Песочное печенье на желтках

Категория: Выпечка
Песочное печенье на желтках

Ингредиенты

Сливочное масло (маргарин)
100г
Желтки (свежие или размороженные)
6шт
Сахар
2/3стакана
Мука
1,5стакана
Сметана (можно майонез)
2 стол. ложки
Сода гашеная уксусом
1/2 ч. ложки
Цедра половины лимона, или лимонная эссенция, или миндальная эссенция
по вкусу
Миндальные лепестки для украшения по желанию
Стакан гранёный,200 гр.

Способ приготовления

 Нежное, рассыпчатое, это печенье просто тает во рту!!! Для меня это уникальный и вкусный способ утилизации желтков. Постоянно остаются после приготовления белково-заварного крема. Я их сразу по 6 штук в пакетик складываю и убираю в морозилку. Когда готовлю печенье-достаю, размораживаю. Я всегда делаю с 12 желтков, поэтому печеников много, и съедаются они быстро.
 

Итак, начнём!!!

Духовку разогреть до 180 градусов С. Желтки с сахаром взбить миксером до однородного состояния. Затем добавить масло размягчённое (оно у меня лежало в холодильнике, поэтому я его слегка в микроволновке подогрела, но не до жидкого состояния). После масла добавляем сметану (майонез), погашенную соду, цедру лимона (миндальную эссенцию). Я ничего не добавляю, такого-нам и без цедры и эссенции нравится.
 Вот такая масса получается:
 

 Вымесить тесто. Оно получается не сильно крутое, а мягкое и нежное. Я бывает к тем данным 1,5 стаканам добавляю ещё пару столовых ложечек муки. Ну, тут смотрите сами-качество муки разное у всех. Тесто не должно быть сильно крутым, иначе печенье будет не такое нежное.
 

  Поскольку тесто не крутое, поэтому его удобнее отсаживать на противень из кондитерского мешка, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать файл+насадка. У меня раньше были насадки без мешка. Я в файле вырезаю дырочку, в неё опускаю насадочку и закрепляю обычным скотчем.
 

  Но можно думаю и просто выложить тесто обычной ложкой. Получается печеников много, у меня целых 2 противня. Первый противень отправляем в духовочку.
 Выпекать при 180 градусах 20 минут. Ориентируйтесь по духовочке. Сверху печеники светлые, а снизу если приподнять-то золотистые.
 А второй противень, с отсаженным печеньем, ставлю пока в холодильник.
 Вторая партия печенья печётся быстрее, ну мне так показалось.
 Вот такие получаются, если ограничиться 1,5 стаканами муки. Это фото старенькое, ещё в ноябре 2012 снимала.
 

 Вот такие, если к основным 1,5 стаканам добавить пару столовых ложек муки, видите немного рельефа от насадки остаётся:
 

 Ну, а если тесто сильно крутое получится, то такие печеники (но лучше муки не пересыпать. Иначе печенье не такое нежное)
 

  Автор рецепта не я. На этот рецептик наткнулась, когда думала-куда же деть желтки от крема. Автор рецепта ais20 с forum.good-cook , за что ей огромное просто спасибо, нереальное спасибо!!! У автора ещё были миндальные лепестки, которые она покрасила в зелёный цвет, ими и украсила печеники, получились яблочки (подержала в зелёном красителе минут 15, обсушила на салфетке и прикрепила к отсаженным печеникам)

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 25 шт

Примечание

Стакан я использую гранёный, 200 граммовый. Если взвешивать, то мой стакан муки=112 гр, а стакан сахара= 180гр.

Ещё вариант пристройки желтков, это бисквит на желтках от лека.
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=116024.0
 Тоже, очень нравится мне.

Похожие рецепты

Песочное печенье на желтках

DaNiSa
Елена, спасибо тебе громадное за этот рецепт!!

Alenka83
DaNiSa, Алёна пожалуйста!!! Спасибо за внимание к рецептику Наконец-то нашла время, что бы вынести в отдельный рецептик. Как раз скоро Пасха, надеюсь что и рецептик пригодится для пристройки желтков

Олька я
Alenka83, спасибо за рецепт:-) рада что нашла время и оформила его так красиво:-)

Кокошка
Alenka83, Леночка, спасибо за рецепт, так люблю такого плана печенье!

Alenka83
Олька я, Олечка, Кокошка, Лиля спасибо за внимание к рецептику.
Олька я, Оль, люблю подробные рецептики, и хотелось если уж выносить в отдельный, то с фото свеженькими, поэтому долго получилось. Для меня рецепт, как дитё, вынашивать его надо
Кокошка, Лиля, мне нравится, что очень легко и быстро оно получается. И всегда в холодильнике найдётся, остаток масла на 100 грамм, ну и желтки собираю да собираю в морозилочку-безотходное производство

Sana
Когда у меня это тесто получалось жидковатым, я всегда добавляла муки, и почему-то мне не приходила в голову мысль отсадить печеньки из мешка. Спасибо за идею, а печенье действительно очень вкусное, у меня всегда на ура улетает.

Кокошка
Alenka83, Леночка, а что за белковозаварной крем?

Alenka83
Кокошка, это крем для украшения. У нас целая темка здесь на сайте есть

hlebopechka.ru...

Я делаю на 3 белка, но принцип тот же-взбитые белки заливаются сиропом горячим.

Первый раз я прочитала рецепт у Руфина, она в свою очередь ссылалась Ирину Кутовую, но в ее рецепте я ни слова не прочла о лимонной кислоте, а без нее крем сильно уж приторный. Но в отличие, от ряда других вариантов-меня заинтересовало малое количество белка-не 6, не 4, а-3.
В общем, вариаций приготовления много, и НА АВТОРСТВО Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ!!! Просто, хочу с фото и дополнениями, рассказать, как я готовлю этот крем. Кроме того, гораздо проще ссылаться на конкретный рецепт, а не писать каждый раз, когда спрашивают про крем, целый пост с ссылкой и отдельными дополнениями.
Итак, состав: 3 белка,200 грамм сахара,100 мл воды,2 стол. ложки сахарной пудры, пол-чайной ложки лимонной кислоты.
Воду с сахаром довести до кипения, и варить на медленном огне, минут 45 до пробы сиропа «твердый шарик«Когда сироп закипел, я в морозилку ставлю стаканчик (или миску) с холодной водой. Холодная вода необходима, для определения этой самой пробы. Как пишут некоторые авторы-вылить ложку сиропа в ледяную воду, пальцами скатать шарик, вынуть из воды. Шарик при нажатии должен сохранять свою форму. Только у других авторов шарик называется мягким. Как я для себя поняла, главное, чтобы получился именно шарик, держащий свою форму в пальцах. Первые минут 30 я не волнуюсь, а просто помешиваю. Потом достаю стаканчик с морозилки, и капаю с ложечки в воду, окунаю пальцы и пытаюсь собрать шарик.
Когда более менее собирается, но слабо еще держит форму, начинаю взбивать белки. Добавляю пол-чайной ложки лимонной кислоты. Когда белки взобьются, всыпаю 2 стол. ложки сахарной пудры. Кислоты можно меньше. В данном объеме получается у крема как бы легкая кислинка, едва ощутимая.
Когда белки взбиты в крепкую пену-собраны в венчике., можно тонкой струйкой вливать сироп. Хорошо взбить. Тут конечно, идеальный вариант миску с кремом поставить в таз с холодной водой и взбивать до полного остывания. Но у меня нет ручного миксера. Поэтому взбиваю в комбаине, периодически прислоняя к чаше полотенце, смоченное в ледяной воде.
Крем прекрасно красится, я окрашивала даже соком красной свеклы.
Мои выводы по крему:
1) Под этот крем можно выравнять тортик маленным кремом, бисквитной крошкой. Просто смазать слегка самим кремом бока, и накладывать узорчики. НО если тортик будет облит шоколадом или просто обмазан обычным заварным кремом (промазанный внутри-ничего страшного, главное не выровненный им и густо обмазанный), то наш белково-заварной просто с боков сползет.
2) У меня казус был-смотрю, а сироп сварился-и уже сахарная крошка, а не сироп, я не растерялась, ливнула воды, потом когда «камушки сахарные» растворились, чуть покипело, и влила в белки! УДИВИТЕЛЬНО, НО КРЕМ ПОЛУЧИЛСЯ! И мне кажется что быстро сироп сварился, потому что я в сироп влила для окраски-сок свеклы красной. Но повторяю, можно и готовый крем красить им!!! Видимо в соке что-то содержится-усиливающее быстроту уваривания и готовности сиропа.
Вот что по этому поводу мне писала Tanushechka, когда делала по такому описанию крем «Я вчера опять варила этот крем, так когда пробовала сироп на готовность, когда почти был готов, начала взбивать белки, а сироп с огня убрала, а потом перед вливанием в крем обратно на огонь, закипел, попробовала на шарик и быстро в белковую массу, всё отлично получилось...»
Достоинства, чем мне нравится крем этот:
Для меня удобно, все-таки небольшое его количество. Мне хватает его, когда я дома пеку небольшие тортики для семьи. Кроме того, им же можно начинять заварные пирожный например, или любые другие. Мне нравятся делать заварные пирожные в виде лебедей, и начиняя этим кремом, крылья белоснежные получаются, и начинка, как для эклеров совсем не жирная.
Вот так он выглядит в моих тортах:

Песочное печенье на желтках

Михаська
Alenka83, вкусно как! И не сложно! Спасибо большое за рецепт!

Туманчик
это крем для украшения
Леночка а можно попросить выложить крем отдельным рецептом. Тогда его можно взять в закладки. А так потеряется...

Кокошка
Леночка я согласна с Ирочкой такой крем заслуживает отдельного рецепта! А себе сразу распечатаю что бы не забыть! Спасибо!




Для меня удобно, все-таки небольшое его количество. Мне хватает его, когда я дома пеку небольшие тортики для семьи. Кроме того, им же можно начинять заварные пирожный например, или любые другие. Мне нравятся делать заварные пирожные в виде лебедей, и начиняя этим кремом, крылья белоснежные получаются, и начинка, как для эклеров совсем не жирная.
Вот так он выглядит в моих тортах:

Леночка просто сказочка не отвязочка теперь так захотелось увидеть лебедей.....

Alenka83
Михаська, Ирочка, спасибо
tumanofaaaa Ирочка, Кокошка Лиля, девочки попозже постараюсь вынести в отдельный рецепт. Фото надо найти сохранённые.

lettohka ttt
Какие славные печенюшки!!! Леночка спасибо за рецептик, унесла в закладки!!!

Alenka83
lettohka ttt, Наташа, буду только рада если рецептик пригодится!!! Спасибо за внимание к рецептику

Rada-dms
Alenka83, тоже есть рецепт на желтках, но давно не делала! Печенья на них такие рассыпчатые получаются!! Спасибо, что напомнили, сделаю по вашему рецепту! Очень красивые печенюшки!!!

Alenka83
Rada-dms,
Да, я сама не ожидала что печенье получится такое рассыпчатое, когда пробовала рецепт. Теперь это наше самое любимое печенье.

Cixlida
Alenka83, а я уже три раза пекла) Вы в другой темке выкладывали рецепт, у меня тоже много желтков остается, отличный вариант их пристроить. Только я муку по рецепту клала, рельефа на печеньках не было, теперь побольше буду сыпать) Спасибо!

Alenka83
Cixlida, Наташа, очень рада что печеники пришлись по вкусу!!!
Ну без рельефа они мне кажется нежнее и больше их получается. Просто девочка мне как-то написала-типа смысла нет, через мешок кондитерский выкладывать, всё равно рельефа не видно. И я когда готовила, чуток муки переборщила, в итоге экспериментальным путём получился и рельеф. В общем, почву для экспериментов рецептик даёт

Lyudmila23
Спасибо за рецепт печенек! Очень нужный! Думаю и вкусный! Буду пробовать, желтки тоже в морозилке лежат...

Alenka83
Lyudmila23, Людмила, буду рада если рецептик пригодится!!! Спасибо за внимание к рецептику

Lyudmila23
Alenka83, это Вам спасибо еще раз!!!

ирис.ка
Я желтки заморозила в формочках под лед. Один желток разделяется на несколько ячеек. Вот теперь я и не знаю сколько взять кубиков льда? Скажите, сколько весят 6 желтков?

Параллель
я беру 1 желток=20 грамм (это для яиц категории с0 - по 60 грамм вес одного яйца без скорлупы, 40 грамм белок, 20-желток)

Alenka83
ирис. ка, я не взвешивала...
Параллель, Гулечка, спасибо за ответ

ElizabethII
Большое вам спасибо за рецепт!
Сегодня Хеллоуин, и я испекла ваши печеньки в форме костей, чтобы порадовать дочку))

Alenka83
ElizabethII, очень рада что рецептик пригодился Спасибо что воспользовались!!!

Corp
Супер вкусное печенье получилось! Легко и просто. И ребенку дала возможность поучаствовать, счастью не было предела.

Alenka83
Corp, Галина очень рада что рецептик пригодился

notka_notka
Alenka83 Елена, несу спасибку за печеньки Вкусно!!!

Песочное печенье на желтках

Alenka83
notka_notka, Наташа, Какая вкуснота на фото!!! Спасибо за отчётик!!! Очень рада что понравилось печенье!

notka_notka
Лена, здесь двойная порция. Первая пеклась, вторая была в кондитерском мешке в холодильнике. Очень тяжело было отсаживать через мешок, рельеф был шикарный.... Но в духовке расплылось и рельефа почти не осталось. Не критично, на вкусе никак не отразилось это. Ещё раз спасибочки Вкусненько

Yelenium
Замесила в Термомиксе. Отжала черз конндитерский мешок (оплыли малёха) Сууууупер пИченюшки получились

Alenka83
Сууууупер пИченюшки получились
Я рада!!!

elena88
И я спасибо своё несу. Очень вкусный рецепт, но вид, конечно, не праздничный. А так, домашним к чаю, самое то

Shyrshunchik
Alenka83, Елена, пекла сегодня печеньки, получились вкусные но расплылись в духовке, поэтому фото нету. Но мне оно больше напоминает бисквитное печенье, очень нежное, может я желтки сильно взбила. Буду ещё пробовать, но добавлю больше муки, подберу для себя удобное количество.
Спасибо за рецепт.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 21:04
notka_notka, Наташа, сколько муки брала? Красивые у тебя печеньки.

notka_notka
Shyrshunchik, Танюш, кто ж теперь вспомнит то??? Вообще стараюсь всегда не отступать от рецептов, но тут вот и не вспомню даже

Alenka83
elena88, рада что было вкусно!!!
Shyrshunchik, Таня, думаю муки маловато, вот и расплылись и типа бисквитного получилось. В разных регионах, качество муки разное. Тесто должно быть не сильно крутое и не сильно мягкое. Легко отсаживаться из мешка. На случай-если сильно крутое получится, можно добавить немного сметаны до нужной консистенции.

Shyrshunchik
Alenka83, Елена спасибо, буду ещё делать и по ходу подбирать количество муки. Маме очень понравилось, говорит мякенькое.

Сластена
спасибо за рецепт! Очень вкусно вышло!



Рецепты в разделе «Песочное печенье»

Постные блюда

Новое