Джем из красного перца чили
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Перец чили красный | 200 грамм |
Перец сладкий красный, с толстыми стенками | 450 грамм |
Сахар белый | 500 грамм |
Уксус винный белый | 300 мл. |
Способ приготовления
- Перец чили очистить, промыть быстро под водой. Порезать на кусочки.
- Если нужен джем поострее, семена удалять не стоит. Или увеличить количество перчиков чили.
- Перец сладкий почистить и помыть, порезать на кусочки.
- Сладкий перец в этом рецепте служит для создания массы джема, его густоты, поэтому желательно использовать толстостенный, плотный перец, в котором много мякоти. А красный цвет перца придаст джему красивый красный цвет.

- Соединить сахар, уксус, перец чили, сладкий перец в кастрюле.

- Довести до кипения, убавить до очень малого огня, и разварить перец до мягкости. Разбить массу до однородности, до пюре. Уварить массу до загустения, состояния джема, примерно 50-60 минут. И периодически перемешивать массу, чтобы не пригорела.
- Совсем густым джем не будет.

- Готовый джем разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.




Примечание
Очень вкусный получился джем!
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЭленОбалдеть!!! Опять надо бежать за перцем... Обязательно сделаю...
БриджБлин! У нас как раз в магазе красный сладкий закончился. Теперь привезут импортный за дорого. Ладно, чего-нибудь придумаю.
Рома
Девочки, всё для вас, голубушки!
Это называется «огласите весь список, пожалуйста» Сколько еще перца в запасе в холодильнике держать
Елена ТимОго, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?
Элен
Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?
ну булкой... с блинами... наверно боль-мень!!!
Рома
Ого, какой красаффчик!
Тань, а он прям острый-преострый или боль-мень?
Лен, СПАСИБО!
Боль-мень будет! Очень вкусный, постоянно на что-то намазать хочется, или ложку облизать держусь только потому, что это перец чили - много низяяяяя
Остроту делаем под себя, или зерна с перепонками оставляем (вырви глаз), или количество очищенного увеличиваем
Елена ТимОй, Тань, до меня сейчас только дошло - ведь это совершенно универсальный джем. Его ж можно не просто на что-нибудь мазюкать, но и в других соусах использовать или даже в маринаде! Там уж сахар точно не будет лишним, скорее наоборот - например, если добавить в маринад для пряных крылышек, вместо покупного соуса чили с разными Е, этот твой джем, то он, под грилем или на огне в мангале, создаст на поверхности крылышек совершенно чумовую карамельно-острую, глазурованную корочку!
Господи, да я сама себе уже завидую!
Элен
Обалдеть!!! Опять надо бежать за перцем... Обязательно сделаю...
вот вруша, я! обещала сбегать... но ведь не сбегала... Теперь поставила в План!!!
Рома
А ведь вкусно! Буду еще закрывать
Иришк@Ну очень вкусный джем, я его раньше делала (по рецепту с др. форума), влюбилась и баночка всегда стояла в холодильнике, буду еще делать. А на работе с ним пьем чай, рецепт просто бесподобен
РомаА на работе с ним пьем чай
Ага, я тоже пробовала так - вкусно! Или на сыр как добавку
светлана))) Девочки, уксус 6% белый винный?
Рома
Нет, это разные уксусы.
Винный из винограда, 6-9% из уксусной эссенции.
светлана)))Нет, это разные уксусы.
Винный из винограда, 6-9% из уксусной эссенции.
Сегодня купила белый винный уксус 6%, разве не этот нужен был? Италия 160 р 0.5 л
Рома
Света, у меня нигде нет упоминания о процентности уксуса, берите тот что есть под рукой, не вижу большой разницы в 6 или 9% или винный уксус
светлана)))Света, у меня нигде нет упоминания о процентности уксуса, берите тот что есть под рукой, не вижу большой разницы в 6 или 9% или винный уксус
Спасибо, уже варится)).
Olga VBТанечка, можно как-то описать вкус этого соуса? Насчет остроты более или менее понятно, а основной вкус? Кисло-сладкий? Или всё же больше сладкий? Т. е. к мясу он пойдет?
Рома
Оля, остро-сладкий в меру. То есть вкус перца есть, но не жгучий вкус, приятный вкус.
Я такого соуса много не готовлю, пару баночек по 400 мл. и использую только как добавку куда-то.
Такой соус-варенье с чаем есть не будешь, это столовый джем. Для мяса, сыра, творога, оладок и так далее, в общем как хорошая добавка к еде, вкусная добавка
Olga VBСпасибо, Танюша
Я закупила всякий перец, а как лучше приготовить, пока не решила. Вот либо аджику сделаю, либо этот джем, либо гибрид из того-другого
Потом отчитаюсь, что в результате накрутила
Рома
Ок, на здоровье! Оля, надеюсь и такой понравится, как вкусное дополнение
Tatka1
Танюша, принесла тебе мой отчетик. Сделала полпорции для пробы и пожалела, надо было делать вАще двойную. Это очень вкусно!) Спасибо за рецепт! Пошла девчонкам в Беседку отнесу!))
Рома
Ну, вот - а ты сомневалась во вкусе! Еще не поздно приготовить
Танюша, на здоровье!
ЭленВот и я с отчетом у тебе, Танюша... вкусно... мужу помазала булку с маслом, а сверху помазала этот джем.. он ест.. а я спрашиваю., как? и что за джем? он не понял что это перец... получилось вот таких 7 баночек, из под детского питания... Может быть еще сделаю.. у меня уксус был яблочный...

Рома
Значит действительно вкусный и достойный джем, если муж ничего не понял
Пока есть осенний грунтовой перец, можно и еще джем сварить
Лена, на здоровье!
Элен
Значит действительно вкусный и достойный джем, если муж ничего не понял
Пока есть осенний грунтовой перец, можно и еще джем сварить
Лена, на здоровье!
обязательно!!! завтра куплю гогашары для этого... они еще мясистей..
Элен
Anatolyevnakubanochka, Лен, мне очень нравятся твои запасы!
Рома
Ну и я с отчетиком...
и это не всё... К зиме готовы...
Лен, я рядом с твоими банками ущербной себя чувствую Вроде как «я что ли не могу так»
Да, вроде как мне столько и не нужно а всё-равно...
Вот, сегодня дочь за банками приезжала, забрала свою долю
====================
Вобще, тебе бы отдельной темой свои банки ВСЕ!!! выставить на обозрение
Хочешь, я отдельную тему открою типа «похвалюшки баночные»
kubanochkaи это все чили!!??
Конечно!
Да, вроде как мне столько и не нужно а всё-равно...
Вот, сегодня дочь за банками приезжала, забрала свою долю
Может мне б тоже столько не нужно было, если б покупать пришлось. А он всё растет, растет... А муж весь год напоминает, что следующим летом нужно побольше заготовить, что вот ему лично больше ничего другого не нужно, кроме этого джема, ну кроме разве что... и дольше идет список...
Нет правда, этот джем у нас идет на ура!
Если б у меня только дочи приезжали за банками с этим джемом...
Добавлено Пятница, 16.09.2016, 20:51
тебе бы отдельной темой свои банки ВСЕ!!! выставить на обозрение
Так рецепты практически все Хлебопечкенские. Уверена, что у многих не меньше баночек, просто по подвалам-гаражам распиханы, а у меня место для хранения в доме есть. Вот и всё.
Марика33Ведь не хотела уже ничего делать, уже банки пятый раз покупаются «последний раз». Уже столько всего закатала. Дак нет, зашла вот сюда. Перец гогошары есть и острый тоже есть и жаба есть. Буду делать еще и джем! Спасибо, Танечка, за рецепт!
Таня, открывай тему, пусть знают какие хозяйки у нас на форуме!
РомаТаня, открывай тему, пусть знают какие хозяйки у нас на форуме!
Ок, сделаю - будем свои банки обозревать
АнастасияКmarika33, ага, попробуй тут ничего не делать!. Рецепт один лучше другого! Помидоры уже вялятся, соль гремолата сушится, теперь вот джем такой - мимо не пройдешь. Тоже буду завтра делать.
Рома, браво за рецепт! Сегодня только думала куда пристроить горький перец - вялить в масле или весь в соль перевести. И так вовремя это джем.
РомаСегодня только думала куда пристроить горький перец
Настя, погуляй еще по этой теме
Мои игры с перцами: с чили-горьким и сладким болгарским, а также перцем горошком
kubanochkaТочно! Забыла, что ещё вот такие баночки в холодильнике стоят
Перец горький в оливковом масле Завтра сфотографирую и отчитаюсь в теме
Lasto4kaТанечка, а обычным уксусом винный заменить можно? Или в этом «вся соль»?
РомаОй, а этот перец в масле – вобще палочка-выручалочка куда нужно и всегда под рукой И не горчит уж сильно – вкусно
Танечка, а обычным уксусом винный заменить можно? Или в этом «вся соль»?
Можно и обычный применить
Но в консервацию предпочитаю яблочный, винный, у них вкус приятней будет
Марика33АнастасияК, мужу показала банки Кубаночки, сказал: надо сделать, попробовать. Пока не видел, говорил, не надо.
Так это я ему показала один рецепт, а у нас их столько за день, не успеваешь просматривать!, но все хочется приготовить
Olga VBТанюша, девочки, я уж совсем собралась этот рецептик осуществить, болгарский перчик заготовила, но загвоздочка вышла: меня чили угостили зеленым, а он же намного ядренее красного. Правда, он уже почти весь покраснел. Т. е. был желто-зелено-красноватый, а полежал и стал почти полностью красным.
Что делать? Уменьшить его количество на рецепт или лучше вообще не рисковать, использовать зеленый для чего-то другого, и всё таки красный купить? Хочу завтра заняться этим соусом.
АнастасияКОтчитываюсь - сделала на пол-порции, так как чили набралось ровно 100 граммов (чистый вес без семян и хвостиков). Оказалось очень удобно варить в мультиварке. Установила 50 минут, 85 градусов. Крышка съемная, тоже удобно - убрала в сторону. Варилось себе потихоньку, очень деликатно побулькивало. Уварилось и даже зажелировалось. Вкус и запах красной смородины. Очень-очень остренько получилось, видимо чили настоящий оказался.
Очень интересный джем! Предвкушаю, как будем его применять.
ЭленОказалось очень удобно варить в мультиварке.
я тоже варила в мультиварке-скороварке Оурссон...
РомаЧто делать? Уменьшить его количество на рецепт или лучше вообще не рисковать, использовать зеленый для чего-то другого, и всё таки красный купить? Хочу завтра заняться этим соусом.
Оля, я люблю в приготовлении еды гармонию цвета продуктов. Если перец красный, то все красное должно быть и будет красиво смотреться в банке и на столе.
Перец зеленый тоже подойдет, но сладкий перец зеленого цвета после термообработки имеет «грязный» вид, не аппетитный, на мой вкус и вид
Можно комбинировать, зеленое с красным, с желтым и так далее...
Если перец чили очень острый, кладем его в меньшем количестве. Или большем, если горечь нужна.
На мой вкус, моя рецептура получилась хорошей, всего в меру
Еще обожаю эту пасту, готовлю ее каждый год:
Olga VBСпасибо, Ромочка!
У меня-то по цвету всё красное, просто это сорт, который зеленый, уже дошел до красной кондиции.
Пошла творить, самой интересно, что получится!
GuGuУх, замутила я двойную порцию.. пока на первом этапе-разваривается, ядрёно уксусом пахнет (взяла яблочный 6 %) жидкости очень много, сейчас пойду блендерить.. Танюша, а семена от сладких перцев как-то можно использовать, раньше всегда выбрасывала не задумываясь, а сейчас мысль возникла добавить при измельчении помидорных чипсов
Рома
Наташа, я не использую, они для меня слишком ядреные, горло першит сразу
Если не боишься, кидай на чипсы
GuGuДа, попробую добавить немного при приготовлении помидорной крошки, ох щи зимой будут у меня ядрёные!!!
Масса моя загустела после пробивания, но не доварила я её разбилось не до однородности... много видимых вкраплений, придётся потом ещё раз пробить. Спасибо за рецепт!!! Лизнула-вкусненько и сладенько-остренько
Рома
Зимой поделись, что получилось из обычных щей, насколько вкусно и ядрено!
Наташа, на здоровье!
NeljaИ я яду наготовила Пока готовила - рядом стоял стакан с водой, горло першило уже при порезке перца. Руки были горькими и жгучими еще сутки. Первое время к банкам подходила, пробовала - не разъело ли их случайно Острота -сумасшедшая! мне теперь хватит его на пару лет! Таничка, спасибо!
РомаКому очень горько, а кому мало горечи - как вам угодить
Неля, тогда пользуйся очень осторожно!
Olga VBРуки были горькими и жгучими еще сутки.
С острым перцем лучше работать в перчатках, а сам перец при разделке промывать холодной водой.
Удачи!
DragonflyВот бы про перчатки написать пораньше я ж ещё тот кулинар! Ладони и пальцы мои горели 3 дня!!! ужас ужасный, но джем объедение. Буду делать ещё, 100 гр. жгучего осталось перчика, а то мы как-то активно с мужем тестируем первую партию
Спасибо за рецепт!
ЭленВот бы про перчатки написать пораньше
а самой догадаться слабо! я такое предвидела... одела перчатки.. и чистила, как говорит Оля, под водой... и то в горле немного свирбело...
GuGuЯ чистила конечно в перчатках, но вот водой не промывала упустила.. джем получился отличный и даже зажелировался в кастрюле за ночь, сейчас доведу до горячего и разложу по баночкам (вчера вечером уже лениво было). Подумываю повторить.. впереди зима, родственники, подруги и т. д.
kubanochkaС острым перцем лучше работать в перчатках, а сам перец при разделке промывать холодной водой.
Вот бы про перчатки написать пораньше я ж ещё тот кулинар! Ладони и пальцы мои горели 3 дня!!! ужас ужасный
а самой догадаться слабо! я такое предвидела... одела перчатки.. и чистила, как говорит Оля, под водой... и то в горле немного свирбело...
Т. к. я готовлю такой джем уже несколько лет, то прошла уже все этапы, и жжение, и перчатки, и клятвы, что нивжизнь больше не притронусь к перцу... И вот уже последние два года я облегчила себе жизнь. Но мой вариант возможен при наличии протирочного сита, желательно электрического. У меня протирка к кухонному комбайну Бош. Я мою перец под краном, не отрезаю хвостики, не разрезая перчинки, не выбирая семечки. Просто мою. А потом кладу в кастрюлю, наливаю буквально 3/4 стакана воды (на 8-ми литровую кастрюлю перца), накрываю крышкой, довожу до кипения и убавляю температуру. И так под крышкой целый перец у меня томится минут 20-30. Потом этот обмякший перец протираю через сито. Мгновение и у меня получается чистейшее пюре из перца и маленькая жменька семечек и шкурок. При этом никакого жжения и слез с першением.
Протирочное сито у меня такое
РомаК слову о протирочном сите...
Готовила из спелых остатков инжира джем.
Разварила его в кастрюле, как положено. Потом протерла через мелкое сито (к кенвуду).
Потом посмотрела сито на просвет - ничего не видно
Потом пол ночи зубочисткой выколупывала инжирные семена из отверстий протирочной пластины Под ночное радио-эфир хорошо получилось, «быстро»
Получилось прочистить только зубочисткой, щетки со щетинками не взяли, семена сильно вписались в дырочки
kubanochkaпол ночи зубочисткой выколупывала инжирные семена из отверстий протирочной пластины
Я инжир не предлагаю протирать)))) Семечки у перца по более будут. Ничего не застреет. Я томаты так протираю, перцы, яблоки.
Рома
Я инжир не предлагаю протирать)))) Семечки у перца по более будут. Ничего не застреет. Я томаты так протираю, перцы, яблоки.
Лен, я конечно же, предполагала что так будет но учиться нужно на собственных проблемах
ТятяРома Танечка, принимайте отчёт
На фото двойная порция- получилось 5 баночек по 320мл, перец обычный горький (на чили цена не гуманная…), уксус обычный 9% (520мл- сколько было в наличии), варилось 1,5 часа, потом пробила блендером и ещё булькало минут 40. Смутило отсутствие соли, но не рискнула ее добавлять. Это очень-очень вкусно!!!
Большое спасибо за очередную вкусняшку!!!
Ps: можно ли хранить в кладовке и укутывать при остывании надо?
Рома
Наташа, очень красивый джем, супер! На здоровье!
Укутывать не нужно! Перец и так «отрава», к нему зараза не пристанет
Перец прошел хорошую термическую обработку, поэтому под крышками будет хорошо стоять в любом месте. У меня есть баночка, остатки с прошлого года - стоит прекрасно у кладовой