Постный ореховый торт на аквафабе

Категория: Кондитерские изделия
Постный ореховый торт на аквафабе

Ингредиенты

Коржи (на два)
аквафаба 165 г.
орехи молотые 110 г.
мука пшеничная в/с 105 г.
соль щеп.
сахар 150 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
масло растительное б/з 2 ст. л.
лимонная кислота 1/2 ч. л.
Крем
сливки кокосовые или молоко 400 мл.
вода 100 мл.
манная крупа 80 г.
сахар 80 г.
масло кокосовое 50(100) г.
-------- --------
форма d 16 2 шт.
ароматизатор миндальный по вкусу

Способ приготовления

  • Постный ореховый торт на аквафабеАквафабу влить в дежу. У меня жидкость от консервированного горошка. Поставить взбивать. Начать с низкой скорости, постепенно увеличить. Как только вся жидкость станет пенной, всыпать лимонную кислоту.
    Постный ореховый торт на аквафабеВзбить до твердых пиков. Не прекращая взбивать влить тонкой струйкой масло. Взбивать с маслом 30-40 секунд. Во время взбивания добавить ароматизатор. Я брала миндальный.
    Постный ореховый торт на аквафабеОрехи измельчить в мелкую крошку. Предварительно можно их подсушить в духовке. Я не подсушивала. Брала грецкий орех. Крошку смешать с мукой, солью, разрыхлителем и сахаром.
    Постный ореховый торт на аквафабеВ три-четыре приема ввести взбитую аквафабу в сухие ингредиенты. Перемешивать аккуратно, методом складывания.
    Постный ореховый торт на аквафабеВот такое воздушное тесто получается. На вид абсолютно не скажешь, что оно не с белками.
    Постный ореховый торт на аквафабеТесто разделить на две формы. Разровнять. Дно форм застелить бумагой и хорошо смазать.
    Постный ореховый торт на аквафабеПоставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
    Постный ореховый торт на аквафабеФормы достать, дать постоять 10-15 минут. Освободить коржи от формы и от бумаги. Снимать бумагу нужно очень аккуратно. Сделать еще одну порцию теста и испечь еще два коржа.
    Постный ореховый торт на аквафабеСахар смешать с манной крупой. К сливкам или молоку добавить воду. Размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения. Дождиком всыпать манку с сахаром и сварить кашу. В конце добавить кокосовое масло. Если у вас сливки, то добавить 50-60 грамм, а если молоко, то 100.
    Постный ореховый торт на аквафабеКрем перелить в дежу и взбить на высоких оборотах. Масса станет однородной и совсем немного увеличится. Дать крему остыть.
    Постный ореховый торт на аквафабеБока кольца застелить кондитерской лентой. Крем разделить на 4 части. Три части должны быть одинаковые, а четвертая немного больше. Положить один корж и смазать его кремом. Повторить еще с двумя коржами. Накрыть четвертым коржом. Форму затянуть пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Достать. Снять кольцо и пленку. Немного подровнять бока оставшимся кремом и смазать верх торта. Украсить или оставить так.
    Постный ореховый торт на аквафабе
  • Постный ореховый торт на аквафабе
  • Постный ореховый торт на аквафабе
  • Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - делать это с любовью и не есть друг друга!

Примечание

Рецепт коржей был подсмотрен в иностранном блоге.
Не секрет, что во время Поста все же происходят какие-то семейные торжества. И хоть это время не для развлечений, но побаловать хочется и себя , и близких.
Очень достойный постный торт. Подойдет не только постящимся, но и веганам. Коржи очень мягкие, ореховые, влажные. Торт сладкий. Если не любите сладкие торты, то количество сахара нужно уменьшить. Привкуса горошка в торте нет совсем. Торт очень ореховый, а миндальный ароматизатор делает его "миндальным". Вкус этого торта мне похож на марципан. Если не любите миндальный запах и привкус, то замените миндальный ароматизатор на ваниль.
В крем я использовала сливки и воду, потому что не хотела открывать вторую банку. А количества готового крема из одной банки не хватило бы. Крем, благодаря кокосовому маслу, не текучий. Из него можно отсадить незамысловатый бортик. Розы, конечно, не получатся.
Торт моей семье понравился. Рекомендую!

*ladnomarina
Цитата: ang-kay
достойный постный торт
Шедевр!
*Tatyana1103
Цитата: ang-kay
Не секрет, что во время Поста все же происходят какие-то семейные торжества. И хоть это время не для развлечений, но побаловать хочется и себя , и близких.
Это для меня практически каждый год д/р приходится на пост, а все идут на тортик
*ang-kay
Марина, Татьяна, спасибо.
Татьяна, надеюсь, что и этот когда-то попробуешь. Для постного варианта отличный.
*Tatyana1103
Цитата: ang-kay
надеюсь, что и этот когда-то попробуешь. Для постного варианта отличный.
Анжелочка обязательно попробую на аквафабе ещё тортиков не пекла очень интересен результат

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту