Мороженое "Мятные томаты"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Мороженое «Мятные томаты»

Ингредиенты

Томатный сок
200 мл
Сливки
20 или 30% 200 мл
Мята свежая ( у меня пополам с сушеной)
1 пучок
Помидор мясистый
1 шт

Способ приготовления

 Помните, раньше, в советское время, продавалось томатное мороженое и стоило оно 10 копеек. Не каждый его пробовал (и я в том числе!), потому что раньше мороженое ассоциировалось только со сладким десертом. Но сейчас... другое дело!
  Чего мы только не изобретаем, какие вкусовые эксперименты не проводим. Вот и я решила сделать свое томатное мороженое, но мое будет с любимым вкусом мятных томатов. Когда-то помидоры относились к фруктам. А если представить себе их сладкие южные сорта, то вполне можно представить вкус томатного мороженого.
 Подавать такое мороженое можно на завтрак, обед или ужин вместе с рассольным сыром, например, "Фета". Еще лучше с моцареллой. И получится свой мятный салат "Капрезе"!
   Режем мелко мяту. Можно, как я, пока не созрела свежая, использовать сушеную. Ее нужно предварительно замочить в небольшом количестве сока.
 Мелкими кубиками режем помидор.
 Далее смешиваем мяту томатным соком, сливками и помидором. По вкусу добавляем соль, сахар и отправляем в морозилку или мороженицу.
 Если готовить в морозилке, то каждые 30 минут, пока происходит процесс замораживания ( 2 часа), нужно перемешивать нашу смесь, пока она не станет настоящим мороженым.
  Когда мороженое готово, можно подавать его сразу, украсив мятой. Если мы используем его как перекус, то добавим к нему любой рассольный сыр и томаты. Можно добавить оливки и любимую зелень, например, базилик, рукколу или салат.
 

   У мятно-томатного мороженого очень освежающий и приятный вкус. Попробуйте!

   Приятного летнего отдыха!

Программа: морозилка или мороженица
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Мятно-томатное мороженое в жару - прекрасная альтернатива томатному соку.
Мороженое «Мятные томаты»

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
А я ела томатное мороженое в те времена. Недавно. как-то даже вспоминала про него и думала, что нужно попробовать сделать. Спасибо за рецепт. С мятой, думаю. еще прикольней!

Премьер
Я в советские времена с томатным мороженым не пересекалась. Но в те времена вряд ли бы согласилась попробовать, чего не скажешь про времена теперешние. И это при том, что я мороженое вообще-то не очень жалую.
А томат, кстати, всегда был ягодой.

MariS
Спасибо за рецепт. С мятой, думаю. еще прикольней!

Для меня - очень вкусно! Сочетание мяты с помидорами просто волшебно. Анжела, спасибо, что заглянула на мороженко. Коль ты вспоминала о нем недавно, значит надо готовить. А уж какие у вас помидоры растут - сахарные м-ммм.

Оля, спасибо за отзыв - пробуйте на доброе здоровье и для утоления жажды. Можно есть в жару томатно-мятное мороженое вместо томатного сока.

MariS
А томат, кстати, всегда был ягодой.

Оля, не хочется в рецепте мороженого углубляться в вековой спор между ботаниками, овощеводами и потребителями. У первых помидор все-таки всегда был фруктом (плодом), не смотря на то, что его уже давно перевели в другой статус. В 2001г. Евросоюз снова вернул помидору статус фрукта, и только недавно его снова начали считать ягодой.

Помидор - овощ, фрукт или ягода?
 На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? Чтобы развеять споры давайте разберёмся, чем же является помидор.

Итак, различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
 
На сегодняшний день помидору вернули статус ягоды и во многих книгах его так и описывают. Таким образом правильным определением помидора является ягода, а как удобней называть его - выбор каждого.

Премьер
Оля, не хочется в рецепте мороженого углубляться в вековой спор...
А и не будем.

NataliARH
Марин, даже не знала что в советское время такое было, надо у родителей поинтересоваться.... интересный вариант!

shlyk_81
Я прямо себя такой старой чувствую))) Я помню томатное мороженное по 10 копеек. Очень его любила. А вот это мороженное похоже по вкусу на то?

MariS
надо у родителей поинтересоваться.... интересный вариант!

Возможно они и пробовали томатное... Хотя, как я уже говорила, не все отваживались. К тому же, оно продавалось в небольших количествах (из-за не очень большого спроса).

Очень его любила. А вот это мороженное похоже по вкусу на то?

Вряд ли мое мороженое будет похоже... Если только наличием томатов. Мяты в советском мороженом точно не было. Это моя импровизация - люблю помидоры, тушеные с мятой. Если вы любили то - советское томатное, надеюсь, это тоже понравится.
Наташа, Евгения, спасибо за интерес к рецепту!

Tricia
Марина! Очень интересный рецепт, спасибо!, Однозначно в закладки!

m0use
MariS, Марина, ты помнишь его!!! Ну наконец-то! Я кому рассказываю, что было такое необычное и вкусное томатное мороженое -мне никто не верит я уже сама стала сомневаться... а было ли оно... а было, было!! Спасибо, обязательно попробую сделать.

Туманчик
Мариночка, вкуса не помню, но мороженко знакомо. С удовольствием окрою для себя заново. Спасибо за рецепт и описание.

MariS
Анастасия, Ксюша, Ириша, спасибо, девочки!

я уже сама стала сомневаться... а было ли оно... а было,

Было, было, Ксюш! Не сомневайся. Какое новаторство было еще в те годы!
 Попробуй при случае, может и мятно-томатное тебе тоже приглянется.

Tricia
Девочки! Я до сих пор в шоке от ваших воспоминаний про томатное мороженое! Я такого никогда не встречала! Вот луковое - да, даже попробовать довелось.

MariS
Я такого никогда не встречала! Вот луковое - да, даже попробовать довелось.

А луковое - это интересно! Должно быть сладеньким... Надо попробовать, спасибо, Настя!

Премьер
Tricia, что-то я по мордочке смайлика не совсем поняла, сладкое оно (луковое) или острое.

Михаська
Ох, какой заманущий рецепт!
Я, хоть и родилась вместе с мамонтами, но похвастать тем, что ела то, давнее, томатное мороженое, не могу... Наверное, в нашей местности его просто не производили.
А, твой, Мариша, рецепт такой интересный! Сложно пройти мимо и, хотя бы, не поглазеть на фотки!

MariS
Наверное, в нашей местности его просто не производили.

Ириш, думаю, и у вас его производили... только, как и везде, в малых количествах - на любителя ведь.

Я, хоть и родилась вместе с мамонтами,
Урааа, родственник отыскался!!!

Tricia
MariS, Марина, Премьер, Оля! Мороженое было с лёгкой почти неуловимой горчинкой, как сейчас понимаю из свежего салатного негорького лука. За давностью лет вкуса почти не помню, но помню треск разрываемого шаблона. Что мороженое, и не сильно сладкое, и луковое! А продавалось с лотка шариками в стаканчиках среди фруктовых всяких!

Feta
Вот чего только из помидорок не делали, а теперь еще и мороженко будем. Вот мама удивится, на что урожай пошел.

MariS
Вот мама удивится, на что урожай пошел.

Представляю мамину реакцию.
 Может весь-то урожай не стоит спускать на мороженое? Хотя, почему бы нет - в замороженном виде надежнее хранить.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте