Перепела «бедана» с нутом и курагой

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Перепела «бедана» с нутом и курагой

Ингредиенты

Перепела свежие или замороженные 2 шт./порционно
Нут консервированный банка 400 мл.
Лук репчатый 1 шт.
Сидр (вода, бульон) 200-250 мл.
Масло топленое (растительное) 1-2 ст. л.
Курага 6-8 шт.
Перец чили маринованный 4-5 шт.
Соль «сухая гремолата» 1-2 ч. л.
Смесь сушеная «базилик-чеснок" 1-2 ч. л.
Тимьян свежий 2-3 веточки

Способ приготовления

  • Перепела «бедана» из узбекской кухни. Перепела по-узбекски называются «бедана».
  • Птица в Узбекистане очень популярная и вариантов ее приготовления много, в том числе запеченная в духовке, на гриле с тмином или зирой, и красным перцем, на пару с рисом, и так далее…
  • Сегодня я выбрала вариант тушения перепелов на плите, с нутом и курагой, продукты, которые очень распространены в стране.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Птичек перепелов промыть в воде (в том числе внутри), обсушить полотенцем. Лишняя влага нам не нужна, иначе вода в соединении с маслом будет брызгать активно и очень долго румяниться.
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или чугунную кастрюлю. Наливаю топленое масло и разогреваю его до горячего. Чтобы проверить степень нагрева масла, опускаю в него маленький кусочек белого хлеба, она сразу же должна стать румяной. Хлеб выбросить.
  • Опускаю птичек в горячее масло, обжариваю их с двух сторон.
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Репчатый лук мелко порезать кубиками. Добавить к перепелам и обжарить до румяна.
  • Вынуть птичек на дополнительную тарелку. В кастрюлю к луку налить сидр, размешать и поднять с дна кастрюли «шкварки», дать жидкости закипеть.
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Вернуть перепелов обратно в кастрюлю, добавить курагу, ароматную соль «сухая гремолоата», закрыть крышкой и тушить на самом медленном огне примерно 25-30 минут, до готовности птичек. Курага станет мягче и загустит бульон.
  • Вместо сидра можно использовать простую воду или куриный бульон, в том числе замороженный.
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Добавить к птичкам нут готовый (консервированный), перец чили маринованный кусочками, смесь (базилик-чеснок) по вкусу, веточки тимьяна, перемешать массу. Если жидкость совсем выпарилась, можно добавить немного отвара от нута, или водички0бульона, достаточно будет примерно 100-150 мл.
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Закрыть крышку и потушить птичек на медленном огне еще примерно 7-10 минут, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, пропитались вкусами.
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Готово! Будем подавать на стол!
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой
  • Перепела «бедана» с нутом и курагой

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ручная работа

Примечание

Очень душевно получилось!
Сладкое мясо птичек, сладость и кислота кураги, острота перчика чили, немного базилика-специй, чеснок…все смешалось и соединилось!
Приятного аппетита всем!

Перепела «бедана» с нутом и курагойКулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)
Перепела «бедана» с нутом и курагойПерец сладкий гогошары (ратунда), острый чили, заготовка для фаршировки сыром фета, брынзой
(Рома)
Перепела «бедана» с нутом и курагойТопленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
(Рома)


Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)

*Rada-dms
Таня! Вот спецом за перепелами подорвусь, потому что все понравилось - и гарнир, и идея сама, не говоря о фото! Шик!
*Рома
Оленька, спасибо!
У самой слюни текут от ощущения полноты вкуса Мало оказалось

Если тебе подходят такие сочетания продуктов, значит и тебе понравится
*Rada-dms
Рома, Тань, такой слегка восточный колорит нам по вкусу. Только сидра нет, вином полусухим белым игристым заменить можно, как думаешь?
*Рома
Оля, сидр по вкусу: легкая сладкая шипучка со вкусом яблок или слива, абрикос.

Поэтому я бы заменила на полусладкое вино
Сидр для готовки очень даже хорошо подходит, особенно мясо тушить
*Shurova
РОМА ! Ваши рецепты просто ЧУДО. Всегда обращаю на них внимание - в смысле готовки для семьи. Огромное спасибо что делитесь ими . Люблю и давно подсела на нут. Если приготовить Ваш рецепт с филе индейки (не люблю перепелку) не очень суховато получиться? Ответ будет актуален во времени
*Рома
Людмила, Спасибо за добрые слова, всегда приятно слышать

Филе индейки тоже подойдет, сухо не будет поскольку мясо будет тушиться в соусе. Смотрите по обстоятельствам, и подлейте больше водички, чтобы мясо было почти покрыто. И в процессе варки можно перевернуть мясо, чтобы оно пропиталось соусом и было влажное.

На здоровье!
*Shurova
Татьяна , спасибо. Вкус с восточными нотками - наше ВСЕ.
*Shurova
Приготовила из филе грудки индейки. Получилось вкусно, думаю из бедра было бы получше (грудка хоть и сочная получилась , но какая-то волокнистая). Конечно у меня нет гремолаты, но я собрала по Вашему рецепту сухие травки ( правда без мяты) . Жалко, побоялась положить кол-во горького перца – не хватало горчинки на языке. За рецепт взялась т. к. было интересно как будет вести себя нут с курагой. Просто вкуснота. Всем любителям нута –советую и не забудьте про горький перчик. В следующий раз попробую с мятой Спасибо за рецепт.
*Рома

Люда, на здоровье! Получается, опыт удался

Да, нут и курага отлично дружат, и к сладости кураги просится чуток горечи перчика чили Прошлый раз я не стала ничего советовать, но очень хотелось вставить словечко насчет темного мяса индейки, бедро - в нем больше коллагена, и мясо вкуснее при тушении
Ну, это уже на следующий заход
*Shurova
Хоть мы иногда и готовим с заменой некоторых компонентов , но лучше все-таки придерживаться базовых ингридиентов, особенно касаемо специй. Еще раз спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту