🔎
*Елено4ка
Деревенская печка, На здоровье!
Вот правильно все-таки читала тут у профессионалов, что разная мука по разному берет воду:). И что надо «знакомиться с колобком». (Это я не Вам, Вы - «профи хлебовыпечки», а так, мысли вслух для таких новичков как я кто будет читать эту темку).
Я уже пару раз его делала и поэтому вынесла на суд общественности отмерянный до автоматизма рецепт.
Поделиться…
*UmSabir
Елено4ка, Ваш хлебушек у нас самый любимый Я его стала печь на муке 1 сорта, без панифарина. Поднимается чуть меньше чем с мукой в/с, но такой же вкуснючий. Попробуйте панифарин совсем не класть, без него у меня отлично поднимается
*Елено4ка
Цитата: UmSabir

Елено4ка, Ваш хлебушек у нас самый любимый Я его стала печь на муке 1 сорта, без панифарина. Поднимается чуть меньше чем с мукой в/с, но такой же вкуснючий. Попробуйте панифарин совсем не класть, без него у меня отлично поднимается
А попробую, спасибо!
Я часто заменяю до 100 гр муки на муку 1 сорта, она такая красивенькая, с желтизной, а свой хлеб я уже отдельным рецептом оформила
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=99&topic=3341.0
*Sveta
А я весь столовый хлеб пеку на муке 1 сорта. Клейковины в ней даже больше, чем в муке в/с (это мне на Киевмлыне сказали). Получается отлично. Иногда даже разбавляю ее мукой 2 с. А муку высшего сорта использую только для сдобы (и то иногда разбавляю ее мукой 2 с). Все-таки не хочется сидеть на рафинированной муке
*visual73
Пек по первому рецепту этой темы. Чем понравился рецепт: это единственный рецепт с таким большим соотношением греч/пшен муки (хотел испечь максимально гречневый). Чем не понравилось: все в чашках (! - какая это чашка? даже у панасоника они разные, с верхом или нет?) - сколько у людей проблем возникает, сколько вопросов задают на форуме. Зачем куда-то еще лезть чтобы понять сколько же все же мерить? Вот по граммам никто не задает вопросы и искать ничего не надо.

В переводе получил такой рецепт:
Дрожжи - 1.25 ч. л.
Мука пшеничная в/с - 220 гр.
Мука гречневая - 130 гр.
Соль - 1.5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Вода - 330 мл

Первый раз пек с 290 мл воды (ошибка моя - не стал смотреть колобок). Результат: хлеб неровный, бугристый, мякиш слегка плотноватый, хотя и ноздрястый. В целом очень вкусный, смели за милую душу (фото 1)
Второй раз пек (смотрел за колобком, подливал воды, но наверно торопился) с 380 мл. воды. Результат (фото 2): хлеб получился вкусней, влажней, хотя центральная часть крыши немного просела после остывания. Не клеклый, не сырой. В общем удался но думаю воды нужно меньше - поставил ориентировочно 330 (нужно смотреть колобок).
Пшенично-гречневый хлеб
Пшенично-гречневый хлеб

Большое спасибо за рецепт!
*Рома
Много раз говорилось и писалось что муку в чашку надо насыпать, чуть постучать об стол чтобы утрамбовалась, лишнее срезать ножом, т. е. провести ножом по краю чашки. Эта операция называется насыпать «под нож»

Это называется - чашка муки.

Об этом написано здесь:

ФОРМИРОВАНИЕ ПШЕНИЧНОГО КОЛОБКА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. РОМА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0


По фото видно. что мякиш влажный, и крыша вогнутая показывает то же самое.

Попробуйте не уменьшать воду, а взять ее ровно столько, сколько требуется по рецепту, или сколько нужно вам (но в пределах соотношения количества всех продуктов)

А муку добавляйте - сначала практически всю, оставьте грамм 50-70, и добавляйте остальную муку постепенно пока не получите нужный колобок в пределах времени замеса теста.

В этом случае может сложиться что, либо мука у вас останется лишней, либо придется добавить еще чуток. Но это будет то количество муки которое необходимо вашему тесту для полного счастья и получения хорошего колобка с вашей точки зрения.

В результате у вас не будет ситуации недобор-перебор, которая обнаружится только после готовности хлеба, когда купол уже опал.

Этот способ называется «мука в воду» и описан подробно здесь:

ФОРМИРОВАНИЕ ПШЕНИЧНОГО КОЛОБКА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. РОМА

*МягкаяБулочка
образовался у меня вопросец - на какой программе выпекать гречневый хлебушек? На основном или диетическом?
*Рома
Цитата: МягкаяБулочка

образовался у меня вопросец - на какой программе выпекать гречневый хлебушек? На основном или диетическом?
Хлеб с небольшим содержанием прочей муки по отношению к основной пшеничной муке можно выпекать на основной программе.
*visual73
Много раз говорилось и писалось что муку в чашку надо насыпать, чуть постучать об стол чтобы утрамбовалась, лишнее срезать ножом, т. е. провести ножом по краю чашки
Ну да, ну да. Я лишь про то что эту информацию сначала нужно найти. А еще бывают разные чашки (от разных хлебопечек, а у меня есть еще от сервиза чайного чашка ). Здесь на форуме встречаются разные цифры. На мой взгляд удобнее отмерять в граммах, про это я и писал. /Это мое личное мнение/
Попробуйте не уменьшать воду, а взять ее ровно столько, сколько требуется по рецепту
В рецепте (первое сообщение темы) написано
вода - 1 стакан + 3 столовые ложки
Для меня это, в связи с написанным выше, ни о чем не говорит. Только в 53-54 ответе есть наводящая информация. Именно исходя из этих поправок пек первый раз с 190 мл воды (к сожалению без наблюдения за колобком) - оказалось мало.

За полезные указания - спасибо. Будем тренироваться.

В общем то второй хлебушек меня полностью удовлетворил, несмотря на небольшое проседание крыши, это никак не отразилось на качестве хлеба. Очень вкусный.
*Рома
Без труда - не вынешь рыбку из пруда. А вы хотите без труда хлеб испечь.

Когда вы пришли на форум, вам было предложено ознакомиться с материалами в теме «Читать всем новичкам», она находится в самом верху меню Основ хлебопечения. Там же находится тема про формирование колобка и даже там же можно найти фото этого самого колобка.
Даже много и долго искать не надо.
Все ваши вопросы и ответы на них можно найти в этих темах, если конечно же внимательно читать эти темы.

И даже не нужно иронизировать на этот предмет. Для поиска есть отдельная клавиша - только нажать ее нужно.

Рецепт - это рецепт автора. У вас могут не сложиться условия автора и ваши, и для этого нужно знать как выйти из ситуации и читать в первую очередь наши рекомендации. Если бы вы их читали внимательно, то вопрос с чашками от вашего чайного сервиза не возник бы. Что удобнее - чашки или граммы уже обсуждалось и не раз.

Мне было не сложно выбрать для вас:

ФОРМИРОВАНИЕ ПШЕНИЧНОГО КОЛОБКА. СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. РОМА
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0

Иллюстрация в фотографиях процесса формирования колобка и выпечки хлеба от Ромы (основы хлебопечения от 28.06.08.)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4587.new#new

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ от Ромы. (Основы хлебопечения. Формирование пшеничного колобка, ответ 1)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1502.0

РАБОТА ХЛЕБОПЕЧИ В ФОТОГРАФИЯХ ПШЕНИЧНЫЙ И РЖАНОЙ ХЛЕБ.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1795.0

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=610.0

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров. Количество воды в различных ингредиентах выпечки (основы хлебопечения от 07.11.07)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=4234.new#new

ПОДГОТОВКА ТЕСТА — ОБМИНКА
Тема-памятка о дрожжах, все и понемногу.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4844.0

Решение возможных проблем с выпечкой хлеба
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=1


А вообще-то такой набор тем-информации нужно всегда держать в своей записной книжке (на компьютере) чтобы потом не иронизировать по поводу поиска тем, если самому лениво это делать. Мне потребовалось несколько минут, чтобы вытащить список тем по вашим вопросам из моей записной книжки, и даже сделать прямые ссылки на них.
И не надо писать (и тем самым обижать авторов рецептов), что «это мне ни о чем не говорит». Это ваши проблемы, учитесь как все остальные это делают.

Темы в помощь созданы, поиск есть, вопросы задать есть возможность.

Успехов!

*водолейка
Цитата: Люка

Очень вкусный гречневый хлеб

вода - 1 стакан + 3 столовые ложки
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 1 стакан
Решила испечь хлебушек по рецепту. Заложила все в печку. Я обычно не смотрю за процессом замеса и всего остального, а тут меня потянуло к смотровому окошку. Я когда увидела все это дело, то пришла в ужас!!!. Колобок был, как пластилиновый, не замешивался вообще, я добавила немного воды, все-равно ничего не получалось. Я тогда все это дело остановила, тесто выняла из печки и отложила. А забросила по -быстрому другой хлеб (нехотелось на вечер остаться без хлеба.)
Вечером я только вспомнила про отложеное тесто, смотрю, оно полежало, стало вроде мягче и даже поднялось. Тогда положила его в холодильник наночь. На следующий день достала его добавила немного воды, перемешала его руками и заложила снова в печку, и..... будь, что будет. Через 3ч.40 мин я получила результат (он на фото). Может по виду хлеб и не очень, а по вкусу довольно ничего. Я сделала вывод для себя- нужно немного больше воды изначально добавлять.

PC140854.JPG
Пшенично-гречневый хлеб
*Bread Пит
Цитата: водолейка

Я сделала вывод для себя- нужно немного больше воды изначально добавлять.
А я сделал вывод, что нАмного больше Вчера впервые попробовал делать гречневый, по ходу замеса добавил порядком жидкости. Примерное соотношение муки и жидкости было таким:

Мука пшеничная: 315 г (1 1/2 стакана)
Мука гречневая: 160 г (1/2 стакана)

ПОПРАВКА!
вчера неправильно перевел объем в вес. Надеюсь, никто не успел пострадать

Мука пшеничная: 300 г
Мука гречневая: 100 г

Вода+сыворотка: 400 мл

(стакан 370 мл)

Весь рецепт писать пока не буду, надо будет его еще отработать, а вот фото выложу:

Пшенично-гречневый хлеб

Хлебушек получился красивый и вкусный, правда, запаха и вкуса гречки я почему-то не ощутил.
*ikko4ka
Bread Пит, подскажите пожалуйсто какая у вас хлебопечка. У меня DeLonghi, но я хочу Х. П. с горизонтальной формой, а не с вертикальной.
*Bread Пит
Цитата: gs21kv2

Bread Пит, подскажите пожалуйсто какая у вас хлебопечка. У меня DeLonghi, но я хочу Х. П. с горизонтальной формой, а не с вертикальной.
Модель моей печки написана, как и у многих здесь на форуме, под моим никнеймом слева от сообщения: Panasonic SD-254
*Тортыжка
Хочу спросить у специалистов форума.
Недавно просматривала техническую документацию на новые сорта хлеба. Были среди них весьма экзотические и, прямо скажем. спорные. Интерес вызвал один рецепт, в котором помимо муки, воды. соли, сахара. растительного масла и дрожжей присутствовала «запаренная гречневая крупа» Было ее, в процентном соотношении к весу муки, около 20%, если я не ошибаюсь.
Вот я озадачилась, но в форумовских рецептах подобного не нашла-может, не увидела?
Вопрос к знатокам: стоит ли гречку заварить (варианты: запарить. отварить до готовности) и положить при замешивании в пшеничный или ржано-пшеничный колобок? Какой предсказываете результат такого эксперимента?
*Рома

Трудно судить, пока не сделаешь сам.

Если посмотреть результат гречишного хлеба на гречишной закваске, то мне очень понравился. Казалось бы тоже много жидкости.
И МИША делала такой хлеб, тоже красавец.

Я делаю пшеница, рожь, гречка - любимый хлеб. Но я люблю в меру сухой мякиш у хлеба.
И я заметила, что гречка любит колобок более крутой, чем пшеничный, иначе купол оседает и внизу закал образуется, даже если печь хлеб в духовке.

Качественные блины рекомендуют печь как раз с добавлением хорошо разваренной гречневой каши размазни. Но это блины. И они у меня на очереди стоят.

И опыт, сын ошибок трудных...
*Qween
Тортыжка , иногда, когда пеку хлеб, то добавляю остатки каши.
Пробовала с пшеничной (яровой), тыквенно-рисово-пшенной, гречневой, рисово-пшенной, манной.
С пшеничной и гречневой поднимается хуже, чем с остальными. А молочная каша, или на воде - влияет на вкус, но не кардинально.
*Ele*ele
Цитата: mamanya

вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Если в детском питании добавлен сахар, то беру 1ч. л. сахара вместо столовой
Здравствуйте! Я новичек в хлебопечении, решила попробовать испечь хлеб по этому рецепту. Насыпала всего как написано, включила печку... а через 3 поста прочитала, что стаканы здесь по 250мл, а не по 200, как в предыдущих постах... Со страху досыпала недостающие 150 мл муки.. Чуть погодя открыла печку - там мука перекатывается из угла в угол круче, чем в песочном тесте - побежала добавлять воды.. долила мл 300 наверное... конечно, пришлось теперь муки добавлять... В общем, теперь стою, смотрю: поместится - не поместится, убежит - не убежит. О вкусе уже не хочется и думать, хотя - кто знает...

В связи с этим назрел вопрос: есть ли какие-то фиксированные пропорции между водой и мукой, какой-то коэффициент или соотношения??? Очень хочется пробовать новые рецепты, но такое впечатление, что для каждой печки это соотношение разное. И как пересчитывать количество для своей?
*visual73
Ele*ele
Ориентируйтесь на граммы, и голова не будет болеть
И стаканы можно пересчитать при желании.
А вот темку посвященную рецепту, как я понял, лучче до конца дочитывать, чтобы избежать ненужных сюрпризов, и следить за колобком.
*Рома

смотрите здесь:

Пособие по выпеканию хлеба в домашней хлебопечке.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения