Накрёпок - рыбный тверской пирог

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Накрёпок - рыбный тверской пирог

Ингредиенты

Для теста
Дрожжи прессованные 5 г
Мука пшеничная 200 г
Соль 1 ч. л.
Мука ржаная обдирная, овсяная, льняная в равных пропорциях 100 г
Сыворотка 150 мл
Масло растительное 1 ст. л.
Начинка
Яйца вареные 3 шт.
Семга малосольная 150 г
Зелень огородная резаная 150 г

Способ приготовления

  • 1. Накрёпок - рыбный тверской пирог Дрожжи прессованные - 5 г - кладем в мисочку
  • 2. Накрёпок - рыбный тверской пирогСверху кладем соль - чайную ложку
  • 3.Накрёпок - рыбный тверской пирог Хорошенько растираем и отставляем
  • 4. Накрёпок - рыбный тверской пирог Муку - пшеничную и остальную - кладем в миску
  • 5.Накрёпок - рыбный тверской пирог Перекладываем затем в ведро хлебопечки
  • 6.Накрёпок - рыбный тверской пирог Сверху выкладываем дрожжи с солью
  • 7.Накрёпок - рыбный тверской пирог Заливаем сывороткой ( из холодильника) - 150 мл
  • 8. Ставим на замешивающую программу в хлебопечку
  • 9.Накрёпок - рыбный тверской пирог Накрёпок - рыбный тверской пирог Затем достаем, растягиваем в пласт, сбрызгиваем растительным маслом, складываем конвертом, подкатываем в шар, кладем в миску, накрываем и убираем в холодильник на ночь
  • 10. Накрёпок - рыбный тверской пирог Бумажную форму слегка смазываем растительным маслом
  • 11.Накрёпок - рыбный тверской пирог Растягиваем тесто диаметром 20 см
  • 12. Накрёпок - рыбный тверской пирог Кладем в форму
  • 13.Накрёпок - рыбный тверской пирог Предварительно сваренные яйца измельчаем вилкой
  • 14. Накрёпок - рыбный тверской пирог Накрёпок - рыбный тверской пирогЗелень - шнитт-лук, петрушку, листики подорожника большого, щавеля мелко режем
  • 15. Накрёпок - рыбный тверской пирогПеремешиваем с яйцами, добавляя чуть-чуть соли
  • 16.Накрёпок - рыбный тверской пирог Выкладываем на тесто
  • 17.Накрёпок - рыбный тверской пирог Слабосоленую семгу режем на пластины
  • 18. Накрёпок - рыбный тверской пирогУкладываем поверх начинки
  • 19. Накрёпок - рыбный тверской пирог Накрёпок - рыбный тверской пирог Оставленные бортики теста защипываем и крепим дополнительно вилкой
  • 20. Разогреваем духовку до 180 градусов
  • 21.Накрёпок - рыбный тверской пирог Пирог перед посадкой в духовку смазываем сверху сметаной
  • 22. Выпекаем до готовности
  • 23. Накрёпок - рыбный тверской пирогЗатем мажем сверху маслом, закрываем пекарской бумагой и полотенцем и оставляем до полного остывания.
  • Накрёпок - рыбный тверской пирог
  • Накрёпок - рыбный тверской пирог
  • Приятного аппетита!

Примечание

Накрёпок, пирог из дрожжевого теста с разнообразной начинкой - кашей (гречневой, овсяной или рисовой), картошкой, яйцами и т. п., поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка, и дало имя этому пирогу, распространенному в Псковской и Тверской областях.

Я кашу для пирога варить не стала, обошлась вареными яйцами, перемешанными с рубленой огородной зеленью.

*Танюля
Оля, какая красота и вкуснота!!! А начиночки как много, душа радуется.
*gala10
Открытие следует за открытием... Мало того, что про такое название пирога никогда не слыхала, так ещё и о том, что в начинку можно употреблять солёную рыбу даже не догадывалась.
Олечка, спасибо!!!
*Танюля
Цитата: gala10

Открытие следует за открытием... Мало того, что про такое название пирога никогда не слыхала, так ещё и о том, что в начинку можно употреблять солёную рыбу даже не догадывалась.
Олечка, спасибо!!!
Галочка, я то же впервые такое название слышу, сначала прочитала наСКРЁбыш
А вот солёненькую рыбку использую в пирог, вкусно, только совсем малосольненькую.
*gala10
Цитата: Танюля
солёненькую рыбку использую
Танечка, чем дольше живу на этом форуме, тем всё больше и больше убеждаюсь в собственной непросвещённости...
*Майя лебедева
какой классный пирожок. Надо спечь. Начинка чудо
*Габи
Оленька, какой пирожок , просто "бомба", а название чего стоит , класс.

*MariV
Танюля, Таня, сама обожаю, когда начинки много!

gala10
, Галя, я часто с малосольной семгой пироги делаю - расстегайчики, к примеру! Особенно, когда сама рыбу солю!

Габи, Вика, в гости? Да легко! у меня ещё малина не вырезана, сорняки наросли.... грядку под чеснок надо вскопать.... остатки огурцов досолить, да мало ли в деревне дел!

Спасибо, девушки, за отзывы!
*celfh
Мастер-классы один лучше другого!)) Оля - браво!
*MariV
Танечка, спасибо!
*ларка
Ольга, спасибо за просвещение. Я только губнику порадовалась, а тут новое название.
Даже не запомнила сразу-пришлось вернуться в начало темы-на-кре-пок-во-ВЫГОВОРИЛА.
*Ася Клячина
Ааааа, какой пирог .... Какая уж тут диета. Фотографии такие соблазнительные. Так захотелось, убиться можно.:-)
*Бридж
Оля, вот ето пирог! Большой, начинки много. Он просто само совершенство!
*MariV
Спасибо, девушки, за отзывы!

Бридж, Наташа, пирог ведь совсем небольшой! Уже нет.....
*Ikra
MariV, о-ооо! Я ж из отпуска сегодня прилетела... Хотела худеть. Но теперь беру свои слова обратно ))))
Ну как отказаться от такого пирога?
Оля, спасибо за тверские пироги! Мне особенно интересно
*MariV
Да? а я ведь в Твери родилась и выросла. Люблю Тверь! Стараюсь каждый год туда приезжать!

Накрёпок - рыбный тверской пирог

на этих берегах всё детство и юность прошли!
*Ikra
MariV, а мы в Тверскую область уже 12 лет ездим отдыхать. Даже не отдыхать, а... жить. Просто там столько друзей образовалось, и такая жизнь интересная бурлит, что мы прикипели. Я уже писала, что там, в Осташкове, теперь кулинарные фестивали проходят, и мне очень интересны всякие местные блюда. Сырников собирает всякие рецепты русской кухни, и очень правильно делает. Мы же и сами почти забыли, что не только "щи да каша - пища наша", а еще и губники, накрёпки, калитки, паренки и много чего еще.
*MariV
Эх, я хоть и выросла в Твери, недавно узнала историю о тверских карелах! и пирог с рыбой - это больше из карельской кухни!
*Ikra
MariV, ха! Если бы ты сейчас не сказала, я бы и не полезла смотреть. И все думала, почему у Максима ник "karel". А оно вон оно что!
*MariV
Ikra, Ира, а Сырников - из Твери?
*Ikra
MariV, из Осташкова.
*MariV
Да, возможно, из тверских карел.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту