Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто
Маргарин или масло слив.
400 гр.
Сметана
8 ст. л.
Яичные желтки вареные
8 шт.
Сода
1 ч. л.
Мука пшеничная высш. сорт
4 ст.
Начинка
Сгущеное молоко вареное
1 б.
Шоколадная плитка
100 гр.
Глазурь
Шоколадная плитка
200 гр.
Сметана
4 ст. л.
Сахар
8 ст. л.
Масло растит.
2 ст. л.
Способ приготовления
Хочу поделиться своим любимым рецептом очень вкусного, тающего во рту печенья.
Итак, начнем, с теста.
Отвариваем яйца, очищаем, отделяем желтки от белков, трем на крупную терку или просто измельчаем.

Засыпаем к желтковой массе муку, добавляем размягченное масло или маргарин, сметану и соду.

Все тщательно перетираем, пока тесто не соберется вот в такой мягкий комок

видно, что одна часть будет весить примерно 160 гр.
Каждую часть раскатываем в колбаску и делим на 10 частей.

Ну а теперь дело за малым - положить начинку в наши будущие "каштаны".
Раскатываем каждый кусочек теста в лепешечку и выкладываем на нее нашу начинку - это может быть вареная сгущенка, кусочки шоколада, изюм, орехи, что больше нравится. У меня в этот раз каштаны со сгущенкой и с шоколадом.

Залепливаем наши лепешечки так, чтобы начинка была не видна (в идеале - делаем шарик), выкладываем сразу на смазанный маслом противень, немного отступая печенька от печеньки.

С банки сгущенки у меня выходит начинки на 40 каштанчиков, остальное - с шоколадными фигурками. Всего - 80 штучек.
.
Выпекаем в духовке (у меня газовая) при температуре 170 градусов с конвекцией, около 10 минут. Здесь конечно же нужно ориентироваться на свою духовку.
Вот такие готовые печеньки.
Это со сгущенкой
Это с шоколадными фигурками

Видно, что верх так и остался светлым, кое-где с золотинкой, ну а низ вот такой

Теперь нужно подождать пока печенье остынет и покрыть его глазурью. У меня половина до глазировки не доживает обычно, но я его тщательно обороняю)

Для печенья, в котором шоколад уже внутри, сварим другую глазурь. Так как здесь возможны варианты, то расскажу подробнее.
Берем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла и варим на огне до вот такого состояния, помешивать нужно постоянно

Сразу глазируем, масса застывает очень быстро, становится гладкой, мягкой, но не липкой и очень похожа на помадку, с чуть сметанным вкусом.
Если хочется чего-то еще интересненького, берем оставшиеся 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла и варим чуть дольше, уже до вот такого цвета - карамельного. Получим массу с привкусом ирисок и хрустящую при раскусывании, но довольно твердую.

Вот что получаем

Остается только наслаждаться вкусом, приятного аппетита!
Итак, начнем, с теста.
Отвариваем яйца, очищаем, отделяем желтки от белков, трем на крупную терку или просто измельчаем.
Засыпаем к желтковой массе муку, добавляем размягченное масло или маргарин, сметану и соду.
Все тщательно перетираем, пока тесто не соберется вот в такой мягкий комок
Про сахар я не забыла, он не нужен!
Берем наш комок и путем нехитрых манипуляций делим на 8 одинаковых частейвидно, что одна часть будет весить примерно 160 гр.
Каждую часть раскатываем в колбаску и делим на 10 частей.
Ну а теперь дело за малым - положить начинку в наши будущие "каштаны".
Раскатываем каждый кусочек теста в лепешечку и выкладываем на нее нашу начинку - это может быть вареная сгущенка, кусочки шоколада, изюм, орехи, что больше нравится. У меня в этот раз каштаны со сгущенкой и с шоколадом.
Залепливаем наши лепешечки так, чтобы начинка была не видна (в идеале - делаем шарик), выкладываем сразу на смазанный маслом противень, немного отступая печенька от печеньки.
С банки сгущенки у меня выходит начинки на 40 каштанчиков, остальное - с шоколадными фигурками. Всего - 80 штучек.
Выпекаем в духовке (у меня газовая) при температуре 170 градусов с конвекцией, около 10 минут. Здесь конечно же нужно ориентироваться на свою духовку.
Вот такие готовые печеньки.
Это со сгущенкой
Это с шоколадными фигурками
Видно, что верх так и остался светлым, кое-где с золотинкой, ну а низ вот такой
Теперь нужно подождать пока печенье остынет и покрыть его глазурью. У меня половина до глазировки не доживает обычно, но я его тщательно обороняю)
Глазурь.
С шоколадом все просто - просто растапливаем и покрываем печенюшки, которые со сгущенкой внутриДля печенья, в котором шоколад уже внутри, сварим другую глазурь. Так как здесь возможны варианты, то расскажу подробнее.
Берем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла и варим на огне до вот такого состояния, помешивать нужно постоянно
Сразу глазируем, масса застывает очень быстро, становится гладкой, мягкой, но не липкой и очень похожа на помадку, с чуть сметанным вкусом.
Если хочется чего-то еще интересненького, берем оставшиеся 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла и варим чуть дольше, уже до вот такого цвета - карамельного. Получим массу с привкусом ирисок и хрустящую при раскусывании, но довольно твердую.
Вот что получаем
Остается только наслаждаться вкусом, приятного аппетита!
Программа: духовой шкаф, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 80 шт