🔎

Полезный хлеб из семян чиа и льна

Категория: Здоровое питание
Полезный хлеб из семян чиа и льна

Ингредиенты

Кефир (у меня ряженка) 170 гр
Яйца 1 шт
Семена чиа 40 гр
Семена льна 30 гр
Мука (у меня ЦЗ) 100 гр
Сода 1 ч л
Соль, специи По вкусу.
Еще я добавила опционно (на мой вкус)
Семена подсолнечника 2 ст л
Сушеный чеснок Щепоть
Сушеный жареный лук 1 ст л
Петрушка сушеная Щепоть
Улучшитель муки (панифарин, клейковина) 1/2 пакетика
Мука льняная 20 гр

Способ приготовления

  • 1. Перемолоть семена чиа и семена льна. Я сделала это в кофемолке. Можно блендером.
  • Полезный хлеб из семян чиа и льна
  • 2. В емкости смешать все составляющие, без семян чиа и льна.
  • Полезный хлеб из семян чиа и льна
  • 3. Добавить смолотые семена.
  • Полезный хлеб из семян чиа и льна
  • 4. Вымесить тесто. Оно получится несколько липкое.
  • Полезный хлеб из семян чиа и льна
  • 5. Влажными руками формируем хлеб и выкладываем либо в форму, либо на силиконовый (тефлоновый) коврик.
  • 6. Выпекаем в разогретой духовке до готовности (смотрите по своей духовке).
  • У меня ушло около 30 мин.
  • Полезный хлеб из семян чиа и льна
  • 7. Остужаем на решетке.
  • 8. Нарезаем и наслаждаемся.
  • Полезный хлеб из семян чиа и льна

Блюдо рассчитано на

1 хлебушек (около 400 гр)

Время приготовления:

45 мин

Программа приготовления:

Кофемолка, ручки, духовка

Примечание

Очень интересный и необычный хлебушек. Когда начинала готовить, честно скажу, не верила, что получится что- то сьедобное. Уж больно неординарные составляющие. Но решила рискнуть и « испортить» продукты. Тем более, что не так много всего... в случае чего, просто выброшу (хотя терпеть не могу выбрасывать еду!).
Рискнула и... не пожалела!
Очень быстрый, вкусный, а, главное, полезный хлебушек получила!
Пушистый (на сколько это возможно при данных ингредиентах), не крохкий, отлично держит форму и после сдавливания быстро ее возвращает.
Вот даже сняла видео про это. Чтобы было доказательство.

wgxEvpxklio

И вкус очень порадовал! Что- то ореховое, тахинное, проскальзывает вкус жаренного лучка, приятно- слабые отголоски чеснока, нотки петрушки...
В общем, очень приятный и вкусный хлеб. По виду- похож на ржаной, потому что темный. По вкусу- на коноплянно- кунжутный с добавками. В целом- зачетный хлебушек! Буду и дальше его иногда печь.

Поделиться...
*Natalja AW
Гузель, а сколько семян у тебя ушло на этот хлебушек?
*Гюзель62
Natalja AW, ух ты... все составляющие пропали!🙀
Сейчас исправлю!
*Tatka1
Гюзелька, ты перед отъездом ещё и хлебушек успела! Молодчинка!
*Надюшич
Спасибо за очередной рецепт вкусного хлебушка. Семена чиа видела в магазине, но куда их применять не знаю пока. Надо купить и попробовать хлебушек испечь.
*Гюзель62
Надюшич, Наденька. Купи, если придется. С ними много чего можно делать! Полезные они. Особо для диабетиков, говорят.
*Надюшич
Цитата: Гюзель62

Надюшич, Наденька. Купи, если придется. С ними много чего можно делать! Полезные они. Особо для диабетиков, говорят.
Спасибо! Куплю и поизучаю с чем их едят...
*М@рточка
А можно уточнить, какая температура выпечки? 180 стандартно?
Думаю в хлебопечке или в мультиварке выпечь.
Состав – супер!
*Люсьен
Гюзель62, а полпакетика панифарина это сколько в граммах? У меня он в пластиковом контейнере.
*М@рточка
Полезный хлеб из семян чиа и льна
Записываю рецепт. С утра быстро намесила, к завтраку уже поспел
Не без огрехов. Вроде, всё смешала, но очень сухо, добавила йогурта. И поняла, что забыла яйцо!
В итоге тесто, наверное, вышло чуть мягче, чем должно было быть. Но поднялось хорошо! Хлеб мягкий.
Не клала лук и петрушку. И вместо соды – 2 ч. л. своего разрыхлителя. Вместо ряженки сметана, разведённая сывороткой. Пекла в Л7 в хлебопечке.
Гюзель, спасибо!
*Гюзель62
М@рточка, да, стандартная температура. Но можно и выше, просто времени выпечки уменьшиться




Люсьен, ой не знаю. Обычно кладут 5-10% от муки.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения