Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Хлеб "Золотистый"

Избранное
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 00:56

Хлеб "Золотистый"

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"

Ингредиенты

жидкие виноградные дрожжи 160 мл
мука пшеничная общего назначения 165+380 гр
мука ржаная обдирная 35 гр
вода родниковая 250 мл
соль 8 гр

Способ приготовления

  • Хлеб "Золотистый"
  • Сначала приготовим
  • ПРЕВОСХОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ:
  • ( Продукты для их приготовления в ингридиентах не указаны.)
  • Хлеб "Золотистый"
  • Виноград сполоснуть прохладной водой, стараясь не смыть белый налет-природные дрожжи. Кстати, лучше выбирать сорта белого или розового цвета,  а черный виноград окрасит хлеб в фиолетовый цвет...
  • В банку налить 250 мл родниковой воды, добавить 9 размятых виноградин , мед 16 гр ( или сахар). Перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить в тепло ( в среднем 28 С).
  • Хлеб "Золотистый"
  • Через сутки уже будет заметно брожение- ягоды всплывут, вода помутнеет. Крышку периодически нужно  открывать, давая  бактериям ,, подышать,, .
  • В зависимости от температуры и даже от времени года (  весной процесс идет быстрее), дрожжи будут готовы через 2-4 дня. В результате получается пенящаяся газированная жидкость с резким, но очень приятным запахом брожения.
  • Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"
  • Хранить в холодильнике.
  • Когда жидкость  израсходуется, к сброженным оставшимся ягодам добавляем опять воду, мед, свежий виноград и уже через несколько часов  в тепле , у вас будет новая порция дрожжей. И так до бесконечности...( конечно, не стоит накапливать старые ягоды, а оставлять немного, для закваски).
  • Хлеб "Золотистый"
  • ОПАРА:
  • В миску налить через сито 160 мл жидких дрожжей ( перед этим хорошенько встряхнув) . Прибавить 35 гр ржаной обдирной муки и 165 гр пшеничной. Быстро замесить комочек теста, накрыть крышкой с  маленькими отверстиями , чтобы опара не заветрилась, но и не ,, задохнулась,,. Оставить на 12 часов при t 21 С. За это время опара вырастет вдвое:
  • Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"
  • Хлеб "Золотистый"
  • ТЕСТО:
  • Приготовление пшеничного теста  я поручаю своему тестомесу. В дежу наливаю 250 мл родниковой воды, добавляю опару и пшеничную муку 380 гр. Включаю на среднюю скорость. Через 8 мин. добавляю 8 гр соли и на более высоких оборотах продолжаю замес еще 5 мин.
  • Хлеб "Золотистый"
  • Хлеб "Золотистый"
  • Тесто округляю и , накрыв, ставлю в тепло( примерно 25 С) бродить на 2,5 часа, периодически( каждые 50 мин) делая обминки . Обминки укрепляют ,, мышцы,, теста. Для этого складываю его ,, конвертом,, . Мокрыми руками.
  • Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"
  • Подошедшее тесто формую в батон и выкладываю в смазанную растительным маслом форму.
  • Хлеб "Золотистый"
  • Накрываю и ставлю в тепло на 50 мин.
  • Важно не дать тесту сильно подняться, достаточно в 1,5 раза. Увеличение объема должно завершиться в духовке.. А если же дать ему полную расстойку, при выпечке оно,скорее всего, осядет...
  • Расстоявшийся хлеб необходимо надрезать. Я делаю это ножницами. Надрезаю вдоль , короткими ,, стежками,, .
  • Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"
  • ВЫПЕЧКА:
  • Для того, чтобы хлеб максимально увеличился в объеме, выпекать его нужно первые 15 мин. при t 250 C в условиях влажности. Сохранить влажность можно накрыв хлеб крышкой. Свою прямоугольную форму я накрываю противнем.
  • Через 15 мин. крышку снимаем, снижаем t до 200-180 С и печем еще 30 минут.
  • Остужаем на решетке.
  • Вес готового хлеба примерно  830 гр.
  • Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"

               

Блюдо рассчитано на

1 хлеб

Время приготовления:

17 часов

Примечание

Белый пшеничный хлеб раньше пекли только по праздникам. А и правда, он такой мягкий и вкусный, с хрустящей корочкой, прямо праздничное настроение создает! А радость укрепляет иммунитет  не меньше, чем витамины и минералы... !!! 
 А еще он волшебный, потому, что легко превращается в самое вкусное на свете пирожное...- нужно только намазать ломтик хорошим сливочным маслом, а сверху - мед или перетертая с сахаром смородина, например... 

Хлеб "Золотистый"

               
Поддержи автора!
lappl1
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 01:24

Анна, очень мило и со вкусом! Хлеб замечательный и оформление выше всяких похвал ! Браво !
А я тоже приготовила жидкие дрожжи (4 вида) и хлеб уже испекла ! Только с оформлением рецептов затянула. Но тоже выложу, потому что наши рецепты отличаются, да и не из винограда у меня дрожжи!
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 01:32

Людмила, благодарю Вас !!!
Альбина
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 07:58

Жидкие дрожжи   с таким зверем еще не встречались. Приятно познакомится
Анушка, с удовольствием перечитала весь рецепт с превосходными картинками. Как в детство окунулась, когда книгу листаешь, а там сплошь картинки. Может быть знаете: в Совет. Союзе выпускался журнал "Веселые картинки". А еще у меня первая детская кулинарная книга была "Девочки, книга для вас..."(вроде так называлась, если не ошибаюсь). Эта книга с какими-то рассказами, плавно перетекающими в рецепт. Весь рецепт выполнен такими рисунками  
Anatolyevna
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 08:07

Анна в Лесу, Анна, очень красивый хлебушек!Превосходно,необычно оформлен рецепт!Кусочек прям для меня приготовлен. Спасибо за красивый и полезный хлеб!
Kirks
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 08:43

Анна, замечательный хлеб очень понравилось оформление, легко запоминается
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 12:39

Цитата: Альбина от 21 Марта 2015, 07:58
журнал "Веселые картинки".
Альбина, Спасибо Вам! я их обожала! ностальгия...
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 12:45

Anatolyevna, Kirks, Спасибо за отзыв!
нинза
Хлеб "Золотистый" | 21 Марта 2015, 19:15

Аннушка, вы-умница! Красота и вкуснота! 
Ne_lipa
Хлеб "Золотистый" | 22 Марта 2015, 17:40

Анна, я начала смотреть картинку с изюмными дрожжами и была уже в восторге, но когда я увидела на картинке анкарсрум, да еще и такого же цвета как у меня - поняла, от судьбы не уйдешь... ставлю бродить живые дрожжи                                                     
Огромное Вам спасибо  ну просто вдохновили опять заняться выпечкой. Последнее время пропала охота возиться с тестом, и стоит мой любимый комбайн без дела, и закваски мои испортились. А рецепт Ваш вызвал просто умиление, суперрррр 
Ne_lipa
Хлеб "Золотистый" | 22 Марта 2015, 17:47

Ой, я так засмотрелась сразу на картинки, что упустила из виду, виноград должен быть только свежий, изюм не подойдет? Хотела уже ставить закваску... Есть только изюм, за свежим надо на рынок ехать
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 22 Марта 2015, 19:58

Цитата: Ne_lipa от 22 Марта 2015, 17:47
Ой, я так засмотрелась сразу на картинки, что упустила из виду, виноград должен быть только свежий, изюм не подойдет? Хотела уже ставить закваску... Есть только изюм, за свежим надо на рынок ехать
Ne_lipa, Спасибо за добрые слова! а изюм... я его использовала для подкормок, и он обязательно должен быть не блестящий ( вареный в масле), а матовый- не обработанный и на нем жив этот белый налет. Изюм у меня такой был черный и он , кстати не окрашивает тесто, в отличии  от свежего черн. винограда.
Думаю, попробовать на таком изюме поставить дрожжи МОЖНО, только побольше штучек взять, больше 9-ти. удачи Вам!!!
 Кстати, эти дрожжи можно делать и на других фруктах, и на чае , и на травах, и, даже  на овощах!!! Мне , кроме виноградных приходилось делать на ферментированном Иван-чае. Но больше понравился хлеб на виноградных.
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 22 Марта 2015, 20:01

нинза, спасибо!
Ne_lipa
Хлеб "Золотистый" | 22 Марта 2015, 20:46

Анна, спасибо за ответ, изюм у меня к сожалению  не тот, придется на рынок за нужным ехать.
Можете ли Вы подробно описать как делать закваску на овощах и фруктах, особенно заинтересовала закваска на Иван-чае, т. к. осталось еще немного в закромах.
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 22 Марта 2015, 21:19

Виктория, делать так же как, только вместо винограда то, что выберете...
На Иван-чае: стакан воды, мед или сахар столовая ложка и горстка Иван-чая( ферментированного) и ждем пока забродит... далее, как в рецепте.
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 23 Марта 2015, 17:45

Цитата: Ne_lipa от 22 Марта 2015, 17:40
но когда я увидела на картинке анкарсрум, да еще и такого же цвета как у меня
Ne_lipa
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 26 Марта 2015, 14:19

А вот на днях с курагой какой ,,рыжик" получился:

Хлеб "Золотистый"
Липчанка
Хлеб "Золотистый" | 26 Марта 2015, 15:25

Анна, спасибо за интересный рецепт хлебушка и за такую необычную подачу самого рецепта. Унесла в закладки.
Анна в Лесу
Хлеб "Золотистый" | 26 Марта 2015, 20:59

Людмила, спасибо!
Svetlana_Ni
Хлеб "Золотистый" | 31 Марта 2015, 20:29

Анна , очень понравился ваш рецепт хлеба . Кажется простым в изготовлении благодаря вашим картинкам. Да и мечта у меня сделать хлеб на виноградной закваске. Покупной  (тоже пишут на виноградной закваске ) какой-то неароматный и невкусный. Да вот всегда считала , что виноград нужен домашний. Я правильно поняла , что можно брать покупной виноград или овощи для закваски ? 
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения