Хлеб с лавандой и гречишным медом

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Хлеб с лавандой и гречишным медом

Ингредиенты

Притвор(спелое тесто)
вода 68 грамм
мука пшеничная 100 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
Тесто
притвор 150 грамм
вода 200 грамм
мука пшеничная ц/з 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 210 грамм
мед гречишный 40 грамм
цветы лаванды 1 ч. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
соль морская 8 грамм
дрожжи инстантные 3 грамма

Способ приготовления

  • Притвор(спелое тесто)
  • Все ингредиенты смешать до получения теста. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 24-48 часов.
  • Тесто
  • Достаем притвор за 40-60 минут до замеса Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Муку смешать с дрожжами. Размять цветы лаванды.
  • В ведро ХП порвать притвор на кусочки.
  • Добавить мед, воду, масло и положить муку.
  • Включить замес.
  • У меня замес 7 минут, отдых 5 минут, замес 12 минут.
  • Через 7 минут добавить соль.
  • Тесто мягкое, липковатое.Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Работаем с ним , смазанными руками.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
  • Брожение 90 минут.
  • Растянуть-сложить 2 раза через каждые 30 минут.
  • Тесто в начале и перед формовкой Хлеб с лавандой и гречишным медом Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
  • Выпечка на разогретом камне при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Идею для выпечки хлеба с лавандой и гречишным медом я взяла в блоге Насти Понедельник. Когда я прочитала рецепт ее лепешки, то почему-то сразу подумала о Туманчике. Она писала, что любит выпечку с лавандой. Я знаю, что нравится ей и гречневый продукт в хлебе. Достать лаванду оказалось сложно, но возможно. Обошла все аптеки в городе, но не нашла. Помогла мне подруга, найдя объявление о продаже цветов в интернете. Вот я и позвонила, заказала. Пару дней и цветочки у меня. Естественно, что пришлось пофантазировать и придумать что-то свое. Хотя, что мы можем придумать супер нового?
Я не ожидала, что мне хлеб с цветочной ноткой понравится. Еле дождалась пока он хоть чуток остынет. И он мне понравился! Сладковатый, ароматный, воздушный! Очень хорош с сыром. Муж ел с печеночным паштетом. Говорит, что тоже хорошо! Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Подарить
*gala10
Анжела, каждый твой хлеб - шедевр! Спасибо!
*Танюля
Какоооой хлеб!!! мякушкаааа, корочка!!!
*Туманчик
Мое ты солнышко!!! Обревелася... все, что я люблю! И старалась же! Спасибо моя хорошая! Я так тебя люблю! Смайликов ставить не буду. Просто очень тебе благодарна за все. Спасибо.
А хлеб просто великолепен. И без закваски. Знала ведь, что я на ней не пеку. Теперь этот хлеб будет моим! Домашним. И каждый раз, когда я буду его печь - буду вспоминать тебя добрым словом. Ты настоящий друг.
*ang-kay
Туманчик, ну правда сразу про тебя подумала!
*ang-kay
gala10, Галинка,Танюля, спасибо, мои хорошие!
*Бридж
Анжелочка! Представляю, какой аромат стоит во время выпечки Не устаю восхищаться твими красивыми хлебчиками. Спасибо, что показываешь нам, делишься своими рецептами.
*stanllee
Красота. Обморок. И это кушать)))
*ang-kay
Наташа, Марьяна, спасибо! В краску вгоняете.
*Туманчик
Сегодня притвор поставлю. Как раз завтра хлебушек должен закончиться.
*ang-kay
Давай, жду, что получится и понравится ли?
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Давай, жду, что получится и понравится ли?
даже не сомневайся!
*Fantik
Нашла! Сложила красоту в закладочки!
*ang-kay
Анастасия, надеюсь долго там лежать не будет.
*Туманчик
вот он красавец! Аромат - голову кружит, танцую с ним по кухне!
Спасибо Анжела миллион раз!
Хлеб с лавандой и гречишным медом
Пробовать буду завтра, если доживу. Захлебывание слюной может лишить жизни
*Sonadora
Бытует мнение, что бесконечно можно смотреть на то как течет вода, и как горит огонь. Сдается мне, что они не видели твой хлебушек, Анжел. Вот уж действительно то, чем можно любоваться бесконечно.
*Fantik
Да, хлеб очень красивый! Я уже теперь хочу расстоечную корзину...
Туманчик, Ира, а твой хлеб тоже из корзины? Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся? Простите за дилетанские вопросы. Начинающая я...
*Туманчик
Цитата: Fantik

Да, хлеб очень красивый! Я уже теперь хочу расстоечную корзину...
Туманчик, Ира, а твой хлеб тоже из корзины? Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся? Простите за дилетанские вопросы. Начинающая я...
Анастасия, меня Анжела учила. Сбрасывать хлеб я не рискую. Я укладываю его после формовки сразу на бумаге для выпечки или антипригарном коврике в миску эмалированную швом вниз. Делаю надрезы. Расстаиваю. Утятницу с крышкой предварительно разогреваю 20-30 минут в духовке при 240 градусах. Потом на бумаге вынимаю и перекладываю в разогретую утятницу. Сбрызгиваю водой и хлею и крышку. Накрываю и пеку 15-20 минут. Потом без крышки еще 20 минут. Время выпечки - для моей духовки.
Корзину расстоечную купить пока мечтаю. Но больше из-за рисунка. Для расстойки мне подходит и миска (многие используют дуршлаг). Она по окружности практически такая как утятница.
Утятница старая советская покрытая эмалью.
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.
*Fantik
Ира, спасибо огромное за науку! Поняла, значит в дело пойдут дуршлаг или миска. Да, мне тоже корзина именно из-за полосочек нравится. Про микроволновку интересно. Я прямо на плите расстаиваю. Под полотенцем. Когда духовка включена, то и плита теплая. Но, наверное, сквозняки летают. Попробую в микре.
А утятница у меня овальная советская алюминиевая. В ней можно? Миска для расстойки тогда тоже должна быть овальной?

Мед гречишный остался на даче. Надо ехать за медом!
*Туманчик
Цитата: Fantik
Про микроволновку интересно.
ставлю стакан граненый с водой горячей из под крана. на режиме напитки довожу до кипения и отставляю назад. на миску с тестом надеваю большой пакет (можно и без) и ставлю в микру. во время обминок воду подогреваю тем же способом и все повторяю.
Цитата: Fantik
А утятница у меня овальная советская алюминиевая. В ней можно?
запросто. но она быстрее нагреется.
Цитата: Fantik
Миска для расстойки тогда тоже должна быть овальной?
не обязательно. просто надо вначале попробовать как его размещать, чтобы за края бумаги не выскочил. и форма вохможно будет чуть вытянутой, но тоже интересно!
Это все Анжелина наука. Уж какие у меня первые были.. обнять и плакать... Но мне казались красивыми! Анжела, дай Бог ей здоровья, всему научила.

*Fantik
Ира, спасибо! Столько новых мелочей. Надеюсь, тоже научусь потихонечку.
И Анжела, спасибо еще и еще!
А это лавандочка, наверное... Синенький цветочек
*ang-kay
Манюнь, спасибо. Твои хлебушки тоже картина.
*Rada-dms
ang-kay, хлебушек взяла на заметку, так как такой не заметить невозможно!!
Пекла с лавандой простой белый на венском тесте, нам очень понравился, а здесь такой состав богатый!!! Мммм!!
*ang-kay
Цитата: Туманчик
вот он красавец! Аромат - голову кружит, танцую с ним по кухне!
Спасибо Анжела миллион раз!

Пробовать буду завтра, если доживу. Захлебывание слюной может лишить жизни
Ой жду твоего приговора! Понравится ли вкус? Ирочка, молодец, хорошо хлебушек поднялся. А разрезов-то наделала!
*ang-kay
Цитата: Fantik
Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся?
Ира много ответила. Я ж должна ж еще свои 5 копеек вставить . Когда расстаиваешь в миске или дуршлаге, то можно положить вафельное полотенце. Небольшие клеточки будут, если уж так хочется. На бумаге швом вниз тесто может и не расплываться все зависит от теста. Нужно его еще очень хорошо натягивать при формовке. Можно делать жгут из полотенца и вокруг заготовку обернуть, чтобы опору сделать.
Цитата: Туманчик
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.
Очень хороший способ, если лампочка там не горит. Я чаще лампочку там оставляю включенной. Получается 28 градусов. Просто идеально. А с кипяточком хорошо тем, что хлеб не заветривается. Влажность есть тогда и накрывать его не нужно. У меня подруга приловчилась расстаивать хлеб в посудомоечной машине, когда только посуду помыла. Тепло, влажно. Сама я не пробовала посудомойка сломалась. а починить как-то не руки, не ... всем понятно что.
*ang-kay
Цитата: Туманчик
Делаю надрезы
Про надрезы я тебя так не учила. :girl_haha:Можно и так. конечно, но я надрезы делаю только после расстойки. Тогда они аккуратнее выходят.
Цитата: Fantik
Под полотенцем. Когда духовка включена, то и плита теплая. Но, наверное, сквозняки летают. Попробую в микре.
Накрыть обыкновенным пакетом. Тогда никакие сквозняки не страшны.
*Rada-dms
ang-kay, Анжелочка, спасибо за мастер-класс!! Я все, что хотела уточнить, прояснила для себя!
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
Пекла с лавандой простой белый на венском тесте, нам очень понравился, а здесь такой состав богатый!!! Мммм!!
Оленька,спасибо, что зашла. Конечно попробуй! Мне очень понравился хлеб.
*Rada-dms
ang-kay, да вроде начала печь потихоньку, сейчас окончательно перееду и начну с толком и расстановкой. Сделаю карточки и буду вытягивать, так как выбрать невозможно, с какого начать и каким продолжить!
*ang-kay
Да. На сайте куча рецептов.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Да. На сайте куча рецептов.
Хе-хе, я вообще-то твои имела ввиду! Ага! Уже первый присмотрела сейчас!
*ang-kay
Я поняла, только поскормничала!
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Я поняла, только поскормничала!
Молодец!!
Будешь удивляться, но я что-то на калач Саратовский запала...
*ang-kay
Так он великолепный. Не пожалеешь.
*Fantik
Цитата: ang-kay

Ира много ответила. Я ж должна ж еще свои 5 копеек вставить . Когда расстаиваешь в миске или дуршлаге, то можно положить вафельное полотенце. Небольшие клеточки будут, если уж так хочется. На бумаге швом вниз тесто может и не расплываться все зависит от теста. Нужно его еще очень хорошо натягивать при формовке. Можно делать жгут из полотенца и вокруг заготовку обернуть, чтобы опору сделать. Очень хороший способ, если лампочка там не горит. Я чаще лампочку там оставляю включенной. Получается 28 градусов. Просто идеально. А с кипяточком хорошо тем, что хлеб не заветривается. Влажность есть тогда и накрывать его не нужно. У меня подруга приловчилась расстаивать хлеб в посудомоечной машине, когда только посуду помыла. Тепло, влажно. Сама я не пробовала посудомойка сломалась. а починить как-то не руки, не ... всем понятно что.
Ух, ты! Про клеточки сама бы не додумалась. )
Натягивать при формовке - вроде уже получается. Это такой приятный процесс. Что-то есть завораживающее. Смотрю, вчера сын остановился и смотрит...
Про жгут - как здорово.
В микроволновке обязательно попробую. На плите пакетом накрывать - ну, сам ни в жисть все мелочи не придумаешь.))))))

А вот разрез после расстойки у меня пока не получается... Даже бритву нашла - прилипает она и тянет за собой тесто.((( Поэтому только до режу - прорезаю ножом ч большим давлением довольно глубоко...
*Fantik
Цитата: Rada-dms

Молодец!!
Будешь удивляться, но я что-то на калач Саратовский запала...
пошла читать!:))))
*olgea
Ох, девочки, какую красоту вы стряпаете. Это ж сколько времени надо, чтобы создать такой хлебушек.
Я вот сколько раз пробовала, не хватает ни сил, ни времени. Как-то даже ночью ставила будильник, чтобы перемять тесто, в результате будильник выключила, и даже не вспомнила, для чего ставила, а утром весь стол в тесте.
Цитата: Туманчик
Я укладываю его после формовки сразу на бумаге для выпечки или антипригарном коврике в миску эмалированную швом вниз. Делаю надрезы. Расстаиваю. Утятницу с крышкой предварительно разогреваю 20-30 минут в духовке при 240 градусах. Потом на бумаге вынимаю и перекладываю в разогретую утятницу. Сбрызгиваю водой и хлею и крышку. Накрываю и пеку 15-20 минут. Потом без крышки еще 20 минут. Время выпечки - для моей духовки.
Корзину расстоечную купить пока мечтаю. Но больше из-за рисунка. Для расстойки мне подходит и миска (многие используют дуршлаг). Она по окружности практически такая как утятница.
Утятница старая советская покрытая эмалью.
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.
Ставлю стакан граненый с водой горячей из под крана. на режиме напитки довожу до кипения и отставляю назад. на миску с тестом надеваю большой пакет (можно и без) и ставлю в микру. во время обминок воду подогреваю тем же способом и все повторяю.
Это же целая технология, слов у меня просто нет.
Надо запомнить, вот пойду в отпуск (на пенсию ), попробую сделать.
Девочки, у вас домашние быстро хлеб съедают? Моим хлеб горячий и свежий на один присест только.
*ang-kay
Цитата: Fantik
А вот разрез после расстойки у меня пока не получается... Даже бритву нашла - прилипает она и тянет за собой тесто.
Я обычной лезвией режу. Нужно, чтобы остро было и тянуть, а уверенным движением все делать.
*ang-kay
Цитата: olgea
будильник выключила, и даже не вспомнила, для чего ставила, а утром весь стол в тесте.
Оля, насмешила!
Цитата: olgea
у вас домашние быстро хлеб съедают?
По всякому бывает! Может в день булка, а может и несколько дней лежать.
*Fantik
А я горячий не даю ни резать, ни есть... А потом съедают, но не очень быстро... Бывает и залеживается... Никак от покупного не отучу, свекровь его докупает все время...
*olgea
Цитата: ang-kay
По всякому бывает! Может в день булка,
Анжела, и ты каждый день стряпаешь такую красоту, обалдеть.

*ang-kay
Практически каждый день.
*olgea
Цитата: Fantik
А потом съедают, но не очень быстро...
Настя, у меня супругу мяса не надо, главное чтобы хлеб и картошка были.
*Туманчик
Анжела даю отчет! Хлеб чудесный, аромат просто умопомрачительный. Корочка тоненькая, нежная. Мякиш сладковатый, духнущий-пахнущий, слегка резиновый, воздушный. Огромная спасибка тебе! Наелась до отвала. Половину соседка забрала. Так что поставила очередную порцию притвора. А в субботу испеку для сына в дорогу, а также буханочку для своей будущей невестки. А сегодня на обед к супчику детки получат приветик от тебя.
Хлеб с лавандой и гречишным медомХлеб с лавандой и гречишным медомХлеб с лавандой и гречишным медом
*Туманчик
Цитата: olgea

Настя, у меня супругу мяса не надо, главное чтобы хлеб и картошка были.
Олечка повеселила. А мой без мяса не может. Но и картоху и хлебушку уважает.
*Туманчик
Цитата: olgea
Ох, девочки, какую красоту вы стряпаете. Это ж сколько времени надо, чтобы создать такой хлебушек.
Я вот сколько раз пробовала, не хватает ни сил, ни времени.
Оль, ты посмотри сколько девочек написали, чтобы научиться у Анжелы. Ведь не все так хорошо умеют печь хлеб. Но учатся. А ты такая молодец и рецепты у тебя замечательные. Обязательно получиться. Пробуй!
Знаешь какие у меня первые хлеба были? Обрыдаться. Вспомню - смешно. Но мне они казались самыми красивыми в мире и вкуснее любого тортика. А первый свой рецепт хлеба я выставляла как ребенка на ответки. И всех звала посмотреть и волновалась не менее роженицы. Дерзай!
*ang-kay
Цитата: Туманчик
Анжела даю отчет!
Хух! Отлегло! Ир, хлеб в разрезе очень хорош. Так рада. что тебе понравился. Правда! Переживала. Спасибо. что сделала его и поделилась. Пеки на здоровье!
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Хух! Отлегло! Ир, хлеб в разрезе очень хорош. Так рада. что тебе понравился. Правда! Переживала. Спасибо. что сделала его и поделилась. Пеки на здоровье!
ну чего ты боялась? что я напортачу? могла конечно, но я старалась. да и знала, что ты всегда рядом.
*olgea
Цитата: Туманчик
Дерзай!
Ирочка спасибо за добрые слова. Обязательно буду пробовать.
*ang-kay
Ирка!Не напортачишь. А понравится или нет. Все ты поняла.

Это я так злюсь

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту