Кимчхи ччиге (вегетарианский вариант)

Категория: Первые блюда
Кухня: корейская
Кимчхи ччиге (вегетарианский вариант)

Ингредиенты

Бульон для супа
Вода
4 ст.
Редька
50 г
Репчатый лук
1 шт.
Морская капуста
10-20 г
Остальные составляющие
Кимчи из пекинской капусты
150-200 г
Тофу
100 г
Чеснок
2-3 зуб.
Перец красный молотый
1/2 ч. л.
Перец черный молотый
1/8 ч. л.
Зеленый лук
10 г
Имбирь молотый
1/4 ч. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
По желанию: мясо или морепродукты
150 г

Способ приготовления

 Кимчхи ччиге - это густой суп, который готовится из хорошо просоленной кимчхи (можно со свининой, говядиной или морепродуктами). Этот суп считается одним из наиболее популярных блюд корейской кухни.
 Я приготовила вегетарианский вариант кимчхи ччиге.
 Поставить на плиту кастрюлю с водой.
 Для бульона нарезать достаточно крупными кусочками помытые и почищенные редьку и лук. В рецепте сказано просто: редька, поэтому, думаю, можно взять любую. У меня была красивая и разноцветная.
 

 Порезанные овощи положить в кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Затем переключить на средний огонь и варить 20 минут, добавить морскую капусту, выключить плиту и оставить настаиваться на 5 минут.
 У меня было два вида сушеной морской капусты. Я добавила оба.
 

 После настаивания бульона рекомендуется процедить его через дуршлаг и использовать бульон без овощей и морской капусты. Поскольку мы овощи любим, а морскую капусту тем более, я процеживать бульон не стала и готовила дальше с луком, морской капустой и редькой (о чем совсем не пожалела, редька в супе была очень интересная и к месту).
 Нарезать кимчи на кусочки.
 

 Разогреть в кастрюле кунжутное масло, добавить кимчи и обжарить на среднем огне несколько минут. Если делаете суп с мясом или морепродуктами, то на этом этапе к кимчи добавляются порезанное мясо или морепродукты и обжариваются вместе около 5 минут.
 

 В пожаренную кимчи (или кимчи с мясом) налить бульон, добавить молотый красный перец, довести до кипения на сильном огне, переключить на средний огонь и варить минут 30, если присутствует мясо или 5-10 минут, как в моем варианте.
 В суп добавить порезанный тофу, измельченный чеснок, порезанный зеленый лук, черный перец, имбирь и посолить по вкусу. Довести до кипения и выключить плиту.
 

 Оставить для настаивания на несколько минут и можно приступать к дегустации!
 Приятного аппетита!
 

 

 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Как я уже рассказывала, после поездок в Корею мы полюбили замечательную корейскую кухню и гостеприимный, дружелюбный и отзывчивый народ. С тех пор корейские блюда заняли прочное место на нашем семейном столе.
Сегодня предлагаю вам попробовать один из самых популярных супов корейской кухни, а также один из наших любимых супов . Удобно то, что готовить его можно в нескольких вариантах и для вегетарианца, и для мясоеда. Каждый раз получается новый оттенок вкуса! Но неизменно одно - это острый и согревающий суп!
Он универсальный, сытный и очень вкусный    Готовится быстро и всегда радует нас своим вкусом!
В холода этот супчик очень актуален и не даст замерзнуть!
Кимчхи ччиге (вегетарианский вариант)

Рецепты с похожими ингредиентами


Bona fide
И снова Бесподобно вкусный суп и фото шикарное! Аппетит пробуждает красота такая! Уношу в закладки, приготовлю обязательно (мороз же, нам теплолюбивым согреваться в самый раз). Морскую капусту обожаю, проростки тоже (правда, кроме меня, никто их не ест, но я не в обиде ), кимчи тоже полюблю (вот как приготовлю да попробую ), и... слов нет больше, Леночка, только мимика и жесты одни эмоции. Спасибо огромное за такой душевный антидепрессант замечательный здоровый рецепт вкуснейшего согревающего вегетарианского супа!
А за подробное описание - отдельная благодарность!

Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, спасибо за такой душевный отзыв!!! :girl_hug: Так приятно, что усилия не напрасны и рецепт нравится!
Появляются силы и хочется творить и творить
Сделала салатик и думаю, тоже, что ли выложить

кимчи тоже полюблю
В этом я просто уверена! Ее можно делать и неострую. И в этот супчик красный перец можно не класть, ну или совсем чуть-чуть.

Bona fide
Сделала салатик и думаю, тоже, что ли выложить
Выкладывай обязательно! Уверена, тоже вкуснота еще та! К тому же, после праздников здоровые блюда просто необходимы.

Elena_Kamch
К тому же, после праздников здоровые блюда просто необходимы.
Вот с этим полностью согласна Особенно, после этих долгих праздников
Фотки сейчас скину с фотоаппарата и займусь Муж скоро из дома выгонит - то готовлю, то фотосессия, то за компом сижу

Танюля
Как вкууусно!!!
Лена, вот я бы на обед к тебе подъехалаааа..

Bona fide
Фотки сейчас скину с фотоаппарата и займусь
Здорово! Как раз список продуктов пополню, чтоб все разом для рецептов закупить.
Нее, не выгонит, кто ж еще так вкусно накормит, да с пользой для здоровья!

Elena_Kamch
Танюля, Таня, прилетай! Правда, с Челябинска, по-моему, прямых рейсов нет... А к нам только самолетом

Elena_Kamch
Как раз список продуктов пополню
Ну вот, почти закончила. Можно список продуктов составлять
hlebopechka.ru...

Нагира
Лена, вот спасибо за вегетарианский вариант!
Я кимчи попробовала сделать впервые неск. дней назад, и даже чуток осталось, попробую твой супчик, только редьку добуду
Осенью тоже такую красотку покупала у своего «поставщика» - по осени на сельхозярмарке дедок один продает всякие необычности огородные, спецом по редким семенам работает. Я у него пастернак закупаю на зиму, ну а всякие разности вроде такой вот редьки зеленой снаружи и красной внутри, или репки розовой снаружи как редиска и белой внутри - немного «на побаловаться» беру... В салатах красиво смотрятся

Elena_Kamch
Нагира, Ирина, рада, что понравился рецепт! Очень вкусный суп получается! Попробуй обязательно
В салатах красиво смотрятся
Да, совершенно согласна! Я впервые в этом году такую редьку купила. Написано, что с Узбекистана. Раньше никогда не было у нас.

Нагира
О, нашла фото 2011г - делала для одного супчика, да так и не пригодились... Там от этого дедульки и корни пастернака, и репка с розовым бочком, именно не редиска или редька, а наша репка и по названию и по вкусу у меня муж очень репки любит грызть...

Florichka
Elena_Kamch, Лена я тоже прочно подсела на корейскую кухню. Кимчи теперь всегда есть в холодильнике. Вот и сегодня буду делать жареную свинину с кимчи. Супчик тоже заинтересовал. Надо прикупить все, в качестве редьки думаю дайкон пойдет, найду сушеную морскую капусту и попробую оба варианта с мясом и без него. Фото шикарны и твои, и Нагиры.
А на каком этапе проростки добавляются? И в ингредиентах их нет.

Elena_Kamch
Florichka, Ирочка, спасибо! Проростков там нет в рецептуре. Просто у меня маш пророс и я его решила для украшения добавить

Bona fide
Проростков там нет в рецептуре.
А выглядят так привлекательно На мой вкус, очень даже гармонично «впишутся» для любителей, конечно

Elena_Kamch
гармонично впишутся
Вот и я также подумала! Тофу из сои да проростки из маша подружатся

Bona fide
Тофу из сои да проростки из маша подружатся
Леночка,

Elena_Kamch
репка с розовым бочком
Какая репка красивая! Я тоже репку люблю, но у нас очень плохо растет

мка
Только сегодня зашла на форум и обнаружила пополнения в любимом разделе)))
Я уже давно «подсела» на корейскую кухню. Правда, готовлю не всё подряд, а то, что вкусно и подходит для меня, я не ем жареное, не смешиваю жиры и многое другое.
Кимчи-ччиге обожаю, но готовлю в другом варианте. Это такой суп, который, как и борщ, имеем множество вариантов и каждый подстраивает рецепт под свои вкусы. И я готовлю с gochujang.

lira3003
Я в шоке! Лен, хорошо, что я пообедать успела, а то б слюнями захлебнулась! Варю пуктяй, всё уже приелось... а тут такая красотень, обязательно для сына приготовлю! Только редька у меня простая, маргеланская. Никогда в Узбекистане не видела такую. Как я прошлёпала этот рецептик

Elena_Kamch
Девочки, спасибо на добром слове!

Elena_Kamch
о готовлю в другом варианте. Это такой суп, который, как и борщ, имеем множество вариантов и каждый подстраивает рецепт под свои вкусы. И я готовлю с gochujang.
мка, Марина, напиши, в каком варианте Очень интересно! Я тоже поняла, что вариаций может быть очень много.
Я добавляю просто перец, а не гочуджанг, т. к. в этой пасте уж очень много всего добавлено химического. Ну любят химию корейцы, я так поняла, глядя на их ассортимент в магазинах и в корзинах покупателей

Elena_Kamch
lira3003, Рита, рада тебя видеть! Конечно приготовь и попробуй, мне очень нравится этот супчик
Будем радовать друг друга рецептами
Мне ещё очень нравятся лепешки кимчхичжон Делала такие?

lira3003
Не, мне ж нельзяяя. Я только читать и могу

мка
Марина, напиши, в каком варианте Очень интересно! Я тоже поняла, что вариаций может быть очень много.
Я добавляю просто перец, а не гочуджанг, т. к. в этой пасте уж очень много всего добавлено химического. Ну любят химию корейцы, я так поняла, глядя на их ассортимент в магазинах и в корзинах покупателей

Gochujang я покупала без химии, на ebay. Там только один продавец продаёт органический. Дорого, но без добавок.

В первый раз я положила вместо свинины куриную грудку, но её не ела: когда есть тофу, то мяса я не хочу.
Положила в кастрюлю на дно, сверху кимчи, добавила полстакана воды, оставила тушиться. Потом добавила репчатый лук (полукольцами), залила кипятком. Как только закипел - на маленький огонь. Добавила по вкусу gochujang, чтобы чувствовалась острота, чеснок, сверху положила грибы shimeji, наискосок нарезанный порей, зелёный лук, тубу (тофу).
Вместе с репчатым луком, обычно, кладут картофель, но я его не ем, поэтому без него готовлю.

Ну, снимок неудачный, на плите,


Кимчхи ччиге (вегетарианский вариант)

мка
Мне ещё очень нравятся лепешки кимчхичжон Делала такие?
Не, мне ж нельзяя

А почему нельзя? Я все рецепты подстраиваю под себя. Вместо обычной муки беру гречневую, не жарю, а «прижариваю» на тефлоновой сковороде с 1 чайной ложкой масла.

Tricia
Ой, а как это я умудрилась проощелкать клювом такой симпатичный рецепт!
Регулярно дома варим корейские супчики, правда, в основном, вариации Хемультана.
Обязательно теперь попробую сделать и кимчи ччиге!
Спасибо за рецепт!

Elena_Kamch
Tricia, Анастасия, спасибо, что заглянула! Надеюсь, понравится Тем более, что готовить можно в разных вариациях
Напиши потом!

Elena_Kamch
Не, мне ж нельзяяя
Рита, острое нельзя? Так жалко! Я без острого грущууу...

Elena_Kamch
Gochujang я покупала без химии,
мка, Марина, такой бывает? Как интересно! Спасибо, буду знать
А органик же все дорогое... Иногда просто за это слово кучу денег сдерут

мка
Дорого, правда, но мне так хотелось попробовать аутентичные продукты, что я заказала его и перец красный, много, для кимчи. Но он не очень острый оказался. Я почему-то думала, что он будет очень острым. Но для нашего вкуса менее острый, чем чили.

Elena_Kamch
Мы перец красный сухой из Кореи привезли. Там он тоже не самый дешевый Но термоядерныыый

мка
На остроту перца влияет и погода, при которой он выращен, и влажность. Я покупаю тут чили и каждый раз он разный: то острый, то - нет. Иногда для острого блюда хватает 1 см, а иногда при засолке и 3-х мало на 5 литров, хотя, если острый, то всегда 3 беру.

Хорошо вам, побывали в Корее и попробовали столько, наверно.

Elena_Kamch
Хорошо вам, побывали в Корее и попробовали столько, наверно
мка, Марина, дааа..., там мы напробовались! Прилавки с разным кимчи просто потрясают
А таких свежайших морепродуктов (всякие мидии-ракушки продают в магазинах живыми, некоторых прям в морской воде) я не ела ни разу в жизни.
Очень интересная страна и хорошие, отзывчивые люди
Но по перцу они, конечно, просто фанатеют И даже сушеный молотый стОит там недешево

Elena_Kamch
А я сейчас совсем упростила процесс приготовления этого супа, готовится совсем быстро
Прижариваю кимчи на кунжутном масле, наливаю туда воду, бросаю овощи, чУть проварится и морскую капусту добавляю. В последнее время даже без тофу делаю Все равно получается ВКУСНОТА!

lira3003
Elena_Kamch, Елена, привет! Ленусь, ну как ты там, еще тофу не пробовала сама приготовить?

Elena_Kamch
lira3003, Рита, нее.. пока не собралась...
Раздумываю, где ж сою брать Что-то нет у меня к рыночной доверия. Пишут, вся генномодифицированная
Варю этот суп без тофу. Буквально сегодня на обеде очень быстренько забабахала

lira3003
генномодифицированная
Думаешь, готовый тофу из другой делают? Сильно сомневаюсь

Elena_Kamch
Думаю, и готовый такой же
А ты где сою берешь? Часто тофу делаешь? А из маша тофу не получится?

lira3003
Я беру в коршопе, хотя у меня тетка сама выращивает. Но она в Астрахани живет, не буду ж я ее напрягать. Тофу делаю частенько, ну 1 раз в месяц, наверное. Из маша получится, только это не тофу! Это муги, он на сгусток крахмала похож, его кушают поливая соевым соусом с добавками. Кому-то нравится, кому-то нет. Я тофу больше люблю

Elena_Kamch
Это муги
Ух ты! Даже про такое и не слышала.. Получается, он совсем другой на вкус?
Коршоп мне понравился, там столько всего интересного! Но мы уж очень далеко
Здорово, когда свою сою вырастить можно!

lira3003
Смотри на рынках. У меня сестренка в Нижнекамске не могла найти, увезла отсюда. А пошла на рынок и нашла в отделе бакалеи. Продавец сказал, что только привёз. Я тут 82р беру, там 100р. Вполне нормально. Ты каждый раз спрашивай, обычно продавцы реагируют.


Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 09:06
Или прямо проси, чтоб привезли

Чучундрус
Тофу делаю частенько, ну 1 раз в месяц, наверное.
Ты и тофу сама умеешь

Elena_Kamch
Ты и тофу сама умеешь
Просто кладезь полезных рецептов! Наташ, давай уговаривай дальше выкладывать!
Я вот новое слово сегодня узнала... муги

Чучундрус
Чичас  из кустов вылезет, пытать начнем

Elena_Kamch
пытать начнем
Только не очень сильно! Она ж нам живая и трудоспособная нужна!

Zhannptica
Как я тоже этот супчик обожаю

Elena_Kamch
Ну вооот! Родственные души тянет друг к другу



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое