Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Ингредиенты

картофель 900 г
масло сливочное 6 ст. л.
сыр 120 г
бульон говяжий 240 г
чеснок 1 зуб
соль 1 ч. л
перец 1/8 ч. л.

Способ приготовления

  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Картофель очистить.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Нарежьте его ломтиками 3 мм и положите в миску с холодной водой.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Натрите сыр на терке.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Натрите блюдо для запекания разрезанной долькой чеснока и смажьте 1 ст. л. масла. Блюдо должно быть плоским d=25 см. высота 5 см.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Слейте воду с картофеля и промокните его насухо кухонным полотенцем.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Половину картофеля выложите на дно формы.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Картофель посыпьте половиной соли, перца, сыра и сливочного масла.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Поверх разложите оставшийся картофель, соль, перец, тертый сыр и масло.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Бульон вскипятить.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)Аккуратно залейте картофель кипящим бульоном. Если форма позволяет, то поставьте ее на огонь, когда жидкость в форме закипит переставьте в верхнюю треть духовки разогретой до 220 С. Запекайте 20-30 минут, картофель должен стать мягким, бульон впитаться, а верх зарумяниться.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Программа приготовления:

плита/духовка

Примечание

Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1
Если в рецепте бульон заменить молоком и уменьшить количество сливочного масла до 4 ст. л., то получиться Гратен Дофинуаз (Gratin Dauphinois).
Гратен Савоярд прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой, ягнятиной, стейками и отбивными. А Гратен Дофинуаз подходит к запеченной или жареной курице, индейке и телятине.

*Masinen
julia007, Юля, меня притянуло на твой Гратен
Такое название интересное, а та все просто!!!
*mirtatvik
Спасибо за рецепт ))) Я в "Благодарности" не то отослала ))) Вкусная картошечка )))
*julia_bb
julia007, аппетитно выглядит блюдо! Беру в закладки, обязательно приготовлю!
*Lerele
julia_bb, в кузине можно сделать, сначала на мультиварке, потом на духовке
Очень здорово!! Сыр с картошкой. Мммм.... вкусно
*julia007
Masinen, Мария, Да, простенько, но очень вкусненько!


Добавлено Понедельник, 05 декабря 2016 года, 19:38

mirtatvik, Татьяна, Пожалуйста! Ничего страшного, у меня тоже такое бывает!


Добавлено Понедельник, 05 декабря 2016 года, 19:39

julia_bb, Юлия, Спасибо!


Добавлено Понедельник, 05 декабря 2016 года, 19:43

Lerele, Спасибо! Я думаю, что и в Принцессе или подобном девайсе можно, ток у меня нету.
*Masinen
Я уже в Тортилле делаю
*Ритусля
Юлия, спасибо большое за рецепт!
Какая вкуснятина ваша золотая картошечка с сыром да ещё с ароматом чесночка!
Печей всяких разных много, поэтому обязательно попробую.
Спасибо!
*Masinen
Короче похвастушки

Конечно этот рецепт все же для духовки.
В Тортилле у меня ушло около часа.
Первое я выпаривала бульон, а потом уже запекала.
Но так вкуснООООООО
запекала с крышкой на защелке
Это верх
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

А это после переворота
Корочка хрустящая, обалдеть!
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

*julia007
Ритусля, Рита, Пожалуйста! Пробуй на здоровье!


Добавлено Понедельник, 05 декабря 2016 года, 21:37

Masinen, Мария, Вот это гратен получился! Супер!
*Masinen
Юлия, это тебе огромное спасибо!!
Ну не зря же меня нюх привел в твой рецепт))
*izzy
Прекрасный рецепт! Спасибо вам огромное! Интересно "переварить" рецепт Джулии Чайлд, благодаря такому понятному мастер классу.
Может, есть возможность (или желание) вынести рецепты по книге Джулии Чайлд в отдельную тему? Если такая тема уже есть -ткните носом, пожалуйста!
*tatianika
Моя бабушка ( родом из Ивановской обл) часто делала такую картошку в печке. Правда, без сыра и бульона. Считалось, что это старо-русское кушанье....
*julia007
izzy, Пожалуйста! Рада, что рецепт вас заинтересовал. На сайте темки по Джулии Чайлд были, но как-то без продолжения.


Добавлено Вторник, 06 декабря 2016 года, 20:08

tatianika, Французская и русская кухни очень близки. Так как раньше поваров выписывали из-за границы. Вообщем-то все старинные русские поваренные книги содержат рецепты французской (и не только) кухни. А уезжая на родину повара увозили или придумывали рецепты на основе уже русской кухни.
*Личка
Юлия, обязательно сделаю картошечку по вашему рецепту
Только боюсь, название блюда будет у меня как-нибудь по русски переделано.
*Кокошка
julia007, просто и вкусно, надо будет приготовить!
*julia007
Личка,



Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 01:41

Кокошка, Лилия, Спасибо! Готовьте на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту