Папошник на опаре

Категория: Пасха
Папошник на опаре

Ингредиенты

Заварка

Мука пшеничная в/сорт
150 грамм
Сливки
10% 250 грамм

Опара

Заварка вся
Сахар
100 грамм
Дрожжи прессованные
50 грамм
Сметана (у меня
15%) 50 грамм

Тесто

Опара вся
Желтки
5 штук
Сахар
150 грамм
Коньяк
1 ст. ложка
Мука пшеничная в/сорт
380-450 грамм
Масло (маргарин)
100 грамм
Соль
0,5 ч. ложки под нож
Изюм
100 грамм
Ваниль
по вкусу

Способ приготовления

 

Заварка

 
Сливки довести до кипения, всыпать муку и быстро перемешать
 Накрыть и охладить до еле теплого.
 

Опара

 
В заварку добавить все ингредиенты и растереть до однородности. Я разбиваю погружным блендером. Накрыть и оставить на 30 минут.
 
Вот, как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.
 

Тесто

 Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.
 Влить желтки в опару, добавить коньяк.
 Положить половину муки и начать замес.
 Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло (маргарин).
 Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.
 Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.
 Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.
 
Вот такое получается тесто, вязкое, но не липнет.
 
 Тесто округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
 Сформовать, уложить в формы и поставить на расстойку в теплое место.
 Расстойка 120-180 минут.
 Ставим в холодную духовку.
 Включаем на температуру 180 градусов.
 После нагрева духовки (у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.
 Если верх начинает сильно румяниться, то накрываем его фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
 Достаем, даем остыть. Украшаем на свое усмотрение.
 
 
Светлых и вкусных вам праздников!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 7 ч.
Порций: 4 штуки

Примечание

Познакомилась я с этим рецептом у fronya40. Спасибо ей огромное. Пеку их уже третий год и буду печь снова и снова.
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком (кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!
Папошник на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Анжела, мозговзламывающий рецепт, честное слово. Для меня столько новых и «совершенно не вяжущихся» со сдобой приемов

- заварка на сливках
- сметана в опаре
- коньяк (что есть спирт-алкоголь) в дрожжевом тесте

Все, мой мозг взорвался

 

Мякиш красиииивый и сам папошник... Куда ударение хоть ставить в этом слове?

ang-kay
Света, вроди ударение на первый слог.
Все, мой мозг взорвался
Он взорвется от вкуса. Поверь! Во всяком случае я его обожаю! Спасибо за похвалу.

V-tina
Анжела, я утащила в закладки! Очень аппетитно выглядит

ang-kay
Тина, тащи! Думаю, что понравится.

V-tina
Анжелочка, я уверена!

Иннушка
ang-kay, Анжел, ну нет слов... красота да и только)
интересно, а она какая не сухая и сладкая?) я люблю чтобы кулич послаще был)))

ang-kay
Инна, спасибо.
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали!

проша
Анжела ну какая же нежность!!!

Olechka.s
Какой красивый папошник. Анжела - супер! А фотки, как всегда, выше всяких похвал! Спасибо, буду пробовать. Думаю мне понравиться Люблю послаще куличи, хотя слишком приторную выпечку не очень. Света, и правда взрыв мозга
Куда ударение хоть ставить в этом слове?
Да? Такое название первый раз слышу.

Бридж
Анжелочка, очень красивый папошник! Ето он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю

Наталишка
Анжела, похоже это тот рецепт который я искала. А хотела я: чтоб и тесто заварное и только желтки, и сливки, и очень сладкий. Ну что бы очень-очень сдобный, праздничный. Хоть бы у меня получился такой
Спасибо за рецепт

ang-kay
Надежда, Ольга, Наташа, Наталья, спасибо, девочки, за теплый прием рецепта.
он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
Наташа, только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
это тот рецепт который я искала
Наталья, буду рада, если это то.
Хоть бы у меня получился такой
Получится. Никаких подводных камней. Только дрожжи не уменьшай.

Наталишка
Анжела, а у меня только сухие дрожжи, Пакмая». Но они отлично сдобу поднимают. Может мне добавить 3 ч. л?

ang-kay
Наташ, раздели 50 на 3 и плюс один грамм. В одной чайной ложке 3,2 грамма сухих дрожжей.

Наталишка
Ага

Zhannptica
Я же неделю читала и лазила по всему нэту, выискивая рецепты на этот год. Было три, один вычеркнула потому, что с вишнями захотелось, второй - потому что шоколадный появился, оставался один - заварной! Думала, что его ни за что и никогда. Так нет же, на тебе Жанна заварку на сливках.., и с миндальной глазурью обязательно....
Ну сказали бы сразу, что все будет отрепетировано
Забрала, нарушая все свои правила

Никитосик
ang-kay, Забрала в закладки, и обязательно попробую! Уже как то пекла заварной был очень вкусным, а этот ещё и со сливками!

Rada-dms
КАкой он миленький, славненький, так и просится: " Испеките, испеките меня, не пожалеете!»
А мы что, мы всегда ЗА! За такие вкусные рецепты!

ока
Анжела, очень заманчивый рецепт, попробую.
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.

Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, я уже и растерялась какой кулич печь, ещё и журнальчик с 2010 года есть, там спец выпуск «Встречаем пасху», чего там только нет.

Olga VB
Анжелочка, а если сахар убавить до умеренной сладости, хотя бы до 170-200 г, это не повредит всем остальным свойствам куличика?

Альбина
Анжела, как всегда умопомрачительный рецепт, мимо которого пройти нельзя
 Папошник

только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
Надо в рецепт вынести.

ang-kay
Жанна, Никитосик, Rada-dms, Татьяна, спасибо за внимание к рецепту. Буду рада, если воспользуетесь. Очень и очень получается.
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.
Татьяна, после выпечки хорошо в кастрюле лежит. Становится еще вкуснее. Я в этом году решила все испечь заранее и складываю в морозилку. Потом достану, разморожу и смажу или пудрой посыплю. Я так с панеттоне поступала. Все отлично было. Вытаскиваскала с морозилки, а он, как свежий.


Добавлено Суббота, 23.04.2016, 06:46
Shyrshunchik, Татьяна, Ольга, Альбина, приятно, что заинтересовал рецепт. Спасибо.
я уже и растерялась какой кулич печь
Танюш, я всегда три, четыре вида пеку. Этот, панеттоне, обязательно Мясоедовский. В прошлом году еще один вид был, покажу, если испеку сегодня-завтра. Теперь еще хочу Санадоркин, Галы. Короче... Ну ты меня поняла.
а если сахар убавить до умеренной сладости, хотя бы до 170-200 г, это не повредит всем остальным свойствам куличика?
Ольга, он просто воздушней будет и процессы пойдут быстрее.
Надо в рецепт вынести.
Хорошо, сделаю.

Svetlenki
Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю

Бридж, Наташа, спасибо за напоминание - читала об этом натуральном красителе, но постоянно забываю...

Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.

Анжела, спасибо-спасибо! Хитрости мы любим

Отличные полезные советы

АнаСамая
Божественен!

ока
после выпечки хорошо в кастрюле лежит. Становится еще вкуснее.
ну, в кастрюле, так - в кастрюле)
не, не буду замораживать, пусть живёт и зреет)))


Добавлено Суббота, 23.04.2016, 17:46
первый подъём, полчаса прошло, осталось полтора))) потом в формах 2-3...
Анжела, а по формам по сколько раскладывать? он плотнеенький, не сильно, наверное, растёт.

ang-kay
Аня, спасибо.
а по формам по сколько раскладывать?

Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.

Туманчик
Анжела какой шикарный кулич!!! Ну что ты делаешь??? Я уже совсем растерялась.. не знаю за какой рецепт хвататься!!! Глаза разбегаются!!! Хочу сразу все попробовать!!!

ang-kay
Туманчик, ну мне этот очень нравится. Сегодня маме отдала, так она позвонила и сказала, что не удержалась. Ела и не могла остановится.
Спасибо, что зашла.

Туманчик
так она позвонила и сказала, что не удержалась. Ела и не могла остановится.
как я ее понимаю... я бы и не пыталась))))))))

ока
Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
Анжела, я это видела, но при раскладке надо понимать долю наполнения формы, об этом я и спрашивала. в некоторых рецептах советуют наполнять на треть, не более, где-то - 2/5 от формы. вот о чём я спрашивала. а по 350 г можно и в маленькую форму положить и в большую. я разложила по 400 -430 г в три бумажные формы, рассчитанные на 400 г теста, остальное - в меньшую. уже час стоят в формах на расстойке в духовке тепло было, спустя час, выставила 40 градусов. ещё час точно будет стоять, а там погляжу, как расти будет.
коротко про тесто - чудесное!
мука макфа, после добавки 400 г колобок очень плотный, для разжижения взбитый белок добавила, по чуть-чуть, но ушёл весь. надеюсь, не испортила. или сметаны ложку надо было добавить? понимаю, что муки надо было аккуратнее досыпать, но эта мера у меня от 400 г исчислялась, а, выходит, надо было ещё меньше.
ждём-с

Наталишка
Татьяна, я тоже жду с нетерпением твои пасочки.

ang-kay
я это видела, но при раскладке надо понимать долю наполнения формы, об этом я и спрашивала. в некоторых рецептах советуют наполнять на треть, не более, где-то - 2/5 от формы
Татьяна, значит не поняла я тебя. Раскладывала где-то на треть формы. Дорастают на 2/3, а в духовке еще подымаются.
осле добавки 400 г колобок очень плотный
Не страшно. Может и плотнее быть. Подымутся немного хуже.
выставила 40 градусов. ещё час точно будет стоять, а там погляжу, как расти будет.
выставила 40 градусов. ещё час точно будет стоять, а там погляжу, как расти будет.
40 градусов-много. У меня при 28 подымаются. Чтоб ты дрожжи не убила.
для разжижения взбитый белок добавила, по чуть-чуть, но ушёл весь. надеюсь, не испортила. или сметаны ложку надо было добавить?
Думаю, что нормально будет. Не страшно. Я бы молока добавила.
понимаю, что муки надо было аккуратнее досыпать, но эта мера у меня от 400 г исчислялась, а, выходит, надо было ещё меньше.
И мука разная и желтки. В следующий раз, если он будет, меньше положишь грамм на 20-30. Сейчас в рецепте нижнюю норму исправлю.
ждём-с
Ага. И держу кулачки!

ока
40 градусов-много. У меня при 28 подымаются. Чтоб ты дрожжи не убила.
не, это режим специально для расстойки дрожжевого теста и йогурта, у нас отопление уже выключили, прохладно довольно, и на улице тоже.
при этом в дховке свет горит, наблюдать удобно.

ang-kay
Я в микре с включенной лампочкой держу. При 40 даже не решилась бы. Будем надеяться, что все получится.

ока
в микре у меня свет горит во время её работы, а так - нет.
в духовке всегда дрожжевое тесто расстаиваю на этом режиме

ang-kay
Раз всегда так делаешь, то и сейчас все выйдет.

ока
вышло.
ароматные. лёгкие.
на расстойке - 2 часа, поднялись на 3/4, включила духовку на 180. раньше всегда в горячую ставила, в следующий раз так и сделаю: при выпечке куличи не подошли относительно расстойки. у трёх больших куличей верхушка бугристая, купола не вышло, только у меньшего. может маловато теста было или диаметр великоват и тесто плохо натянулось при расстойке. хотя, когда тесто раскладывала формовала булочку с круглым куполом.

ang-kay
Татьяна, ну вот и здорово, что вышло. Конечно можно печь и традиционно. И при 40 градусах 2 часа, скорее всего много было. Поэтому нет купола. Ну, как попробуешь, дай знать.

ока
Анжела, для меня всегда загадка время расстоки.
не думаю, что из-за температуры купола нет, он был при расстойке.

Svetlenki
Татьяна, у меня уходит купол (в лучшем случае) или вообще проваливается (в худшем) и поверхность крыши становится как луна в кратерах при перестое

Анжела, извини, что влезла

И +40 для сдобы...

ang-kay
Время расстойки-понятие субъективное. Нужно по тесту смотреть. У меня 2 часа стояло при той температуре, которая положена, а у тебя при завышенной. Процессы пошли быстрее. Перестояло тесто, хоть и было куполом, а при воздействии температуры оно упало. Тесто расстоялось, если на него нажимаешь и ямка медленно разравнивается. Если быстро разравнивается, то еще постоять нужно, а если ваще не разравнивается, то перестояло. Такую выпечку спасти от «сдува» невозможно, если только обмять и снова поставить на расстойку. Но все равно уже будет не то.

ока
И +40 для сдобы...
? много всё же?

У меня 2 часа стояло при той температуре, которая положена, а у тебя при завышенной.
я взяла 2 часа при 40 градусах, т. к. в рецепте указано 120-180 мин.
спасибо, девочки, в следующий раз попробую не греть, расскажу, как повлияет.
Тесто расстоялось, если на него нажимаешь и ямка медленно разравнивается
Анжела, я не дышу на куличи, какая там ямка)))
Анжела, Света, спасибо, девочки, за помощь! правда, хочется, чтобы не только очень вкусно, но и красиво получилось.

ang-kay
Анжела, я не дышу на куличи, какая там ямка)))
Ну это ты зря. Нужно проверять, если не уверена.
я взяла 2 часа при 40 градусах, т. к. в рецепте указано 120-180 мин.
Ну тут имеется ввиду, что может температура совсем комнатная или дрожжи чуток подводят.
много всё же?
Таня, много. Да еще и может больше температура быть от заявленной производителем.

Svetlenki
? много всё же?

Татьяна, много... Честно, мой совет - попробуйте как Анжела советует... я имею ввиду по температурам... Я везде читала, что расстойка дрожжевого теста производится максимум при +30 в идеале... (у меня у сестры духовка похожая на вашу... так я ей год доказывала, чтобы она не пользовалась в ней функцией расстойки - доказала, но с трудом )

ока
Анжела, Света, убедили, попробую.

Танця
Девочки, оптимальная Т для брожения (дрожжи чувствуют себя шикарно и растут активно)-27-29°. Свыше 30-рост дрожжевых клеток замедляется.

Олёкма
Возможно кому то пригодится мой опыт
Для того чтобы узнать готовы ли куличи к выпечке использовала «бабушкин» метод со стаканом воды. Так для заквасочного теста делаю, и для куличей заварных попробовала. Тоже получилось.
В стакан налить воды комнатной температуры, после того как разложили тесто в формы отщипнуть кусочек теста размером с орех, бросить в стакан с водой, сначала он упадет на дно, когда тесто всплывет на поверхность тесто готово к выпечке.

ang-kay
Катерина, спасибо. Я вот знала такой метод, но забыла, потому что никогда не пользовалась.

Туманчик
Возможно кому то пригодится мой опыт
Для того чтобы узнать готовы ли куличи к выпечке использовала «бабушкин» метод со стаканом воды. Так для заквасочного теста делаю, и для куличей заварных попробовала. Тоже получилось.
В стакан налить воды комнатной температуры, после того как разложили тесто в формы отщипнуть кусочек теста размером с орех, бросить в стакан с водой, сначала он упадет на дно, когда тесто всплывет на поверхность тесто готово к выпечке.
Катюша спешу предостеречь! Заквасочное тесто и сдобный кулич это разное тесто. Я не раз пользовалась этим способом, пока училась печь хлеб. Точнее пока Анжела не научила. Так вот, когда жирное сдобное тесто всплывает - кулич зачастую уже перестоял. Я правда только потом поняла, что значит перестоял. Хлебное заквасочное не такое сдобное.
И что : класс как поднялось, означает на самом деле - трындец как перекисло! Я тоже нагревала в мульте, держала кипяток в СВЧ. Теперь предпочитаю просто на столе без подогрева при комнатной температуре, чем греть.

Svetlenki
Туманчик, Ириша, спасибо, что поделилась опытом! Надо же как - «век живи - век учись» с дрожжевой и заквасочной выпечкой... стоооолько нюансов...

Туманчик
Туманчик, Ириша, спасибо, что поделилась опытом! Надо же как - «век живи - век учись» с дрожжевой и заквасочной выпечкой... стоооолько нюансов...
ну мои знания очень скромны. выпечка хлеба и дрожжевое тесто меня научила понимать Анжела. ну и опыт конечно. чем больше печешь, тем больше начинаешь понимать

Svetlenki
выпечка хлеба и дрожжевое тесто меня научила понимать Анжела.

А нас Анжела этому не научиииила... Фаворитизм так сказать намечается тута не порррряяяядок!

 

ang-kay
А нас Анжела этому не научиииила...
Вот просто слов нет Мне было бы стыдно на твоем месте


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 19:45
Я не раз пользовалась этим способом, пока училась печь хлеб.
Вот, а я никогда не пользовалась этим методом, хотя знала. Наверное не зря, подсознательно видать.

Туманчик
Вот, а я никогда не пользовалась этим методом, хотя знала. Наверное не зря, подсознательно видать.
ну им же пользовались баушки давным давно. когда дрожжи то совсем не те были. мука другая.

ang-kay
Да, сейчас все другое, поэтому нужно старые методы применять осторожно.

Туманчик
Мне было бы стыдно на твоем месте
вот ей точно штанов не давай!

Svetlenki
вот ей точно штанов не давай!

 

 Анжела, сжалься, не лишай штанов!!!

ang-kay
Не боись. Каблучком пристукну аккуратненько



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое