🔎

Шоколадно-апельсиновый постный кекс

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Шоколадно-апельсиновый постный кекс

Ингредиенты

апельсиновый сок 300 мл
цедра 2 апельсинов
цедра 1 лимона
сахар 270г
какао 6 ст. л.
растительное масло (нет, это не много, жирность нейтрализуется соком) 180 мл
вода 200 мл
мука 320-330 г
сода 1,5 ч. л
разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Шоколадно-апельсиновый постный кекс
  • Шоколадно-апельсиновый постный кекс
  • Это один из моих любимых греческих постных кексов. Получается безумно нежный, влажный, ароматный, абсолютно не жирный, большой. И, уверяю вас, никто не поверит, что он постный.
  • Итак, соединяем растительное масло с апельсиновым соком (моя свекровь говорит, что можно и с лимонным, но с ним не делала) и содой. В результате образуется пена.
  • В отдельной посуде Соединяем разрыхлитель, муку и какао (я с горочкой набираю). Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как жирная сметана по консистенции, у меня это 320-330 г.
  • Воду, цедру и сахар добавить к масляной смеси. Хорошо перемешать венчиком или миксером на небольшой скорости.
  • Постепенно добавить мучную смесь.
  • Выложить тесто в форму диаметром 23-26 см. На дно пергамент, бока можно не смазывать или чисто символически провести рукой с капелькой растительного масла.
  • Выпекать около часа до сухой лучины при 175-180 (смотрите по своей духовке).
  • Готовый корж остудить под полотенцем минут 15 и затем вынуть из формы.
  • Кекс становится еще вкуснее на второй день.
  • У меня на второй день остался вот такой кусочек в этот раз)))
  • Шоколадно-апельсиновый постный кекс

Время приготовления:

65 минут

Поделиться…
*Ирина Доларс
Цитата: Марошка
Получается безумно нежный, влажный, ароматный, абсолютно не жирный
Какой пушистенький! Сразу хочется кусочек
Цитата: Марошка
никто не поверит, что он постный.
Вот это просто заМУРчательно!
А какао какое? Обычное?
*Марошка
какао обычное, порошковое, не несквик для напитка. у меня фирмы какао барри.
кекс очень пористый и прям воздушный




Цитата: Ирина Доларс
А какао какое? Обычное?
*posetitell
Вау, постненький кексик - моя любовь, спасибо за рецепт.
*Тришка
Замечательный какой кексик, спасибо за рецепт!
Заберу для новой игрушки, кексницы!
*Марошка
Цитата: posetitell
Вау, постненький кексик - моя любовь, спасибо за рецепт.
готовьте на здоровье, он очень вкусный))) и в пост и вне поста




Цитата: Тришка
спасибо за рецепт!
на здоровье. Буду ждать отчетик если приготовите
*Тришка
Цитата: Марошка
отчетик
, и ко мне на " ты», если удобно!
*Марошка
Цитата: Тришка

, и ко мне на " ты», если удобно!
договорились
*marina-mm
Марошка, спасибо за шоколадный вариант!
Буду готовить обязательно, любители имеются.
*Марошка
Цитата: marina-mm
Буду готовить обязательно, любители имеются.
готовьте на здоровье. Уверена-кекс понравится. Он нежнее классического апельсинового и больше))) тем более если есть любители
*Таньча
Маро, прочитала рецепт, а жидкости не много?
*Марошка
Цитата: Таньча

Маро, прочитала рецепт, а жидкости не много?
нет, в самый раз. он же постный))) получается тесто как сметана по консистенции, итог на фото)) тем более вода и сок - это не яйца... они частично испаряются... выпариваются... Просто печется кекс как и все постные долго по сравнению с обычными. у меня ровно час уходит на эту порцию. Зато на вкус сочный, нежный
*Таньча
Спасибо за быстрый ответ.
*kuzea
Марошка, Очень часто пеку твой апельсиновый Всегда получается вкусный! Этот новый рецепт обязательно возьму к себе в постоянные Спасибо за очередную вкусняшку
*Марошка
Цитата: kuzea

Марошка, Очень часто пеку твой апельсиновый Всегда получается вкусный! Этот новый рецепт обязательно возьму к себе в постоянные Спасибо за очередную вкусняшку
рада, что апельсиновый понравился. Этот еще нежнее, на мой вкус, даже интереснее)))
*anavi
Марошка, а если соду на разрыхлитель заменить? Получится? Что-то я стала соду в выпечке чувствовать...
*Марошка
Цитата: anavi

Марошка, а если соду на разрыхлитель заменить? Получится? Что-то я стала соду в выпечке чувствовать...
тут не чувствуется. вообще. апельсины и какао перебивают хорошо. да и мало ее))) чувствуется сода в рецептах, где недостаточно кислая среда. тут аж 300 г сока апельсинчика, который активизирует соду.
По сути, разрыхлитель - это сода + кислота. Просто их пропорция подобрана так, чтобы реакция прошла без остатка.
Но если в рецепте есть продукты, которые вызывают сильную кислую реакцию (кисломолочка, фруктовые соки, уксус, шоколад, мед, лимонка и пр), то нам обязательно нужна дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя в этом рецепте. Так как кислоты и так много
Теоретически можно заменить 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя.. но не ручаюсь за то, как поднимется тесто, ведь разрыхлитель мы добавляем в муку... добавив в сок.. как по рецепту.. мы не получим нужной реакции
*marina-mm
Маро, иду с отчетом, очень, очень вкусно получилось!
Шоколадно-апельсиновый постный кекс
Делала на мандариновом соке, дома были крупные мандарины, а апельсины лень было идти в магазин искать. Из-за замены апельсинов до объема 300 мл сока добавила еще яблочного уксуса, чтобы кислоты было достаточно, пробовала. Муки взяла 240 г цельнозерновой и остальное ВС. Пекла 1 час 10 мин.
Вкус отличный, нежный внутри, сверху слегка хрустящая корочка, шоколадно-шоколадно-цитрусовый, мммм....
Маро, спасибо за рецепт!
*kuzea
marina-mm, Марина! Какой красавчик получился! Срочно завтра за апельсинами бегу...., обязательно надо печь!!!
*Марошка
Цитата: marina-mm
иду с отчетом, очень, очень вкусно получилось!
какой у вас красавец получился еще и с мандаринкой

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения