Перепела «бедана» с нутом и курагой

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Перепела «бедана» с нутом и курагой

Ингредиенты

Перепела свежие или замороженные
2 шт./порционно
Нут консервированный банка
400 мл.
Лук репчатый
1 шт.
Сидр (вода, бульон)
200-250 мл.
Масло топленое (растительное)
1-2 ст. л.
Курага
6-8 шт.
Перец чили маринованный
4-5 шт.
Соль «сухая гремолата»
1-2 ч. л.
Смесь сушеная «базилик-чеснок"
1-2 ч. л.
Тимьян свежий
2-3 веточки

Способ приготовления

 Перепела «бедана» из узбекской кухни. Перепела по-узбекски называются «бедана».
 Птица в Узбекистане очень популярная и вариантов ее приготовления много, в том числе запеченная в духовке, на гриле с тмином или зирой, и красным перцем, на пару с рисом, и так далее...
 Сегодня я выбрала вариант тушения перепелов на плите, с нутом и курагой, продукты, которые очень распространены в стране.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Птичек перепелов промыть в воде (в том числе внутри), обсушить полотенцем. Лишняя влага нам не нужна, иначе вода в соединении с маслом будет брызгать активно и очень долго румяниться.
 

  Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или чугунную кастрюлю. Наливаю топленое масло и разогреваю его до горячего. Чтобы проверить степень нагрева масла, опускаю в него маленький кусочек белого хлеба, она сразу же должна стать румяной. Хлеб выбросить.
  Опускаю птичек в горячее масло, обжариваю их с двух сторон.
 

  Репчатый лук мелко порезать кубиками. Добавить к перепелам и обжарить до румяна.
 Вынуть птичек на дополнительную тарелку. В кастрюлю к луку налить сидр, размешать и поднять с дна кастрюли «шкварки», дать жидкости закипеть.
 

  Вернуть перепелов обратно в кастрюлю, добавить курагу, ароматную соль «сухая гремолоата», закрыть крышкой и тушить на самом медленном огне примерно 25-30 минут, до готовности птичек. Курага станет мягче и загустит бульон.
 Вместо сидра можно использовать простую воду или куриный бульон, в том числе замороженный.
 

  Добавить к птичкам нут готовый (консервированный), перец чили маринованный кусочками, смесь (базилик-чеснок) по вкусу, веточки тимьяна, перемешать массу. Если жидкость совсем выпарилась, можно добавить немного отвара от нута, или водички0бульона, достаточно будет примерно 100-150 мл.
 

  Закрыть крышку и потушить птичек на медленном огне еще примерно 7-10 минут, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом, пропитались вкусами.
 

  Готово! Будем подавать на стол!
 

 

 


Программа: ручная работа
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2 порции

Примечание

Очень душевно получилось!
Сладкое мясо птичек, сладость и кислота кураги, острота перчика чили, немного базилика-специй, чеснок...все смешалось и соединилось!
Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль «сухая гремолата»Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

Перец сладкий гогошары (ратунда), острый чили, заготовка для фаршировки сыром фета, брынзойПерец сладкий гогошары (ратунда), острый чили, заготовка для фаршировки сыром фета, брынзой
(Рома)

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
(Рома)

Мясо - продукт древний! (Как разделывать и что готовить будем?)
Перепела «бедана» с нутом и курагой

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Таня! Вот спецом за перепелами подорвусь, потому что все понравилось - и гарнир, и идея сама, не говоря о фото! Шик!

Рома
Оленька, спасибо!
У самой слюни текут от ощущения полноты вкуса Мало оказалось

Если тебе подходят такие сочетания продуктов, значит и тебе понравится

Rada-dms
Рома, Тань, такой слегка восточный колорит нам по вкусу. Только сидра нет, вином полусухим белым игристым заменить можно, как думаешь?

Рома
Оля, сидр по вкусу: легкая сладкая шипучка со вкусом яблок или слива, абрикос.

Поэтому я бы заменила на полусладкое вино
Сидр для готовки очень даже хорошо подходит, особенно мясо тушить

Shurova
РОМА! Ваши рецепты просто ЧУДО. Всегда обращаю на них внимание - в смысле готовки для семьи. Огромное спасибо что делитесь ими. Люблю и давно подсела на нут. Если приготовить Ваш рецепт с филе индейки (не люблю перепелку) не очень суховато получиться? Ответ будет актуален во времени

Рома
Людмила, Спасибо за добрые слова, всегда приятно слышать

Филе индейки тоже подойдет, сухо не будет поскольку мясо будет тушиться в соусе. Смотрите по обстоятельствам, и подлейте больше водички, чтобы мясо было почти покрыто. И в процессе варки можно перевернуть мясо, чтобы оно пропиталось соусом и было влажное.

На здоровье!

Shurova
Татьяна, спасибо. Вкус с восточными нотками - наше ВСЕ.

Shurova
Приготовила из филе грудки индейки. Получилось вкусно, думаю из бедра было бы получше (грудка хоть и сочная получилась, но какая-то волокнистая). Конечно у меня нет гремолаты, но я собрала по Вашему рецепту сухие травки (правда без мяты). Жалко, побоялась положить кол-во горького перца – не хватало горчинки на языке. За рецепт взялась т. к. было интересно как будет вести себя нут с курагой. Просто вкуснота. Всем любителям нута –советую и не забудьте про горький перчик. В следующий раз попробую с мятой Спасибо за рецепт.

Рома
Люда, на здоровье! Получается, опыт удался

Да, нут и курага отлично дружат, и к сладости кураги просится чуток горечи перчика чили Прошлый раз я не стала ничего советовать, но очень хотелось вставить словечко насчет темного мяса индейки, бедро - в нем больше коллагена, и мясо вкуснее при тушении
Ну, это уже на следующий заход

Shurova
Хоть мы иногда и готовим с заменой некоторых компонентов, но лучше все-таки придерживаться базовых ингридиентов, особенно касаемо специй. Еще раз спасибо.



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте