Категория: Пасха
Кухня: украинская

Ингредиенты
Заварка
Мука пшеничная в/сорт
150 грамм
Сливки
10% 250 грамм
Опара
Заварка вся
Сахар
100 грамм
Дрожжи прессованные
50 грамм
Сметана (у меня
15%) 50 грамм
Тесто
Опара вся
Желтки
5 штук
Сахар
150 грамм
Коньяк
1 ст. ложка
Мука пшеничная в/сорт
380-450 грамм
Масло (маргарин)
100 грамм
Соль
0,5 ч. ложки под нож
Изюм
100 грамм
Ваниль
по вкусу
Способ приготовления
Заварка
Накрыть и охладить до еле теплого.
Опара
Тесто
Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.Влить желтки в опару, добавить коньяк.
Положить половину муки и начать замес.
Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло (маргарин).
Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.
Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.
Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.
Тесто округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут.
Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
Сформовать, уложить в формы и поставить на расстойку в теплое место.
Расстойка 120-180 минут.
Ставим в холодную духовку.
Включаем на температуру 180 градусов.
После нагрева духовки (у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.
Если верх начинает сильно румяниться, то накрываем его фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Достаем, даем остыть. Украшаем на свое усмотрение.

Светлых и вкусных вам праздников!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 4 штуки
Примечание
Познакомилась я с этим рецептом у fronya40. Спасибо ей огромное. Пеку их уже третий год и буду печь снова и снова.
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком (кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком (кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!