Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури

Категория: Мясные блюда
Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури

Ингредиенты

утка 2 кг
апельсин 3 шт
лимон 1 шт
вино сладкое ( у меня соевый соус) 2 ст. л.
мед 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Это блюдо поистине зимнее - запах апельсинов и запеченной утки традиционные ароматы Нового!
  • Утку главное заранее замариновать.
  • Для этого смешиваем сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и по желанию, любимые специи. По желанию, можно обрезать кончики крыльев, лишний жир.
  • Отправляем утку в холодильник на 1-6 часов (чем дольше, тем лучше!).
  • Разрезаем один апельсин на 4 части.
  • Достаем утку из маринада, начиняем четвертинками апельсина, кладем в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190*С. Если не обрезаем кончики крыльев, лучше завернуть их фольгой, как и кончики ножек.
  • Запекаем около 2- х часов ( при запекании каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся соком).
  • В это время готовим глазурь: смешиваем сок одного апельсина, мед и соевый соус (можно вино), доводим смесь до кипения и варим до консистенции сиропа.
  • Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
  • В назначенное время готовую утку достаем из духовки, вынимаем изнутри дольки апельсинов, убираем их - они больше не нужны. Поливаем сверху приготовленной горячей глазурью - вот и все, праздничное блюдо готово!
  • Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури
  • Подавать утку лучше всего с дольками свежего апельсина (он у нас остался в запасе) и любым гарниром на свой вкус .
  • Приятного аппетита! С наступающими новогодними праздниками!

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

2 час + 6 часов маринование

Программа приготовления:

духовка

*Konvetka
Подтверждаю, утка получается ну очень вкусная. Только я еще во внутрь с апельсинами кладу четвертинки сладких яблок. Блюдо действительно праздничное. Я уже не помню, откуда у меня этот рецепт, хорошо что есть теперь "напоминалочка" на нашем форуме.
*MariS
Цитата: Konvetka
внутрь с апельсинами кладу четвертинки сладких яблок.

Людмила, спасибо! Тоже давно готовлю по этому рецепту. А яблоки у нас в другом рецепты - мы с мужем на этот счет имеем разные предпочтения: у него гусь с яблоками, а у меня эта утка. Приходится чередовать...
*velli
Марина, а для маринования утки достаточно сока с 1 лимона +1апельсина +1ст. л. оливкового масла? И как ее мариновать, просто намазать? или опустить тушку в маринад.
*Mirabel
красота какая!!!
наверное и в медленноварке так можно приготовить
*MariS
Цитата: velli
как ее мариновать, просто намазать? или опустить тушку в маринад.

velli, валентина, мариновать смазав полученной смесью снаружи и внутри. Поэтому количества маринада вполне хватает.
Mirabel, Вика, спасибо за комплимент. О медленноварке ничего сказать не могу... Можно, наверное, и в ней. Только глянца такого скорей всего не получится. Видимо, после МВ нужно под гриль на 5 минут.
*Ильмирушка
Марина, утка-то красавишна! Прям на Новогодний стол готова!
*MariS
Цитата: Ильмирушка
Прям на Новогодний готова!

Ильмирушка, ага... Она такая - улеглась себе в апельсинах и поджидает там новый год.
*Наталья525
Класс! Пошла мариновать. У нас она будет Рождественская!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту