Капустные булочки (постные)

Категория: Дрожжевой хлеб
Капустные булочки (постные)

Ингредиенты

Свежая капуста
150 гр
Мука пшеничная
1 сорта 1 чашка
Мука пшеничная цз
0,5 чашки
Дрожжи сухие
3,5 г
Масло оливковое
2 ст. л
Чеснок
1 зубчик
Вода
2/3 чашки
Кукурузная мука или манка
Соль

Способ приготовления

 У листьев капусты удалите жесткую центральную часть, крупные прожилки, порежьте тонкими полосками или нашинкуйте.
  На сковороде разогрейте масло, добавьте зубчик чеснока, затем капусту и обжарьте 7–10 мин.
  В ХП замесите дрожжевое тесто, по сигналу добавьте обжаренную капусту и хорошо вымесите тесто.
  Дайте тесту подняться 1,5 ч.
  Посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой или манкой, обомните тесто, разделите его на 8-10 кусочков.
  Сформируйте булочки, выложите их на противень и дайте расстояться в теплом месте примерно 40 минут.
  Выпекайте булочки в разогретой до 220°С духовке 20 минут (у меня духовка с конвекцией, я пекла при 1800 25 минут)

Программа: духовка
Порций: 8-10 шт

Примечание

Из-за того, что я очень тонко нашинковала капусту, она совершенно растворилась в тесте (на срезе ее даже не видно), но не смотря на это, в булочках явно чувствуется и вкус капусты, и аромат чеснока.

Чашка 240 мл

Рецепт взять с сайта Гастрономъ
Капустные булочки (постные)

Рецепты с похожими ингредиентами


Никуся
+Gala+, Галинка! Они у тебя просто кружевные! Это что то! Просто красота!

Гала
Никуся, Илона спасибо! Эти булочки - хорошая альтернатива хлебушку

Никуся
Галина, Галь, скажи, а капустка, во время замеса в дым разматывается? У меня ХП сломалась, если капустрку блендернуть слегка? Уж очень хорош хлебушек!

lappl1
Галочка, капусту люблю во всех видах, а в булки ещё не добавляла... Классно! Обязательно попробую! Спасибо тебе за рецепт!

Гала
Илона, я эти булочки делала, когда у меня не было ХП и тесто месила руками (в рецепте руками и предлагалось замесить). Тогда капуста в тесте чувствовалась, но это совсем не плохо, мне как раз это понравилось. А при замесе в ХП она именно в «дым» получается, тоже вариант.

РепеШок
Вот это разрез!
Надо печь

Гала
Людмила,
Если капустку любишь, то попробуй и такие булочки. Хотя они и называются булочками, но, на мой взгляд, ближе к хлебу.

lappl1
Галочка, обязательно попробую. Твой рецептик уже в закладках. Спасибо тебе!

Гала
Ирина,

prubul
Какие необычные, очень интересно хочу приготовить!!! Спасибо

ang-kay
Супер-булочки! Должны быть ооочень вкусные. Спасибо. А что капустка поджарена-это хорошо. Попадался рецепт в монастырской книге просто с сырой капустой. Смотрела. смотрела, да так и не решилась!

Туманчик
Галина очень красивые булочки! Я ж такой капустный фанат! Обязательно попробую! На вид они вообще как сдобные!

MariV
Галя, ну я хоть посмотрю на твои булочки. Надо завязывать с любой выпечкой, мне - точно.....

Гала
Попадался рецепт в монастырской книге просто с сырой капустой.
Анжела, с сырой можно, но только с молодой, или, как вариант, китайскую взять.

Девочки, спасибо, что обратили внимание на рецепт

lyudmia
Обожаю капусту и пихаю ее буквально везде, но добавить в тесто никогда не додумалась бы. Так, срочно.
Спасибо, Галочка, эти булочки уж я точно не обойду. Чего-то не пойму, по булкам шастать стала. Как бы самой в булочку не округлиться

Гала
Как бы самой в булочку не округлиться
Да уж! Такая опасность есть. Утешает, что это не сдобные булочки, а скорее хлебушек.
Людмила,

ang-kay
Как бы самой в булочку не округлиться
Такая опасность есть.
Я тихо и скромно промолчу!
Скоро ж... никуда не влезет!

Туманчик
Я тихо и скромно промолчу!

Скоро ж... никуда не влезет!
ой вот не надо... там ишо пихать и пихать!

Гала

ang-kay
ой вот не надо... там ишо пихать и пихать!
Подсмотрела за мной в Скайпе?

Зада
Как сказала Маша из мультика «Вот это я понимааю»!! Надо попробовать 5 дней отдыхать будем и сделаю булочки. Спасибо за рецепт!.

Гала
Марина, пожалуйста! Если понравятся, буду рада.

Chardonnay
+Gala+, Галина, а сколько нужно муки в граммах? Я в чашках не понимаю Так охота булок - прям хоть с работы сматывайся.....
Зы. Стакан граненый - это же 250 мл? Т. е. получается поменьше стакана?

Туманчик
Подсмотрела за мной в Скайпе?


Гала
Chardonnay, Рита, у меня мерная чашка 240 мл. В граммах не измеряла, но где-то 200 гр. Это примерно, все зависит и от муки, и от сочности капусты.

nakapustina
Очень красивые булочки, похожи на хлебушек! Я пекла как-то капустные пышки от Омелы, но там тесто было сдобное, получались по вкусу как пирожки с капустой, нам понравились очень. Не сомневаюсь, что и эти булочки вкусные. Галина, спасибо за рецепт, уношу в закладки.

Гала
Очень красивые булочки, похожи на хлебушек!
Наталья, да-да, это именно хлебушек со вкусом капусты и чеснока, а не сдобные булочки, и не пирожки (чтобы не было неоправданных ожиданий). Здесь мука 1 сорта и цз.

Loksa
Мне понравились булочки в разрезе очень аппетитные! Спасибо!!! может рискну печь.

Гала
Альбина,
может рискну печь
Loksa, Оксана, ты такой хороший хлебушек печешь, а эти булочки - ничего сложного

nakapustina
Галина, а сколько соли надо взять в тесто или капусту посолить?

Гала
Наталья, я положила соль в тесто примерно 0,7 гр. На это количество муки не больше 1 ч. л. от ХП

nakapustina
Галина, вчера вечером испекла лепешку в принцесске по этому рецепту. Вкусная, ароматная и дырчатая лепешка получилась В следующий раз сделаю булочками, как и положено. Спасибо за рецепт

Кукурузка
Испекла булочки.
Вкус интересный, пахнут капустой, с постным борщом было очень вкусно.
Единственное, у меня аромата чеснока не чувствовалось, может что не так сделала.

Гала
у меня аромата чеснока не чувствовалось


Кукурузка, а чеснок предварительно обжаривала?
В моих булочках ясно чувствовался и вкус чеснока, и вкус капусты.

Кукурузка
Галина, обжаривала, я вот что подумала, я очень очень люблю чеснок - может мне его мало было
Кстати, может еще чеснок такой у меня в этот раз не ароматный.
Вкус капусты, да, очень чувствуется, вкуснота!

Katko
Мука 1 го сорта и ЦЗ мои самые вкусные
Отличный рецепт и капусточка и чесночок ммммм.. а мона ещё укропчику сыпануть
В закладки однозначно

Гала
Надо бы испечь, я про них и забыла. Хорошо, что напомнили

IamLara
Однозначно, в закладки! Вчера пекла Прошины «Хлебцы капустные (постные)", очень понравились. Ваши на очереди, люблю капусту и все «ленивое». Хочу попробовать побольше капусты и замесить руками, чтобы она была, как говорят, «аль дэнтэ».
 

Shyrshunchik
Гала, Галина, девочки, уже второй раз замешиваю эти булочки и у меня всегда тесто мокрое, липкое даже если добавляю ещё пол чашки муки. Или так и должно быть? Или я воды много лью, но всё по рецепту. Замешиваю руками, хлебопечка пока в ремонте. Булочки вкусные получаются, но напрягает сильная липкость (или жидкость) теста.



Рецепты в разделе «Капустный хлеб»

Постные блюда

Новое