🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Категория: Выпечка
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Ингредиенты

Мак 50-60г
Сахар 125 г
Растительное масло 50 г
Яйцо 2 шт
Сметана 100-120 г
Соль 1/4 ч. л
Мука в/с 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л
Ванилин по желанию по вкусу

Способ приготовления

  • Очень простой и вкусный кекс с насыщенным маковым вкусом и ароматом!
  • Я растираю мак в кофемолке, мне кажется, что так мак получается ароматней и конечно нежнее. Так как люблю маковую выпечку, то специально для этой цели приобретала подходящую кофемолку. Растираю очень быстро - секунд 20, только до распушения и рыхлости, не дожидаясь интенсивного выделения масла. Можно и не растирать, если вы предпочитаете похрустывание зернышек - в этом случае сухой мак вносится в тесто с мукой и разрыхлителем.
  • Смешать растертый мак с сахаром, солью, ванилином, добавить растительное масло. Растереть. По одному прибавить яйца, затем сметану. Растереть-взбить до однородности. Основная часть нашего теста готова.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
  • Перед окончательным замесом теста можно включать кексницу на разогрев.
  • Просеять или смешать муку с разрыхлителем (если мак предварительно не был растерт, то добавить его в муку). Высыпать сухую смесь в жидкую и быстро замесить тесто.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
  • Кексница вышла на режим, лучше ее отключить на время выкладки теста. Выкладываем тесто, включаем и закрываем кексницу.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
  • Через 2 мин переворачиваем. Выпекаем в перевернутом виде 12-13 мин (ориентируйтесь на вашу кексницу). Переворачиваем, проверяем зубочисткой готовность и вынимаем кекс для остывания. Остывший можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью на ваш вкус.
  • Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)

Блюдо рассчитано на

1 кекс

Время приготовления:

Замес - 5 мин. Выпечка 2 + 13 мин

Программа приготовления:

Кексница GFW-025 Keks Express

Примечание

Вместо сметаны можно использовать сыворотку или кефир. Вариант на сыворотке здесь.

Поделиться…
*dopleta
Красота, Юля 👍! Спасибо, отличный рецепт🌹!
*mamusi
Юлия, Юль, спасибо, за еще один рецептик!
*Yuliya K
Лариса, Рита, девочки, спасибо! Люблю эту скоростную малышку-кексницу!
*kristina1
Yuliya K, Юлия, как я люблю выпечку с маком, спасибо!
*Marina_K
Юля, Ваш рецепт стал сегодня для меня палочкой - выручалочкой. Муж очень любит выпечку с маком, а сегодня меня одолел: испеки да испеки. Увидев Ваш кекс, сразу завела в двойном размере и отправила в духовочку (за неимением кексницы). Ждем.
Большое спасибо!
*lettohka ttt
Yuliya K, Юличка спасибо за очередную вкусняшку! Унесла в копилочку! :
*Yuliya K
kristina1, спасибо за внимание к рецепту!
Marina_K, Марина, спасибо за доверие к рецепту, надеюсь, что кекс понравится!
lettohka ttt, Наташа, буду рада если пригодится и этот рецептик!
*Эжен
Yuliya K, Юлия, спасибо за вкусный рецепт очень люблю выпечку с маком
*Yuliya K
Эжен, Евгения, спасибо за внимание к рецепту!
*win-tat
Какой шикарный мякиш на разрезе! Что-то я давно с маком не пекла.
Юлечка, спасибо за рецепт!
*Yuliya K
Танюша, спасибо! В очередной раз убедилась, что кексы в этой малышке получаются любые не хуже, чем в духовке!
*win-tat
Цитата: Yuliya K
не хуже, чем в духовке
точно, меня ещё ни один кекс из малышки не разочаровал.
*lady inna
Юлия, очень интересный кексик! И новая для меня идея Вот я мак очень люблю, а остальные мои домочадцы похрустывание мака в выпечке как-то не очень уважают... Расскажи, пожалуйста, как ощущается растертый мак в тесте: заметен ли «на зуб»? Если нет, то интересная идея окрасить тесто и облагородить его новым вкусом получается. И что за специально приобретенная для этого кофемолка?
*Yuliya K
Инна, вот и у меня не все любят мак именно за похрустывание, а перетертый он практически не ощущается, ну если только могут попасться единичные зернышки, которые остануться не разбитыми. Мак когда перетертый, он даже на ощупь мягкий и рыхлый, как и растертый орех. Я в свое время прочитала у Чадейки настоятельные рекомендации по поводу перетирания мака 🔗 и тогда же озадачилась покупкой подходящей под него кофемолки, чтобы и вместимость была достаточной, и крышка надежно завинчивалась, и верх был прозрачный для наблюдения!

Сейчас возможно уже много других моделей, но мне моя нравится. У меня витесс-276
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)


Ага, перетертый мак действительно окрашивает тесто, часто это используют в «зебрах» и «мраморных» кексах, да и в тортах отлично контрастные коржи выглядят!
*lady inna
Юлечка, спасибо за обстоятельный ответ и за то, что невольно подкидываешь мне новые идейки! Вот как раз про мраморный кекс и подумалось. С какао «Зебру» каждый испечь может, но мы-то не ищем легких путей!
*Yuliya K
Цитата: lady inna
но мы-то не ищем легких путей
Иннуся, и правильно, так интересней!
*Yuliya K
Вчера попробовала этот кекс на сыворотке (сметаны оставалась буквально одна ложечка, размешала ее в сыворотке) и получилось замечательно, и по виду мякиша, и по вкусу отличий не найти! Сыворотки взяла 120 гр, и мак слегка увеличила до 70 г, все остальное как по рецепту (яйца у меня С1, среднего размера). Тесто получилось более жидкое и в этот раз легло тютелька в тютельку вровень с краями, времени добавила 1 мин. Корочка вышла более равномерная по зажаристости и сверху, и снизу.
Так что вполне можно и сыворотку, и разбавленную сметану, да и кефир использовать для этого рецепта, а количество на мой взгляд лучше брать 120 г, чтобы полностью заполнить тестом нижнюю форму.
Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)Маковый кекс на сметане (Кексница GFW-025 Keks Express)
*Гала
Такой разрез симпатичный. Очень люблю мак, захотелось испечь, но за отсутствием кексницы в духовке.
Yuliya K, Юлия, в духовке получится?
*Yuliya K
Гала, Галочка, конечно, я и пекла его раньше в духовке «кирпичиком». Рецепт просто адаптировала к кекснице, а изначальный он такой: 3 яйца + 200 г сахара + 150 г сметаны + 75 масла (любого) + 2 стакана муки + 1 ч. ложка (с горкой) разрыхлителя (тесто как густая сметана). Мак по рецепту 50 г, но я люблю насыщенный вкус, поэтому растертый мак всегда брала 100 г на эту порцию в духовке! Просто рецепт был рассчитан на не растертый мак, но вкус получается немного другой - мне с растертым гораздо больше нравится!
Температура 180 гр, по времени 35-40 мин, до сухой спички.

Рецепты в разделе "Кексы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями