Утка лимонно-апельсиновая в медовой глазури
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Утка | 2 кг |
Апельсин | 3 шт |
Лимон | 1 шт |
Вино сладкое (у меня соевый соус) | 2 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Это блюдо поистине зимнее - запах апельсинов и запеченной утки традиционные ароматы Нового!
- Утку главное заранее замариновать.
- Для этого смешиваем сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и по желанию, любимые специи. По желанию, можно обрезать кончики крыльев, лишний жир.
- Отправляем утку в холодильник на 1-6 часов (чем дольше, тем лучше!).
- Разрезаем один апельсин на 4 части.
- Достаем утку из маринада, начиняем четвертинками апельсина, кладем в смазанную небольшим количеством масла форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190*С. Если не обрезаем кончики крыльев, лучше завернуть их фольгой, как и кончики ножек.
- Запекаем около 2- х часов (при запекании каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся соком).
- В это время готовим глазурь: смешиваем сок одного апельсина, мед и соевый соус (можно вино), доводим смесь до кипения и варим до консистенции сиропа.
- Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
- В назначенное время готовую утку достаем из духовки, вынимаем изнутри дольки апельсинов, убираем их - они больше не нужны. Поливаем сверху приготовленной горячей глазурью - вот и все, праздничное блюдо готово!

- Подавать утку лучше всего с дольками свежего апельсина (он у нас остался в запасе) и любым гарниром на свой вкус.
- Приятного аппетита! С наступающими новогодними праздниками!
Блюдо рассчитано на
4 порцииВремя приготовления:
2 час + 6 часов маринованиеПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
KonvetkaПодтверждаю, утка получается ну очень вкусная. Только я еще во внутрь с апельсинами кладу четвертинки сладких яблок. Блюдо действительно праздничное. Я уже не помню, откуда у меня этот рецепт, хорошо что есть теперь «напоминалочка» на нашем форуме.
MariSвнутрь с апельсинами кладу четвертинки сладких яблок.
Людмила, спасибо! Тоже давно готовлю по этому рецепту. А яблоки у нас в другом рецепты - мы с мужем на этот счет имеем разные предпочтения: у него гусь с яблоками, а у меня эта утка. Приходится чередовать...
velliМарина, а для маринования утки достаточно сока с 1 лимона +1апельсина +1ст. л. оливкового масла? И как ее мариновать, просто намазать? или опустить тушку в маринад.
Mirabelкрасота какая!!!
наверное и в медленноварке так можно приготовить
MariSкак ее мариновать, просто намазать? или опустить тушку в маринад.
velli,
валентина, мариновать смазав полученной смесью снаружи и внутри. Поэтому количества маринада вполне хватает.
Mirabel,
Вика, спасибо за комплимент. О медленноварке ничего сказать не могу... Можно, наверное, и в ней. Только глянца такого скорей всего не получится. Видимо, после МВ нужно под гриль на 5 минут.
РыбёшкаМарина, утка-то красавишна! Прям на Новогодний стол готова!
MariSПрям на Новогодний готова!
Ильмирушка, ага... Она такая - улеглась себе в апельсинах и поджидает там новый год.
Наталья525Класс! Пошла мариновать. У нас она будет Рождественская!