Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Категория: Заготовки
Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Ингредиенты

Слива свежая венгерка 1 кг. уже обработанной без косточек
Сахар белый 300 грамм

Способ приготовления

  • Не собиралась я в этом году запасаться сливами, поскольку не едим мы ни варенье, ни джемы из сливы, не идет оно у нас никак! А здесь попробовала я запечь сливу в духовке, просто сливу, без каких либо специй и добавок! Получилось!
  • Простой, быстрый, и беспроблемный способ законсервировать сливу, причем в собственном соку и низким содержанием сахара.
  • Сливу перебрать, промыть под водой, удалить косточки, разрезать сливу пополам.
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Разложить сливу на противне, в один ряд, пересыпать сахаром. У меня противень небольшой, уложила на него 1,3 кг. сливы и делала несколько заходов для заполнения банок.
  • Переполнять противень не стоит, поскольку при закипании слива норовит выскочить с противня.
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Поставить противень со сливой в духовку, которую предварительно разогреть до 250*С.
  • Довести сливу до кипения, пару раз перемешать с краев к центру, для равномерного проваривания фруктов.
  • Готовить сливу примерно 30 минут, пока слива не закипит по всему контуру противня. На это у меня ушло около 30 минут.
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка) Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка) Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Вынимаем противень из духовки и сразу раскладываем сливы по банкам.
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Банки закрыть крышками, закатать плотно, и поставить банки на крышки до полного остывания.
  • Потом сливы можно хранить в кладовой, шкафу.
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка) Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Получилась очень ароматная слива, не разваренная, форма сохранена дольками. Сироп загустел в меру.
  • Вкус очень приятный!
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
  • Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)

Блюдо рассчитано на

с 1,3 кг. слив получится примерно 2 банки по 500 мл.

Программа приготовления:

ручками + духовка

Примечание

Готовлю таким образом уже второй раз!
Сегодня уложила в банки аж 8 кг. свежей сливы!
Такой способ заготовки слив подходит для тех, кто не жалует варенье, особенно долгой варки, или джемы.
И к чаю, и к кофе, и на творожок, и на оладки с блинами, и …далее везде…слива не приторная!
Хороших вам заготовок!

*Танюля
Вкусненько!!! Может попробую на пару баночек... мои такое не едят вообще, а я в охотку или с творогом.
*Рома

Танюша, для меня это лучше намного, чем сладкий уваренный джем или варенье из сливы, ну... не хотят у меня есть варенье из сливы
Сегодня специально тихонечко так спросила, варить ли варенье - и услышала бурную реакцию я сразу всё поняла
А в таком исполнении слива хорошо разойдется по запеканкам с оладьями
*Zhannptica
Татьяна, не знаю как там с творогом, но вот под дичь такая слива оочень подойдёт ) уточка или гусь запечённый непременно подружатся с такой вкуснятиной, эх, придётся сделать)
*Тришка
А вот такой рецепт , совсем почти без сахара , это для меня !
Спасибо , Танюшечка , что поделилась !
А еще и быстро , и без долгого уваривания , суперрр!!!
*Рома
Жанна, подойдет и к уточке, слива в меру сладкая, и не уваренная.
Если такую сливу немного взбить блендером, получится прекрасный соус и к мясу и к уточке И можно специи по вкусу добавить и малость проварить такой соус
*Танюля
Сделаю чуток
*Рома
Цитата: Тришка

А вот такой рецепт , совсем почти без сахара , это для меня !
Спасибо , Танюшечка , что поделилась !
А еще и быстро , и без долгого уваривания , суперрр!!!

Ксюша - быстро, быстро! Я несколько заходов сделала
Пока сливу мыла-чистила, духовка уже разогрелась, а там как конвейер пошло - быстро
*Тришка
Вот и я Лю, чтоб быстро и без танцев, да и варенье у нас только я ... а такую надо попробовать приготовить ...
*Рома
Цитата: Танюля

Сделаю чуток

Я первый раз сделала всего три килограмма - понравилось очень!
Заказала еще пять кило. Когда на рынке увидела эту сливу в ящике - обмерла вся, настолько она крупная и красивая была!
А в ящике оказалось все 8 кг! Как ты думаешь, сколько сливы я домой понесла? Правильно думаешь - все 8 кг!
*Айгюль
Рома, Татьяна, вот это как раз осталось немного слив, может на баночку (после духовки-то), завтра же сделаю! поздно сегодня банки искать
*Танюля
Цитата: Рома

Я первый раз сделала всего три килограмма - понравилось очень!
Заказала еще пять кило. Когда на рынке увидела эту сливу в ящике - обмерла вся, настолько она крупная и красивая была!
А в ящике оказалось все 8 кг! Как ты думаешь, сколько сливы я домой понесла? Правильно думаешь - все 8 кг!
Я сегодня видела сливу , завтра схожу подкуплю.... правда надо ещё банок где то купить
*Рома

Девочки, на здоровье! Жду от вас вашего мнения, что на вкус получилось, куда применять собираетесь
*натушка
Надо сделать, а то я совсем без сахара почти так сделала сразу в банках. Таня, спасибо за рецепт!
*Рома

Наташа, попробуй - надеюсь сладенькие тебе тоже понравятся
*М@рточка
Сделала килограмм чищенных. Всё влезло в литровую банку, даже место осталось ещё штук на 5. С удовольствием вылизала противень .
С творогом будет самое, что надо
*Рома
Цитата: М@рточка
С удовольствием вылизала противень

Ха, ха - посмеялась от души На здоровье!
Да, сливы вкусненькие получаются Обидно одно: много в банку входит, сильно увариваются
А вкус натуральных слив
*Танюля
Цитата: Рома

Девочки, на здоровье! Жду от вас вашего мнения, что на вкус получилось, куда применять собираетесь
Перед отъездом сделала, в кузинке литровую баночку. Вкууусно.
*Рома

Танюша, на здоровье! Я очень рада, что угодила тебе вкусом!
*Танюля
Цитата: Рома

Танюша, на здоровье! Я очень рада, что угодила тебе вкусом!
И правда вкусно, я правда только скИвородочку облизала, остальное всё в бааааночку и закрыла, приеду и съем с творогом.
*Рома

Мне вот тоже не досталось лизнуть, второй раз закатываю и второй раз полностью в банки вся слива влазит
Что ухвачу при помешивании на противне, то и лизну
Мне вкус очень нравится, своей натуральностью - ведь добавок там никаких нет
*Тришка
Танюша, принесла тебе спасибу за простой и вкусный рецепт !
Вчера приготовила из 1800 гр. готовой сливы, получилось вкусно, быстро и не сложно!
Только следить надо за сливой, когда она в духовке " загорает", а то моя хоть и была в высоком противне, чуть не сбежала ...
Вот мои баночки ...

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
И еще получилась баночка сиропа, сегодня с оладушками Чучиными , так душевно пошло ..
:sorry:за фотку, фотала утром, еще темно было ....
*Рома

Ксюша, на здоровье! И правда вкусно, как насыщенный сливовый компот, натуральный
Мне очень понравился Одна печалька - мало получается
*Тришка
Цитата: Рома
мало получается
Эт да, сьедаешь и не замечаешь
*М@рточка
Эх, мало было сделано, теперь буду знать наперёд . Хорошо, домашние не покушаются, и вся баночка мне одной
Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
С творогом или с запеканкой - объедение!!
Татьяна,
*Рома

Даша, на здоровье!
Это видимо домашние еще не распробовали твою баночку, а ты хорошо ее прячешь А цвет какой у сливы красивый, натуральный
Вкусно, мне тоже очень по вкусу буду еще готовить
*Кокошка
Рома, Таня а если с косточками, их потом вынимать?
*Рома

Не нужно их вынимать, можно и потом это сделать, когда есть будете.

Косточки лучше вынимать из чернослива, когда они хорошо отходят. А если не вынимаются, то готовим с косточками и закатываем в банки.
*Кокошка
Татьяна, уже намыла буду делать!
Мысли были как то использовать мою любимку сливу, а тут так вовремя ты рецепт показала Танечка. Спасибо!!!
*Рома

Лиля, попробуй такое варенье, в собственном соку - надеюсь не пожалеешь
*Кокошка
Рома, Танечка сделала я сливы. Какая же это вкуснятина. просто нет слов....
Думала у меня много сливы, а так вкусно, что еще бы сделала....

Я к тебе за советом. У меня есть слива в количестве 1.5 кг вяленой. Боюсь что так она не сохранится. В морозилку засовывать не хочется может у тебя есть совет для меня как ее сохранить. То есть закатать что бы она стояла.
В этот рецепт который я делала не захотелось мне ее положить, хотя можно было бы.. Вот и не знаю что мне придумать ..
*Кроша
Цитата: Кокошка
В морозилку засовывать не хочется

А я именно в ней храню , сохранность !!!

Лилечка, а ты почему, если не секрет конечно , хранением в морозилке пренебрегаешь ?

Удобно же ...
*Кокошка
Кроша, Инночка морозилка это обожааемая мною вещь. У нас помимо холодильника еще есть морозильная камера , которая с нами уже 23 года
Но веришь.... места нет
Вот и ищу варианты....
*Рома
Цитата: Кокошка
Я к тебе за советом. У меня есть слива в количестве 1.5 кг вяленой. Боюсь что так она не сохранится. В морозилку засовывать не хочется может у тебя есть совет для меня как ее сохранить. То есть закатать что бы она стояла.
В этот рецепт который я делала не захотелось мне ее положить, хотя можно было бы.. Вот и не знаю что мне придумать ..

Лиля, на здоровье! Варенье сливовое в духовке, с низким содержанием сахара... это супер вкусно!

Сливу вяленую желательно иметь в морозилке, хоть немного. Потом хорошо ее добавлять в различные блюда, особенно к птице, кролику. И особенно если это желто-розовая слива
Из вяленой сливы получается шикарный соус к мясу

Если нет желания морозить, тогда закатываем ее в банки, так можно делать и чернослив-венгерку и розовую сливу.
Я вчера закатала 10 банок по 400 мл. - уморилась но результат того стоит

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

*Кокошка
Рома, Танечка чернаслив вяленый в масле , это мой самый любимый рецепт сливы!
Благодаря тебе делаю с прошлого года.
Не удержалась недавно открыла баночку заварную уже этого года....
Тогда уж наверное изыщу место и положу в морозилку.
А как делаешь соус?
*Jouravl
Рома, Танюша, я тоже готовлю мясо , курицу, кролика со сливой. Кладу просто в форму для запекания вместе с мясом. Все это пропитывается маслом, мясным соком, приправами и съедается в первую очередь слива .
Причём, именно домашняя, поэтому, я тоже делаю в масле с приправами, а когда сил нет на банки , сушу или вялю, в зависимости от самой сливы. Мягкая и сладкая в сушку, твёрдая -вялю, в духовку.
*Рома

Ага! Надюша, обожаю кислый вкус сливы с мясом
А еще вкусно баранину тушить со сливой

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)Суп куриный с фрикадельками и желтой сливой (скороварка Oursson и MP5005)
(Рома)
Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)Кролик, тушеный в кисло-сладком соусе в скороварке Oursson 5005
(Рома)
*Кокошка
Спасибо Танечка!
*М@рточка
А я сделала сливу в Принцессе
Весь килограмм влез на форму. Правда, немного вытекло, лучше делать граммов на 800. Зато духовку не гоняла
Теперь у меня 0,9 литра вкусняхи на зиму

Танечка,
*Рома
Боже, и принцесску задействовали для варенья Ну, хитрюга-экспериментатор

Даша, на здоровье, будет зима вкусной
*Swetie
О как интересно У меня тоже в морозилке места уже нет((( Таня, а в пироги ее можно?
*Рома
Слива мягкая получается. Но, если отцедить сироп, то можно.
И не нужно переваривать сливу, пусть более целой останется

Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
*Swetie
Отцедим)) Танечка, спасибо
*НеллиМ
А если с косточками готовить она лопается? Надрезать надо? И сильно ли брызгается в процессе приготовления? В казане под крышкой не лучше ли готовить, туда побольше влезет)))
*Рома
Лопаться слива будет в любом случае, даже надрезанная. И кожица будет трескаться и слазить. Только если это половинки, меньше это заметно, целее половинки получаются - по фото видно.

В казане - это уже варенье. Все зависит от того, какой результат мы хотим получить: варенье в большом объеме и много сока-жидкости, или запеченную сливу.

В духовке сливу нужно запекать на противне, и разместив ее в один ряд. Таким образом слива быстрее приготовится, и даст меньше сока. И по вкусу это будет не вареная слива (варенье), а именно запеченная - вкус другой, лучше. Сильно брызгаться не будет, время варки небольшое. И закладывать сливу нужно не много, чтобы она не переваливалась через края, в процессе варки она увеличится, будет кипеть.

И в духовке сливу не нужно закрывать крышкой, жидкость должна выпариваться. Варенье тоже желательно варить при открытой крышке.
*НеллиМ
Цитата: Рома

Лопаться слива будет в любом случае, даже надрезанная. И кожица будет трескаться и слазить. Только если это половинки, меньше это заметно, целее половинки получаются - по фото видно.

В казане - это уже варенье. Все зависит от того, какой результат мы хотим получить: варенье в большом объеме и много сока-жидкости, или запеченную сливу.

В духовке сливу нужно запекать на противне, и разместив ее в один ряд. Таким образом слива быстрее приготовится, и даст меньше сока. И по вкусу это будет не вареная слива (варенье), а именно запеченная - вкус другой, лучше.

И в духовке сливу не нужно закрывать крышкой, жидкость должна выпариваться. Варенье тоже желательно варить при открытой крышке.
Все поняла, спасибо!
*НеллиМ
Получилось ооочень вкусно!
*Рома

НеллиМ, на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту