В чем польза пророщенных семян?Проростки семян, употребляемые в пищу, – это натуральная целебная еда, которая имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов безвозвратно.
Это самое древнейшее оздоровительное средство. Употребление пророщенных семян, этих настоящих живых организмов, способствует получению невероятно мощного заряда бодрости. При питании проростками семян облегчается усвоение белков, жиров и углеводов.

А чем ещё полезны пророщенные семена для здоровья? Кроме общего положительного влияния на организм, проростки каждой отдельной культуры (пшеницы, овса, ячменя и др.) обладают особым своим оздоравливающим эффектом, который можно рекомендовать не только людям, страдающим разными недугами, но и здоровым для поддержания иммунитета.
Зерна при проращивании следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми: если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными — появится плесень.
Семена проращивать долго не нужно, так как проростки станут жесткими и горькими на вкус.
Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Улучшают состояние кожи и ногтей. Рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов. Сок зеленых ростков пшеницы обладает также значительным содержанием аскорбиновой кислоты и токоферолов. Такие пророщенные семена во многом превосходят проростки других злаков.
Питание проростками семян овса, ячменя и гречихи
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Принимают при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
Проростки ячменя – это общеукрепляющее и тонизирующее средство, принимаемое также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.
Данные проростки повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием.
Проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.
Какие пророщенные семена самые полезные: проростки чечевицы и тыквыОдними из самых полезных пророщенных семян являются проростки чечевицы и тыквы.
Проростки чечевицы используются для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки чечевицы, главным образом, рекомендуются для укрепления иммунитета и предупреждения простуды, а еще они способствуют кроветворению и повышают уровень гемоглобина.
Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.
Проростки тыквы обладают глистогонным действием, используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств химического происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и пожилым людям. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы — ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.
Какие ещё семена едят пророщенными:
проростки льна и подсолнечника
Проростки льна – это замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышает сопротивляемость организма, придает сил и бодрости, поддерживает работу каждой клетки.
Проростки и семена льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, выводят токсины, обладают мягким слабительным действием. Показаны женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов, так как в них содержится большое количество кальция. Применяются при остеохондрозе позвоночника, при лечении переломов и остеопорозе.
Проростки льна — идеальный контейнер для сохранности масла льна, которое в обычном отжатом состоянии очень легко окисляется на воздухе и поэтому быстро теряет свою свежесть. Масло, содержащееся в проростках, идеально по своей свежести и пользе. Оно занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей линолевой кислоты.
Комплекс проростков льна крайне необходим для нормального роста и развития организма, так как он участвует в построении мембран — оболочек клеток. Жирные кислоты восстанавливают эластичность кровеносных сосудов. Проростки льна показаны при лечении большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, возмещают витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.
Кресс-салат (водяной кресс)
Кресс-салат (водяной кресс) богат калием, кальцием, йодом, фосфором, железом, эфирными маслами и витамином С. Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим полезным свойствам кресс-салат спасает от запоров, ускоряет обмен веществ и помогает безболезненно избавиться от избыточного веса. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу без строгих ограничений. Кресс-салат улучшает сон, нормализует работу нервной системы и понижает артериальное давление.
Неоценима польза кресс-салата для курильщиков: он защищает их сердечно-сосудистую систему, а также выводит вязкую густую мокроту из бронхов. В весенний период кресс-салат, богатый бета-каротинами, является лучшим средством для укрепления иммунной системы. А за счет большого содержания эфирных масел растение обладает еще и спазмолитическими свойствами. Всем женщинам старше 50 лет врачи советуют включать этот продукт в свой рацион. Достаточно съедать всего 85 г кресс-салата в день, чтобы всегда оставаться молодой, здоровой и красивой! Секрет невероятной целебной силы этого растения заключается в высоком содержании в нем витамина А, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей. Количество этого витамина в кресс-салате в 5 раз выше, чем в брокколи.
Кресс-салат, или, как его еще называют, водяной кресс, — это уникальнейшее растение, внесенное в мировой список продуктов, продлевающих молодость и красоту. Водяной кресс уникален уже потому, что отлично соединяет в себе и лекарственные, и косметические, и гастрономические свойства. Чем же полезен кресс-салат в косметологии? Он сохраняет красоту и молодость кожи; выводит избыток жидкости; снижает вес.
Успешно используется кресс-салат не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленные из него компрессы с легкостью справляются с отеками под глазами, а мази и лосьоны эффективно борются с некоторыми кожными заболеваниями.
Источник:
🔗Полезные свойства пророщенной соиСкажу сразу, что сою, как продукт уличённый в ГМО, не особо жалуют сегодня, но это зря, соя в России пока только природная и не имеет никакого отношения к той заокеанской генномодифицированной.
Проростки сои – это кладезь витаминов А, С, В1, В2, В3 аминокислот, полный набор микро-и макроэлементов: кальция, калия, железа, магния, цинка, селена, фосфора, марганца, фтора. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, избавляет от вредного холестерина, улучшает работу головного мозга и нервной системы, улучшает сон.
Полезные свойства
пророщенной фасолиПроростки фасоли богаты аминокислотами, витамином С, железом, калием, аминокислотами. Использование в пищу этой пророщенной культуры рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, для нормализации обмена веществ. Ростки фасоли в периоды эпидемий гриппа особенно полезны и дают отпор болезни.
Внимание! Не проращивают красную фасоль. В её ростках содержатся вредные вещества, которые исчезают только при варке продукта не менее 10 минут, но тогда вся польза таких ростков пропадает.
Пророщенный нут (турецкий орех)Вообще, бобы нута- рекордсмены по содержанию белка, его количество достигает 30%. При этом нут очень низко калорийный продукт (чуть больше 100 ккал) и достаточно вкусный, имеет приятный ореховый привкус. Незаменим в плове, придавая ему пикантность и нежность.
