🔎

Джем из красного перца чили

Джем из красного перца чили

Категория: Заготовки
Джем из красного перца чили

Ингредиенты

Перец чили красный 200 грамм
Перец сладкий красный, с толстыми стенками 450 грамм
Сахар белый 500 грамм
Уксус винный белый 300 мл.

Способ приготовления

  • Перец чили очистить, промыть быстро под водой. Порезать на кусочки.
  • Если нужен джем поострее, семена удалять не стоит. Или увеличить количество перчиков чили.
  • Перец сладкий почистить и помыть, порезать на кусочки.
  • Сладкий перец в этом рецепте служит для создания массы джема, его густоты, поэтому желательно использовать толстостенный, плотный перец, в котором много мякоти. А красный цвет перца придаст джему красивый красный цвет.
  • Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили
  • Соединить сахар, уксус, перец чили, сладкий перец в кастрюле.
  • Джем из красного перца чили
  • Довести до кипения, убавить до очень малого огня, и разварить перец до мягкости. Разбить массу до однородности, до пюре. Уварить массу до загустения, состояния джема, примерно 50-60 минут. И периодически перемешивать массу, чтобы не пригорела.
  • Совсем густым джем не будет.
  • Джем из красного перца чили
  • Готовый джем разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.
  • Джем из красного перца чили
  • Джем из красного перца чили
  • Джем из красного перца чили
  • Джем из красного перца чили

 

Примечание

Очень вкусный получился джем!
Приятного аппетита всем!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Элен
Обалдеть!!! Опять надо бежать за перцем... Обязательно сделаю...
*Бридж
Блин! У нас как раз в магазе красный сладкий закончился. Теперь привезут импортный за дорого. Ладно, чего-нибудь придумаю.
*Рома

  Девочки, всё для вас, голубушки!

Это называется «огласите весь список, пожалуйста» Сколько еще перца в запасе в холодильнике держать
*Елена Тим
Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?
*Элен
Цитата: Елена Тим

Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?

ну булкой... с блинами... наверно боль-мень!!!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?


Лен, СПАСИБО!

Боль-мень будет! Очень вкусный, постоянно на что-то намазать хочется, или ложку облизать держусь только потому, что это перец чили - много низяяяяя
Остроту делаем под себя, или зерна с перепонками оставляем (вырви глаз), или количество очищенного увеличиваем
*Елена Тим
Ой, Тань, до меня сейчас только дошло - ведь это совершенно универсальный джем. Его ж можно не просто на что-нибудь мазюкать, но и в других соусах использовать или даже в маринаде! Там уж сахар точно не будет лишним, скорее наоборот - например, если добавить в маринад для пряных крылышек, вместо покупного соуса чили с разными Е, этот твой джем, то он, под грилем или на огне в мангале, создаст на поверхности крылышек совершенно чумовую карамельно-острую, глазурованную корочку!
Господи, да я сама себе уже завидую!Джем из красного перца чили

*Элен
Цитата: Элен

Обалдеть!!! Опять надо бежать за перцем... Обязательно сделаю...

вот вруша, я! обещала сбегать... но ведь не сбегала... Теперь поставила в План!!!
*Рома

А ведь вкусно! Буду еще закрывать
*Иришк@
Ну очень вкусный джем, я его раньше делала (по рецепту с др. форума), влюбилась и баночка всегда стояла в холодильнике, буду еще делать. А на работе с ним пьем чай, рецепт просто бесподобен
*Рома
Цитата: Иришк@
А на работе с ним пьем чай


Ага, я тоже пробовала так - вкусно! Или на сыр как добавку
*светлана)))
 Девочки, уксус 6% белый винный?
*Рома

Нет, это разные уксусы.
Винный из винограда, 6-9% из уксусной эссенции.
*светлана)))
Цитата: Рома
Нет, это разные уксусы.
Винный из винограда, 6-9% из уксусной эссенции.
Сегодня купила белый винный уксус 6%, разве не этот нужен был? Италия 160 р 0.5 л
*Рома

Света, у меня нигде нет упоминания о процентности уксуса, берите тот что есть под рукой, не вижу большой разницы в 6 или 9% или винный уксус
*светлана)))
Цитата: Рома
Света, у меня нигде нет упоминания о процентности уксуса, берите тот что есть под рукой, не вижу большой разницы в 6 или 9% или винный уксус

 Спасибо, уже варится)).
*Olga VB
Танечка, можно как-то описать вкус этого соуса? Насчет остроты более или менее понятно, а основной вкус? Кисло-сладкий? Или всё же больше сладкий? Т. е. к мясу он пойдет?
*Рома

Оля, остро-сладкий в меру. То есть вкус перца есть, но не жгучий вкус, приятный вкус.
Я такого соуса много не готовлю, пару баночек по 400 мл. и использую только как добавку куда-то.
Такой соус-варенье с чаем есть не будешь, это столовый джем. Для мяса, сыра, творога, оладок и так далее, в общем как хорошая добавка к еде, вкусная добавка
*Olga VB
Спасибо, Танюша
Я закупила всякий перец, а как лучше приготовить, пока не решила. Вот либо аджику сделаю, либо этот джем, либо гибрид из того-другого
Потом отчитаюсь, что в результате накрутила
*Рома

Ок, на здоровье! Оля, надеюсь и такой понравится, как вкусное дополнение
*Tatka1
Джем из красного перца чили

Танюша, принесла тебе мой отчетик. Сделала полпорции для пробы и пожалела, надо было делать вАще двойную. Это очень вкусно!) Спасибо за рецепт! Пошла девчонкам в Беседку отнесу!))
*Рома

Ну, вот - а ты сомневалась во вкусе! Еще не поздно приготовить
Танюша, на здоровье!
*Элен
Вот и я с отчетом у тебе, Танюша... вкусно... мужу помазала булку с маслом, а сверху помазала этот джем.. он ест.. а я спрашиваю., как? и что за джем? он не понял что это перец... получилось вот таких 7 баночек, из под детского питания... Может быть еще сделаю.. у меня уксус был яблочный...

Джем из красного перца чили
*Рома

Значит действительно вкусный и достойный джем, если муж ничего не понял
Пока есть осенний грунтовой перец, можно и еще джем сварить

Лена, на здоровье!
*Элен
Цитата: Рома

Значит действительно вкусный и достойный джем, если муж ничего не понял
Пока есть осенний грунтовой перец, можно и еще джем сварить

Лена, на здоровье!

обязательно!!! завтра куплю гогашары для этого... они еще мясистей..
*kubanochka
Ну и я с отчетиком...


Джем из красного перца чили



Джем из красного перца чили



Джем из красного перца чили


и это не всё... К зиме готовы...
*Элен
Цитата: kubanochka

Ну и я с отчетиком...


Джем из красного перца чили



Джем из красного перца чили



Джем из красного перца чили


и это не всё... К зиме готовы...

  и это все чили!!??
*Anatolyevna
kubanochka, Лен, мне очень нравятся твои запасы!
*Рома
Цитата: kubanochka

Ну и я с отчетиком...

и это не всё... К зиме готовы...


Лен, я рядом с твоими банками ущербной себя чувствую Вроде как «я что ли не могу так»
Да, вроде как мне столько и не нужно а всё-равно...

Вот, сегодня дочь за банками приезжала, забрала свою долю

====================

Вобще, тебе бы отдельной темой свои банки ВСЕ!!! выставить на обозрение
Хочешь, я отдельную тему открою типа «похвалюшки баночные»
*kubanochka
Цитата: Элен
и это все чили!!??

Конечно!
Цитата: Рома
Да, вроде как мне столько и не нужно а всё-равно...
Вот, сегодня дочь за банками приезжала, забрала свою долю

Может мне б тоже столько не нужно было, если б покупать пришлось. А он всё растет, растет... А муж весь год напоминает, что следующим летом нужно побольше заготовить, что вот ему лично больше ничего другого не нужно, кроме этого джема, ну кроме разве что... и дольше идет список...
Нет правда, этот джем у нас идет на ура!
Если б у меня только дочи приезжали за банками с этим джемом...


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 20:51

Цитата: Рома
тебе бы отдельной темой свои банки ВСЕ!!! выставить на обозрение

Так рецепты практически все Хлебопечкенские. Уверена, что у многих не меньше баночек, просто по подвалам-гаражам распиханы, а у меня место для хранения в доме есть. Вот и всё.
*Марика33
Ведь не хотела уже ничего делать, уже банки пятый раз покупаются «последний раз». Уже столько всего закатала. Дак нет, зашла вот сюда. Перец гогошары есть и острый тоже есть и жаба есть. Буду делать еще и джем! Спасибо, Танечка, за рецепт!
Таня, открывай тему, пусть знают какие хозяйки у нас на форуме!
*Рома
Цитата: marika33
Таня, открывай тему, пусть знают какие хозяйки у нас на форуме!


Ок, сделаю - будем свои банки обозревать
*АнастасияК
marika33, ага, попробуй тут ничего не делать!. Рецепт один лучше другого! Помидоры уже вялятся, соль гремолата сушится, теперь вот джем такой - мимо не пройдешь. Тоже буду завтра делать.
Рома, браво за рецепт! Сегодня только думала куда пристроить горький перец - вялить в масле или весь в соль перевести. И так вовремя это джем.
*Рома
Цитата: АнастасияК
Сегодня только думала куда пристроить горький перец


Настя, погуляй еще по этой теме Мои игры с перцами: с чили-горьким и сладким болгарским, а также перцем горошком
*kubanochka
Точно! Забыла, что ещё вот такие баночки в холодильнике стоят

Перец горький в оливковом масле
Завтра сфотографирую и отчитаюсь в теме
*Lasto4ka
Танечка, а обычным уксусом винный заменить можно? Или в этом «вся соль»?
*Рома
Ой, а этот перец в масле – вобще палочка-выручалочка куда нужно и всегда под рукой И не горчит уж сильно – вкусно




Цитата: Lasto4ka

Танечка, а обычным уксусом винный заменить можно? Или в этом «вся соль»?


Можно и обычный применить
Но в консервацию предпочитаю яблочный, винный, у них вкус приятней будет
*Марика33
АнастасияК, мужу показала банки Кубаночки, сказал: надо сделать, попробовать. Пока не видел, говорил, не надо.
Так это я ему показала один рецепт, а у нас их столько за день, не успеваешь просматривать!, но все хочется приготовить
*Olga VB
Танюша, девочки, я уж совсем собралась этот рецептик осуществить, болгарский перчик заготовила, но загвоздочка вышла: меня чили угостили зеленым, а он же намного ядренее красного. Правда, он уже почти весь покраснел. Т. е. был желто-зелено-красноватый, а полежал и стал почти полностью красным.
Что делать? Уменьшить его количество на рецепт или лучше вообще не рисковать, использовать зеленый для чего-то другого, и всё таки красный купить? Хочу завтра заняться этим соусом.
*АнастасияК
Отчитываюсь - сделала на пол-порции, так как чили набралось ровно 100 граммов (чистый вес без семян и хвостиков). Оказалось очень удобно варить в мультиварке. Установила 50 минут, 85 градусов. Крышка съемная, тоже удобно - убрала в сторону. Варилось себе потихоньку, очень деликатно побулькивало. Уварилось и даже зажелировалось. Вкус и запах красной смородины. Очень-очень остренько получилось, видимо чили настоящий оказался.

Джем из красного перца чили
Очень интересный джем! Предвкушаю, как будем его применять.
*Элен
Цитата: АнастасияК
Оказалось очень удобно варить в мультиварке.

я тоже варила в мультиварке-скороварке Оурссон...
*Рома
Цитата: Olga VB
Что делать? Уменьшить его количество на рецепт или лучше вообще не рисковать, использовать зеленый для чего-то другого, и всё таки красный купить? Хочу завтра заняться этим соусом.


Оля, я люблю в приготовлении еды гармонию цвета продуктов. Если перец красный, то все красное должно быть и будет красиво смотреться в банке и на столе.
Перец зеленый тоже подойдет, но сладкий перец зеленого цвета после термообработки имеет «грязный» вид, не аппетитный, на мой вкус и вид

Можно комбинировать, зеленое с красным, с желтым и так далее...
Если перец чили очень острый, кладем его в меньшем количестве. Или большем, если горечь нужна.

На мой вкус, моя рецептура получилась хорошей, всего в меру

Еще обожаю эту пасту, готовлю ее каждый год:

Джем из красного перца чилиПряный столовый мармелад из помидоров черри
(Рома)
*Olga VB
Спасибо, Ромочка!
У меня-то по цвету всё красное, просто это сорт, который зеленый, уже дошел до красной кондиции.
Пошла творить, самой интересно, что получится!
*GuGu
Ух, замутила я двойную порцию.. пока на первом этапе-разваривается, ядрёно уксусом пахнет (взяла яблочный 6 %) жидкости очень много, сейчас пойду блендерить.. Танюша, а семена от сладких перцев как-то можно использовать, раньше всегда выбрасывала не задумываясь, а сейчас мысль возникла добавить при измельчении помидорных чипсов
*Рома

Наташа, я не использую, они для меня слишком ядреные, горло першит сразу

Если не боишься, кидай на чипсы
*GuGu
Да, попробую добавить немного при приготовлении помидорной крошки, ох щи зимой будут у меня ядрёные!!!
Масса моя загустела после пробивания, но не доварила я её разбилось не до однородности... много видимых вкраплений, придётся потом ещё раз пробить. Спасибо за рецепт!!! Лизнула-вкусненько и сладенько-остренько
*Рома

Зимой поделись, что получилось из обычных щей, насколько вкусно и ядрено!
Наташа, на здоровье!
*Nelja
И я яду наготовила Пока готовила - рядом стоял стакан с водой, горло першило уже при порезке перца. Руки были горькими и жгучими еще сутки. Первое время к банкам подходила, пробовала - не разъело ли их случайно Острота -сумасшедшая! мне теперь хватит его на пару лет! Таничка, спасибо!
*Рома
Кому очень горько, а кому мало горечи - как вам угодить
Неля, тогда пользуйся очень осторожно!
*Olga VB
Цитата: Nelja
Руки были горькими и жгучими еще сутки.
С острым перцем лучше работать в перчатках, а сам перец при разделке промывать холодной водой.
Удачи!
*Dragonfly
Вот бы про перчатки написать пораньше я ж ещё тот кулинар! Ладони и пальцы мои горели 3 дня!!! ужас ужасный, но джем объедение. Буду делать ещё, 100 гр. жгучего осталось перчика, а то мы как-то активно с мужем тестируем первую партию
Спасибо за рецепт!
*Элен
Цитата: Dragonfly
Вот бы про перчатки написать пораньше

а самой догадаться слабо! я такое предвидела... одела перчатки.. и чистила, как говорит Оля, под водой... и то в горле немного свирбело...
*GuGu
Я чистила конечно в перчатках, но вот водой не промывала упустила.. джем получился отличный и даже зажелировался в кастрюле за ночь, сейчас доведу до горячего и разложу по баночкам (вчера вечером уже лениво было). Подумываю повторить.. впереди зима, родственники, подруги и т. д.
*kubanochka
Цитата: Olga VB
С острым перцем лучше работать в перчатках, а сам перец при разделке промывать холодной водой.

Цитата: Dragonfly
Вот бы про перчатки написать пораньше я ж ещё тот кулинар! Ладони и пальцы мои горели 3 дня!!! ужас ужасный

Цитата: Элен
а самой догадаться слабо! я такое предвидела... одела перчатки.. и чистила, как говорит Оля, под водой... и то в горле немного свирбело...

Т. к. я готовлю такой джем уже несколько лет, то прошла уже все этапы, и жжение, и перчатки, и клятвы, что нивжизнь больше не притронусь к перцу... И вот уже последние два года я облегчила себе жизнь. Но мой вариант возможен при наличии протирочного сита, желательно электрического. У меня протирка к кухонному комбайну Бош. Я мою перец под краном, не отрезаю хвостики, не разрезая перчинки, не выбирая семечки. Просто мою. А потом кладу в кастрюлю, наливаю буквально 3/4 стакана воды (на 8-ми литровую кастрюлю перца), накрываю крышкой, довожу до кипения и убавляю температуру. И так под крышкой целый перец у меня томится минут 20-30. Потом этот обмякший перец протираю через сито. Мгновение и у меня получается чистейшее пюре из перца и маленькая жменька семечек и шкурок. При этом никакого жжения и слез с першением.

Протирочное сито у меня такое


Джем из красного перца чили


*Рома
К слову о протирочном сите...
Готовила из спелых остатков инжира джем.
Разварила его в кастрюле, как положено. Потом протерла через мелкое сито (к кенвуду).
Потом посмотрела сито на просвет - ничего не видно
Потом пол ночи зубочисткой выколупывала инжирные семена из отверстий протирочной пластины Под ночное радио-эфир хорошо получилось, «быстро»

Получилось прочистить только зубочисткой, щетки со щетинками не взяли, семена сильно вписались в дырочки
*kubanochka
Цитата: Рома
пол ночи зубочисткой выколупывала инжирные семена из отверстий протирочной пластины

Я инжир не предлагаю протирать)))) Семечки у перца по более будут. Ничего не застреет. Я томаты так протираю, перцы, яблоки.
*Рома
Цитата: kubanochka

Я инжир не предлагаю протирать)))) Семечки у перца по более будут. Ничего не застреет. Я томаты так протираю, перцы, яблоки.


Лен, я конечно же, предполагала что так будет но учиться нужно на собственных проблемах
*Тятя
Рома Танечка, принимайте отчёт


Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили Джем из красного перца чили

На фото двойная порция- получилось 5 баночек по 320мл, перец обычный горький (на чили цена не гуманная…), уксус обычный 9% (520мл- сколько было в наличии), варилось 1,5 часа, потом пробила блендером и ещё булькало минут 40. Смутило отсутствие соли, но не рискнула ее добавлять. Это очень-очень вкусно!!!
Большое спасибо за очередную вкусняшку!!!
Ps: можно ли хранить в кладовке и укутывать при остывании надо?
*Рома

Наташа, очень красивый джем, супер! На здоровье!

Укутывать не нужно! Перец и так «отрава», к нему зараза не пристанет
Перец прошел хорошую термическую обработку, поэтому под крышками будет хорошо стоять в любом месте. У меня есть баночка, остатки с прошлого года - стоит прекрасно у кладовой

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы