Оши Бехи (утка с индюшкой)

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Оши Бехи (утка с индюшкой)

Ингредиенты

Айва
3 шт
Грудка утиная
7 шт
Морковь
2 шт
Перец болгарский
2 шт
Зелень – петрушка, кинза, укроп по
2 веточки
Соль (для фарша)
1,5% от веса мяса
Специи и приправы
по вкусу и пристрастиям
Масло коровье топленое
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 Как уже было сказано в рассказе Оши Бехи... рубленая баранина в айве
 : «...Оши - обед по-узбекски... Бехи - айва. Толи айвовый обед, толи обед с айвой... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит так и будет...»
 В общем – спасибо Сталику, еду эту готовлю часто и не перестаю радоваться – очень вкусно.
 А вот так решили приготовить впервые. То есть использовать для фарша – начинки утиные грудки и индюшкино мясо.
 

  В плане «сопровождения» основного содержания только одно отступление – репу в кастрюлю класть не стал. Как-то она не сильно пришлась ко столу у нас. А вот остальное..., но впрочем – по порядку все.
 

  Вот собственно айва и все остальные овощи, которые понадобятся для приготовления оши бехи. Замечу, что баклажан тут не при чем. Он для дымлямы приготовлен.
 

  И молодая картошка, конечно. Очень будет к месту.
 

  Морковку нарезать дольками - кружочками. Толщиной – сантиметр, максимум полтора.
 

  Перцы болгарские – пару штук режем соломкой.
 

  Зелень. Петрушка, кинза по паре веточек, укропу и одной ветки хватит.
 

  Грудка утиная. Так как айва у меня крупная образовалась, я взял семь штук. Как раз хватило.
 

  Грудки очищаются от шкуры и режутся соломкой. А потом эти самые соломки измельчаются. Примерно вот так.
 

  Специи. Это те, которые нужны для фарша. Соль – из расчета 1,5% от веса мяса, кардамона – четверть чайной ложки. Перцы разные – чуть меньше половинки чайной ложки. Перцы потом растолочь в ступке. Не «в пыль», а так ... раздробить слегка. Я взял еще смесь итальянских трав – одну чайную ложку.
 Но, замечу все же, что набор специй и приправ – исключительно дело вкуса и личных пристрастий.
 

  Специи добавить в фарш и очень хорошо вымесить. Добросовестно. И отставьте фарш часа на три. Настояться и пропитаться ароматами и вкусами специй и приправ.
 

  А вот индюшкино мясо я пропустил через мясорубку, а потом поступил также, как и с уткой.
 

  Айва. Вот такая. Это азербайджанская. Конечно, выглядит не так презентабельно как иранская, например, или турецкая, но ароматная....
 

  Айву режем пополам и тщательно удаляем сердцевину и семечки. Не знаю, правду ли говорят, но вроде как они, семечки, практически ядовитые.
 

  А потом при помощи чайной ложки и ножа вырезать сердцевины плодов.
 

  Сразу скажу – занятие не очень приятное. И хлопотно и ..., но сделать надо. Толщина «стенки» таких чашек должна быть где-то около сантиметра.
 

  Ложки полторы топленого масла постараться более-менее равномерно нанести на дно кастрюли. А потом выложить сверху те самые куски шкуры с грудок.
 

  И сразу – картошка. Я для картошки взял чайную ложку «с верхом» смеси специй и трав именно для картошки. На рынках продается – ну очень вкусно получается. И ложку, тоже с верхом соли.
 

  Потом морковка. Вот так вот – ровным слоем.
 

  Перец болгарский, также равномерно и уже поверх всего этого айвовые чашки с фаршем. Фарш набивайте, именно набивайте в айву. Чем плотнее – тем лучше.
 Кстати, то, что выковырнули из середины плодов, тоже можно отправить под айвовые чашки.
 

  А поверх выложить зелень. Вот так. Несколько веточек. Много особенно не надо. Хотя ... дело вкуса.
 

 

  С индюшачьим фаршем были проведены те же манипуляции, только «с индюшкой» была создана отдельная кастрюля.
 

 

  Ну вот. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. На сильном хватит минут 15 – 20. Как только внутри кастрюли активно зашкворчит, уменьшить огонь до самого минимального.
 

  Часа через полтора – два, тут и от кастрюли зависит, и от плотности загрузки кастрюли и даже от плиты – в общем, через полтора часа уже точно готово будет.
 Снимаем крышку. Держитесь чуть в стороне – будет облако горячего пара. Ароматный этот пар будет до умопомрачения, но очень, повторюсь, горячий.
 

  Это «с индюшкой» для сравнения.
 

  Ну вот. Как-то так.
 

  Вкус описывать не буду. По опыту скажу – много зависит от айвы. Очень много. Поэтому советую брать азербайджанскую. Они «на вид», может быть и не очень презентабельна (особенно в апреле), но по вкусу и аромату – в мильётпицотраз лучше прочих.
 

  А это – очень вкусно. Очень!!! Сок оши бехи. Тут, правда, любые слова бессмысленны.
 Ангела за трапезой!
 

 


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 6-8
Оши Бехи (утка с индюшкой)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Обалдеть! Но негде сейчас взять айвы в наших зимних краях




ИванычЪ, всё так подробно-красиво-вкусно!

Песня
И чего я сегодня пораньше спать не легла...
Теперь всю ночь кошмары Оши Бехи мучить сниться будут.

ИванычЪ, как всегда великолепно. Спасибо.

ИванычЪ
Спасибо на добром слове!
Ильмирушка, Мне кажется сейчас с айвой еще проблем нет. Но это в наших широтах...
Песня*, Чтобы не мучили кошмары..., съешьте кусочек яблока... хотя бы.

Песня
Ой, ИванычЪ, да никакие яблоки не идут в сравнение с вашим Оши Бехи.

kristina1
ИванычЪ, ух какая красота, глаз не оторвать, отличный рецепт, спасибо..

brendabaker
ИванычЪ,
Что то картошки нет в списке ингредиентов?
Я слова переписываю, хочу с инлейкой в медленноварке сделать и не найду еще сколько индейки нужно взять?
А фарш готовится без лука, только одно рубленое мясо?

ИванычЪ
brendabaker, извините, забыл про этот фрукт...... Лука в фарш не добавлял. А сколько брать? Тут все зависит от размера айвы. Вам же надо будет плотно начинить чашечки.

Никитосик
ИванычЪ, Это же целое произведение искусств!!! Айву люблю в любом виде..., от варенья, до плова с айвой! А тут такие еще картинки..., одна другой краше! Нужно будет обязательно повторить!

ИванычЪ
не пожалеете



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое