🔎

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)

Ингредиенты

Лимонно-карамельный слой:
Лимон 2 шт
Сахар 160-180 г
Сливочное масло 50 г
Тесто:
Яйцо 2 шт
Сливочное масло 100 г
Сахар 180-200 г
Соль 1/3 ч. л
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель 1 ч. л
Мука в/с 200 г

Способ приготовления

  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)Лимоны хорошо вымыть, ошпарить кипятком и порезать тоненькими слайсами вместе с кожей. Тщательно удалить все лимонные семечки, даже самые маленькие - они дают сильную горчинку.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)В форму (d= 30 см) выложить масло для карамельного слоя.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Насыпать поверх сахар ровным слоем. Поставить форму в пиццамейкер
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Выставляем макс. температуру - 210 и время - 10 мин. Сахар как раз успеет расплавиться до нужного состояния.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Перед закрытием крышки лучше подстраховаться и накрыть форму тефлоновым ковриком, чтобы возможные брызги не попали на верхнее покрытие пиццамейкера или обязательно протрите поверхность перед выпечкой.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Пока готовится карамель займемся тестом. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином до пушистости, прибавляя по одному яйца.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Добавляем муку с разрыхлителем и солью и замешиваем однородное тесто средней густоты.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Карамель готова - выкладываем сразу на горячую кружочки лимонов. Начинать первый ряд лучше от бортиков формы с самых ровных и одинаковых по размеру кружочков, укладывая их по кругу слегка внахлест друг на дружку. Поверх лимонов аккуратно выкладываем тесто и разравниваем.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Выставляем температуру на 195, время на 25 мин. После выпечки держим еще 5 мин в выключенном закрытом приборе.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill) Вынимаем форму, даем остыть минут 10 и накрыв подходящим блюдом, аккуратно переворачиваем пирог. Если частично что-то осталось на дне формы - снимаем силиконовой лопаткой и быстро подправляем нарушенный участок пирога.
  • Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)Лимонный пирог-перевертыш (мультипечь GFB-1500 Pizza-grill)
  • Пирог можно приготовить и в духовке. Выпечка 30-40 мин при 180 градусах. Карамель в этом случае лучше сделать на конфорке, тоже сразу в форме для выпечки. Лучше если форма с антипригарным покрытием. Жар конфорки умеренный. Главное не передерживать до жженки - если часть сахара не успела расплавится, ничего страшного - в процессе выпечки под действием сока от лимонных долек он растворится.

Блюдо рассчитано на

1 пирог

Время приготовления:

40 мин

Программа приготовления:

Пиццамейкер/ духовка

Примечание

Думаю любителям пирогов-перевертышей придется по вкусу и этот лимонный вариант! Янтарно-карамельный пирог получается невысоким, но выглядит очень эффектно! Корочки лимонных долек приобретают цукатный вкус, а корж получается мягким и по структуре больше похож на масляный бисквит, чем на песочный.
Для выпечки в пиццамейкере вариант перевертышей тоже вполне удачный, можно делать карамель и выпекать не вынимая формы из прибора.

Варианты, идеи, советы и интересные решения:
Лимонно-яблочный перевертыш на ц/з муке (win-tat)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Наташка*Ромашка
Yuliya K, Юлия, как я удачно зашла! Обязательно приготовлю. Люблю такие пироги, всегда такие красивые и вкусные!
*Yuliya K
Наташа, ага, тоже люблю такие пироги с фруктами и карамельным вкусом!
*anavi
Yuliya K, Юлечка, очередная вкусняшка! А лимончики там с кожурой жуются? Не тверденькие? Не горькие? А в тексте сливочное масло с сахаром взбивается, а в ингредиентах нету? Там 50 грамм - это ж для карамели, наверно?
*gala10
Вот здОрово! Только вчера про этот пирог поговорили - и вот он уже готов!
Юлия, молодец! Теперь уж точно не потеряется. Забираю в закладки, обязательно попробую. Спасибо!
*Yuliya K
Ольга, сама заметила нехватку слив. масла - подправила! Да, лимончики вполне жуются! Но резать конечно нужно тоооненько! Горечь судя по опыту больше дают именно косточки, даже в зародышевом варианте - вот их надо обязательно убрать. А так легкая цедровая горчинка есть, но совсе ненавязчивая!
Галина, да, пусть будет и такой вариант в нашей ХП копилке!
*marina-mm
Юлия, красивый какой, карамельно - золотистый!
*Yuliya K
Марина, спасибо! Да, в действительности он еще красивее получается! Фотограф из меня еще тот..
*marina-mm
Юлия, хороший фотограф, мы прибежали же на фото. Главное, что пирог привлекателен и, не сомневаюсь, вкусен.
*tana33
УРАААААААААА!!!
*Oksana1999
Юлия, просто обалденно красивый пирог! да и на вкус я уверена тоже очень вкусный)
*Yuliya K
Марина, спасибо за добрые слова!
Татьяна, ага, не могла удержаться, чтобы не испечь! Очень достойный пирожок и делается на раз-два. Основная возня только с нарезкой лимонов и очисткой их от косточек!
Оксана, спасибо! Рада, что понравился!
*tana33
Юлия, я тоже сделаю на выходных, принесу отчет)))

пицце-печки у меня нет, вопрос
сахар растопить в карамель в духовке? сразу в форме, да?
*marina-mm
Татьяна, а мне кажется, что карамель можно и на плите.
*tana33
Марина, а потом перелить в форму, да? ок)))
*Yuliya K
tana33, Танечка, не, карамель лучше на конфорке делать! Правильно Марина написала, но делать лучше сразу в той же форме в которой будешь выпекать. Я обычно так и сливовый перевертыш в духовке пеку. Форма с антипригарным покрытием вполне подходит! Очень быстро получается!
*tana33
Юлия, у меня форма керамическая, белая какая то, антипригарной нету почему то))))
упущение ё-маё куплю)))
*Yuliya K
Цитата: tana33
упущение
Это точно! Срочно исправляйся!
*Ритусля
Юленька, спасибо огромное за лимонный пирог!
Красивый такой!
Прямо весь блестит и сверкает! Очень здОровский!
Спасибо, Юленька, за рецепт!
Будем готовить обязательно.
*Yuliya K
Спасибо, Ритуль!
Цитата: Ритусля
блестит и сверкает!
Это точно! Делается просто, а выглядит очень эффектно!

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"