Главная Выпечка Различная выпечка Булочки Жаворонки из постного дрожжевого теста

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Автор

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Категория: Праздничная кухня
Жаворонки из постного дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука в/с 600 гр
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи быстродействующие 1 ч. л.
Вода тёплая 250 мл.
Растительное масло любое (у меня оливковое) 80 мл.

Способ приготовления

  • Выставила рецепт жаворонков сегодня, чтобы напомнить, что завтра СОРОКИ.
  • Жаворонки — это печеные птички, их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона.
  • Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Жаворонки в православной традиции символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
  • Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.
  • К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог).
  • И ТАК ПРИСТУПИМ.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Просеять в чашу муку, т. к. мука у всех разная желательно всю её сразу не выкладывать, сделать небольшое углубление, вылить в него тёплую воду и высыпать дрожжи. Всё перемешать вилочкой. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30-40 минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить довольно плотное тесто, месит не менее пяти минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Смазать чашу маслом, уложить в неё тесто и накрыв плёнкой, убрать в тёплое место до увеличения объёма теста в два раза, т. е. примерно на два часа.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Тесто обмять с краёв к центру, как на булочки, готовый шар ещё оставить в чаше в тепле минут на 20.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Разделить тесто на 17 кусочков примерно по 55 гр. Каждый кусочек округлить как булочку, а затем скатать в форме пирожка. Накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Брать по кусочку теста и раскатывать в виде колбаски с утолщениями на концах.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Колбаску завязать узелком. Хвостик расплющить и сделать надрезы. На месте глазок сделать проколы зубочисткой и вставить изюминки.
  • Когда все птички будут готовы, поставить противень в холодную духовку, а под противень миску с небольшим количеством кипятка. Оставить так примерно на 20 минут.
  • Затем противень с птичками достать и включить духовку, прогреть её до 200 градусов С.
  • Смазать птичек крепким чёрным чаем, а через 5 минут переместить противень в разогретую духовку. Выпекать примерно 20 минут.
  • Жаворонки из постного дрожжевого теста Готовых птичек смазать растительным маслом.

Блюдо рассчитано на

17 шт.

Время приготовления:

6 часов

Подарить
*lettohka ttt
Tatyana1103, Татьяна, спасибо за рецепт, и напоминание!
Какие птички хорошенькие!
*Tatyana1103
Наталья, и Вам спасибо, что заглянули. Специально сегодня пекла, т. к. не все знают, что жаворонков в этом году пекут на 2 дня раньше.
Ко мне если можно на ТЫ
*lettohka ttt
Tatyana1103, Татьяна, и ко мне на ты!
*Ритусля
Ой! Ой, какие чУдные птицы!
Красота! Милашечки какие!
Танечка, спасибо! Спасибо за таких прекрасных птиценюшек!
Вроде все несложно, но у меня таких сладких не получится. Не умею.
*Tatyana1103
Риточка, глаза боятся, а руки делают, птички и правда совсем не сложные, только тесто не перемесите, чтобы оно не потеряло свою эластичность, а на счёт красоты и у меня разные получились, парочка вообще разлеглась как на пляже и поджарилась с одного боку.
*СоНика
Какие здоровские! Таких интересных я не видела.
*МышЮлька
Цитата: СоНика
Таких интересных я не видела
Просто не искали

Булочки "Жаворонки" (Cubic)

Жаворонки из постного дрожжевого теста
*Tatyana1103
Виринеечка, дерзай, для твоих золотых ручек я думаю не составит большого труда. Это совсем не сложно, порадуйте своих близких, впустите вместе с жаворонками весну в свой дом.




Цитата: МышЮлька
Просто не искали
Юлия, я видела этот рецепт, но делала основываясь другого рецепта и тесто в холодильник не ставлю.
*МышЮлька
Татьяна, так я не Вам
*СоНика
Юлия, у Татьяны они плотнее и форму держат лучше, видимо из-за выдержки с кипятком...
Спасибо, Татьян, надеюсь 22 марта испеку, , но на под. масле попробую, мне почему-то стали булочки на нем больше нравится и отсутствует запах оливы.
*Tatyana1103
ВиринеЯ, ни вкуса ни запаха оливкового масла в готовых булочках не ощущалось, хотя если бы у меня не было оливкового масла, привезённого из Италии, я тоже стала бы делать на подсолнечном.
*СоНика
Татьяна, мне одно попалось ну оч. пахучее, чувствовался запах... Хотя брызгаю на пиццепечь и салаты только оливковым.
*Tatyana1103
ВиринеЯ, в наших магазинах под хорошими брендами можно купить всё что угодно, поэтому я повторюсь, что взяла именно оливковое, потому что была в нём уверена. В остальной же выпечке, где используется растительное масло, всегда беру рафинированное масло, т. к. сама ужасно не люблю неприятные привкусы.
*СоНика
Татьяна,
*Tatyana1103
ВиринеЯ, надеюсь завтра всё получится как запланировано, жду в свой дом твоих жаворонков.




Всех форумчан с Праздником и вестника весны в Ваш дом.

Жаворонки из постного дрожжевого теста
*СоНика
Татьян, спасиб, что про дату и форму напомнила, мои жаворята с ванилином и сах. пудрой
*Tatyana1103
ВиринеЯ, какие птички хорошенькие получились, просто загляденье. Спасибо что доверилась рецепту.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту