Кофейные капкейки с соленой карамелью

 
mvala
Понедельник, 20 июня 2016 года, 16:06 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Кофейные капкейки с соленой карамелью

Категория: Выпечка
Кухня: американская

Кофейные капкейки с соленой карамелью

Ингредиенты

Масло растительное 120 мл
Сахар 200 г
Ванильный сахар (с натуральной ванилью) 1 пак.
Яйцо (отборное) 2 шт.
Кофе растворимый 2 ч.л.
Вода 3 ч.л.
Сметана 120 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сода для выпечки 1/2 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Мука пшеничная 180 г
Какао 2 ст.л.
Сахар 210 г
Масло сливочное 85 г
Сливки для взбивания (жирн. не менее 33%) 120 мл
Соль 1 ч.л.
Белок яичный (от отборных яиц) 4 шт. (ок. 120 г)
Сахар 250 г
Масло сливочное 360 г (2 пач. по 180 г)
Соленая карамель 4 ст.л.

Способ приготовления

  • Первые 12 ингредиентов - для капкейков.
  • Следующие 4 - для соленой карамели.
  • Последние 4 - для белково-масляного карамельного крема.
  • Кофейные капкейки:
  • Разогреваем духовку до 175 градусов.
  • Вкладываем бумажные капсулы для капкейков в ячейки форм (потребуются 2 формы по 12 шт.).
  • В большую миску выливаем растительное масло, добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем миксером.
  • Добавляем яйца, взбиваем на средней скорости, пока масса заметно не побледнеет (около 2 минут).
  • В отдельной чашке смешиваем воду и кофе, чтобы гранулы полностью растворились. Добавляем получившуюся жидкость в большую миску с маслом, яйцами и сахаром.
  • Добавляем сметану, взбиваем все жидкое вместе около 1 минуты.
  • В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и какао.
  • Добавляем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем миксером на средней скорости до однородности. Не усердствуем - смешивать следует только до тех пор, пока не разойдутся видимые комочки. Тесто получится густотой как сметана.
  • Разливаем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину - тесто очень сильно поднимается при выпечке, а нам нужны капкейки с ровными аккуратными шапочками, пригодные для украшения кремом.
  • Выпекаем 20-22 минуты (зависит от духовки), готовность "на сухую зубочистку".
  • Готовые капкейки вынимаем из духовки, даем слегка остыть в форме (минут 10), затем вытаскиваем из формы на решетку или бумажное полотенце и полностью остужаем.
  • У совершенно остывших капкейков с помощью специального девайса или просто кончиком ножа + кофейной ложкой удаляем серединки, сохраняя "крышечки" (они понадобятся позже).
  • Кофейные капкейки с соленой карамелью
  • Соленая карамель:
  • Заранее отмеряем и готовим все ингредиенты - процесс быстрый, и во время варки карамели доставать продукты будет некогда. Обязательно нужно иметь под рукой кухонные рукавицы! Кипящая карамель имеет температуру значительно выше кипения воды и в случае неосторожного обращения может причинить серьезные ожоги.
  • Готовим так называемую "сухую" карамель, для которой сахар плавится без добавления воды.
  • Высыпаем сахар в глубокий ковш или сотейник с толстым дном. Глубина посудины действительно важна - при добавлении в расплавленный сахар масла и сливок смесь начинает бурно пениться и поднимается очень высоко.
  • Сливки подогреваем в микроволновке, не доводя до кипения, отставляем в сторону, пусть подождут.
  • На среднем огне плавим сахар, помешивая венчиком или деревянной ложкой. Сахар при нагревании переходит из кристаллической формы в жидкую и при этом меняет цвет, постепенно темнея от слабо-золотистого до янтарного. Как только частично растаявший сахар закипит, прекращаем помешивать! Даем ему покипеть совсем немного, 1-2 минуты, изредка покачивая ковш, чтобы содержимое перетекало по дну. Глубокий янтарный цвет и отсутствие нерастворившихся комочков - то, что нам нужно. Немедленно снимаем ковш с огня, считаем до трех и добавляем в расплавленный сахар сливочное масло, нарезанное кусочками с крупную черешню. Одной рукой добавляем масло, другой быстро-быстро размешиваем венчиком. Смесь будет сильно бурлить и пениться! Осторожно, она очень горячая!
  • Как только масло полностью разойдется в сахаре, вливаем горячие сливки, энергично размешивая венчиком. Смесь опять забурлит и вспенится, будьте осторожны!
  • Добавляем соль - начинаем с 1 чайной ложки без горки, тщательно размешиваем, пробуем на вкус, если хочется, добавляем еще, но лучше не переусердствовать - "отсолить" обратно не получится
  • Размешиваем до полной однородности. Горячая карамель будет довольно жидкой на вид, легко стекающей с ложки.
  • Кофейные капкейки с соленой карамелью
  • Остужаем карамель до комнатной температуры. Она заметно загустеет и станет больше похожа на настоящую карамель.
  • Кофейные капкейки с соленой карамелью
  • Белково-масляный крем с соленой карамелью:
  • Варим швейцарскую меренгу на 4 белка.
  • Достаем из холодильника сливочное масло непосредственно перед началом приготовления, разрезаем на кусочки с крупную черешню, откладываем в сторону.
  • Белки (около 120 г) выливаем в термостойкую миску (я варю в стеклянной), ставим ее на кастрюлю с водой чуть меньшего размера, вода не должна доставать до дна миски. Высыпаем в белки сахар, включаем плиту и начинаем помешивать белки с сахаром венчиком. Белки постепенно нагреваются, сахар растворяется, наше помешивание и сахар не дают белкам свариться. В идеале воспользоваться термометром - нам нужно нагреть белки до 75 градусов. Без термометра определяем температуру пальцами - горячо, но не до волдырей, и весь сахар полностью растворился, если смесь потереть между кончиками пальцев - никаких признаков крупинок. Снимаем миску с бани и начинаем взбивать миксером, около 2 минут на низкой скорости, затем на высокой порядка 8-10 минут. Белковая масса увеличится в объеме в 5-6 раз, станет белоснежной, густой, блестящей. Взбиваем до "клюва" - белковая масса на поднятых из миски венчиках миксера вытягивается длинным мягким клювом, который опускается под своим весом.
  • Вновь убавляем скорость до низкой и медленно и печально продолжаем перемешивать меренгу, пока она остывает.
  • Наконец, меренга полностью остыла. Добавляем скорости и бросаем в миску кусочки масла один за другим, взбивая после каждого кусочка на высокой скорости. Это может занять от 3 до 8 минут (бывает по-разному, зависит даже от погоды). Если на каком-то этапе крем кажется "зернистым", неоднородным - просто продолжаем взбивать. В жаркую погоду крем может быть слишком мягким, почти жидким на этой стадии приготовления - достаточно будет убрать его в холодильник на полчаса, а затем слегка довзбить, и все получится отлично. В готовый крем добавляем 4 столовые ложки соленой карамели (она должна иметь комнатную температуру) и взбиваем секунд 30 до полного объединения. На выходе имеем гладкий шелковистый однородный крем теплого сливочно-карамельного оттенка с сумасшедшим карамельным вкусом и ароматом.
  • Сборка:
  • Приготовленные ранее и избавленные от серединок капкейки заполняем с ложечки густой соленой карамелью почти доверху и закрываем сохраненными "шапочками".
  • Кофейные капкейки с соленой карамелью
  • Выкладываем карамельный крем в мешок с выбранной насадкой и делаем на каждом капкейке любую фигуру из крема на свой вкус Остужаем капкейки (лучше всего в морозилке, чтобы крем быстро схватился) и поливаем сверху с ложечки оставшейся соленой карамелью.
  • Кофейные капкейки с соленой карамелью

Блюдо рассчитано на

24 капкейка

Reset
Понедельник, 20 июня 2016 года, 16:17 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

mvala, Мария, какая вкуснятина! Спасибо за подробный рецепт!
win-tat
Понедельник, 20 июня 2016 года, 16:26 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Шикарно, все так подробно описано ! Мария mvala, спасибо большое , попробую обязательно, тем более на такой крем давно поглядываю.
mvala
Понедельник, 20 июня 2016 года, 16:50 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Reset, Надежда, win-tat, Татьяна,
Рецепт для фанатов соленой карамели... ну очень карамельные кексики
Есть в ней что-то такое, что если начнешь пробовать - остановиться невозможно. Страшная вещь!
win-tat
Понедельник, 20 июня 2016 года, 17:01 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Цитата: mvala от Понедельник, 20 июня 2016 года, 16:50
Есть в ней что-то такое, что если начнешь пробовать - остановиться невозможно. Страшная вещь!
А мы не боимся , нас не запугаешь !
Ещё больше захотелось попробовать
yudinel
Понедельник, 20 июня 2016 года, 19:11 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Мария, mvala, какие здоровские капкейки!
Ни разу не делала соленую карамель .Спасибо за подробный рецепт!
mvala
Понедельник, 20 июня 2016 года, 22:07 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

yudinel, Елена, соленая карамель такая приставучая штука, раз попробуешь и все, потом хочется делать снова и снова
На самом деле обитатели американских широт соленую карамель считают чуть ли не главным "топпингом" в своей кухне, наряду с кленовым сиропом. Ею поливают пироги и булочки, толстые вафли на завтрак, блинчики и т.д., ну и конечно обжорка номер один - соленой карамелью поливается мороженое, ice cream sundae, мягкое мороженое с добавками и прослойками, орехами, шоколадом, взбитыми сливками и прочим развратом Эх... Почему все вкусное такое вредное?


Добавлено Понедельник, 20 июня 2016 года, 22:11

win-tat, Татьяна, непременно стоит попробовать - делается легко и быстро, а потом за уши не оттащишь! Вчера вечером после очередной партии этих капкейков, прячась в полумраке собственной кухни, торопливо облизывала мисочку из-под карамели, будто кто-нибудь сейчас отберет


Добавлено Вторник, 21 июня 2016 года, 10:20

Кстати, для поклонников соленой карамели, - этот же карамельный крем очень хорош в тортах!
Вот один из недавних, для домашнего чаепития:
Кофейные капкейки с соленой карамелью
Кофейные капкейки с соленой карамелью
Кофейные капкейки с соленой карамелью
Шоколадный бисквит, пропитка кофе с "Бейлисом", карамельный крем, пересыпанный дробленым фундуком, отделка белым и горьким шоколадом, карамельной крошкой и дробленым фундуком.
Аngora
Воскресенье, 28 августа 2016 года, 19:36 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Несу спасибо за вкусный рецепт!

Кофейные капкейки с соленой карамелью

Делала половинку - 12 штук. На мой "планшет" теста было маловато (или поднялось не очень). Но результат очень понравился!
mvala
Понедельник, 29 августа 2016 года, 09:25 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Аngora, как здорово получилось! Спасибо за вкуснющий фотоотчет!
ЕленаS
Понедельник, 29 августа 2016 года, 10:38 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

mvala, Мария отличная вкуснятина у вас вышла!утащила в закладки)
Svetlenki
Пятница, 11 ноября 2016 года, 15:52 | Кофейные капкейки с соленой карамелью

Мария, несу большое спасибо - мне показалось Ваше объяснение приготовления карамели идеальным - во всяком случае карамель у меня получилась самая лучшая из всех, что я делала раньше.

Крем - сказочный.

Кофейные капкейки с соленой карамелью

Кофейные капкейки с соленой карамелью

Единственное, очень надеюсь, что не поплывет на второй день. Первый раз такой крем делала, так что не знаю, как он себя поведет
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы