Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)

Категория: Особый хлеб
Кухня: ирландская
Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)

Ингредиенты

мука пшеничная 175 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 175 гр.
натуральный йогурт или кефир 300 мл
разрыхлитель ½ ч. л.
сода ½ ч. л.
соль ½ ч. л.

Способ приготовления

  • Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)
  • Соединить обе муки, добавить разрыхлитель и соль.
  • В йогурт или кефир положить соду, чтобы она погасла и не дала выпечке характерного привкуса.
  • В муке сделать углубление, вылить йогурт.
  • Сначала мешать ложкой, потом руками собрать в шар и хорошо вымесить.
  • Сформовать хлеб, сделать посередине глубокий надрез в виде креста, присыпать мукой.
  • Выпекать в разогретой духовке при 200°C 30-35 минут.
  • Я выпекала в Принцессе. Клала в горячую на 15 минут и ещё 15 минут после выключения.
  • Готовый хлеб прикрыть салфеткой и остудить на решётке.
  • Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)

Время приготовления:

15 минут на горячую + 15 минут после выключения

Программа приготовления:

выпечка в пиццепечке Принцесс

Примечание

Этот хлеб дешёвый и быстрый. У него вкусная корочка и воздушная мякушка .
В Ирландии содовый хлеб начали выпекать в 1840-х, когда в страну в первые завезли пищевую соду.
Традиционно выпекаемый из обычной муки, пахты и соли, это хлеб стал неотъемлемой частью обеда ирландцев.

Добавление цельнозерновой муки и разрыхлителя делает это хлеб более лёгким и воздушным.
Кроме йогурта и кефира, можно использовать пахту, мацони или сыворотку.

Рецепт взят из старого журнала.

*РепеШок

Спасибо. Хороший рецептик, надо пробовать
*Подмосквичка
Пожалуйста, пробуйте на доброе здоровье
*Элен
Это интересно!!!
*Подмосквичка
И вкусно
*Katko
Интересно и вкусно, тогда как раз для меня))
Кстати, не раз натыкалась на рецепты именно ирландских содовых хлебов, но так ни разу и не попробовала.. а ведь наверняка зря)
Спасибо! К тому же и в прЫнцессе пропекается, это ваааще суперска
*Кроша
Леночка, аппетитный хлебушек какой !!!

Цитата: katko
не раз натыкалась на рецепты именно ирландских содовых хлебов

Ага), у нас на форуме их/тех рецептов великое множество ...

Цитата: katko
так ни разу и не попробовала

Нееее)), ну это как-то даже не серьёзно ...

Я в своё время столько содовых хлебов большинство по рецептам нашей Александры перепекла , среди них, по мнению моих едоков встречались ну ооочень достойные ...

Догоняй, Катюш !!!
*Подмосквичка
katko, Катюша
Кроша, Инночка, спасибо девочки
Катюш, в принцессе пропёкся отлично . Не смотря на то, что высокий, не пригорел абсолютно
*Katko
Цитата: Кроша
Догоняй
Да за вами тута раззи угонишься
*РепеШок

Пришла с отчётом) Пекла в духовке.
Спасибо! Понравился

🔗

🔗

Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)
*Mirabel
Ирина, Какой красивый у вас хлеб получился! супер!
У меня категорически не получаются хлеба на соде, ну никак. Вот не понятно-почему, мякиш клёклый и так пахнет содой!
Вы пекли его под крышкой?
*РепеШок

Вика, спасибо! Сама не ожидала, что получится, ни разу такие не пекла.
Пекла без крышки.
И мука у меня 1 сорта 175 гр, остальная ц/з из полбы.
Содой, да, немного пахнет, но приятно и на вкус не влияет.
*Подмосквичка
РепеШок, Ирина, какой красавец получился
Я такая радая, что понравился
*РепеШок

Елена, спасибо
*Подмосквичка
*Masinen
РепеШок, Ирина, какой красавец!! надо тоже попробовать, а то помню один раз пекла и не понравился мне на соде.
*РепеШок

Мария, спасибо! Попробуй, он, конечно специфический, но для разнообразия можно делать. И быстро.
Не знаю, как его Елена вымешивает, у меня сильно не получилось, липкий)
*Подмосквичка
Девочки
У меня вымешивается нормально, к рукам сильно не липнет
Я тесто на весу ещё несколько раз складывала, потом на тефлоновый лист и руками слегка растянула.
Ни лист, ни руки ничем не смазывала
*РепеШок

Да? Видимо, от муки ещё зависит. я боялась тесто сильно мукой забить. у меня всё липло.
В общем, надо совершенствовать технику)

Хлеб, кстати, на второй день вкуснее.
*Подмосквичка
А ещё, он хорошо лежит в морозилке, это на случай, если сразу не съели
*РепеШок

Дададада, морозилка наше всё)
*Mirabel
Подмосквичка, Ой, Лена, наверное попробую ещё раз.. если можно в морозилке хранить.
*Подмосквичка
Пусть всё получится
*Katko
Елена, кинулася.. а соды нет, только самодельный разрыхлитель... мож я 1ч л его положу и норм будать, как думаешь?
*Подмосквичка
Давай попробуем
А что, а вдруг
*Katko
Подмосквичка, Елена, я ета... не дождалась кароче)
положила 1 чайную ложку...
но я видимо напартачила с формовкой.. я в лепешку размяла во всю прынцессу.. получилось довольно тонко... и не поднялось
*Подмосквичка
Ну ни чё, первый блин хлеб комом
*Katko
Елена, а не покажешь этап формовки?
*Кроша
Цитата: katko
положила 1 чайную ложку


Катюш, нужно было 2 ч. л. разрыхлителя класть, при замене соды на разрыхлитель соблюдаем пропорцию 1:2 ...
*Katko
Инна, эхххх,, где жи ты вчера вечером была
Ну ничо, повторю значит без ошибки следующие разы... а добавлять в муку или в кефир?
*Подмосквичка
katko, Катюш, да всё просто
Сделала колобок, положила на тефлоновый коврик в принцессу и расплющила толщиной по высоте бортика нижней
части. Путано объяснила .
Буду делать, сфотаю и покажу
*Подмосквичка
Кроша, Инна, спасибо за подсказку, я и не знала .
Век живи - век учись
*РепеШок

У меня сегодня хлеб ржаной)
Мука пш 1 сорт грамм 100, остальное ржаная ц/з+овсяная+пшен. ц/з.

Елена, ещё раз спасибо за рецепт, прям полюбился нам такой хлеб

🔗
*Элен
Цитата: РепеШок

У меня сегодня хлеб ржаной)
Мука пш 1 сорт грамм 100, остальное ржаная ц/з+овсяная+пшен. ц/з.

Елена, ещё раз спасибо за рецепт, прям полюбился нам такой хлеб

Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)
В Принцессе пекла!!!!??? классный хлебушек... наверно и я буду пробовать... а сколько по времени?
*РепеШок
Цитата: Helen3097
В Принцессе пекла!!!!??? классный хлебушек... наверно и я буду пробовать... а сколько по времени?

Нет, нет, в духовке. В принцессу такой не влезет (имею ввиду формовку). Пекла по рецепту 30 минут. Ещё минут 15 стоял в духовке, в выключенной.
*Подмосквичка
РепеШок, Ирочка, кушайте с удовольствием

Helen3097, Лен, в принцессе я делала, круглый
*Кроша
Цитата: katko
а добавлять в муку или в кефир?

Разрыхлитель нужно обязательно хорошенько перемешать с мукой, Катюш ...
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*ang-kay
*V-tina
Подмосквичка, поздравляю !
*Тришка
Подмосквичка, Ленаааа, урааааа!!!!!!!
С Победой и Мядалькою!!!!!

🔗
🔗
🔗
*Ласловна
Попробовала сегодня испечь хлеб по вашему рецепту, спасибо , очень вкусно! По вкусу никогда бы не сказала что хлеб содовый! А главное быстро, никаких тебе просыпаний, растоек, подъемов!!!
С заслуженной победой Вас!!!
*Иржи
Леночка, с победой!
*NataST
Тоже хочу сказать спасибо за рецепт, сделала сегодня второй раз, дочке очень понравился хлебушек. Он и правда необычный и, самое главное, нехлопотный такой. Я с хлебом вообще никак не умею пока, так что рецепт находка!
Победа заслуженная! Вот мой хлебушек )
Серый содовый хлеб (пиццамейкер Princess 115000)
*Подмосквичка
А у меня нежданная радость .
Спасибо всем огромное за тёплые слова и отзывы

А у меня ещё парочка рецептиков
*Иржи
Цитата: Подмосквичка
А у меня ещё парочка рецептиков
Ждем-с!
*Подмосквичка
Так уже всё готово
*Наталишка
Елена, поздравляю с медалькой
*Mirabel
Подмосквичка, Лена, с победой! :rose:ещё много рецептов и побед и медалей!
А я ещё не делала :girl_red:безобразие какое-то. но исправлюсь и обязательно!
*Подмосквичка
Благодарю

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту