Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта
2 ст.
Мука цельнозерновая
0,5 ст.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Сахар
170 г
Яйцо крупное
1 шт.
Сметана
20 % 2 ст. л. верхом
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар или цедра
1 ч. л.
Масло сл. или маргарин
180 г
Орехи грецкие (миндаль)
0,5 ст.
Соль
1/3 ч. л.
Стакан
250 мл
Способ приготовления
Облагородила предыдущий рецепт. Вкус получился побогаче - ароматнее, интереснее. Структура печений такая же - рассыпчатые, но хрустят. Да и пользы добавилось.
В этот раз сразу забыла измельчить орехи и придумала добавлять их понемногу в процессе прокручивания теста через мясорубку. Оказалось, что это очень удобный способ - орешки равномерно измельчаются, немного ощущаются, но не выпадают и не горят при выпечке. И телодвижений меньше! Делала два раза подряд, теперь буду этот вариант рецепта использовать почаще.
А в остальном все то же самое, только в процессе добавления теста в мясорубку понемногу кидаем туда орешки.
- Оба вида муки и крахмал смешать с ванильным порошком, крахмалом и разрыхлителем, порубить с нарезанным на кубики ледяным маслом до мелкой крошки вручную или в комбайне.

- Яйцо смешать со сметаной и солью.
- Добавить в сухую смесь сахарный песок и хорошо перемешать.

- Влить в сухую смесь сметану, смешанную с яйцом и быстро сформировать не очень однородный ком теста. Не надо вымешивать до гладкости, просто собрать в ком, чуть подмесив.

- Положить тесто в целлофановый пакет, оформить его внутри пакета в виде шара или толстой лепешки и убрать в холодильник на полчаса.

- Через полчаса, используя мясорубку, сделать печенья. Выдавливаем немного теста при помощи мясорубки и срезаем его или снимаем рукой ближе к решетке, стараясь не примять край червячков. В процессе прокручивания теста равномерно добавляем орешки прямо в раструб мясорубки.

Вот так орешки равномерно распределились в тесте.

Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах минут 10.

Следите за низом, быстро подгорает, я подкладываю второй противень.

Печенье получается сладким, рассыпчатым и хрустящим, ароматным.
Если не удается собрать тесто в ком, то можно взбрызнуть его холодной водой.
Приятного чаепития!
В этот раз сразу забыла измельчить орехи и придумала добавлять их понемногу в процессе прокручивания теста через мясорубку. Оказалось, что это очень удобный способ - орешки равномерно измельчаются, немного ощущаются, но не выпадают и не горят при выпечке. И телодвижений меньше! Делала два раза подряд, теперь буду этот вариант рецепта использовать почаще.
А в остальном все то же самое, только в процессе добавления теста в мясорубку понемногу кидаем туда орешки.
Приготовление

- Яйцо смешать со сметаной и солью.
- Добавить в сухую смесь сахарный песок и хорошо перемешать.

- Влить в сухую смесь сметану, смешанную с яйцом и быстро сформировать не очень однородный ком теста. Не надо вымешивать до гладкости, просто собрать в ком, чуть подмесив.

- Положить тесто в целлофановый пакет, оформить его внутри пакета в виде шара или толстой лепешки и убрать в холодильник на полчаса.

- Через полчаса, используя мясорубку, сделать печенья. Выдавливаем немного теста при помощи мясорубки и срезаем его или снимаем рукой ближе к решетке, стараясь не примять край червячков. В процессе прокручивания теста равномерно добавляем орешки прямо в раструб мясорубки.

Вот так орешки равномерно распределились в тесте.

Кладем на противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах минут 10.

Следите за низом, быстро подгорает, я подкладываю второй противень.

Печенье получается сладким, рассыпчатым и хрустящим, ароматным.
Если не удается собрать тесто в ком, то можно взбрызнуть его холодной водой.
Приятного чаепития!