🔎

Папошник на опаре

Категория: Пасха
Кухня: украинская
Папошник на опаре

Ингредиенты

Заварка
мука пшеничная в/сорт 150 грамм
сливки 10% 250 грамм
Опара
заварка вся
сахар 100 грамм
дрожжи прессованные 50 грамм
сметана (у меня 15%) 50 грамм
Тесто
опара вся
желтки 5 штук
сахар 150 грамм
коньяк 1 ст. ложка
мука пшеничная в/сорт 380-450 грамм
масло (маргарин) 100 грамм
соль 0,5 ч. ложки под нож
изюм 100 грамм
ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • Заварка
  • Папошник на опаре Сливки довести до кипения, всыпать муку и быстро перемешать
  • Накрыть и охладить до еле теплого.
  • Опара
  • Папошник на опаре В заварку добавить все ингредиенты и растереть до однородности. Я разбиваю погружным блендером. Накрыть и оставить на 30 минут.
  • Папошник на опаре Вот, как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.
  • Тесто
  • Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.
  • Влить желтки в опару, добавить коньяк.
  • Положить половину муки и начать замес.
  • Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло (маргарин).
  • Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.
  • Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.
  • Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.
  • Папошник на опаре Вот такое получается тесто, вязкое, но не липнет.
  • Тесто округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут.
  • Папошник на опареПапошник на опаре Тесто в начале и конце брожения.
  • Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
  • Сформовать, уложить в формы и поставить на расстойку в теплое место.
  • Расстойка 120-180 минут.
  • Ставим в холодную духовку.
  • Включаем на температуру 180 градусов.
  • После нагрева духовки (у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.
  • Если верх начинает сильно румяниться, то накрываем его фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
  • Достаем, даем остыть. Украшаем на свое усмотрение.
  • Папошник на опаре
  • Светлых и вкусных вам праздников!

Блюдо рассчитано на

4 штуки

Время приготовления:

6-7 часов

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Познакомилась я с этим рецептом у fronya40. Спасибо ей огромное. Пеку их уже третий год и буду печь снова и снова.
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком (кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!

Поделиться…
*Svetlenki
Анжела, мозговзламывающий рецепт, честное слово. Для меня столько новых и «совершенно не вяжущихся» со сдобой приемов

- заварка на сливках
- сметана в опаре
- коньяк (что есть спирт-алкоголь) в дрожжевом тесте

Все, мой мозг взорвался



Мякиш красиииивый и сам папошник... Куда ударение хоть ставить в этом слове?
*ang-kay
Света, вроди ударение на первый слог.
Цитата: Svetlenki
Все, мой мозг взорвался
Он взорвется от вкуса. Поверь! Во всяком случае я его обожаю! Спасибо за похвалу.
*V-tina
Анжела, я утащила в закладки! Очень аппетитно выглядит
*ang-kay
Тина, тащи! Думаю, что понравится.
*V-tina
Анжелочка, я уверена!
*Иннушка
ang-kay, Анжел, ну нет слов... красота да и только)
интересно, а она какая не сухая и сладкая?) я люблю чтобы кулич послаще был)))
*ang-kay
Инна, спасибо.
Цитата: ang-kay
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали!
*проша
Анжела ну какая же нежность!!!
*Olechka.s
Какой красивый папошник. Анжела - супер! А фотки, как всегда, выше всяких похвал! Спасибо, буду пробовать. Думаю мне понравиться Люблю послаще куличи, хотя слишком приторную выпечку не очень. Света, и правда взрыв мозга
Цитата: Svetlenki
Куда ударение хоть ставить в этом слове?
Да? Такое название первый раз слышу.
*Бридж
Анжелочка, очень красивый папошник! Ето он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
*Наталишка
Анжела, похоже это тот рецепт который я искала. А хотела я: чтоб и тесто заварное и только желтки, и сливки, и очень сладкий. Ну что бы очень-очень сдобный, праздничный. Хоть бы у меня получился такой
Спасибо за рецепт
*ang-kay
Надежда, Ольга, Наташа, Наталья, спасибо, девочки, за теплый прием рецепта.
Цитата: Бридж
он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
Наташа, только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
Цитата: Наталишка
это тот рецепт который я искала
Наталья, буду рада, если это то.
Цитата: Наталишка
Хоть бы у меня получился такой
Получится. Никаких подводных камней. Только дрожжи не уменьшай.
*Наталишка
Анжела, а у меня только сухие дрожжи, Пакмая». Но они отлично сдобу поднимают. Может мне добавить 3 ч. л?
*ang-kay
Наташ, раздели 50 на 3 и плюс один грамм. В одной чайной ложке 3,2 грамма сухих дрожжей.
*Наталишка
Ага
*Zhannptica
Я же неделю читала и лазила по всему нэту, выискивая рецепты на этот год. Было три, один вычеркнула потому, что с вишнями захотелось, второй - потому что шоколадный появился, оставался один - заварной! Думала, что его ни за что и никогда. Так нет же, на тебе Жанна заварку на сливках.., и с миндальной глазурью обязательно....
Ну сказали бы сразу, что все будет отрепетировано
Забрала, нарушая все свои правила
*Никитосик
ang-kay, Забрала в закладки, и обязательно попробую! Уже как то пекла заварной был очень вкусным, а этот ещё и со сливками!
*Rada-dms
КАкой он миленький, славненький, так и просится: " Испеките, испеките меня, не пожалеете!»
А мы что, мы всегда ЗА! За такие вкусные рецепты!
*ока
Анжела, очень заманчивый рецепт, попробую.
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения