Папошник на опаре

Категория: Пасха
Кухня: украинская
Папошник на опаре

Ингредиенты

Заварка
мука пшеничная в/сорт 150 грамм
сливки 10% 250 грамм
Опара
заварка вся
сахар 100 грамм
дрожжи прессованные 50 грамм
сметана(у меня 15%) 50 грамм
Тесто
опара вся
желтки 5 штук
сахар 150 грамм
коньяк 1 ст. ложка
мука пшеничная в/сорт 380-450 грамм
масло(маргарин) 100 грамм
соль 0,5 ч. ложки под нож
изюм 100 грамм
ваниль по вкусу

Способ приготовления

  • Заварка
  • Папошник на опаре Сливки довести до кипения, всыпать муку и быстро перемешать
  • Накрыть и охладить до еле теплого.
  • Опара
  • Папошник на опаре В заварку добавить все ингредиенты и растереть до однородности. Я разбиваю погружным блендером. Накрыть и оставить на 30 минут.
  • Папошник на опаре Вот , как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.
  • Тесто
  • Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.
  • Влить желтки в опару, добавить коньяк.
  • Положить половину муки и начать замес.
  • Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло(маргарин).
  • Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.
  • Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.
  • Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.
  • Папошник на опаре Вот такое получается тесто, вязкое, но не липнет.
  • Тесто округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут.
  • Папошник на опареПапошник на опаре Тесто в начале и конце брожения.
  • Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
  • Сформовать, уложить в формы и поставить на расстойку в теплое место.
  • Расстойка 120-180 минут.
  • Ставим в холодную духовку.
  • Включаем на температуру 180 градусов.
  • После нагрева духовки(у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.
  • Если верх начинает сильно румяниться, то накрываем его фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
  • Достаем, даем остыть. Украшаем на свое усмотрение.
  • Папошник на опаре
  • Светлых и вкусных вам праздников!

Блюдо рассчитано на

4 штуки

Время приготовления:

6-7 часов

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Познакомилась я с этим рецептом у fronya40. Спасибо ей огромное. Пеку их уже третий год и буду печь снова и снова.
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком(кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!

*Svetlenki
Анжела, мозговзламывающий рецепт, честное слово. Для меня столько новых и "совершенно не вяжущихся" со сдобой приемов

- заварка на сливках
- сметана в опаре
- коньяк (что есть спирт-алкоголь) в дрожжевом тесте

Все, мой мозг взорвался



Мякиш красиииивый и сам папошник... Куда ударение хоть ставить в этом слове?
*ang-kay
Света, вроди ударение на первый слог.
Цитата: Svetlenki
Все, мой мозг взорвался
Он взорвется от вкуса. Поверь! Во всяком случае я его обожаю! Спасибо за похвалу.
*V-tina
Анжела, я утащила в закладки! Очень аппетитно выглядит
*ang-kay
Тина, тащи! Думаю, что понравится.
*V-tina
Анжелочка, я уверена!
*Иннушка
ang-kay, Анжел, ну нет слов... красота да и только)
интересно, а она какая не сухая и сладкая?) я люблю чтобы кулич послаще был)))
*ang-kay
Инна, спасибо.
Цитата: ang-kay
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали!
*проша
Анжела ну какая же нежность!!!!!
*Olechka.s
Какой красивый папошник . Анжела - супер! А фотки, как всегда, выше всяких похвал! Спасибо, буду пробовать. Думаю мне понравиться Люблю послаще куличи, хотя слишком приторную выпечку не очень. Света, и правда взрыв мозга
Цитата: Svetlenki
Куда ударение хоть ставить в этом слове?
Да? Такое название первый раз слышу.
*Бридж
Анжелочка, очень красивый папошник! Ето он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
*Наталишка
Анжела, похоже это тот рецепт который я искала. А хотела я:чтоб и тесто заварное и только желтки, и сливки, и очень сладкий. Ну что бы очень-очень сдобный, праздничный. Хоть бы у меня получился такой
Спасибо за рецепт
*ang-kay
Надежда, Ольга, Наташа, Наталья, спасибо, девочки, за теплый прием рецепта.
Цитата: Бридж
он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
Наташа, только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
Цитата: Наталишка
это тот рецепт который я искала
Наталья, буду рада, если это то.
Цитата: Наталишка
Хоть бы у меня получился такой
Получится. Никаких подводных камней. Только дрожжи не уменьшай.
*Наталишка
Анжела, а у меня только сухие дрожжи,, Пакмая". :girl_red:Но они отлично сдобу поднимают. Может мне добавить 3 ч. л?
*ang-kay
Наташ, раздели 50 на 3 и плюс один грамм. В одной чайной ложке 3,2 грамма сухих дрожжей.
*Наталишка
Ага
*Zhannptica
Я же неделю читала и лазила по всему нэту , выискивая рецепты на этот год. Было три, один вычеркнула потому, что с вишнями захотелось, второй - потому что шоколадный появился, оставался один - заварной! Думала, что его ни за что и никогда. Так нет же, на тебе Жанна заварку на сливках.. , и с миндальной глазурью обязательно....
Ну сказали бы сразу, что все будет отрепетировано
Забрала, нарушая все свои правила
*Никитосик
ang-kay, Забрала в закладки, и обязательно попробую! Уже как то пекла заварной был очень вкусным, а этот ещё и со сливками!
*Rada-dms
КАкой он миленький, славненький, так и просится: " Испеките, испеките меня, не пожалеете!"
А мы что, мы всегда ЗА! За такие вкусные рецепты!
*ока
Анжела, очень заманчивый рецепт, попробую.
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.
*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, я уже и растерялась какой кулич печь, ещё и журнальчик с 2010 года есть, там спец выпуск "Встречаем пасху", чего там только нет.
*Olga VB
Анжелочка, а если сахар убавить до умеренной сладости, хотя бы до 170-200 г, это не повредит всем остальным свойствам куличика?
*Альбина
Анжела, как всегда умопомрачительный рецепт, мимо которого пройти нельзя
🔗
Цитата: ang-kay
только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
Надо в рецепт вынести.
*ang-kay
Жанна, Никитосик, Rada-dms, Татьяна, спасибо за внимание к рецепту. Буду рада, если воспользуетесь. Очень и очень получается.
Цитата: ока
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.
Татьяна, после выпечки хорошо в кастрюле лежит. Становится еще вкуснее. Я в этом году решила все испечь заранее и складываю в морозилку. Потом достану, разморожу и смажу или пудрой посыплю. Я так с панеттоне поступала. Все отлично было. Вытаскиваскала с морозилки, а он, как свежий.


Добавлено Суббота, 23 апреля 2016 года, 06:46

Shyrshunchik, Татьяна, Ольга, Альбина, приятно, что заинтересовал рецепт. Спасибо.
Цитата: Shyrshunchik
я уже и растерялась какой кулич печь
Танюш, я всегда три, четыре вида пеку. Этот, панеттоне, обязательно Мясоедовский. В прошлом году еще один вид был, покажу, если испеку сегодня-завтра. Теперь еще хочу Санадоркин, Галы. Короче... Ну ты меня поняла.
Цитата: Olga VB
а если сахар убавить до умеренной сладости, хотя бы до 170-200 г, это не повредит всем остальным свойствам куличика?
Ольга, он просто воздушней будет и процессы пойдут быстрее.
Цитата: Альбина
Надо в рецепт вынести.
Хорошо, сделаю.
*Svetlenki
Цитата: Бридж
Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю

Бридж, Наташа, спасибо за напоминание - читала об этом натуральном красителе, но постоянно забываю...

Цитата: ang-kay
Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.

Анжела, спасибо-спасибо! Хитрости мы любим

Отличные полезные советы
*АнаСамая
Божественен!
*ока
Цитата: ang-kay
после выпечки хорошо в кастрюле лежит. Становится еще вкуснее.
ну, в кастрюле, так - в кастрюле)
не, не буду замораживать, пусть живёт и зреет)))


Добавлено Суббота, 23 апреля 2016 года, 17:46

первый подъём, полчаса прошло, осталось полтора))) потом в формах 2-3 ...
Анжела, а по формам по сколько раскладывать? он плотнеенький, не сильно, наверное, растёт.
*ang-kay
Аня, спасибо.
Цитата: ока
а по формам по сколько раскладывать?

Цитата: ang-kay
Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
*Туманчик
Анжела какой шикарный кулич!!!! Ну что ты делаешь??? Я уже совсем растерялась.. не знаю за какой рецепт хвататься!!! Глаза разбегаются!!! Хочу сразу все попробовать!!!
*ang-kay
Туманчик, ну мне этот очень нравится. Сегодня маме отдала, так она позвонила и сказала, что не удержалась. Ела и не могла остановится.
Спасибо, что зашла.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
так она позвонила и сказала, что не удержалась. Ела и не могла остановится.
как я ее понимаю... я бы и не пыталась))))))))
*ока
Цитата: ang-kay
Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
Анжела, я это видела, но при раскладке надо понимать долю наполнения формы, об этом я и спрашивала. в некоторых рецептах советуют наполнять на треть, не более, где-то - 2/5 от формы. вот о чём я спрашивала. а по 350 г можно и в маленькую форму положить и в большую. я разложила по 400 -430 г в три бумажные формы, рассчитанные на 400 г теста, остальное - в меньшую. уже час стоят в формах на расстойке в духовке тепло было, спустя час, выставила 40 градусов. ещё час точно будет стоять, а там погляжу, как расти будет.
коротко про тесто - чудесное!
мука макфа, после добавки 400 г колобок очень плотный, для разжижения взбитый белок добавила, по чуть-чуть, но ушёл весь. надеюсь, не испортила. или сметаны ложку надо было добавить? понимаю, что муки надо было аккуратнее досыпать, но эта мера у меня от 400 г исчислялась, а, выходит, надо было ещё меньше.
ждём-с
*Наталишка
Татьяна, я тоже жду с нетерпением :girl_in_dreams:твои пасочки.
*ang-kay
Цитата: ока
я это видела, но при раскладке надо понимать долю наполнения формы, об этом я и спрашивала. в некоторых рецептах советуют наполнять на треть, не более, где-то - 2/5 от формы
Татьяна, значит не поняла я тебя. Раскладывала где-то на треть формы. Дорастают на 2/3, а в духовке еще подымаются.
Цитата: ока
осле добавки 400 г колобок очень плотный
Не страшно. Может и плотнее быть. Подымутся немного хуже.
Цитата: ока
выставила 40 градусов. ещё час точно будет стоять, а там погляжу, как расти будет.
Цитата: ока
выставила 40 градусов. ещё час точно будет стоять, а там погляжу, как расти будет.
40 градусов-много. У меня при 28 подымаются. Чтоб ты дрожжи не убила.
Цитата: ока
для разжижения взбитый белок добавила, по чуть-чуть, но ушёл весь. надеюсь, не испортила. или сметаны ложку надо было добавить?
Думаю, что нормально будет. Не страшно. Я бы молока добавила.
Цитата: ока
понимаю, что муки надо было аккуратнее досыпать, но эта мера у меня от 400 г исчислялась, а, выходит, надо было ещё меньше.
И мука разная и желтки. В следующий раз , если он будет, меньше положишь грамм на 20-30. Сейчас в рецепте нижнюю норму исправлю.
Цитата: ока
ждём-с
Ага. И держу кулачки!
*ока
Цитата: ang-kay
40 градусов-много. У меня при 28 подымаются. Чтоб ты дрожжи не убила.
не, это режим специально для расстойки дрожжевого теста и йогурта, у нас отопление уже выключили, прохладно довольно, и на улице тоже.
при этом в дховке свет горит, наблюдать удобно.
*ang-kay
Я в микре с включенной лампочкой держу. При 40 даже не решилась бы. Будем надеяться, что все получится.
*ока
в микре у меня свет горит во время её работы, а так - нет.
в духовке всегда дрожжевое тесто расстаиваю на этом режиме
*ang-kay
Раз всегда так делаешь, то и сейчас все выйдет.
*ока
вышло.
ароматные. лёгкие.
на расстойке - 2 часа, поднялись на 3/4, включила духовку на 180. раньше всегда в горячую ставила, в следующий раз так и сделаю: при выпечке куличи не подошли относительно расстойки. у трёх больших куличей верхушка бугристая, купола не вышло, только у меньшего. может маловато теста было или диаметр великоват и тесто плохо натянулось при расстойке. хотя, когда тесто раскладывала формовала булочку с круглым куполом.
*ang-kay
Татьяна, ну вот и здорово, что вышло. Конечно можно печь и традиционно. И при 40 градусах 2 часа , скорее всего много было. Поэтому нет купола. Ну, как попробуешь, дай знать.
*ока
Анжела, для меня всегда загадка время расстоки.
не думаю, что из-за температуры купола нет, он был при расстойке.
*Svetlenki
Татьяна, у меня уходит купол (в лучшем случае) или вообще проваливается (в худшем) и поверхность крыши становится как луна в кратерах при перестое

Анжела, извини, что влезла

И +40 для сдобы...

*ang-kay
Время расстойки-понятие субъективное. Нужно по тесту смотреть. У меня 2 часа стояло при той температуре, которая положена, а у тебя при завышенной. Процессы пошли быстрее. Перестояло тесто, хоть и было куполом, а при воздействии температуры оно упало. Тесто расстоялось, если на него нажимаешь и ямка медленно разравнивается. Если быстро разравнивается, то еще постоять нужно, а если ваще не разравнивается, то перестояло. Такую выпечку спасти от "сдува" невозможно, если только обмять и снова поставить на расстойку. Но все равно уже будет не то.
*ока
Цитата: Svetlenki
И +40 для сдобы...
? много всё же?

Цитата: ang-kay
У меня 2 часа стояло при той температуре, которая положена, а у тебя при завышенной.
я взяла 2 часа при 40 градусах, т. к. в рецепте указано 120-180 мин.
спасибо, девочки, в следующий раз попробую не греть, расскажу, как повлияет.
Цитата: ang-kay
Тесто расстоялось, если на него нажимаешь и ямка медленно разравнивается
Анжела, я не дышу на куличи, какая там ямка)))
Анжела, Света, спасибо, девочки, за помощь! правда, хочется, чтобы не только очень вкусно, но и красиво получилось.
*ang-kay
Цитата: ока
Анжела, я не дышу на куличи, какая там ямка)))
Ну это ты зря. Нужно проверять, если не уверена.
Цитата: ока
я взяла 2 часа при 40 градусах, т. к. в рецепте указано 120-180 мин.
Ну тут имеется ввиду , что может температура совсем комнатная или дрожжи чуток подводят.
Цитата: ока
много всё же?
Таня, много. Да еще и может больше температура быть от заявленной производителем.
*Svetlenki
Цитата: ока
? много всё же?

Татьяна, много... Честно, мой совет - попробуйте как Анжела советует... я имею ввиду по температурам... Я везде читала, что расстойка дрожжевого теста производится максимум при +30 в идеале... (у меня у сестры духовка похожая на вашу... так я ей год доказывала, чтобы она не пользовалась в ней функцией расстойки - доказала, но с трудом )
*ока
Анжела, Света, убедили, попробую.
*Танця
Девочки, оптимальная Т для брожения (дрожжи чувствуют себя шикарно и растут активно)-27-29°. Свыше 30-рост дрожжевых клеток замедляется.
*Олёкма
Возможно кому то пригодится мой опыт
Для того чтобы узнать готовы ли куличи к выпечке использовала "бабушкин" метод со стаканом воды. Так для заквасочного теста делаю, и для куличей заварных попробовала. Тоже получилось.
В стакан налить воды комнатной температуры, после того как разложили тесто в формы отщипнуть кусочек теста размером с орех, бросить в стакан с водой, сначала он упадет на дно, когда тесто всплывет на поверхность тесто готово к выпечке.
*ang-kay
Катерина, спасибо. Я вот знала такой метод, но забыла, потому что никогда не пользовалась.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту