Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Автор

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Категория: Выпечка
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Ингредиенты

Мак 50-60г
Сахар 125 г
Растительное масло 50 г
Яйцо 2 шт
Сметана 100-120 г
Соль 1/4 ч. л
Мука в/с 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л
Ванилин по желанию по вкусу

Способ приготовления

  • Очень простой и вкусный кекс с насыщенным маковым вкусом и ароматом!
  • Я растираю мак в кофемолке, мне кажется, что так мак получается ароматней и конечно нежнее. Так как люблю маковую выпечку, то специально для этой цели приобретала подходящую кофемолку. Растираю очень быстро - секунд 20, только до распушения и рыхлости, не дожидаясь интенсивного выделения масла. Можно и не растирать, если вы предпочитаете похрустывание зернышек - в этом случае сухой мак вносится в тесто с мукой и разрыхлителем.
  • Смешать растертый мак с сахаром, солью, ванилином, добавить растительное масло. Растереть. По одному прибавить яйца, затем сметану. Растереть-взбить до однородности. Основная часть нашего теста готова.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
  • Перед окончательным замесом теста можно включать кексницу на разогрев.
  • Просеять или смешать муку с разрыхлителем (если мак предварительно не был растерт, то добавить его в муку). Высыпать сухую смесь в жидкую и быстро замесить тесто.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
  • Кексница вышла на режим, лучше ее отключить на время выкладки теста. Выкладываем тесто, включаем и закрываем кексницу.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
  • Через 2 мин переворачиваем. Выпекаем в перевернутом виде 12-13 мин (ориентируйтесь на вашу кексницу). Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность и вынимаем кекс для остывания. Остывший можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью на ваш вкус.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Блюдо рассчитано на

1 кекс

Время приготовления:

Замес - 5 мин. Выпечка 2 + 13 мин

Программа приготовления:

Кексница GFW-025 Keks Express

Примечание

Вместо сметаны можно использовать сыворотку или кефир. Вариант на сыворотке здесь.

*dopleta
Красота, Юля 👍! Спасибо, отличный рецепт🌹!
*mamusi
Юлия, Юль, спасибо, за еще один рецептик!
*Yuliya K
Лариса, Рита, девочки, спасибо! Люблю эту скоростную малышку-кексницу!
*kristina1
Yuliya K, Юлия, как я люблю выпечку с маком, спасибо!
*Marina_K
Юля, Ваш рецепт стал сегодня для меня палочкой - выручалочкой. Муж очень любит выпечку с маком, а сегодня меня одолел: испеки да испеки. Увидев Ваш кекс, сразу завела в двойном размере и отправила в духовочку (за неимением кексницы). Ждем.
Большое спасибо!
*lettohka ttt
Yuliya K, Юличка спасибо за очередную вкусняшку! :bravo:Унесла в копилочку! :
*Yuliya K
kristina1, спасибо за внимание к рецепту!
Marina_K, Марина, спасибо за доверие к рецепту, надеюсь, что кекс понравится!
lettohka ttt, Наташа, буду рада если пригодится и этот рецептик!
*Эжен
Yuliya K, Юлия, спасибо за вкусный рецепт очень люблю выпечку с маком
*Yuliya K
Эжен, Евгения, спасибо за внимание к рецепту!
*win-tat
Какой шикарный мякиш на разрезе ! Что-то я давно с маком не пекла .
Юлечка, спасибо за рецепт !
*Yuliya K
Танюша, спасибо! В очередной раз убедилась, что кексы в этой малышке получаются любые не хуже, чем в духовке!
*win-tat
Цитата: Yuliya K
не хуже, чем в духовке
точно, меня ещё ни один кекс из малышки не разочаровал.
*lady inna
Юлия, очень интересный кексик! И новая для меня идея Вот я мак очень люблю, а остальные мои домочадцы похрустывание мака в выпечке как-то не очень уважают... Расскажи, пожалуйста, как ощущается растертый мак в тесте: заметен ли "на зуб"? Если нет, то интересная идея окрасить тесто и облагородить его новым вкусом получается. И что за специально приобретенная для этого кофемолка?
*Yuliya K
Инна, вот и у меня не все любят мак именно за похрустывание , а перетертый он практически не ощущается, ну если только могут попасться единичные зернышки, которые остануться не разбитыми. Мак когда перетертый, он даже на ощупь мягкий и рыхлый, как и растертый орех. Я в свое время прочитала у Чадейки настоятельные рекомендации по поводу перетирания мака 🔗 и тогда же озадачилась покупкой подходящей под него кофемолки, чтобы и вместимость была достаточной, и крышка надежно завинчивалась, и верх был прозрачный для наблюдения!

Сейчас возможно уже много других моделей, но мне моя нравится. У меня витесс-276
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)


Ага, перетертый мак действительно окрашивает тесто, часто это используют в "зебрах" и "мраморных" кексах, да и в тортах отлично контрастные коржи выглядят!
*lady inna
Юлечка, спасибо за обстоятельный ответ и за то, что невольно подкидываешь мне новые идейки! Вот как раз про мраморный кекс и подумалось. С какао "Зебру" каждый испечь может, но мы-то не ищем легких путей !
*Yuliya K
Цитата: lady inna
но мы-то не ищем легких путей
Иннуся, и правильно, так интересней!
*Yuliya K
Вчера попробовала этот кекс на сыворотке (сметаны оставалась буквально одна ложечка, размешала ее в сыворотке) и получилось замечательно , и по виду мякиша, и по вкусу отличий не найти! Сыворотки взяла 120 гр, и мак слегка увеличила до 70 г, все остальное как по рецепту (яйца у меня С1, среднего размера). Тесто получилось более жидкое и в этот раз легло тютелька в тютельку вровень с краями, времени добавила 1 мин. Корочка вышла более равномерная по зажаристости и сверху, и снизу.
Так что вполне можно и сыворотку, и разбавленную сметану, да и кефир использовать для этого рецепта, а количество на мой взгляд лучше брать 120 г, чтобы полностью заполнить тестом нижнюю форму.
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
*Гала
Такой разрез симпатичный. Очень люблю мак, захотелось испечь, но за отсутствием кексницы в духовке.
Yuliya K, Юлия, в духовке получится?
*Yuliya K
Гала, Галочка, конечно, я и пекла его раньше в духовке "кирпичиком". Рецепт просто адаптировала к кекснице, а изначальный он такой: 3 яйца + 200 г сахара + 150 г сметаны + 75 масла (любого) + 2 стакана муки + 1 ч. ложка (с горкой) разрыхлителя (тесто как густая сметана). Мак по рецепту 50 г, но я люблю насыщенный вкус , поэтому растертый мак всегда брала 100 г на эту порцию в духовке! Просто рецепт был рассчитан на не растертый мак, но вкус получается немного другой - мне с растертым гораздо больше нравится!
Температура 180 гр, по времени 35-40 мин, до сухой спички.
*Гала
Цитата: Yuliya K

Мак по рецепту 50 г, но я люблю насыщенный вкус , поэтому растертый мак всегда брала 100 г на эту порцию в духовке..... мне с растертым гораздо больше нравится!
Юлия, я на мак и попалась Тоже люблю насыщенный вкус и понравилось, что растертый. Юля, еще вопрос про муку. Можно узнать более точное количество в граммах и какая консистенция теста должна быть.
*Yuliya K
Галина, тесто должно быть как густая сметана, судя по весу для порции в кекснице, для духовочной порции это будет около 230 г муки.
*Гала
Юля, спасибо! Попробую испечь.
*Yuliya K
Галочка, попробуй, надеюсь, что понравится кексик! Мне он на второй день еще больше нравится, вкус становится ярче!
*Гала
Обязательно сделаю в скором времени и отчитаюсь.
*Yuliya K
Буду ждать!
*Гала
Юля, я его сделала

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Отличный кекс! Количество мака в следующий раз еще немного увеличу. Спасибо!
*mamusi
ЮЛЬ, ВОТ ХОЧУ, хочууу твоего Кекса (мой вчерашний доели уже)...
Пошла я, хоть и жара на кухню (у нас под 40, сказали АНОМАЛЬНАЯ)))
Может кондюк включу и поставлю что нить готовиться, а заодно Кексик.
Люблю вот так вот ЗАОДНО!
*Yuliya K
Гала, красавчик!!! Рада, что понравился!
Цитата: Гала
Количество мака в следующий раз еще немного увеличу.
Думаю будет еще вкуснее!!




Цитата: mamusi
Люблю вот так вот ЗАОДНО!
Рита, я чуть вчера по такому принципу не рванула делать твой с ягодой!!! Вовремя остановилась, у меня ж пирожки на сегодня с абрикосом!!!

Уже сделала их - вкуснотища!!!

*lettohka ttt
Yuliya K, Юличка я со спасибкой! Ммм а запах , а запах Докладую.. сметаны дома не оказалось, нашла сырковую массу грамм 150 остатки) остальное все по рецепту! Спасибо за рецептик! Быстро, не заморочно! Судя по запаху вкусно! Резать буду вечером)

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
*Yuliya K
Наташенька, на фото кекс замечательный! Надеюсь, что на вкус тоже понравится!!!
*mamusi
Юля, мой красавчик ЧУТЬ пятнистый...
Неизвестно почему.
Мак растирала в кофемолке! Запах!
Остывает.

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)




Юль, я делала на 2 ложки сметаны, остальное сыворотка ~ болтушку. 120 г всего, как ты и советовала. Но у меня осталось тесто, не все влезло.
Правда два яйца очень крупные были...
На след. раз надо 1 яйцо брать. Или сыворотки меньше. 100 г брать.
*Yuliya K
Рита, ну красавчик же, еще и в "горошек" ! И не пригорел!!!
Видно, да, яйца надо средние, или одно крупное... У меня все залезло, да и у Наташи смотри около 150 г сырковой массы было!
*lettohka ttt
Юленька , очень вкусноооо рецептик беру на вечное пользование! Спасибо еще раз! Вкус божественный!!! Мак растерла в кофемолке)
У меня были мелкие яйца, клала 2штуки.





mamusi, Рита какой красавЧик! Пятнистенький!
Скажи правда же запах умопомрачительный!!! И вкус божественный!!
*Yuliya K
Наташенька, ура! Мне тоже в нем и запах и вкус очень нравятся! Рада, что и тебе понравилось!!
*lettohka ttt
Yuliya K, Юличка спасибище!!!
*mamusi
Девочки, Юля. Наташа, мы толтко что с мужем чай пили.
Муж сказал: Очень вкусно.
А это для меня большая похвала!)
Он обычно просто говорит: вкусно!
Немногословный человек. Или просто улыбается.
А тут!))) Мы оба обалдели!) Нежныыыый, вкусный кекс. Спасибо, Юля!

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
*Yuliya K
Риточка, рада, что понравился кексик!!
*win-tat
Шикарный ароматище при выпечке . Покажу пока не разрезанный, ещё горячий, только вытащила. Яйца дома только С0, крупные, поэтому положила 1, сметаны по max 120 гр и ещё добавила 1 ч/л коньяка.
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express) Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
На донышке трещины как у кекса из духовки
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
А ещё у меня на кексе не пятнышки как у Риты, а дырочки , и одна слева как фирменный Юлин знак "Y"
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
*Yuliya K
Танюша, насмешила!!! Это он у тебя от коньяка видно расшалился!!!
*mamusi
Цитата: win-tat
как фирменный Юлин знак "Y
Атас!!!)
Замечательная идея! Пора фирменный знак, Юля!!!
Кекс бомба!
Таня, а с коньяком~то идея ~Супер! Как я не додумалась!
Девочки, я постепенно все кексики ваши перепеку...
*win-tat
Цитата: Yuliya K
Это он у тебя от коньяка видно расшалился!!!
точно, боюсь даже представить, что бы он мне нарисовал, если бы я его столовой ложкой напоила
Как же я любила маковые булочки-слойки в школьной столовой , этот кексик напомнил мне эти вкусняшки . Юлечка, еще одна спасибка , теперь уже за великолепный вкус !
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)





Цитата: mamusi
Атас!!!)
Рита, я сама обалдела, когда увидела
*Yuliya K
Цитата: mamusi
Кекс бомба!
Рита, спасибо!
Танюша, ура!! Как я рада, что понравился на вкус!!
*win-tat
Юль, ещё очень понравилась идея молоть мак , а то у меня некоторые едоки отказывались от выпечки из-за него . Зато теперь нет проблем !
*Yuliya K
Таня, ага, перетертый он нежнее и в тесте, и в начинках - даже несмотря на то, что я мак любой люблю, и мне так больше нравится!
*Иржи
Юля, в кофемолке можно молоть? И до какой степени? На завтрак доела сегодня кусочек с немолотым маком, вкусно.
*mamusi
Иржи, Ирочка, я молола в кофемолке. Сделанл в СССР. 1990 Г.
Такая есть еще. Специально.)))
молола сек 20, перерыв и еще секунд 30... крупинки разбились. Мак был чуть масляный. Отлично!
*Yuliya K
Ирина, да в обычной кофемолке он отлично размалывается! Я в рецепте написала
Цитата: Yuliya K
Я растираю мак в кофемолке, мне кажется, что так мак получается ароматней и конечно нежнее... Растираю очень быстро - секунд 20, только до распушения и рыхлости, не дожидаясь интенсивного выделения масла.
Точное время будет зависить от мощности кофемолки. Надо за ним смотреть, чтобы не перебить, не пропустить момент когда он начнет комковаться.
Ириша, если понравился кекс с немолотым маком, то думаю с размолотым понравится еще больше , структура мякиша получается гораздо нежнее и вкуснее!!
*mamusi
Yuliya K, Юля амне понравилось, что он был маслянистый уже. Потом вщбила его с сывороткой и сметаной и маслом и КРАСОТА!!!
*Иржи
mamusi, Yuliya K, Рита, Юля, спасибо большое девочки! Кекс понравился всей семье, попробую ещё с молотым маком испечь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту