Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)
Категория: Соусы

Ингредиенты |
Хрен свежий, корни | 300 грамм |
Слива желтая свежая | 600 грамм |
Сахар белый | 100 грамм + 2 ст. л. |
Вода чистая | 250 + 100 мл. |
Уксус винный белый | 100 мл. |
Соль | 1-2 щепотки по вкусу |
Способ приготовления
- Сливу почистить, помыть и порезать не небольшие кусочки.

- Хрен корни почистить ножом, снять кожуру. Хрен пропустить через мясорубку, через мелкую решетку.
- Переложить сливу в сотейник, поставить на огонь. Добавить 250 мл. воды. Дать сливе закипеть, убавить огонь и проварить сливу примерно 10 минут до размягчения. При варке добавить 2 ст. л. сахара, чтобы активировать варку сливы и ее размягчение.

- Переложить сливу в высокую емкость, добавить протертый хрен, уксус, сахар, соль. Взбить массу блендером до однородной массы.

- Переложить массу обратно в сотейник, добавить 100 мл. воды и проварить массу еще примерно 7-10 минут, до загустения массы. Масса будет очень сильно пускать пузыри и ругаться, поэтому желательно прикрыть сотейник экраном, и периодически помешивать массу, поднимая осторожно крышку.

- Разлить горячий соус по баночкам и закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания соуса. Затем убрать баночки для созревания соуса. Хранить соус можно в кладовой или в шкафу.
- Соус готов, можно пробовать.



- Я подавала соус к холодцу из куриных крылышек.
Блюдо рассчитано на
выход: 3 баночки по 250 мл.Примечание
Очень вкусный соус…но, ядовитый, и ему нужно время для созревания
Особенно ядовитость проявляется во время его приготовления
А, я-то думала, что хрен, который лежал в холодильнике, потерял силу
Ага, наивная очень…нанюхалась в полную меру
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РареркаГде бы теперь сливу жёлтую раздобыть
Танюш, спасибо за соус Интересный
А хрен после термообработки не теряет «бодрости»?
РомаЛюда, спасибо, на здоровье!
Сливу на днях покупала в супермаркете.
Но, можно заменить другими фруктами, венгеркой, яблоками - зависит от собственного вкуса, и добавки по вкусу. Только пробовать нужно с особой осторожностью
Здесь мне цвет готового хрена понравился
Ядовитость хрен не потерял, бодрости в нем... много не съешь, экономный
Хрену нужно созреть, в соуснике уже через 4 часа вкус улучшился
РареркаМожно, я соус уже в закладки утащила?
Буду думать, про сливу
Ромав закладки утащила?
Людок, приготовить не забудь
РареркаПостараюсь
WhiteА к чему идет такой соус? И замороженная слива подойдет? Я в этом году не знала, куда девать ее и много закинула в морозильник. А теперь такой соус интересный нарисовался.
РареркаПо русской традиции хрен всегда на столе стоял. Ко всему! К мясу, рыбе, холодцу и т. д.
РомаА к чему идет такой соус? И замороженная слива подойдет?
Да, к чему угодно - в первую очередь к мясу и рыбе. Или можно добавлять в другие соусы для вкуса.
Сильный вкус хрена, а слива для сопровождения вкуса.
И замороженная слива подойдет.
mamusiРома, Соус тоже беру в закладочки! Отличная вещь! спасибо!
Рома
Рита, я бы сказал «ядреная вещь» Хорошо кусается
Рома
Рекомендую приготовить этот соус, пока еще есть на рынке слива и другие фрукты - соус отличный
Хреновый - особенно когда созрел в банках