Папошник на опаре
Категория: Пасха

Ингредиенты |
Заварка | |
Мука пшеничная в/сорт | 150 грамм |
Сливки 10% | 250 грамм |
Опара | |
Заварка | вся |
Сахар | 100 грамм |
Дрожжи прессованные | 50 грамм |
Сметана (у меня 15%) | 50 грамм |
Тесто | |
Опара | вся |
Желтки | 5 штук |
Сахар | 150 грамм |
Коньяк | 1 ст. ложка |
Мука пшеничная в/сорт | 380-450 грамм |
Масло (маргарин) | 100 грамм |
Соль | 0,5 ч. ложки под нож |
Изюм | 100 грамм |
Ваниль | по вкусу |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
4 штукиВремя приготовления:
6-7 часовПрограмма приготовления:
комбайн, духовкаПримечание
Познакомилась я с этим рецептом у fronya40. Спасибо ей огромное. Пеку их уже третий год и буду печь снова и снова.
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком (кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SvetlenkiАнжела, мозговзламывающий рецепт, честное слово. Для меня столько новых и «совершенно не вяжущихся» со сдобой приемов
- заварка на сливках
- сметана в опаре
- коньяк (что есть спирт-алкоголь) в дрожжевом тесте
Все, мой мозг взорвался
Мякиш красиииивый и сам папошник... Куда ударение хоть ставить в этом слове?
ang-kayСвета, вроди ударение на первый слог.
Все, мой мозг взорвался
Он взорвется от вкуса. Поверь! Во всяком случае я его обожаю! Спасибо за похвалу.
V-tinaАнжела, я утащила в закладки! Очень аппетитно выглядит
ang-kayТина, тащи! Думаю, что понравится.
V-tinaАнжелочка, я уверена!
Иннушкаang-kay, Анжел, ну нет слов... красота да и только)
интересно, а она какая не сухая и сладкая?) я люблю чтобы кулич послаще был)))
ang-kayИнна, спасибо.
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали!
прошаАнжела ну какая же нежность!!!
Olechka.sКакой красивый папошник. Анжела - супер! А фотки, как всегда, выше всяких похвал! Спасибо, буду пробовать. Думаю мне понравиться Люблю послаще куличи, хотя слишком приторную выпечку не очень. Света, и правда взрыв мозга
Куда ударение хоть ставить в этом слове?
Да? Такое название первый раз слышу.
БриджАнжелочка, очень красивый папошник! Ето он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
НаталишкаАнжела, похоже это тот рецепт который я искала. А хотела я: чтоб и тесто заварное и только желтки, и сливки, и очень сладкий. Ну что бы очень-очень сдобный, праздничный. Хоть бы у меня получился такой
Спасибо за рецепт
ang-kayНадежда,
Ольга,
Наташа,
Наталья, спасибо, девочки, за теплый прием рецепта.
он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
Наташа, только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
это тот рецепт который я искала
Наталья, буду рада, если это то.
Хоть бы у меня получился такой
Получится. Никаких подводных камней. Только дрожжи не уменьшай.
НаталишкаАнжела, а у меня только сухие дрожжи, Пакмая». Но они отлично сдобу поднимают. Может мне добавить 3 ч. л?
ang-kayНаташ, раздели 50 на 3 и плюс один грамм. В одной чайной ложке 3,2 грамма сухих дрожжей.
НаталишкаАга
ZhannpticaЯ же неделю читала и лазила по всему нэту, выискивая рецепты на этот год. Было три, один вычеркнула потому, что с вишнями захотелось, второй - потому что шоколадный появился, оставался один - заварной! Думала, что его ни за что и никогда. Так нет же, на тебе Жанна заварку на сливках.., и с миндальной глазурью обязательно....
Ну сказали бы сразу, что все будет отрепетировано
Забрала, нарушая все свои правила
Никитосикang-kay, Забрала в закладки, и обязательно попробую! Уже как то пекла заварной был очень вкусным, а этот ещё и со сливками!
Rada-dmsКАкой он миленький, славненький, так и просится: " Испеките, испеките меня, не пожалеете!»
А мы что, мы всегда ЗА! За такие вкусные рецепты!
окаАнжела, очень заманчивый рецепт, попробую.
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.