличится. Дать крему остыть.
 
Бока кольца застелить кондитерской лентой. Крем разделить на 4 части. Три части должны быть одинаковые, а четвертая немного больше. Положить один корж и смазать его кремом. Повторить еще с двумя коржами. Накрыть четвертым коржом. Форму затянуть пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Достать. Снять кольцо и пленку. Немного подровнять бока оставшимся кремом и смазать верх торта. Украсить или оставить так.





Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное – делать это с любовью и не есть друг друга!

Примечание

Рецепт коржей был подсмотрен в иностранном блоге.
Не секрет, что во время Поста все же происходят какие-то семейные торжества. И хоть это время не для развлечений, но побаловать хочется и себя, и близких.
Очень достойный постный торт. Подойдет не только постящимся, но и веганам. Коржи очень мягкие, ореховые, влажные. Торт сладкий. Если не любите сладкие торты, то количество сахара нужно уменьшить. Привкуса горошка в торте нет совсем. Торт очень ореховый, а миндальный ароматизатор делает его "миндальным". Вкус этого торта мне похож на марципан. Если не любите миндальный запах и привкус, то замените миндальный ароматизатор на ваниль.
В крем я использовала сливки и воду, потому что не хотела открывать вторую банку. А количества готового крема из одной банки не хватило бы. Крем, благодаря кокосовому маслу, не текучий. Из него можно отсадить незамысловатый бортик. Розы, конечно, не получатся.
Торт моей семье понравился. Рекомендую!
Постный ореховый торт на аквафабе

Рецепты с похожими ингредиентами


ladnomarina
достойный постный торт
Шедевр!

Tatyana1103
Не секрет, что во время Поста все же происходят какие-то семейные торжества. И хоть это время не для развлечений, но побаловать хочется и себя, и близких.
Это для меня практически каждый год д/р приходится на пост, а все идут на тортик

ang-kay
Марина, Татьяна, спасибо.
Татьяна, надеюсь, что и этот когда-то попробуешь. Для постного варианта отличный.

Tatyana1103
надеюсь, что и этот когда-то попробуешь. Для постного варианта отличный.
Анжелочка обязательно попробую на аквафабе ещё тортиков не пекла очень интересен результат

Гость
Взяла спрельтовую муку ц. з. и вместо орехов кунжутную муку, получилось очень пышно и вкусно, хороший рецепт, благодарю

Татьяна

ang-kay
Татьяна
На здоровье!



Рецепты в разделе «Ореховые торты»

Постные блюда

Новое