Варенье из слив

Категория: Заготовки
Варенье из слив

Ингредиенты

сливы светлые крепкие 1000 грамм
сахар 800 грамм
сок лимона 4 ст. ложки
вино сладкое(белое, розовое, херес) 350 мл
масло топленое 30 грамм
бадьян(по желанию) 2 звездочки
шафран(у меня бархатцы) 5 лепестков(1 цветок)

Способ приготовления

  • Из слив удалить косточки. Разрезать.(у меня сливы крупные, резала на 4 части)
  • Сок лимона нагреть.
  • Залить шафран, дать настояться.
  • В посуде с толстым и широким дном смешать сахар. вино и сок лимона.
  • Довести почти до кипения, чтоб сахар весь расстворился.
  • Положить сливу, перемешать и оставить на сутки.
  • Поставить на огонь, довести до кипения.
  • Варить на медленном огне при слабом кипении 45-60 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить звездочки бадьна и топленое масло.
  • Перемешать, дать хорошо закипеть.
  • Разлить по стерильным банкам. Закатать.
  • Банки перевернуть, укутать и дать им так остыть.
  • Вот, что получается:
  • Варенье из слив

Блюдо рассчитано на

2 банки по 0,5 литра и попробовать

Время приготовления:

1,5-2 часа

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт подсмотрен на Карина форуме. Мной немного адаптирован под себя.
Получилось очень вкусное, ароматное варенье с большим количеством сиропа. Я думаю. что количество вина можно уменьшить, если кто-то хочет более густой вариант. В рецепте применяется шафран. Я заменила его на бархатцы(чернобрывцы), которые называют местным шафраном и служат ему заменой. Не знаю. что дает масло в рецепте, но вкус получился мягче, как по мне(пробовала его до того, как масло положила). Буду повторять. Рекомендую.

*Михаська
Ох, как интересно, Анжелчик! Масло - в варенье! Но, раз ты говоришь, что вкусно, значит, так оно и есть. Фотки - супер! Обе! Даже не знаю, какая более красива.
И сливы у тебя такие... Мечта, одно слово!
*Туманчик
Да уж, соблазнила так соблазнила... Красиво очень... Даже не знаю, чего хочу больше - сливку сверху или снизу?
Загребу обе, чтоб потом не жалеть...
Спасибо за интересный рецепт и подробное описание!
*ang-kay
Девочки,так приятно! :girl_red:Столько слов хороших! Все для вас, дорогие мои, все для вас! И не стесняйтесь-тяните, что хотите!
*Ирина Доларс
Это у кого тут руки длинные "загребастые" ?
Я тоже варенье сливовое люблю
Когда-то варила много-много (когда такие ароматные фрукты были, что пчелы над рынком жужжали)

Спасибо, Анжела, за интересный рецепт С маслом и вином ещё не встречала.
*ang-kay
Ирочка,на здоровье. Вот и меня заинтриговал рецепт, потому что тоже не встречала, чтоб масло было(вино как-то еще понятно). Но я довольна осталась.
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс
Это у кого тут руки длинные "загребастые" ?
и зубы заедастые
нет, не я
*Ирина Доларс
Ладно-ладно... ууговорила... Жуй дальше
Наварим ещё... На всех хватит
*ang-kay
Цитата: Ирина Доларс
На всех хватит
:friends:Это точно!
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какие сливы-прозрачные, а красивые. Эт как такую красоту есть? Вкусные?
Цитата: ang-kay
. Буду повторять. Рекомендую.
Значит вкусные! Где бы теперь сливы раздобыть , буду думать.
*ang-kay
Тонечка,очень вкусные сливы. Такое варенье своеобразное, ароматное.
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna
Где бы теперь сливы раздобыть , буду думать.
Тонечка, а я бы (ФулюГанка)


так яблоки сварила. попробовать ведь можно

*ang-kay
Цитата: Туманчик
так яблоки сварила. попробовать ведь можно
Думаю можно
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Думаю можно
те, которые развариваются.

с них и воды меньше... не наругаешься?

*Rada-dms
Анжелочка! Как вовремя рецепт твой подоспел - вчера любимый родственник привез ведерко слив! Спасибо большое! Очень оригинальный рецепт!
*Anatolyevna
Rada-dms, Вот бы и мне
Цитата: Rada-dms
любимый родственник приез ведерко слив
Тока нет слив , родственники есть.
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Вот бы и мне Тока нет слив , родственники есть.
Я тебе больше скажу, привез 3 десятка домашних яиц, картошку и лук. Расстроился, что я ему не намекнула, что у нас нет огурцов, мешками собирают!
Вот в чем мне в жизни повезло, так это с родственниками!
Приезжай, Тонь, я с тобой готовой продукцией поделюсь!
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
Как вовремя рецепт твой подоспел - вчера любимый родственник привез ведерко слив!
И рецепт и родственник вовремя! Так замечательно! Спасибо за похвалу. Варенье стоит, чтоб его приготовить
*ang-kay
Цитата: Anatolyevna
, родственники есть.
Ищи родственников со сливами! Или пусть родственники сливы ищут!
*Anatolyevna
ang-kay, Анжела позже будут сливы(ток не жёлтые) обычные красные мож не красные (как правильно сказать).
*ang-kay
Можно и синие сливы сварить. Только вино, наверное, красное сладкое добавить, чтоб уже по цвету. И сливы нужны плотные. Я еще не совсем спелые у себя собрала.
*Rada-dms
Анжелочка! А я сварила по этому чудному рецепту! И обязательно сварю еще, как только куплю сливу потверже!
Моя слабенькая желтая сливка разбрелась на первых же минутах, и я ее без сожаления блендернула. Вино было красное, ароматное, сладкое - Refoska. Масло так кинула, потом пенку собрала.
Очень вкусное варенье, подходит для всего. Теперь мечтаю, чтобы сливы попались подходящие, и у меня тоже томно плавали в ароматном сиропе!!
Спасибо тебе огромное за очередной вкусный рецепт!!

Варенье из слив
*ang-kay
Оленька,на здоровье! Надеюсь зимой, когда баночку откроете, вспомнишь меня добрым словом.
*Ирина Доларс
Цитата: Rada-dms
А я сварила по этому чудному рецепту!
Олечка, ты не забудь как-то обозначить эти баночки, а то очень напоминает томаты. Откроете случайно вместо кетчупа
*Антоновка
ang-kay,
Как же я могла пропустить такое интересное варенье? Анжел, постараюсь приготовить!!!
*ang-kay
Лена, приготовь. Не пожалеешь. Бадьян со сливой - чудо. Единственное, что я масло уже не кладу)
*Антоновка
Цитата: ang-kay
Единственное, что я масло уже не кладу)
Анжел, а в принципе, для чего масло добавлялось, как ты считаешь?
*ВитаВМ
Анжела, интересный рецеп. Обязательно приготовлю! А бадьян со сливой - это очень вкусно
*ang-kay
Цитата: Антоновка
для чего масло добавлялось, как ты считаешь?
Лена, не представляю. Наверное для сливочности. Но у меня оно сверху плавало кусочками. Первый раз делала по рецепту. потом не стала класть.
Цитата: ВитаВМ
Обязательно приготовлю! А бадьян со сливой - это очень вкусно
Вита, вкусно . Согласна. Надеюсь и тебе понравится)
*Антоновка
ang-kay,
Тогда и я без масла, если получится )))
*ang-kay
Лена, а чего ж не получится? Все получится)
*Антоновка
ang-kay, Вдруг слив нужных не будет )
*ang-kay
Ты про это.. У меня просто растет.
*Антоновка
ang-kay,
У мамы на даче есть, но мелкая и вечно перезревающая к моему приезду. Но очень вкусная - прям медовая, из маминой деревни в Липецкой области привезли много лет назад

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту