Тема:
 [1] 2 Вперед >

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Избранное
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке. | 02 Апреля 2017, 15:43

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Категория: Выпечка
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке. Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Ингредиенты

Сливочное масло 100 гр
Сахар 195 гр
Ванильный сахар опционально (1 пакетик)
Яйца 2 шт (110-120 гр)
Творог (у меня Филадельфия) 170 гр
Клюква/изюм/мармелад 155 гр
Мука 200 гр
Разрыхлитель 2 ч л

Способ приготовления

  • Способ 1 : Можно замес сделать сразу в хлебопечке : сначала влажные ингредиенты комнатной температуры, а потом добавить сухие и после смешивания до однородности - запустить режим "Выпечка".Только плотный творог нужно будет размять вилкой ДО закладки.ПОДРОБНЕЕ
  • Способ 2 : У меня хлебопечь Панасоник. Процесс приготовления расписан подробно и длинно, но на самом деле всё проще и быстрее.
  • * Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте нужное из холодильника заранее!
  • ** Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась. Я не прокладываю. Корочка поджаривается, но не горчит.
  • *** Муку (у меня общего назначения) просейте с разрыхлителем несколько раз или просейте и перемешайте для равномерного объединения.
  • **** Обсыпьте клюкву/изюм/нарезанный мармелад *** 0,5-1 ст ложки муки из общего количества, и руками разделите слипшиеся ягоды, чтобы все были хорошо припудрены.
  • 1. Перед началом смешивания включите ХП на режим "Выпечка" выставив 1:30 минут !!!
  • Пока будет замешиваться тесто (примерно 10 минут) , ХП разогреется до рабочей температуры, как духовка.
  • 2. Взбейте сливочное масло, сахар и ванильный сахар (если используете).
  • 3. Добавляйте по одному яйца, взбивая каждый раз до однородности.
  • 4. Добавьте творог (у меня Филадельфия) (можно протереть через сито для более тонкой структуры или размять вилкой). Взбейте/смешайте миксером до однородности.
  • 5. Добавьте всю клюкву/изюм  вместе с мукой что осыпалась. Смешайте.
  • 6. Всыпьте подготовленную муку с разрыхлителем. !!! Вмешайте лопаткой полностью или ВЫключенными венчиками миксера как попало, лишь бы мука не пылила. Затем можно включить миксер и перемешать до однородности.
  • 7. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой или пустую форму. Разровнять верх и лопаткой/ложкой/... сделать неглубокий "надрез" по середине вдоль. Это задаст направление раскрытия/трещинки на поверхности кекса.
  • 8. Прошло примерно 10-15 минут и хлебопечь разогрелась, как духовка. Таймер показывает 1:15-1:20 до конца программы. Ставим ведёрко с тестом на выпекание.
  • Когда программа закончится, проверьте кекс на готовность деревянной шпажкой, как обычно проверяют выпечку в духовке.
  • Шпажка вышла сухой - кекс готов!
  • 9. Вытащить ведёрко из ХП и дать постоять 5-10 минут.
  • Аккуратно вытряхнуть кекс (вылетает шустро и стремится брякнуться на угол или крышу), действовать нужно нежнее , чем с хлебом. Остудить на решётке.
  • 10. Опционально, но важно для вкуса : остывший кекс обернуть плёнкой или положить в герметичный контейнер и выдержать 6-10 часов в холодильнике для созревания вкуса и аромата.
  • *** - это детский жевательный мармелад в форме мишек, змеек или других фигурок. Нарезать размером примерно как клюква/изюм, и так же пересыпать мукой чтобы предотвратить слипание. Этот мармелад отлично сохраняет форму и вкус в готовой выпечке. Обязательно попробуйте на вкус ДО внесения в тесто, вам должно нравиться (мне не понравился лимонный).

               

Блюдо рассчитано на

1 кекс весом примерно 900 гр.

Время приготовления:

1 час 40 минут.

Программа приготовления:

Хлебопечка или духовка.

Примечание

Кекс получается вкусный, сладкий, ароматный, сочный...  долго не черствеет, после выдержки хорошо нарезается на аккуратные кусочки. Хранить в холодильнике.
Если с клюквой, то она своей кислинкой разбавляет сладость. Если с изюмом - сладкоооо . Если с мармеладом, то по моим ощущениям - со вкусом праздника.   Неожиданно, красиво, восхитительно

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Визуальное определение готовности:
Если шпажка вышла сухая и !!! кекс, от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов!
Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат и возможно будет горчить корочка.
Осел при остывании - недопёк.
 
Мне хотелось упростить весь процесс и откорректировать рецепт для возможности выпечки в ХП. Пропорции чуть изменила и уменьшила, а вот технология взбивания должна быть обязательной, чтобы насытить тяжелое тесто воздухом для хорошего конечного результата.

Классический вариант приготовления для духовки :
Кекс творожный с изюмом/клюквой:

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

110 гр сливочного масла (маргарин 70% жирности и больше)
215 гр сахара
2 яйца (всего 120 гр)
щепотка соли
190 гр творога ( у меня Филадельфия )
170 гр изюма/клюквы
210 гр муки ( у меня общего назначения)
1,5 чл разрыхлителя.
Заранее подготовить:
*Изюм... если он сухой, надо замочить горячей водой минут на 20, обсушить и присыпать 1-2 ст л муки. Так изюм не опустится на дно, а равномерно распределится по тесту. Если изюм/клюква просто вяленый и на упаковке написано "Готово к употреблению"  ( уменя такая клюква) - не промывать, просто руками разобрать если есть слипшиеся ягоды, всё хорошо распределяется и держится в тесте.
*Яйца разбить в любую ёмкость и разболтать вилкой с щепоткой соли.
*Творог размять вилкой или протереть через сито, чтобы не было комочков.
*Муку просеять вместе с разрыхлителем несколько раз или перемешать до однородности венчиком.
*Проложить пергаментом ведёрко ХП или формы для духовки. Это чтобы было удобно извлечь и чтобы корка не сильно прижарилась.
Приготовление:
**Сливочное масло комнатной температуры (20-25*) взбить с сахром.
**К взбитому маслу постепенно добавлять яичный меланж (за 3-4 раза), каждый раз взбивая до однородности.
**Творог тоже добавлять в смесь по частям и взбивать.
**Добавить подготовленный изюм/клюкву и размешать/вбить  миксером.
**Всыпать муку в смесь и !!! перемешать до однородности вручную. Или перемешать как попало лишь бы мука не пылила и доработать миксером.
**Выложить смесь в застеленное ведёрко/форму. Разровнять верх.
**Выпекать в ХП на режиме "Выпечка" ,  примерно 1 час 30 минут. Проверять готовность шпажкой ( у меня деревянная для шашлычков). Тыкайте прям до низу. Если шпажка вышла сухая и !!! кекс от его вида до выпечки, чуть отошёл от стенок - всё, готов! Отошёл сильно - ПЕРЕепёк, будет суховат. Осел при остывании - недопёк.
**Остудить в форме, и желательно дать отлежаться хотя бы ночь в холодильнике - он "созреет", станет вкуснее. Ну или как получится, где получится, а нет, так и сразу съесть можно, как с хлебом  Я не снимаю пергамент, а ещё и плёнкой оборачиваю и в холодильник. Так мне получается "сочнее".
На форуме есть этот рецепт в оригинале стандарта ГОСТ СССР, не знаю какого года стандарт. В общем то отличий почти нет.
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке. Кекс «Творожный с изюмом» (ГОСТ СССР)Кекс «Творожный с изюмом» (ГОСТ СССР)
(Tasha)

               
СоНика
Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке. | 03 Апреля 2017, 20:58

Испекла НаТальин (спасибо за рецепт )  кекс, соседи так заремонтировались, что вырубили нам свет! Печка включилась, вроде на том же месте, я боялась, что будет сыроват теперь. Но нет 1.25 мин и 10 еще в печке - хватило. И низ подзажарился сильно, еще 5 мин и подгорел бы.
Кекс с вишей, нежный рассыпчатый. По мне сладковат. Но для клюквы было бы само то.

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Я в этот раз муку общего н-я попробовала, справилась, светлая, рассыпчатая. Кекс достойный получился. Клюква у меня только мороженная, думаю в другорядь сделаю, но в форме...  

Моим пришелся всем, даже маме + не черствел неделю!

Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке. | 04 Апреля 2017, 16:21

Цитата: НикаВС от 03 Апреля 2017, 20:58
Кекс с вишей, нежный рассыпчатый. По мне сладковат. Но для клюквы было бы само то.
Никуша, я рада что у тебя получилось   Прям переживала
У меня дочка с мужем - сладкоежки. Поэтому - им сладкий кекс, а мне кисленькая клюковкА в нём  
gala10
Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке. | 26 Апреля 2017, 19:43

Цитата: Талия от 02 Апреля 2017, 15:28
Кекс творожный с изюмом/клюквой:
Я это сделала!   Поскольку отдельной темы на этот кекс пока нет, а рецепт приводился здесь, я здесь и отчитываюсь.
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.
Это ооооочень вкусно. Правда, в последний момент обнаружила, что дома закончился разрыхлитель. Но я же с Хлебопечки!   Сода+лимонка сделали своё дело.
Рецепт утащила в каталог любимых. Наташенька, спасибо тебе ещё раз за этот кекс!  
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке. | 26 Апреля 2017, 20:07

Цитата: gala10 от 26 Апреля 2017, 19:43
Я это сделала!   Поскольку отдельной темы на этот кекс пока нет, а рецепт приводился здесь, я здесь и отчитываюсь.
...
Рецепт утащила в каталог любимых. Наташенька, спасибо тебе ещё раз за этот кекс!  
Уже есть  

Галочка, я тоже вот так радуюсь  
Рада что кекс понравился, и прям по любви теперь  
На здаровье! Пеките с удовольствием!  

PS: А мы позовчера этот кекс доели, и прям стойкое ощущение, что без него мы - на диете  





gala10
Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке. | 25 Июня 2017, 14:01

Наташа, спасибо за рецепт!  Уже пекла неоднократно, получается очень вкусно. Правда, до сих пор пекла в духовке. Надо будет ещё попробовать в хлебопечке.
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом в хлебопечке. | 25 Июня 2017, 14:06

Галочка, пожалуйста! 

Я тоже его изначально в духовке пекла, но вот понадобилось подогнать рецепт под ХП.  На мой взгляд и вкус - получается достаточно хорошо 
Mandraik Людмила
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 25 Июня 2017, 19:05

Наташенька, вот удобненько - отдельненьким рецептиком Большущее спасибище Буду делать обязательно, это ж практически по ГОСТу Обожаю всё творожное!




Цитата: Талия от 02 Апреля 2017, 15:43
Блюдо рассчитано на 1 кекс весом примерно
А скока весом то? в граммах?
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 25 Июня 2017, 19:51

Лютик, взвешала, почти 900 гр   Дописала в рецепт  

А ещё я вчера вспомнила Влада, как он куличи с мармеладом пёк.   Купила мармелад, нарезала и в небольшую часть теста вмешала, в форме с одного краю это выложила. Хотела просто попробовать, а вдруг ... Вот так получилось с мармеладками
У меня такие змейки
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Я просто хотела попробовать из любопытства, а оказалось так достойно   - красиво и вкусно !   Вот у меня прям щенячий детский восторг и радость вдруг случились   Забытый  вкус, неожиданная радость... вкус праздника ! почему-то  

Настоятельно рекомендую пробовать мармелад ДО внесения в тесто. Мне вот не понравился лимонный, а остальные вкусно. Вот чтобы не испортить впечатления, пробуйте что возможно, заранее 
Mandraik Людмила
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 25 Июня 2017, 19:55

Цитата: Талия от 25 Июня 2017, 19:51
Забытый  вкус, неожиданная радость... вкус праздника !
Так это ж вкус из детства! У меня свекровь просит, когда я к ней приезжаю, такой кексик привозить, раньше я в городе в духовке пекла, а теперь в панасике буду!
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 25 Июня 2017, 19:57

Ну вот, надеюсь выпечка этого кекса в ХП тебя порадует 
Пандочка
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 06 Июля 2017, 22:59

Талия, Очень заинтриговал Ваш вариант, а если в духовке выпекать, какие нюансы будут и сколько по времени и градусам? Хочу попробовать и в хб и в духовке)))) Просто в духовке можно сделать любой формы и веса)))) Заранее мерси!
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 06 Июля 2017, 23:24

Алёна, я пекла этот кекс в духовке на 1 полку ниже, чем обычно пеку бисквиты и прочее. Так кекс пропекается и зарумянивается  более равномерно. Ставлю выше - снаружи печётся быстрее, а внутри медленнее, что в результате даёт при нормально пропечённой середине - пережаренную корочку.

Обратите внимание, что для духовочного варианта чуть меньше муки и разрыхлителя. Я завтра постараюсь перепроверить что я написала для духовки, какие пропорции  

У меня духовка с неотключаемой конвекцией. Пекла на 160, но недавно купила новый термометр в духовку, а он показывает другую температуру   , поэтому... не могу сказать точнее, Вам придётся пробовать выпекать и корректировать при необходимости.

По времени примерно 50-60 минут, зависит от размера, и нужно будет проверить шпажкой готовность внутри.

Я застилала формы пергаментом, чтобы корочка была чуть меньше зажаристой, и вытаскивать из формы удобнее   (удобнее и легче , чем застелить форму этим пергаментом   )

Признаки готовности такие же как и в ХП : отходит от стенок - готов; опал при остывании - недопёк; уменьшился в духовке - перепёк.

Могу подсказать то, что у кекса должен быть холмик и надрыв - это даёт более правильную для кекса структуру внутри, но некоторые специально выпекают так, чтобы кекс получался плоским.
Пандочка
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 08 Июля 2017, 22:29

Спасибочки большущее за ответ!!!!
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладl | 26 Июля 2017, 17:48

В общей теме кексов в хлебопечках , случился разговор о приготовлении кексов "ОТ и ДО" - полностью в хлебопечке
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)  #536 Конечно такой вариант заинтересовал, хотя честно говоря, у меня даже и мысли никогда не возникало так сделать   Но благодаря Милене Крымовой я узнала и попробовала.

Яйца разбила сразу в ведерко, туда же сахар с ванилью, размягчённое сливочное масло и Филадельфию. Всё комнатной температуры. Сначала размягчённое сливочное масло не совсем распределилось по тесту, но потом растаяло от подогрева в ХП и тесто стало равномерным. Замес на режиме "Быстрый" 5 минут.
Потом добавила просеянные вместе муку и разрыхлитель, ещё 2 минуты.
Последней - клюкву, ещё минуту.

После замеса чуть подровняла поверхность лопаткой

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Замесила прям в ХП, ничего миксером не делала, но помогала силиконовой лопаткой вмесить всё равномерно от стенок ведёрка в центр. Замешивала всего 7 минут на режиме "Быстрый" - там замес начинается сразу. Остановила замес и включила "Выпечку" на 1ч 30 мин.

По виду испёкся практически как взбивной

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке. Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

И текстура выглядит хорошо, только клюква неравномерно распределилась и немного осела

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.

Я как обычно завернула кекс в плёнку и на ночь убрала в холодильник.
Сегодня пробовала: с замесом в ХП получается более бисквитный вариант, менее плотная текстура мякиша, менее "сочный". При всей сдобности, корочка не горчит за 1,5 часа выпечки.

Мои выводы: Кому не принципиальна текстура, могут готовить этот , да и другие кексы, от начала до конца в ХП. Это просто, быстро и результат вполне достойный  

Я попробую выпечь так ещё раз чуть изменив закладку продуктов и время выпечки. Если результат не изменится, то вернусь к взбивному варианту, потому что в моей семье любят этот кекс не только за вкус, но и за сочную НЕ бисквитную текстуру.  
Милена Крымова
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 26 Июля 2017, 19:08

Талия, красивый и аппетитный кекс получился! Рука так и тянется к кусочку!
 И тем более приятно, что о перестановки слагаемых результат не изменился!
 Это я о добавлении масла сразу с яйцами. Если рецепт не требует взбивания яиц, то у меня масло обычно масло самым последним ингридиентом, после него только ягоды или орехи. Наверное, в кексах, где нет дрожжей, это не является важным. Просто делим компоненты по принципу: сухие + влажные. И смешиваем.
 Действительно - все просто! 
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 26 Июля 2017, 20:07

Цитата: Милена Крымова от 26 Июля 2017, 17:08
Рука так и тянется к кусочку! 
 
Угощайтесь ! 
Цитата: Милена Крымова от 26 Июля 2017, 17:08
И тем более приятно, что о перестановки слагаемых результат не изменился!
В классическом варианте взбивается масло с сахаром, а потом вводятся яйца и ещё взбивается.
Если не взбивать что-то одно, то и всё остальное не взбивать, и получилось то, что получилось 
Цитата: Милена Крымова от 26 Июля 2017, 17:08
Это я о добавлении масла сразу с яйцами. Если рецепт не требует взбивания яиц, то у меня масло обычно масло самым последним ингридиентом, после него только ягоды или орехи. Наверное, в кексах, где нет дрожжей, это не является важным.
Не знаю, я дрожжевые кексы не пекла. Интересно конечно, надо попробовать 
Милена, спасибо за вдохновение ! 
Милена Крымова
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом в хлебопечке. | 26 Июля 2017, 21:21

Талия, будем вместе учиться и радовать наших близких! Пусть будет больше таких рецептов на нашем форуме. 
А идею с мармеладом я как нибудь попробую, спасибо за наводку!
mamusi
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке. | 27 Июля 2017, 11:26

Талия, Наташ, испекла твой кексик, спешу поделиться. Но пекла его в Кеснице, есть игрушка ~ как не поиграться. 
Правда она у меня "прижаривает " кексы. А девочек ни у кого, вроде.  Странно...у меня многие девайсы работвют некорректно, кроме ХП Панасоник.
А народ не признается ни в каких изьянах и огрехах...
Ну да ладно, не суть!)
Вот фотка, но пока не пробовала. Он горячий был, а я на работу убегала. Вечером дам разрезик!

Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке.
Талия
Кекс творожный с клюквой/изюмом/мармеладом ... в хлебопечке. | 27 Июля 2017, 12:03

Рита, молодец!  Надеюсь вкус вам понравится 
Красивая форма у кексе/кексницы.
А то что подгорел - лишь бы не горчил  Может ты передержала ? Как делала, взбивая? Лучинкой проверяла на готовность?
Цитата: mamusi от 27 Июля 2017, 09:26
"прижаривает " кексы. А девочек ни у кого, вроде.
Если это электрическая кексница,
то  у Танюли, в видео, прижаривает 
Цитата: mamusi от 27 Июля 2017, 09:26
у меня многие девайсы работвют некорректно, кроме ХП Панасоник.
Рита, так попробуй в ХП сделать, я выше описала свою пробу, все получилось.  Как раз тебе вариант подойдёт 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт Виноградная гроздьФруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов. (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Треска на пару на яблочной подушке под замороженными лимонамиКабачки и картофель, запеченные на купольном гриле, с солью «Костерок»Кулинарная соль «Костерок»Кабачковая запеканка с куриным филе и сыром

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения