🔎

Хлеб с лавандой и гречишным медом

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Хлеб с лавандой и гречишным медом

Ингредиенты

Притвор (спелое тесто)
вода 68 грамм
мука пшеничная 100 грамм
дрожжи сухие 1 грамм
Тесто
притвор 150 грамм
вода 200 грамм
мука пшеничная ц/з 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 210 грамм
мед гречишный 40 грамм
цветы лаванды 1 ч. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
соль морская 8 грамм
дрожжи инстантные 3 грамма

Способ приготовления

  • Притвор (спелое тесто)
  • Все ингредиенты смешать до получения теста. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Убрать в холодильник на 24-48 часов.
  • Тесто
  • Достаем притвор за 40-60 минут до замеса Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Муку смешать с дрожжами. Размять цветы лаванды.
  • В ведро ХП порвать притвор на кусочки.
  • Добавить мед, воду, масло и положить муку.
  • Включить замес.
  • У меня замес 7 минут, отдых 5 минут, замес 12 минут.
  • Через 7 минут добавить соль.
  • Тесто мягкое, липковатое.Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Работаем с ним, смазанными руками.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
  • Брожение 90 минут.
  • Растянуть-сложить 2 раза через каждые 30 минут.
  • Тесто в начале и перед формовкой Хлеб с лавандой и гречишным медом Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
  • Выпечка на разогретом камне при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Хлеб с лавандой и гречишным медом
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Идею для выпечки хлеба с лавандой и гречишным медом я взяла в блоге Насти Понедельник. Когда я прочитала рецепт ее лепешки, то почему-то сразу подумала о Туманчике. Она писала, что любит выпечку с лавандой. Я знаю, что нравится ей и гречневый продукт в хлебе. Достать лаванду оказалось сложно, но возможно. Обошла все аптеки в городе, но не нашла. Помогла мне подруга, найдя объявление о продаже цветов в интернете. Вот я и позвонила, заказала. Пару дней и цветочки у меня. Естественно, что пришлось пофантазировать и придумать что-то свое. Хотя, что мы можем придумать супер нового?
Я не ожидала, что мне хлеб с цветочной ноткой понравится. Еле дождалась пока он хоть чуток остынет. И он мне понравился! Сладковатый, ароматный, воздушный! Очень хорош с сыром. Муж ел с печеночным паштетом. Говорит, что тоже хорошо! Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*gala10
Анжела, каждый твой хлеб - шедевр! Спасибо!
*Танюля
Какоооой хлеб!!! мякушкаааа, корочка!!!
*Туманчик
Мое ты солнышко!!! Обревелася... все, что я люблю! И старалась же! Спасибо моя хорошая! Я так тебя люблю! Смайликов ставить не буду. Просто очень тебе благодарна за все. Спасибо.
А хлеб просто великолепен. И без закваски. Знала ведь, что я на ней не пеку. Теперь этот хлеб будет моим! Домашним. И каждый раз, когда я буду его печь - буду вспоминать тебя добрым словом. Ты настоящий друг.
*ang-kay
Туманчик, ну правда сразу про тебя подумала!
*ang-kay
gala10, Галинка,Танюля, спасибо, мои хорошие!
*Бридж
Анжелочка! Представляю, какой аромат стоит во время выпечки Не устаю восхищаться твими красивыми хлебчиками. Спасибо, что показываешь нам, делишься своими рецептами.
*stanllee
Красота. Обморок. И это кушать)))
*ang-kay
Наташа, Марьяна, спасибо! В краску вгоняете.
*Туманчик
Сегодня притвор поставлю. Как раз завтра хлебушек должен закончиться.
*ang-kay
Давай, жду, что получится и понравится ли?
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Давай, жду, что получится и понравится ли?
даже не сомневайся!
*Fantik
Нашла! Сложила красоту в закладочки!
*ang-kay
Анастасия, надеюсь долго там лежать не будет.
*Туманчик
вот он красавец! Аромат - голову кружит, танцую с ним по кухне!
Спасибо Анжела миллион раз!
Хлеб с лавандой и гречишным медом
Пробовать буду завтра, если доживу. Захлебывание слюной может лишить жизни
*Sonadora
Бытует мнение, что бесконечно можно смотреть на то как течет вода, и как горит огонь. Сдается мне, что они не видели твой хлебушек, Анжел. Вот уж действительно то, чем можно любоваться бесконечно.
*Fantik
Да, хлеб очень красивый! Я уже теперь хочу расстоечную корзину...
Туманчик, Ира, а твой хлеб тоже из корзины? Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся? Простите за дилетанские вопросы. Начинающая я...
*Туманчик
Цитата: Fantik

Да, хлеб очень красивый! Я уже теперь хочу расстоечную корзину...
Туманчик, Ира, а твой хлеб тоже из корзины? Вообще, круглые на поду - они в корзине выстаиваются, да? Просто на бумаге или противне они ж расплывутся? Простите за дилетанские вопросы. Начинающая я...
Анастасия, меня Анжела учила. Сбрасывать хлеб я не рискую. Я укладываю его после формовки сразу на бумаге для выпечки или антипригарном коврике в миску эмалированную швом вниз. Делаю надрезы. Расстаиваю. Утятницу с крышкой предварительно разогреваю 20-30 минут в духовке при 240 градусах. Потом на бумаге вынимаю и перекладываю в разогретую утятницу. Сбрызгиваю водой и хлею и крышку. Накрываю и пеку 15-20 минут. Потом без крышки еще 20 минут. Время выпечки - для моей духовки.
Корзину расстоечную купить пока мечтаю. Но больше из-за рисунка. Для расстойки мне подходит и миска (многие используют дуршлаг). Она по окружности практически такая как утятница.
Утятница старая советская покрытая эмалью.
Расстаиваю хлеб в микроволновке со стаканом кипятка.
*Fantik
Ира, спасибо огромное за науку! Поняла, значит в дело пойдут дуршлаг или миска. Да, мне тоже корзина именно из-за полосочек нравится. Про микроволновку интересно. Я прямо на плите расстаиваю. Под полотенцем. Когда духовка включена, то и плита теплая. Но, наверное, сквозняки летают. Попробую в микре.
А утятница у меня овальная советская алюминиевая. В ней можно? Миска для расстойки тогда тоже должна быть овальной?

Мед гречишный остался на даче. Надо ехать за медом!
*Туманчик
Цитата: Fantik
Про микроволновку интересно.
ставлю стакан граненый с водой горячей из под крана. на режиме напитки довожу до кипения и отставляю назад. на миску с тестом надеваю большой пакет (можно и без) и ставлю в микру. во время обминок воду подогреваю тем же способом и все повторяю.
Цитата: Fantik
А утятница у меня овальная советская алюминиевая. В ней можно?
запросто. но она быстрее нагреется.
Цитата: Fantik
Миска для расстойки тогда тоже должна быть овальной?
не обязательно. просто надо вначале попробовать как его размещать, чтобы за края бумаги не выскочил. и форма вохможно будет чуть вытянутой, но тоже интересно!
Это все Анжелина наука. Уж какие у меня первые были.. обнять и плакать... Но мне казались красивыми! Анжела, дай Бог ей здоровья, всему научила.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения