Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Автор

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Категория: Выпечка
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Ингредиенты

Сливочное масло 100 гр
Сахар 195 гр
Ванильный сахар опционально (1 пакетик)
Яйца 2 шт (110-120 гр)
Творог (у меня Филадельфия) 170 гр
Клюква/изюм/мармелад 155 гр
Мука 200 гр
Разрыхлитель 2 ч л

Способ приготовления

  • Способ 1 : Можно замес сделать сразу в хлебопечке : сначала влажные ингредиенты комнатной температуры, а потом добавить сухие и после смешивания до однородности - запустить режим "Выпечка". Только плотный творог нужно будет размять вилкой ДО закладки.ПОДРОБНЕЕ
  • Способ 2 : У меня хлебопечь Панасоник. Процесс приготовления расписан подробно и длинно, но на самом деле всё проще и быстрее.
  • * Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте нужное из холодильника заранее!
  • ** Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась. Я не прокладываю. Корочка поджаривается, но не горчит.
  • *** Муку (у меня общего назначения) просейте с разрыхлителем несколько раз или просейте и перемешайте для равномерного объединения.
  • **** Обсыпьте клюкву/изюм/нарезанный мармелад *** 0,5-1 ст ложки муки из общего количества, и руками разделите слипшиеся ягоды, чтобы все были хорошо припудрены.
  • 1. Перед началом смешивания включите ХП на режим "Выпечка" выставив 1:30 минут !!!
  • Пока будет замешиваться тесто (примерно 10 минут) , ХП разогреется до рабочей температуры, как духовка.
  • 2. Взбейте сливочное масло, сахар и ванильный сахар (если используете).
  • 3. Добавляйте по одному яйца, взбивая каждый раз до однородности.
  • 4. Добавьте творог (у меня Филадельфия) (можно протереть через сито для более тонкой структуры или размять вилкой). Взбейте/смешайте миксером до однородности.
  • 5. Добавьте всю клюкву/изюм вместе с мукой что осыпалась. Смешайте.
  • 6. Всыпьте подготовленную муку с разрыхлителем. !!! Вмешайте лопаткой полностью или ВЫключенными венчиками миксера как попало, лишь бы мука не пылила. Затем можно включить миксер и перемешать до однородности.
  • 7. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой или пустую форму. Разровнять верх и лопаткой/ложкой/... сделать неглубокий "надрез" по середине вдоль. Это задаст направление раскрытия/трещинки на поверхности кекса.
  • 8. Прошло примерно 10-15 минут и хлебопечь разогрелась, как духовка. Таймер показывает 1:15-1:20 до конца программы. Ставим ведёрко с тестом на выпекание.
  • Когда программа закончится, проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой, как обычно проверяют выпечку в духовке.
  • Шпажка вышла сухой - кекс готов!
  • 9. Вытащить ведёрко из ХП и дать постоять 5-10 минут.
  • Аккуратно вытряхнуть кекс (вылетает шустро и стремится брякнуться на угол или крышу), действовать нужно нежнее , чем с хлебом. Остудить на решётке.
  • 10. Опционально, но важно для вкуса : остывший кекс обернуть плёнкой или положить в герметичный контейнер и выдержать 6-10 часов в холодильнике для созревания вкуса и аромата.
  • *** - это детский жевательный мармелад в форме мишек, змеек или других фигурок. Нарезать размером примерно как клюква/изюм, и так же пересыпать мукой чтобы предотвратить слипание. Этот мармелад отлично сохраняет форму и вкус в готовой выпечке. Обязательно попробуйте на вкус ДО внесения в тесто, вам должно нравиться (мне не понравился лимонный).

Блюдо рассчитано на

1 кекс весом примерно 900 гр.

Время приготовления:

1 час 40 минут.

Программа приготовления:

Хлебопечка или духовка.

Примечание

Кекс получается вкусный, сладкий, ароматный, сочный... долго не черствеет, после выдержки хорошо нарезается на аккуратные кусочки. Хранить в холодильнике.
Если с клюквой, то она своей кислинкой разбавляет сладость. Если с изюмом - сладкоооо . Если с мармеладом, то по моим ощущениям - со вкусом праздника. Неожиданно, красиво, восхитительно

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Визуальное определение готовности:
Если шпажка вышла сухая и !!! кекс, от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов!
Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат и возможно будет горчить корочка.
Осел при остывании - недопёк.

Мне хотелось упростить весь процесс и откорректировать рецепт для возможности выпечки в ХП. Пропорции чуть изменила и уменьшила, а вот технология взбивания должна быть обязательной, чтобы насытить тяжелое тесто воздухом для хорошего конечного результата.

Классический вариант приготовления для духовки :
Кекс творожный с изюмом/клюквой:

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

110 гр сливочного масла (маргарин 70% жирности и больше)
215 гр сахара
2 яйца (всего 120 гр)
щепотка соли
190 гр творога ( у меня Филадельфия )
170 гр изюма/клюквы
210 гр муки ( у меня общего назначения)
1,5 чл разрыхлителя.
Заранее подготовить:
*Изюм... если он сухой, надо замочить горячей водой минут на 20, обсушить и присыпать 1-2 ст л муки. Так изюм не опустится на дно, а равномерно распределится по тесту. Если изюм/клюква просто вяленый и на упаковке написано "Готово к употреблению" ( уменя такая клюква) - не промывать, просто руками разобрать если есть слипшиеся ягоды, всё хорошо распределяется и держится в тесте.
*Яйца разбить в любую ёмкость и разболтать вилкой с щепоткой соли.
*Творог размять вилкой или протереть через сито, чтобы не было комочков.
*Муку просеять вместе с разрыхлителем несколько раз или перемешать до однородности венчиком.
*Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась.
Приготовление:
**Сливочное масло комнатной температуры (20-25*) взбить с сахром.
**К взбитому маслу постепенно добавлять яичный меланж (за 3-4 раза), каждый раз взбивая до однородности.
**Творог тоже добавлять в смесь по частям и взбивать.
**Добавить подготовленный изюм/клюкву и размешать/вбить миксером.
**Всыпать муку в смесь и !!! перемешать до однородности вручную. Или перемешать как попало лишь бы мука не пылила и доработать миксером.
**Выложить смесь в застеленное ведёрко/форму. Разровнять верх.
**Выпекать в ХП на режиме "Выпечка" , примерно 1 час 30 минут. Проверять готовность шпажкой ( у меня деревянная для шашлычков). Тыкайте прям до низу. Если шпажка вышла сухая и !!! кекс от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов! Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат. Осел при остывании - недопёк.
**Остудить в форме, и желательно дать отлежаться хотя бы ночь в холодильнике - он "созреет", станет вкуснее. Ну или как получится, где получится, а нет, так и сразу съесть можно, как с хлебом Я не снимаю пергамент, а ещё и плёнкой оборачиваю и в холодильник. Так мне получается "сочнее".


На форуме есть этот рецепт в оригинале стандарта ГОСТ СССР, не знаю какого года стандарт. В общем то отличий почти нет.
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечкеКекс «Творожный с изюмом» (ГОСТ СССР)
(Tasha)

*СоНика
Испекла НаТальин (спасибо за рецепт ) кекс, соседи так заремонтировались, что вырубили нам свет! Печка включилась, вроде на том же месте, я боялась, что будет сыроват теперь. Но нет 1.25 мин и 10 еще в печке - хватило. И низ подзажарился сильно, еще 5 мин и подгорел бы.
Кекс с вишей, нежный рассыпчатый. По мне сладковат. Но для клюквы было бы само то.

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Я в этот раз муку общего н-я попробовала, справилась, светлая, рассыпчатая. Кекс достойный получился. Клюква у меня только мороженная, думаю в другорядь сделаю, но в форме...

Моим пришелся всем, даже маме + не черствел неделю!

*Талия
Цитата: НикаВС
Кекс с вишей, нежный рассыпчатый. По мне сладковат. Но для клюквы было бы само то.
Никуша, я рада что у тебя получилось Прям переживала
У меня дочка с мужем - сладкоежки. Поэтому - им сладкий кекс, а мне кисленькая клюковкА в нём
*gala10
Цитата: Талия
Кекс творожный с изюмом/клюквой:
Я это сделала! Поскольку отдельной темы на этот кекс пока нет, а рецепт приводился здесь, я здесь и отчитываюсь.
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке
Это ооооочень вкусно. Правда, в последний момент обнаружила, что дома закончился разрыхлитель. Но я же с Хлебопечки! Сода+лимонка сделали своё дело.
Рецепт утащила в каталог любимых. Наташенька, спасибо тебе ещё раз за этот кекс!
*Талия
Цитата: gala10
Я это сделала! Поскольку отдельной темы на этот кекс пока нет, а рецепт приводился здесь, я здесь и отчитываюсь.
...
Рецепт утащила в каталог любимых. Наташенька, спасибо тебе ещё раз за этот кекс!
Уже есть

Галочка, я тоже вот так радуюсь
Рада что кекс понравился, и прям по любви теперь
На здаровье! Пеките с удовольствием!

PS: А мы позовчера этот кекс доели, и прям стойкое ощущение, что без него мы - на диете
*gala10
Наташа, спасибо за рецепт! Уже пекла неоднократно, получается очень вкусно. Правда, до сих пор пекла в духовке. Надо будет ещё попробовать в хлебопечке.
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке
*Талия
Галочка, пожалуйста!

Я тоже его изначально в духовке пекла, но вот понадобилось подогнать рецепт под ХП. На мой взгляд и вкус - получается достаточно хорошо
*Mandraik Людмила
Наташенька, вот удобненько - отдельненьким рецептиком Большущее спасибище Буду делать обязательно, это ж практически по ГОСТу Обожаю всё творожное!




Цитата: Талия
Блюдо рассчитано на 1 кекс весом примерно
А скока весом то? в граммах?
*Талия
Лютик, взвешала, почти 900 гр Дописала в рецепт

А ещё я вчера вспомнила Влада, как он куличи с мармеладом пёк. Купила мармелад, нарезала и в небольшую часть теста вмешала, в форме с одного краю это выложила. Хотела просто попробовать, а вдруг ... Вот так получилось с мармеладками
У меня такие змейки
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Я просто хотела попробовать из любопытства, а оказалось так достойно - красиво и вкусно ! Вот у меня прям щенячий детский восторг и радость вдруг случились Забытый вкус, неожиданная радость... вкус праздника ! почему-то

Настоятельно рекомендую пробовать мармелад ДО внесения в тесто. Мне вот не понравился лимонный, а остальные вкусно. Вот чтобы не испортить впечатления, пробуйте что возможно, заранее
*Mandraik Людмила
Цитата: Талия
Забытый вкус, неожиданная радость... вкус праздника !
Так это ж вкус из детства! У меня свекровь просит, когда я к ней приезжаю, такой кексик привозить, раньше я в городе в духовке пекла, а теперь в панасике буду!
*Талия
Ну вот, надеюсь выпечка этого кекса в ХП тебя порадует
*Пандочка
Талия, Очень заинтриговал Ваш вариант, а если в духовке выпекать, какие нюансы будут и сколько по времени и градусам? Хочу попробовать и в хб и в духовке)))) Просто в духовке можно сделать любой формы и веса)))) Заранее мерси!
*Талия
Алёна, я пекла этот кекс в духовке на 1 полку ниже, чем обычно пеку бисквиты и прочее. Так кекс пропекается и зарумянивается более равномерно. Ставлю выше - снаружи печётся быстрее, а внутри медленнее, что в результате даёт при нормально пропечённой середине - пережаренную корочку.

Обратите внимание, что для духовочного варианта чуть меньше муки и разрыхлителя. Я завтра постараюсь перепроверить что я написала для духовки, какие пропорции

У меня духовка с неотключаемой конвекцией. Пекла на 160, но недавно купила новый термометр в духовку, а он показывает другую температуру , поэтому... не могу сказать точнее, Вам придётся пробовать выпекать и корректировать при необходимости.

По времени примерно 50-60 минут, зависит от размера, и нужно будет проверить шпажкой готовность внутри.

Я застилала формы пергаментом, чтобы корочка была чуть меньше зажаристой, и вытаскивать из формы удобнее (удобнее и легче , чем застелить форму этим пергаментом )

Признаки готовности такие же как и в ХП : отходит от стенок - готов; опал при остывании - недопёк; уменьшился в духовке - перепёк.

Могу подсказать то, что у кекса должен быть холмик и надрыв - это даёт более правильную для кекса структуру внутри, но некоторые специально выпекают так, чтобы кекс получался плоским.
*Пандочка
Спасибочки большущее за ответ!!!!
*Талия
В общей теме кексов в хлебопечках , случился разговор о приготовлении кексов "ОТ и ДО" - полностью в хлебопечке
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов) #536 Конечно такой вариант заинтересовал, хотя честно говоря, у меня даже и мысли никогда не возникало так сделать Но благодаря Милене Крымовой я узнала и попробовала.

Яйца разбила сразу в ведерко, туда же сахар с ванилью, размягчённое сливочное масло и Филадельфию. Всё комнатной температуры. Сначала размягчённое сливочное масло не совсем распределилось по тесту, но потом растаяло от подогрева в ХП и тесто стало равномерным. Замес на режиме "Быстрый" 5 минут.
Потом добавила просеянные вместе муку и разрыхлитель, ещё 2 минуты.
Последней - клюкву, ещё минуту.

После замеса чуть подровняла поверхность лопаткой

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Замесила прям в ХП, ничего миксером не делала, но помогала силиконовой лопаткой вмесить всё равномерно от стенок ведёрка в центр. Замешивала всего 7 минут на режиме "Быстрый" - там замес начинается сразу. Остановила замес и включила "Выпечку" на 1ч 30 мин.

По виду испёкся практически как взбивной

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

И текстура выглядит хорошо, только клюква неравномерно распределилась и немного осела

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке

Я как обычно завернула кекс в плёнку и на ночь убрала в холодильник.
Сегодня пробовала: с замесом в ХП получается более бисквитный вариант, менее плотная текстура мякиша, менее "сочный". При всей сдобности, корочка не горчит за 1,5 часа выпечки.

Мои выводы: Кому не принципиальна текстура, могут готовить этот , да и другие кексы, от начала до конца в ХП. Это просто, быстро и результат вполне достойный

Я попробую выпечь так ещё раз чуть изменив закладку продуктов и время выпечки. Если результат не изменится, то вернусь к взбивному варианту, потому что в моей семье любят этот кекс не только за вкус, но и за сочную НЕ бисквитную текстуру.
*Милена Крымова
Талия, красивый и аппетитный кекс получился! Рука так и тянется к кусочку!
И тем более приятно, что о перестановки слагаемых результат не изменился!
Это я о добавлении масла сразу с яйцами. Если рецепт не требует взбивания яиц, то у меня масло обычно масло самым последним ингридиентом, после него только ягоды или орехи. Наверное, в кексах, где нет дрожжей, это не является важным. Просто делим компоненты по принципу: сухие + влажные. И смешиваем.
Действительно - все просто!
*Талия
Цитата: Милена Крымова
Рука так и тянется к кусочку!
Угощайтесь !
Цитата: Милена Крымова
И тем более приятно, что о перестановки слагаемых результат не изменился!
В классическом варианте взбивается масло с сахаром, а потом вводятся яйца и ещё взбивается.
Если не взбивать что-то одно, то и всё остальное не взбивать, и получилось то, что получилось
Цитата: Милена Крымова
Это я о добавлении масла сразу с яйцами. Если рецепт не требует взбивания яиц, то у меня масло обычно масло самым последним ингридиентом, после него только ягоды или орехи. Наверное, в кексах, где нет дрожжей, это не является важным.
Не знаю, я дрожжевые кексы не пекла. Интересно конечно, надо попробовать
Милена, спасибо за вдохновение !
*Милена Крымова
Талия, будем вместе учиться и радовать наших близких! Пусть будет больше таких рецептов на нашем форуме.
А идею с мармеладом я как нибудь попробую, спасибо за наводку!
*mamusi
Талия, Наташ, испекла твой кексик, спешу поделиться. Но пекла его в Кеснице, есть игрушка ~ как не поиграться.
Правда она у меня "прижаривает " кексы. А девочек ни у кого, вроде. Странно... у меня многие девайсы работвют некорректно, кроме ХП Панасоник.
А народ не признается ни в каких изьянах и огрехах...
Ну да ладно, не суть!)
Вот фотка, но пока не пробовала. Он горячий был, а я на работу убегала. Вечером дам разрезик!

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке
*Талия
Рита, молодец! Надеюсь вкус вам понравится
Красивая форма у кексе/кексницы.
А то что подгорел - лишь бы не горчил Может ты передержала ? Как делала, взбивая? Лучинкой проверяла на готовность?
Цитата: mamusi
"прижаривает " кексы. А девочек ни у кого, вроде.
Если это электрическая кексница,

то у Танюли, в видео, прижаривает


Цитата: mamusi
у меня многие девайсы работвют некорректно, кроме ХП Панасоник.
Рита, так попробуй в ХП сделать, я выше описала свою пробу, все получилось. Как раз тебе вариант подойдёт
*mamusi
Да, у меня электрическая, появилась недавно. Все кексики прижаривает корочку. Печется в ней 15 мин. Больше и не положено. А меньше ~ он сырой внутри. Мой муж говорит ВСЕ очень просто ~ причина там в тепловом датчике. Это такая вещичка проволочная или очень тонкая пластинка. И если чуть чуть изогнута больше~ менше на дольки мм, то все... будет плохо срабатывать и прибор будет перегревать. Он обещал залезть внутрь, глянуть. Ну или в мастерскую надо.
А кекс Не горелый, нет!
Пробовать скоро буду ~ как домой приеду.
А румянится сильно корочка! Но не беда!




Вот разрезик принесла! Наташ!)))
Это тааааак вкусноооо!
Это теперь мой ЛЮБИМЕЙШИЙ КЕКС будет! Делала с черной смородиной.
Структура потрясающая, нежный, влажный!))))
Не могу сказать словами!)
Прямо русский реЧь меня покинул!
Наташик!
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом... в хлебопечке
*Талия
Рита, Со смородиной , ну точно, она же кисленькая Понравилось

Ритуль, такой красивый разрез Но он какой-то особенный , что изменила ? Смородину свежую добавила ?
*mamusi
Я не меняла, я сокращала под размеры Кексницы и он у меня с фруктозой и замороженной смородиной.
Самый вкусный кекс из Кексницы, что я до сих пор пекла. Возможно он и без Кексницы самый вкусный! И даже наверняка.
Это так подняло мне настроение сегодня! Просто супер!
И муж сложный экзамен сдал (переподготовка)) А я дыньку купила, и Кекс. Удался, прям фруктовый какой-то вкус! И творожный нежный-пренежный!
*Талия
Ну и здорово! У тебя прям весь день - приятный подарок получился !

Рита, я очень рада что у тебя так замечательно получился и понравился кекс! Теперь у тебя есть ещё вкусный и быстрый рецепт, да ещё и для кексницы. Пеки с удовольствием и на здоровье вам !
*Sagora
Сделала недавно этот кекс, ну ооочень вкусный!
Творог брала самый обычный, предварительно пробила его до состояния пасты погружным блендером. Замешивала тесто вручную, когда добавила творог к масляно-яичной смеси, она у меня как бы "свернулась", прямо хлопьями стала, как свернувшееся при кипячении молоко... Пробовала вымесить миксером и на медленной скорости, и на большой, думала уж не получится однородной массы, но через какое-то время мои усилия все же увенчались успехом, на средней скорости удалось добиться гладкости.
Ну а дальше в ХП на режим "выпечка" на 1 ч 20 мин
Кекс отличнейший! Обязательно буду делать еще, только пожалуй изюм убавлю, уж очень его много получилось )

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту