Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Чёрная смородина (можно замороженную)
250-300г
Яблочное пюре
125г
Сахар
100г
Инвертный сироп
100г
Крахмал
20г
Молоко
530г
Лимонная кислота
по вкусу
Способ приготовления
Из чёрной смородины нужно приготовить пюре: либо протереть через сито-протирку, либо смолоть ягоды в блендере и протереть через обычное сито. Яблочное пюре я беру готовое, которое детское питание - оно уже гомогенное и прекрасно подходит.
Крахмал развести парой столовых ложек холодного молока из наших 530г. Остальное молоко смешать с сахаром и инвертным сиропом, нагреть до кипения. Влить разведённый крахмал, помешивая молоко. Дать чуть покипеть до загустения. Выключить и охладить. Можно подождать, можно охладить на водяной бане.
Смешать наш полученный молочный кисель с пюре из чёрной смородины и яблочным пюре. Проверить на вкус, если надо, добавить лимонной кислоты. Бывает, что смородина попадается очень сладкая и кислинки не хватает во вкусе, тогда мороженое будет казаться приторным.
Заморозить во фризере. Если фризера нет, то можно замораживать в обычной морозилке. Но нужно каждые 30 минут взбивать смесь миксером, чтобы не получить большой кусок льда. Взбивать придётся раза 3-4, пока смесь не загустеет достаточно сильно от мороза.
Крахмал развести парой столовых ложек холодного молока из наших 530г. Остальное молоко смешать с сахаром и инвертным сиропом, нагреть до кипения. Влить разведённый крахмал, помешивая молоко. Дать чуть покипеть до загустения. Выключить и охладить. Можно подождать, можно охладить на водяной бане.
Смешать наш полученный молочный кисель с пюре из чёрной смородины и яблочным пюре. Проверить на вкус, если надо, добавить лимонной кислоты. Бывает, что смородина попадается очень сладкая и кислинки не хватает во вкусе, тогда мороженое будет казаться приторным.
Заморозить во фризере. Если фризера нет, то можно замораживать в обычной морозилке. Но нужно каждые 30 минут взбивать смесь миксером, чтобы не получить большой кусок льда. Взбивать придётся раза 3-4, пока смесь не загустеет достаточно сильно от мороза.
Примечание
Рецепт взяла довольно давно в ЖЖ у Чайдеки. Только там вместо молока шла вода. И инвертного сиропа не было, а было 200г сахара. Инвертный сироп понижает температуру замерзания - меньше кристаллов льда будет в мороженом.